- Архнадзор - http://www.archnadzor.ru -

Арбат, 39.

39 [1]

Недавний снос дома №39 по улице Арбат и готовящийся снос соседнего №41 вызвал ряд публикаций, в которых указывалось [2] на незаконность сноса зданий. Но похоже, что на самом деле это очередной парадокс московского градостроительства: ликвидация охраняемого памятника вызвана технической необходимостью и проведена в соответствии с действующим законодательством.

Нынешний (вернее, существовавший до последнего времени) объем дома №39 сложился из двух отдельно стоявших построек первой половины 19 века — примерно той поры, когда в этих краях обитал счастливый Пушкин с женою-красавицей. В основе левой части здания находился одноэтажный, на сводчатом подвале, дом 1819 года. Спустя десять лет он обзавелся вторым этажом, а в 1835-м справа от дома появились каменные конюшни. В 1864 году они обратились в жилой флигель, в 1875-м были увеличены в объеме и соединены с главным домом проездной аркой. Фасад был украшен лепным декором.

 

В начале 20 века в здании разместился электротеатр «Ампир» Д.Е. Шлезингера, в связи с чем в 1913 году дом еще раз перестроен, особенно интересна была устроенная в углу дворового фасада парадная лестница кинозала. В 1930-х появился новый фасад, выдержанный в строгих формах «буденовской классики», тогда же были частично переделаны интерьеры.

Соседний дом №41 также возводился в несколько приемов. В 1787 году поручик Милгунов построил двухэтажный жилой дом. В 1838 году правее него был поставлен двухэтажный флигель с подвалом. В 1859-м купчиха Егорова пристроила к нему дворовый корпус, в 1864-м объединила флигель с домом и надстроила их третьим этажом с единой отделкой фасада. Во дворе сохранялся трехэтажный деревянный переход из дома во флигель (1874). Перед революцией в здании располагались книжный, часовой и зонтичный магазины, магазин вин Гагельстром, телеграфная станция №12 и лечебница Михайлова.

393 [3]

К началу 2000-х дом 39 состоял на госохране как вновь выявленный объект культурного наследия, дом 41 являлся элементом исторической застройки. В середине 1980-х оба здания были переданы под развитие театра Вахтангова. Были начаты работы по реконструкции дома 39 – разобрана часть перекрытий. На том все и кончилось, с середины 1980-х здание бывшего «Ампира» стояло брошенным, медленно, но верно разрушаясь. К 2006 году от него, фактически, оставалась фасадная стена и сводчатые подвалы. К моменту принятия решения о разборке руин в связи с их полной технической непригодностью, они уже были официально выведены из списка памятников. Неохраняемый дом 41, состояние которого также близко к аварийному, подписан под снос за компанию со своим соседом.

На освободившемся участке будет построен торговый комплекс [4]с четырехуровневой подземной частью и повышением этажности в глубине участка. В отношении фасадов сносимых домов предписан режим реставрационного воссоздания. Заказчиком стройки является фирма «Траст-ойл», проектированием руководит архитектор В.В. Колосницын.