- Архнадзор - http://www.archnadzor.ru -

В джунглях Колхиды

А.Можаев [1] 

Александр Можаев 

То, что Абхазия является горячей точкой, категорически непригодной для туризма и культурного отдыха россиян – один из несправедливейших стереотипов общественного мнения. Война закончилась в 1993 году, и с тех пор курортное побережье Абхазии – одно из самых спокойных мест Кавказа. Другая несправедливость — распространённое поверье о том, что кроме валяния на пляже и потребления дешёвой чачи просвещённому туристу здесь делать особенно нечего. На самом деле разнообразных достопримечательностей здесь столько, что впору завидовать. Только рассмотреть их теперь непросто – знаменитые некогда пансионаты заросли лианами, инфрастуктура в руинах. За прошедшие 14 лет непризнанная республика так и не смогла преодолеть послевоенную разруху.

При этом главным источником дохода республики (кроме вырубаемых на продажу заповедных горных лесов) являются российские туристы. Но почти каждый год, ближе к августу, возникает нервное напряжение, связанное с продолжением пребывания на территории Абхазии миротворческих сил. В самый разгар сезона российские газеты вдруг начинают писать о гипотетически возможных терактах или цитировать грозные заявления президента Саакашвили. Любая мелкая заваруха раздувается до масштабов катастрофы: «До начала вооруженного вторжения в Абхазию, возможно, остались считанные дни». Следствием информационных беспорядков становится резкое сокращение отдыхающих в пансионатах. И похоже, что виной этому не тайный сговор с грузинскими реваншистами, а подлая природа российских газетчиков.

А.Можаев [2]

Однако причина разрухи, разумеется, не только в этом. Один местный таксист объяснял мне: «Вот у нас в прошлом году починили часть трассы между Псоу и Гаграми, говорят, выменяли некоему частному российскому лицу на дачу Сталина. По счастью, у Сталина в Абхазии много дач было — может, со временем дорогу доведут хотя бы до Сухуми. А вон на дороге огромная лужа – пять лет назад пробило трубу, так до сих пор и льется. А в доме напротив этой лужи живет здешний сантехник, вот тебе и аллегория! Среди не слишком многочисленных мужчин, которые остались здесь после войны, немало тех, кто больше всего любит курить на корточках и кататься на мерседесах. Конечно, такому народу нужен богатый и добрый старший брат».

А.Можаев [3]

В последние годы около 90% граждан Абхазии обзавелись российскими паспортами. Это выглядит несколько странно: чужая страна, жители которой зачастую не очень хорошо говорят по-русски, при этом сплошь заселенная россиянами и имеющая в обращении российскую валюту. То есть, пока Грузия делала громкие заявления о грядущем восстановлении своей территориальной целостности, Абхазия молча спряталась в тень северного соседа (в магазинах Сочи проходит «суперакция» — жителям Абхазии, предъявляющим российские паспорта, предлагают «огромные скидки»). Россия уже здесь и в этом есть своя историческая справедливость: ведь когда-то Абхазия была частью Российской империи. Хотя в Москве сейчас об этом не вспоминают, что вполне понятно — о чем теперь говорить, Польша с Финляндией тоже когда-то бытовали под российской короной. Но курорт на восточном берегу Чёрного моря появился только благодаря России, ведь еще сто лет назад и в Гаграх, и в Пицунде стояли непроходимые болота.

Прокудин-Горский [4]

Итак, Гагры («Гагра» – грузинский вариант названия, хотя официально не упраздненный, но уже не актуальный), сказочный город, про который в былые годы слагали такие например песни: «Лучше Гагров места нету / чайки стонут у причала / девки делают ****** / на общественных началах». Теперь всё иное, однако и в разрухе есть свои несомненные туристические преимущества. Ведь до войны Гагры, как известно, были одним из самых распонтованных советских курортов и здесь было также отвратительно, как и в соседнем Сочи. А теперь — синее море от края до края, увитые плющом руины брошенных санаториев и прекраснейшая разливная «Изабелла». Лето здесь длится семь месяцев, все в изобилии. Непуганные дельфины резвятся у безлюдного берега. Ну и всякие там пальмы и эвкалипты — на территории Абхазии видов растений между прочим вчетверо больше чем во всей Европе.

А.Можаев [5] 

Ведь прекрасная Абхазия – это та самая Колхида, родина золотого руна, известная всем по греческим народным сказкам и популярной песенке аргонавтов в исполнении вокально-инструментального ансамбля «Иверия». Однако непосредственно в Гаграх аргонавты не высаживались, потому что ловить тут в ту пору было совершенно нечего. История будущего курорта началсь где-то в районе II века нашей эры, когда римляне основали стратегический пункт в устье горной речки Жоэквары. Единственными живыми очевидцами той эпохи остаются ворота городской крепости – ныне довольно невзрачной, многократно перестроенной и перекалеченной. Зато стоящая внутри крепости христианская церковь VI века выглядит как новенькая. Потом здесь обитали генуэзцы, потом турки, потом декабристы. В частности, популярный декабрист Бестужев-Марлинский, отзывался о Гаграх в следующих выражениях: “Есть на берегу Черного моря, в Абхазии, впадина между огромных гор. Туда не залетает ветер; жар от раскаленных скал нестерпим и, к довершению удовольствий, ручей пересыхает и обращается в зловонную лужу. В этом ущелье построена крепостишка, в которую враги бьют со всех сторон в окошки, где лихорадка свирепствует до того, что полтора комплекта в год умирает из гарнизона…” Таким образом, все великолепие знаменитого курорта рукотворно. И пальмы, и платаны, и благоустроенный пляж пришли на смену неприглядной заболоченной пустоши всего 100 лет назад.

[6]

А.Можаев [7] 

Двенадцатого октября 1901 года Его Высочество Принц Александр Петрович Ольденбургский основал здесь климатическую станцию («с целью личной выгоды», как уточняют советские источники). И уже через несколько лет появляются отзывы, прямо противоположные вышеприведенному. «Самый избалованный посетитель найдет в Гаграх все, что только можно требовать от вполне благоустроенного уголка». Прежде всего, гостиница, одна из лучших в России — «в каждом номере телефонный аппарат Ideal», «игра на пианино в дамской комнате разрешается до 12 часов ночи». Роскошный ресторан, где «отсутствует тот трактирный характер, который присущ даже первоклассным столичным ресторанам». Столовая с общим отделением для народа и специальным для интеллигентной публики. А также спортивные игры на воздухе, оркестр полковой музыки, и смирные ослики с детскими седлами-корзинками. В горах — охота на медведей, барсов, кабанов, лис, зубров, оленей, шакалов и пр. Изабелла и качичи по 2.50 за ведро.
А еще через полстолетия Гагры достигают наивысшего своего расцвета. Роскошные партийные санатории и дома отдыха творческих союзов, вокзал, театр, колоннады, павильоны, множественные изваяния гипсовых физкультурников – все, что необходимо для культурного, и в то же время здорового отдыха. «Гагра стала местом отдыха и лечения хлеборобов Украины, и металлургов Кузбасса, нефтяников Баку и лесорубов дальнего севера, угольщиков Донбасса и хлопкоробов Узбекистана».

А.Можаев [8]

Романтическая курортная архитектура со временем обратилась в крайне романтические руины. По склонам гор разбросано изрядное количество старорежимных особняков, выстроенных из природного камня то в духе средневекового замка, то какого-нибудь ханского дворца. Очень хороший и совершенно неизученный модерн, местным краеведам известны лишь имена первых владельцев некоторых дач, авторство построек ещё предстоит выяснить. Заросли плющом и лианами, так что с тридцати шагов становятся невидимыми. Заброшенные деревянные постройки того же времени разрушены почти полностью. Впрочем, участь тех домов, у которых нашлись новые хозяева тоже неоднозначная, как повезёт. На одном из принцевских корпусов, находящихся на территории крепости, сейчас надстраивают мансарду, достойную худших московских образцов середины 90-х. Рассчитывать на госконтроль за использованием памятников в городе, где без малого 15 лет не могут толком наладить энергоснабжение, не приходится. (А вот с водопроводом в Гаграх всё более-менее нормально – его строили ещё при принце).

А.Можаев [9]

Вот это, например, бывшая дача некой Розалии Федюшиной, она же бывший интернат Реального училища и женской гимназии Гагринского отделения приюта принца П.Г. Ольденбурского, она же бывший санаторий «Скала». Окружена кучей романтичнейших лесенок и переходов, вьющихся по скале. Сохраняет замечательную модерновую столярку. Перекрытия внутри дома обвалились, стены пока держатся. В одной из комнат я нашел обломки пианино с двуглавыми орлами и коронами. Рядом душераздирающее граффити: «Самый плохой пансионат что я видел в жизни. Душ не работает, до баб не допускают. Мужчины живут в подвале, а бабы в монастыре. 1977». 
Ниже — дворец самого принца, позже — санаторий им. Сталина, потом — «Чайка». Огромное, роскошное строение, также стоящее на уступе скалы, населено ящерицами и летучими мышами. Из-под осыпавшихся обоев видны газеты с уведомлением о том, что гражданин Джугашвили выдвигается депутатом Сухумского оруга.

А.Можаев [10]

Заброшенные сталинские пансионаты тоже выглядят роскошно, как город бандерлогов из книжки про Маугли, их замшелые стены навевают воспоминания о картинах Робера и фильмах Тарковского. Деревья знаменитого принцевского парка разрослись так, что ржавые вагоны канатной дороги накрепко застряли в их гигантских кронах. Покой и сырость, ступени разоренных эстрадных площадок поросли морскими водорослями. Среди деревьев мелькают неузнаваемо состарившиеся изваяния купальщиц и ныряльщиков. На всем видны следы осыпавшейся позолоты. Под каждым платаном блуждают воспоминания о табунах загорелых и смеющихся блондинок.

А.Можаев [1]

Но тем не менее, в целом городской быт всё-таки потихоньку налаживается. Пять лет назад здесь было совсем уныло, помните, как советские мультипликаторы изображали атмосферу полного отчаяния и безысходности — заброшенные и поросшие крапивой карусели, ржавое колесо обозрения под осенним дождем… Все выглядело именно так. Был здесь и парикмахерский зал, обустроенный в бывшем киоске союзпечати, и зубоврачебный кабинет в ржавом железном гараже. А теперь на тебе и магазин с кондиционером, и разные туристические удовольствия типа конных прогулок по горным ущельям, и транспаранты с высказыванием того же декабриста Марлинского: «Дайте Кавказу мир и не ищите земного рая на Евфрате, он здесь». А словно в подтверждение тезиса о земном рае, в этом году здесь ещё и краеведческий музей возродился, маленький, но вполне гордый.

А чтобы ты, дорогой читатель, окончательно уверился, что лучше Гагров места нету, в заключение я поведаю тебе о том, что меня тут однажды чуть не линчевали всего лишь за то, что предложил денег подвозившим меня добрым людям. Я поначалу совершенно не понял, что это было, но знающие очевидцы мне потом разъяснили: «Ты разве не слышал, он тебя трижды гостем называл? После этого можешь идти к нему домой и ноги на стол закидывать, а ты ему тридцатку суешь! Здесь за такое убить могут». Честное слово, мне понравилась эта культурная традиция.

Абхазия: продолжение осмотра [11]

3 Comments (Open | Close)

3 Comments To "В джунглях Колхиды"

#1 Comment By Ольга On Вторник, Ноябрь 27, 2007 @ 10:57

Все, хочу в Гагры! Какой текст, какие слова! Какие фото!

#2 Comment By tararabum On Вторник, Ноябрь 27, 2007 @ 13:21

Как же вкусно написано…. ПОдписываюсь под каждым словом. Новый год в Абхазии — незабываемое путешествие. Мандарины на деревьях, домашнее вино, зеленые пальмы на фоне заснеженных гор, и никого…

#3 Comment By Сkif On Понедельник, Октябрь 19, 2009 @ 15:47

«Ты разве не слышал, он тебя трижды гостем называл? После этого можешь идти к нему домой и ноги на стол закидывать, а ты ему тридцатку суешь! Здесь за такое убить могут».
Вот за НОГИ НА СТОЛ , точно убить моут , потому что не нравится такая американская «Культурная традиция»