- Архнадзор - http://www.archnadzor.ru -

Средние ряды

sr-1 [1] 

Александр Можаев

Реконструкция и реставрация Средних Торговых рядов — один из самых спорных, а вернее, скандальных московских проектов текущего десятилетия. Во-первых, место уж больно заметное – главным фасадом здание выходит на самую Красную площадь, а стало быть, попадает в охранную зону памятника ЮНЕСКО. Во-вторых, своего рода прецедент – до сих пор Кремль не вмешивался в дело формирования внешнего облика столицы России и не высказывал своего мнения по проблеме сохранения ее архитектурного наследия. Президенту Путину направлялись коллективные письма с просьбами вступиться за гибнущие московские памятники, однако они оставались без ответа. Наконец, этот ответ дан – не словом, но делом. Внутренние корпуса Средних торговых рядов снесены в начале февраля 2007 года. Распоряжение об их демонтаже подписано управляющим делами президента Владимиром Кожиным.

Однако подавляющему числу москвичей не известен даже предмет спора – ведь реконструкция затрагивает часть комплекса, доступ в которую был закрыт для простых граждан в течении восьми последних десятилетий. А раз так, давайте попробуем разобраться, что этот ансамбль представляет (вернее, уже представлял) собой на самом деле, в чем суть реконструкции и что город потеряет или же приобретет в ее результате.

История Средних торговых рядов уходит в средние века (с подробной исторической справкой можно ознакомиться здесь [2]), но нынешнее здание было построено архитектором Р. Клейном в 1893 году. Оно является продолжением ансамбля Верхних рядов (в конкурсе на строительство которых Клейн занял второе место), но чуть более просто по отделке и устройству, поскольку изначально предназначалось для оптовой и «тяжелой» торговли. В отличие от Верхних рядов, внутреннее пространство Средних не было перекрыто стеклянными кровлями. Внутри огромного четырехугольника внешнего, периметрального корпуса (по современной нумерации это корпус №5) размещались еще четыре отдельно стоящих строения, соединявшихся висячими переходами. Подо всем участком располагались сводчатые подвалы с широкими въездами (согласно легенде, в советские времена в них прятался целый танковый полк – просто на всякий случай).

sr-3-5 [3] 

Несмотря на то, что фасады внутренних корпусов были более скромны, нежели уличные, в целом это был исключительно живописный комплекс типично китайгородских торговых строений. Планировка квартала с внутренними проездами, то есть именно рядами, поддерживала традицию, восходящую, по крайней мере, к 15 веку и воспроизводила изначальную структуру древнего Торга на Красной площади.
После революции Средние ряды получили название Второго дома Реввоенсовета. До 2000 года здания находились в ведении Министерства обороны, так что москвичи и гости столицы имели возможность любоваться лишь фасадами этого режимного объекта.

После того, как в 1960-х были снесены Нижние торговые ряды, значительно возросла градостроительная роль клейновской постройки. Теперь ее сложный силуэт стал активно участвовать в панораме Китай-города со стороны Москворецкого моста. Кстати, официально признанным памятником Средние ряды стали не так давно: занимаемый ими квартал входит в охранную зону недвижимых памятников истории и культуры, утвержденную Постановлением Правительства Москвы от 16.12.1997 г. Комплекс Средних торговых рядов являлся вновь выявленным памятником архитектуры. В тоже время он составляет ансамбль Красной площади и располагается ровно вдоль границы объекта Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

pa240021 [4] 

Именно этот момент стал предметом спора: выяснилось, что ЮНЕСКО охраняет лишь выходящие на площадь фасады комплекса, а сами строения находились в ведении московских органов охраны. Но распоряжением Правительства РФ от 21 февраля 2004 г. комплекс зданий на Красной площади, 5 отнесен к объектам исторического и культурного наследия федерального значения, «исходя из высокой ценности и в целях обеспечения госохраны». Тогда же памятник обследовали специалисты Центра историко-градостроительных исследований, их рекомендации были таковы:

«Средние торговые ряды являются незаурядным образцом архитектуры псевдорусского стиля, ценным как в градостроительном и художественном, так и в инженерно-техническом отношении. По состоянию на сегодняшний день все элементы комплекса зданий Средних торговых рядов имеют охранный статус вновь выявленного памятника истории и культуры. В соответствии с законом они приравнены к госохранным памятникам, вплоть до полного или частичного изменения указанного статуса, поэтому по законодательству РФ основные мероприятия по обеспечению дальнейшей жизнеспособности данного комплекса зданий могут носить только реставрационный характер. Предложенная ниже детализация реставрационного режима носит рекомендательный характер и должна быть утверждена органами охраны памятников. В рамках режима реставрации предлагается провести:
— реставрацию фасадов всех корпусов;
— реставрацию ценных интерьеров главного корпуса;
— приспособление (реконструкцию) дворовых корпусов и рядовых помещений главного корпуса с обязательным сохранением структуры исторической внутренней планировки;
— реставрацию северной лестницы корпуса № 1;
— оптимизацию архитектурного решения поздних надстроек дворовых корпусов;
— снос поздней пристройки к северо-западной части главного корпуса.»

Эти рекомендации были написаны, исходя из соображений обещанного обеспечения сохранности памятника. Но заказчику они показались слишком обременительными и вскоре появились еще два документа. Первый, подписанный премьер-министром России Михаилом Фрадковым, говорит уже не о реставрации, а о реконструкции комплекса. Второй, за подписью управляющего делами президента Владимира Кожина, уточняет ее суть: произвести демонтаж корпусов 1, 2, 3, 4.

sr-2 [5] 

Вывод этих строений из списков охраны не был согласован с Москомнаследием (даже при потере федерального статуса здания продолжали числиться памятником регионального уровня), но его одобрила Росохранкультура. В начале февраля 2007 года внутренние корпуса построенного по единому архитектурному замыслу комплекса Средних торговых рядов были снесены.

Планируется, что реконструкция комплекса будет завершена к концу 2008 года. Проектированием на данном этапе занимается французское бюро «Wilmotte s Associes [6]». Техническое сопровождение проекта с российской стороны обеспечивает мастерская Сергея Ткаченко. Проект предполагает размещение в Средних рядах элитной гостиницы, апартаменты, обслуживаемые гостиничным оператором, а также двухуровневый подземный паркинг, небольшое количество торговых площадей, рестораны и SPA. Площадь комплекса в результате должна увеличиться с 43 тыс. до 71 тыс. кв. метров. Общие инвестиции в проект оцениваются в 360 млн. долларов. Заказчик реконструкции — федеральный комплекс «Кремлевский», специально образованный для этой цели Управлением делами президента.

На месте снесенных корпусов будут располагаться апартаменты, то есть доходное жилье, арендуемое на длительный период времени. Архитектор Жан Мишель Вельмотт предложил вариант, согласно которому во дворе появятся здания, образованные сложным сочетанием квадратных в плане объемов. Новостройка не пытается повторять ни планировку, ни силуэт клейновских корпусов. Единственным напоминанием о них станут очертания газона, прилегающего к новостройке (пассажиры пролетающих над Китай-городом вертолетов, вероятно, смогут распознать контур былых торговых рядов).

sr-4-6 [7] 

Первоначально заказчик планировал возвести здание апартаментов высотою 30 метров – чтобы обеспечить круговой обзор постояльцам верхних этажей. При взгляде с Красной площади эти новостройки почти в полтора раза превышали бы высоту внешнего корпуса. От этого варианта скоро отказались, но похоже, заказчик не оставляет попыток [8]к нему вернуться. Впрочем, как говорят проектировщики: «После того, что сделала с силуэтом Красной площади башня на Красных холмах [9], трудно объяснять заказчикам, почему этот силуэт неприкосновенен».

Кровли проектируемых зданий, возможно, удастся спрятать от охраняемой ЮНЕСКО Красной площади, но они почти наверняка вмешаются в силуэт Китай-города при взгляде с Москворецкого моста и Замоскворечья. будет закрыт прекрасный вид на собор Богоявленского монастыря с улицы Балчуг. Эти панорамы очень важны для города, однако законодательно никак не охраняются. Эскизный проект предполагает контрастное по отношение к историческому силуэту решение верхних частей новостройки – стекло и плоские кровли. В любом случае, следует помнить, что этот вариант предварительный, он еще будет неоднократно обсуждаться и корректироваться.

sr-g12 [10]
Сохраняемый внешний корпус, по выражению генерального директора ВГУП ФК «Кремлевский» Александра Гладышева, «будет подвергнут научной реставрации». Однако похоже, что и здесь предметом охраны является не все здание, а его фасады и наиболее ценная часть интерьеров. Пока не ясно, утверждено ли это на федеральном уровне. По крайней мере, эскизный проект предусматривает устройство бассейна, для чего часть опор и сводов должна быть разобрана. В связи с этим (а также исходя из особенностей современной охранительной практики) специалисты опасаются, что в дальнейшем предмет охраны может быть подвергнут дальнейшему сокращению.

Продолжение осмотра [11]

2 Comments (Open | Close)

2 Comments To "Средние ряды"

#1 Comment By Василий Трубниковский On Среда, Март 7, 2007 @ 12:24

Уважаемый Александр, а нет ли у вас проекта, того что будут строить на месте снесенных корпусов? Уж очень интересно было бы посмотреть. Заранее спасибо.

#2 Comment By admin On Пятница, Ноябрь 25, 2011 @ 0:45

[12]