- Архнадзор - http://www.archnadzor.ru -

Лесная быль

[1]195? [2] 

Александр Можаев 

Трудно сказать, чем провинился великий зимний волшебник, потомственный устюжанин Дед Мороз перед столичными чиновниками. Может, злоупотреблял служебным положением, может, переусердствовал в деле составления новогоднего бизнес-плана. Но что-то явно сделал не так – вопреки укоренившейся традиции, главная ёлка страны доставлена в Кремль не из далёкой великоустюжской Вотчины, а из банального Подмосковья.
Год назад мне довелось присутствовать при последнем попиле ёлки №1 в городе Великий Устюг. Отчёт [3] об увиденном был опубликован на страницах легендарной газеты «Гудок», но, в силу определённых редакционных правил, ряд подробностей остался за кадром. Теперь, когда описанные мною события стали достоянием Истории, я считаю своим долгом обнародовать полную версию текста, проливающего свет на тайные стороны домашнего быта Седобородого Кудесника и его свиты.

С.Зоничев [4]

Врата Сказки

От Устюга до Москвы путь неблизкий. Но последние восемь лет, с тех пор, как Великий Устюг был официально признан родиной Деда Мороза, главная елка страны прибывала в Кремль именно отсюда. Везти десятитонное дерево долго, трудно, невыгодно, но что поделаешь – Родина. Факт исторического происхождения Мороза Ивановича был доказан не кропотливыми археологами, вдруг обнаружившими в устюжской земле допотопные следы его пребывания. Своим почетным званием город обязан неистощимой выдумке мэра Москвы Юрия Лужкова и его коллеги, Вологодского губернатора Вячеслава Позгалева. Народное поверье гласит, что как-то раз два сиих государственных мужа прогуливались по заснеженному берегу реки Сухоны в десяти километрах от Устюга.
— Хорошо-то как, — сказал представитель местной знати, — словно в гостях у Деда Мороза!
— Быть посему! – ответил столичный градоначальник.

И вскоре на пустынном берегу раскинулись чудо-терема Вотчины Деда Мороза – «жемчужины масштабного проекта, призванного приобщить юное поколение к истокам духовности». Кстати сказать, почин устюжан принялся: родиной Снегурочки объявила себя Кострома, а находчивая ярославская деревня Кусобой приватизировала Бабу-Ягу. Леший и Водяной пока что вроде как на выданье, зато на звание родины Лиха Одноглазого с полным правом может претендовать подмосковный поселок Мосрентген.
Несомненно, что Великий Устюг прекрасен и без дополнительных аттракционов. В нем есть все, что полагается иметь настоящему старому русскому городу: золотые купола и белокаменное кружево, осанистые особняки и покосившиеся избёнки, речные дали, резной палисад, перезвон и завалинка. Даже окающая речь горожан завораживает: кондуктор в автобусе не просит приготовить купюры меньшего достоинства, но предлагает пассажирам «с большой деньгой самим чирикаться». Однако всего этого оказалось недостаточно для привлечения туристов – потребовалась дополнительная приманка в виде Вотчины снежного Деда.

1962 [5]

Дело в том, что дорога сюда ведёт непрямоезжая. Прямыми рейсами в город возят только организованные тургруппы, а самостоятельным посетителям приходится сначала ехать поездом до глухой станции Ядриха, а потом добираться до Устюга, полагаясь на собственную сноровку и везение. Нам с фотографом Сергеем Зоничевым не свезло: поезд прибыл в Ядриху, когда уже стемнело, а автобусы до города ходят лишь в светлое время суток. Привокзальная площадь была совершенно безлюдна, и мы решили пешком пробираться на трассу, огоньки которой виднелись где-то у горизонта. Примерно через час пути впереди замаячили спасительные огни придорожного продторга.

Сразу оговорюсь: все мои неприятности произошли от того, что фотограф Зоничев пьёт водку, а я к тому моменту по ряду причин перешел на более благообразные напитки. Наши гастрономические разногласия проявились еще на перроне Ярославского вокзала, и усугубились при посещении вагона-буфета. А поскольку обнаруженное нами сельпо торговало только водкой и вконец ядовитыми портвейнами, я был вынужден малодушно согласиться с практичными аргументами своего коллеги.

Продавщица не сразу согласилась указать нам дорогу к Зимней сказке. «Зажри моим мороженым мандаринчиком, тогда скажу, как попасть к Деду Морозу», — проворковала она. «Да у мово батюшки в саду и наливные…» — начал было я, однако Сергей отодвинул меня от прилавка и безропотно взял полкило лежалого товара. Барышня растрогалась, и сдала телефон устюжского таксопарка.

1962 [6]

В город мы добрались к ночи, однако ресторан, по счастью, ещё работал. Чудеса продолжались: гардероб, белые скатерти, богатая трапеза с возлияниями – и общий счёт на 400 с мелочью. Счастливыми вышли мы на пустынную улицу, прямо под окна волшебного прянишного домика, светящиеся окошки которого переливались во тьме всеми цветами радуги. Одно подсвечено голубой лампочкой, другое розовой, и так далее. Приглядевшись, поняли, что перед нами не казино, не бордель и не дом пионеров – всего лишь здание городской администрации. Стало ясно, что мы почти у цели. И тогда мы вышли на площадь, остановили таксиста и, сами не веря происходящему, молвили: «Отец, отвези нас в Сказку!»

…Лишь утром мы смогли разглядеть, куда же занесла нас нелёгкая репортёрская служба. Просторный сосновый лес, обнесённый высокой оградой. Приезжающих встречают деревянные ворота, отворяющиеся сами собой, словно в незабвенной телепередаче «В гостях у сказки». Среди сосен разбросаны обшитые деревом постройки, изо всех сил пытающиеся казаться чудо-теремками, да деревянные изваяния мишек и зайчиков. Также в наличии имеются: Аллея Чудес, волшебный колокол, поляна Шуршика, хижина Житного деда, памятник постреленку Лапотку, почта Деда Мороза, торговый ряд Деда Мороза, сауна Деда Мороза и кафе «У Деда Мороза», где можно отведать с десяток разновидностей «Дедморозовки», производимой ликеро-водочным комбинатом города Устюга. В центре усадьбы возвышается увенчанный шатром Дом Деда Мороза, о котором с гордостью рассказывают, что на его крышу уложено 11 тонн настоящей меди. А за воротами раскинулся сосновый лес, про который один из здешних лесников мечтательно сказал: «Повезло Деду Морозу так, как никому больше не повезет! Раньше, чтоб срубить сосну, надо было чуть ли не в Совете министров разрешения спрашивать, а ему губернатор все так подарил, за волшебные качества».

С.Зоничев [7]

Другая реальность.

Главный лесничий Великоустюгского сельлесхоза Алексей Николаевич Бестужев выглядит точь-в-точь так, как подобает выглядеть ответственному деятелю любого новороссийского проекта. Энергичный мужчина средних лет, с задушевным улыбающимся лицом и хитроватыми глазами. Поверх зеленого мундира накинута черная кожаная куртка, на голове – кепка знакомого столичного фасона. В сопровождении еще двух представителей лесничества он стоит на аккуратной опушке елового леса в нескольких километрах от Вотчины. Его окружают тележурналисты с камерами и микрофонами. Оператор отдает указание:
— Берете этого красавца с пилой и с ним оттуда появляетесь. Остановились, поговорили, дальше пошли. Понятно?
— Так-так, очень хорошо, мы как раз из-за самой причудливой елки сейчас появимся. – с готовностью отвечает Алексей Николаевич. — Причудливая у нас вон та, но мы ее пилить не будем, потому что у нее верхушка не вполне правильная. И пусть кто-нибудь в машину за топором сбегает, лесник без топора – это пародия.

Вооружившись топором и бензопилой, представители лесничества отправляются по направлению к причудливой елочке. Ходят вокруг нее, изображая напряженную деятельность по выбору подходящего дерева. Все телекамеры включены. Потом герои репортажа подходят к другой, заранее намеченной разлапистой ели и главный лесничий начинает рассказ о том, как родилась и росла эта лесная красавица. Говорит, грамотно работая на камеру, выразительно жестикулируя лицом и руками. Со стороны можно подумать, что человек декламирует «Бориса Годунова».

1962 [8]

— Итак, что для нас важно? Эксплуатационные параметры плюс требования эстетического плана. Они достигаются только в наших лесах, которые окружают населенный пункт Великий Устюг и очень отличаются от других своей красотой. Каждое дерево мы должны осмотреть, ибо от резкого перепада температур хвоя может окрошиться. А теперь я даю ей биологическую оценку — протаскиваю хвою на ветке. Видите – не одной хвоинки у меня в руке не осталось. Выстоит! Такую ель не стыдно будет отправить на главную елку страны!
— Походите вокруг, еще раз ее дерните – кричат телевизионщики. Алексей Николаевич снова и снова продергивает мокрую ветку, издающую при этом противные скрипучие звуки. Снова и снова повторяет свой монолог, украшая его новыми подробностями.
— Елку мы выбираем в течении года, проводя конкурс среди тридцати вековых деревьев хозяйства. Елочка, выросшая у нас, характеризуется хорошим годичным приростом и имеет прекрасный цвет. Дерево готовое, никаких поражений! А сейчас подготовку места будет делать вальщик. Обратите внимание: молодые елочки, растущие по соседству, ничуть не пострадают!
Румяный вальщик в оранжевой спецовке приступает к делу – бодро обпиливает нижние ветви на елке в продолжении еще десятка дублей. Я наблюдаю за этим процессом со стороны. Рядом со мной стоит пресс-секретарь Вологодской администрации Елена Александровна Зеленина.
— В прошлом году было то же самое, только еще и с детьми, – вздыхает она. – тогда «Спокойной ночи малыши» приезжали снимать добычу кремлевской елочки. Часа четыре на морозе…

Неожиданно телевизионщики сворачивают камеры и отправляются к машинам. Следом за ними поляну покидают представители лесничества с пилами и топорами.
-Простите, — ошарашенно говорю я, — а кто же елку валить будет?
— Как, разве вас не предупредили? – удивляется Елена Александровна. — В Кремль поедет другая елка. Она растет посреди леса, к ней подъехать сложно, поэтому сцену выбора елочки традиционно снимают здесь. Зато теперь наконец можно обедать.

1961 [9]

За обедом, устроенным принимающей стороной в кафе «У Деда Мороза», произносились тосты «За русский лес!» и обсуждались различные способы засолки рыжиков. Попутно Алексей Николаевич уговаривал журналистов не усложнять жизнь и ограничиться сценой погрузки спиленной елки на платформу. «Еловый лес длиннохвойный, в нем всегда страшно, — убеждал он. — Расстояние большое и грязи по пояс. Мы бы выбрали что-нибудь более легкодоступное, но ели, которые свободно растут, всегда ниже ростом. Для нас же важней всего высота — не менее 30 метров».

Однако назойливые журналисты все-таки настояли на опасной поездке в чащу. Алексей Николаевич вздохнул, и велел всем грузиться в грозные автомобили марки «Трэкол» — обыкновенные «козлы», установленные на колеса полутораметрового диаметра. Машины проехали по лесной дороге и свернули на болотистую просеку, превращенную грузовой техникой в совершенно непроходимые буераки. Это оказалось серьезным испытанием даже для «Трэкола» — он кренился то в одну, то в другую сторону, подпрыгивал на кочках, поднимая огромные волны грязи, и пару раз серьезно садился на брюхо. Тогда задний вездеход разгонялся, шел на таран и буквально вышвыривал товарища из ямы.

Наконец мы оказались на небольшой прогалине, только что очищенной от росших на ней деревьев. В сравнении с лесной сказкой, которую мы наблюдали сегодня утром, это была совершенно иная реальность. Посередине возвышалась стройная и действительно высокая ель-избранница, вокруг валялись стволы ее поверженных соседей. Молодая поросль была втоптана в грязь громыхающими бульдозерами. Над будущей главной елкой, обхваченной тросами подъемного крана, трудилась валочная машина. Я подошел согреться к костру, горевшему у края леса. Рядом стоял стройный седой мужчина в хорошей кожаной куртке, время от времени отдававший короткие указания подбегающим к нему рабочим.

1962 [10]

— Мы эту елку с июня искали, две недели площадку вокруг нее чистили, – сказал он. — Она еще молодая, 90 лет всего, а смотри, какая выросла.
— А вы сами кто будете? – поинтересовался я.
— Я из Москвы, отвечаю за доставку. Представиться не могу – дело политическое. Ведь это на самом деле все для России, а не для показухи и не для прессы делается, поймите правильно. Это реальные люди, которые работают в лесу – вон тот вальщик в каске, по колено в грязи бегает, видите? Это замдиректора департамента Вологодского лесного хозяйства, он елку обвязывать будет. Кому попало ведь не поручишь – в ней 5 тонн веса, а надо, чтоб ни одна веточка не помялась.
— И давно вы здесь этим занимаетесь?
— Второй год. До этого был перерыв всем известный, чего его вспоминать – елки в Кремле стояли пластмассовые. А ведь там дети, их не обманешь. И тогда хозяин сказал: «Хватит, больше искусственных не будет на Соборной площади!» Команду давал лично сам.
— Кто? – не понял я.
— Кто у нас один.
— Дед Мороз что ли?
— Сам ты Дед Мороз! Администрация президента! Американцы из Норвегии свою главную елку привезли, поставили два дня назад, в ней 26 метров. Мы, значит, какую должны поставить? Никак не меньше двадцати семи, это политика!

С.Зоничев [11]

Неудавшееся свидание

На следующее утро меня разбудил телефонный звонок. Строгий голос сообщил, что через 15 минут мне назначена встреча с Дедом Морозом, непосредственно в высоком терему и без опозданий. Пытаясь собраться с мыслями, я вывалился в гостиничный коридор. Ко мне подошла незнакомая женщина и поинтересовалась, благополучно ли всё обошлось. Что всё? Кто эти люди??? Моё недавнее прошлое обрывалось примерно на седьмом тосте, посвященном Русскому лесу.

Я вышел из гостиничного корпуса, расположенного в самом центре Вотчинного бора. Моросил дождь. Перед крыльцом топтался мокрый белый олень, а из развешенных по соснам динамиков разносилась песенка «Веселые зверушки мой перевернули дом». Было худо. Неунывающий фотограф Зоничев взял меня под руку и повёл в чащу, на очередную встречу с русскими народными сказками.

Внутри дворец Деда Мороза оказался высоким залом, под потолком которого вращался дискотечный зеркальный шар, а в центре, под елкой, стоял пустующий трон волшебника. Ожидая хозяина, мы обошли прилегающие к залу комнаты. Красны девицы в ярких сарафанах показывали гостям гардероб Деда Мороза, его приемную, его спальню. Посереди спальни — резная кровать с огромной периной и горкой подушек. На стене объявление: «Дорогие мои друзья! Сердечно прошу вас уважать труд помощниц моих и на кровать мою не ложиться и не садиться да руками покрывальце моё расшитое не трогать». Неподалеку красовался портрет Мороза в окружении его лучших друзей — Лужкова, Позгалева, Слиски и Санта Клауса. Экскурсовод особенно подчеркнула, что при личной встрече Деда Мороза с Сантой наш чародей оказался на несколько сантиметров выше.

1969 [12]

Наконец из Тронного зала донёсся раскатистый бас:
— Долго ли до нас добирались? Откуда путь держите? Вы наверное много стихов-песен знаете? Спойте мне что-нибудь новогоднее, люблю я песни слу-у-ушать.
Я поспешил на голос и увидел, что в центре зала возвышается Дед Мороз огромного роста, в красном наряде и с бородою до пояса. Рядом с ним стояли мальчик и девочка лет пяти, старательно выводили песню про елочку, все четыре куплета. Дед Мороз вяло дирижировал рукавицей. Следующая очередь была моя.

Собрать мысли так и не удалось. Заготовленные вопросы о любви Снежного Деда к российским железнодорожникам были начисто стёрты из памяти волшебной «Дедморозовкой». Разговор получился коротким.
— Дорогой дедушка, российские железнодорожники очень хотели бы узнать: правду ли говорят, что скоро Земля налетит на небесную ось?!
— И, маленький, где ж это ты так набрался с утра?
— Так ведь буквально соседняя дверь, кафе «У Деда Мороза»…
— А ты пожалуй вот чего, милай. Ты пожалуй туда и возвращайся.

Стараясь не уронить достоинства, я повернулся, и аккуратно пошел к выходу. Через несколько шагов до меня однако дошло, что интервью провалено, железнодорожники того гляди останутся без поздравления, а я – без работы. «Позвольте, — сказал я, — но ведь в самом же деле. До Нового года неделя, на реке Сухоне случился зажор, то есть половодье, на улице нормальный зимний дождь идёт – где же сила морозильная?»

197? [13]

— Мой тебе совет: завязывай с этим делом, – сказал Морозко и указал рукавичным перстом за окно. Там, как в известном кинофильме Рязанова, медленно падали большие снежные хлопья. Еще полчаса назад, когда мы входили в терем, с неба сыпались какие-то отвратительные брызги. Я замер на месте, а Дед Мороз, поднимаясь по лестнице в опочивальню, довольно бубнил: «Это было вам мое испытание. Будет еще и снег, и морозец славный, вот как елку мою зажгут, сла-а-авную, пуши-и-истую…»

В этот момент у меня появилось идиотское, но почти неодолимое желание пасть в ноги к этому ватнобородому великану и испросить благословения, и покаяться в том, что так плохо вел себя вчера вечером, и задать ему главный, заветный вопрос: так что же в конце концов будет с родиной и с нами?
Но в этот момент из другой комнаты донёсся голос экскурсовода: «Стоит в кабинете Деда Мороза елочка помощников сказки – приезжают в гости к волшебнику государевы люди, большой властью наделенные и много добрых дел делающие, украшают елочку именными расшитыми мешочками…» Что это я, в самом деле, так расчувствовался?

PS. Интервью для железнодорожников [14]в результате пришлось брать у московского Дед Мороза. Он и главней, и толерантнее.

С.Зоничев [15]

3 Comments (Open | Close)

3 Comments To "Лесная быль"

#1 Comment By _f_ On Понедельник, Декабрь 24, 2007 @ 2:10

как же приятно читать, когда хорошо написано_

а открытки новогодние так чудесные (особенно, что с паровозом_)

и «цензура»=»тематика» как всегда всего лишает и все печалит_

#2 Comment By admin On Четверг, Март 6, 2008 @ 4:26

Ой, верно — с паровозом, сиречь электричкой — волшебная!

#3 Pingback By Что сделал Дед Мороз Великому Устюгу | Соль On Вторник, Март 22, 2016 @ 15:10

[…] Может быть кто-то об этом и слышал. Из статьи на сайте Архнадзора: «Золотые купола и белокаменное кружево, осанистые […]