- Архнадзор - http://www.archnadzor.ru -

Из жизни комиссаров

[1]

Константин Михайлов

Всех переживающих за нашу городскую власть, которую вдруг стали ругать [2] по телевизору за уничтожение исторических памятников Москвы, хочу успокоить: не стоит волноваться. У этих людей нервы крепкие, они просто делают свою работу. Вот, например, что у них сегодня на обед.


В недавнем рассказе [3] о заседании рабочей группы московской комиссии по сохранению зданий в исторических районах мы как в воду глядели: в нынешней архитектурной Москве хорошие новости никогда не бывают окончательными.

И пророком тут не надо быть: хорошо известно, что если в сносе старинного дома отказывает рабочая группа, которая заседает в Москомнаследии, то вопрос выносится на «большую комиссию», которая заседает в Никитском переулке перед грозными очами отца московских строителей Владимира Ресина. С предсказуемым, увы, результатом.

Не успели еще, наверное, просохнуть чернила на протоколе заседания рабочей группы от 2 сентября, как по Москве разлетелись повестки, которыми членов «несносной» комиссии Ресина вызывают на заседание. В понедельник, 13 сентября, в 15.30 они должны рассмотреть вопрос о судьбе трех корпусов (2-го, 3-го и 4-го), комплекса жилых домов на Суворовской улице, 2. Тех самых, со сносом которых члены рабочей группы «несносной» комиссии 2 сентября категорически не согласились.

[4]

Комплекс на Суворовской улице – это ансамбль весьма оригинальных жилых домов конструктивистского стиля, построенных в 1927-1928 годах по проекту инженера Виноградова и архитектора Михаила Мотылева. Того самого, что строил Буденовский поселок, Дубровку, Русаковский поселок и другие известные конструктивистские комплексы Москвы 1920-х. Дома на Суворовской — это не «дома-коммуны», это жилье улучшенных (по тем временам, конечно), стандартов, с индивидуальными кухнями и спальнями. Комплекс находится аккурат между двумя объединенными охранными зонами, примыкая непосредственно к их границам. Дома эти (вполне выразительной архитектуры и приличной сохранности) занимают целый квартал между Суворовской улицей и Девятой Ротой. Один из них (корпус 1-й) к сносу не предполагается – он несколько лет назад пережил капремонт, реновацию, утепление и т.п. Одно это обстоятельство уничтожает аргументы, которыми 2 сентября в Москомнаследии представители префектуры Восточного округа пытались обосновать предложение о сносе: мол, дома требуют серьезного ремонта, пришли в негодное состояние и т.п. Если с одним корпусом можно поступить гуманно и благородно, что мешает сделать так и с остальными?

Но что-то мешает. Распоряжением правительства Москвы в 2009 году (№ 1298-рп) указанные три корпуса во владении № 2 признаны аварийными, а вопрос об их сносе предписано решать с помощью «комиссии по сохранению». Что, собственно, и происходит.

«Нужное» решение, которое, вероятно, примут сегодня комиссары Ресина, приведет не только к уничтожению ценного комплекса (а как еще назвать разрушение трех его зданий из четырех?) Оно позволит задуматься над одним обстоятельством.

А зачем вообще нужна этой комиссии «рабочая группа», заседающая в Москомнаследии? Она собирается, работает часами, изучает исторические материалы, проекты, чертежи, взвешивает аргументы, выносит решения. Ее члены – уважаемые эксперты, профессионалы охраны памятников, десятилетиями работающие на этом поприще. Зачем, к чему это все, если решение экспертов и профессионалов можно запросто перечеркнуть протоколом «большой комиссии», где московские чиновники имеют заведомый перевес над общественниками?

Причем пересмотр решений о сохранении/сносе — всегда в одну сторону. Я не знаю ни одного случая, когда «большая комиссия» под руководством Ресина отменила бы решение своей рабочей группы о сносе какого-нибудь дома. Возмутилась бы – что вы, мол, с плеча рубите, нет, защитим Москву-матушку! А вот обратных случаев, когда рабочая группа высказывается за сохранение, а «большая комиссия» решает сносить – сколько угодно.

Зачем правительству Москвы такая комиссия – без слов понятно. А вот Москве – зачем?

Послесловие

Результат заседания «несносной» комиссии 13 сентября — тест на склонность к оптимизму/пессимизму. Выбирайте сами.

Решение о сносе трех корпусов дома 2/1 по Суворовской улице НЕ ПРИНЯТО. Несмотря на уговоры и увещевания, члены комиссии не стали приговаривать к сносу конструктивистский комплекс, не видя
проекта нового строительства на этом месте (а он представлен не был). Ради чего жертвовать — неизвестно, решили пока не жертвовать. Это для оптимистов.

Решение о сносе трех корпусов дома 2/1 по Суворовской улице ПОКА НЕ ПРИНЯТО. Окончательный вердикт отложили до представления проекта. Это для пессимистов.

Первый вице-премьер Владимир Ресин не присутствовал 13 сентября на заседании возглавляемой им комиссии. Это для реалистов.

11 Comments (Open | Close)

11 Comments To "Из жизни комиссаров"

#1 Comment By Vlad On Вторник, Сентябрь 14, 2010 @ 19:04

Ссылку дайте на дату события и чему событие посвящено. Имеется ввиду фотография Лужкова. Фотожоп не приветствуется. «Все что вы скажете или напишете может быть использовано против вас».(с) Доиграетесь в демократию, чесслово, дождетесь демонстрации пенсионеров на Красной площади. Где вы собственно были то в 2002 году, хотелось бы узнать? Это то, что касается решений по этому дому. Сегодня моя мама решила, что пойдет с кастрюлей и сковородкой на защиту Лужкова. А вы знаете, я ее поддержу!!! Мало не покажется! Ау! Есть кто дома?

#2 Comment By Артур Бекоев On Среда, Декабрь 1, 2010 @ 14:11

Кастрюли,молодой человек,весьма резонный аргумент! Однако,вес кастрюльно-протестной философии ничтожен на фоне тотального уничтожения исторических и культурных памятников Москвы. Мамаево нашествие московских чиновников на Москву не снилось и Мамаю. Равно как и Наполеону и пр. И не в Лужкове дело (не без его «горячего» участия конечно). На его месте могли быть Иванов,Петров,Сидоров… Исходный материал у них и иже с ними один и тот же — Большой перестроечный Хам!
Когда стременным доверяют «порулить» городами и весями страны, ничего иного ждать не приходится!

P.S. Я не коренной москвич и не этнический славянин,однако всё происшедшее и происходящее с Москвой не может не шокировать думающих людей!

#3 Comment By Юлия Викторова On Среда, Сентябрь 15, 2010 @ 1:53

«Сегодня моя мама решила, что пойдет с кастрюлей и сковородкой на защиту Лужкова. А вы знаете, я ее поддержу!!!» — Смотрите, доиграетесь Вы с мамой в демократию, чесслово, мало не покажется -))))))))))))))))

#4 Comment By Федор Карпец On Среда, Сентябрь 15, 2010 @ 11:11

МАЛО НЕ ПОКАЖЕТСЯ!!!

#5 Comment By нарниец On Пятница, Сентябрь 17, 2010 @ 17:20

Откровенно говоря, не понимаю о чём все эти комментарии о кастрюлях и котлах: КОНСТРУКТИВИСТСКИЙ КОМПЛЕКС НА СУВОРОВСКОЙ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ СНЕСЁН (И ЭТО НЕ ИГРУШКИ СО СКОВОРОДКАМИ)!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

#6 Comment By key On Воскресенье, Сентябрь 19, 2010 @ 23:39

если подавать в суд, то можно просить экспертизу за счет государства производить

#7 Comment By Yfnfkmz Abkfnjdf On Среда, Сентябрь 22, 2010 @ 15:29

Господа, помогите!

Испробовав все методы, направив как минимум по сто писем Президенту, Генеральному прокурору, Мэру, Префекту, главе управы, милиции, Москомнаследию… и осознав всю тщетность борьбы, а также бесправие, бессилие и абсолютное безграничное беззаконие, мы обращаемся ко всем, кто услышит этот вопль в пустыне и отзовётся.

Распоряжением Правительства Москвы от 15.07.2009 № 1556-РП из под охраны объектов культурного наследия выведен комплекс жилых домов, расположенных по адресу: ул. Русаковская. 7, строения 1,2,3, который был выявленным объектом культурного наследия «Жилые дома («показательные жилые дома для рабочих» 1925-1930 гг. арх. Б.М. Иофан» (ЭК № 122/66 от 21.05.2001., ЭК № 180 от 20.04.2005.). Как фрагмент градостроительной планировки и застройки города 1920-30-х гг. комплекс отнесен также к объектам культурного наследия в качестве достопримечательного места (решение Экспертной комиссии при Москомнаследии № ЭК 143 от 22.01.2003.), по которому предметом охраны, помимо архитектурных сооружений комплекса, являются 1) планировочная структура в пределах границ территории; 2) композиционные связи между элементами комплекса; 3) приемы и формы благоустройства территории.

По словам Москомнаследия – «если вывели из под охраны, значит это место кому-то нужно».
Архитектурный ансамбль приговорили… Москве не нужны памятники, нужны строительные площадки… Трёхэтажные дома в Москве, в отличие от Лондона, Вены и других мировых столиц, считаются слишком большой роскошью. Всё решают исключительно деньги, которые можно получить с квадратного метра площади.

Но только подумайте, чего лишится город. Пять лет назад дома были реставрированы. Ансамбль входит в маршрут пешеходных экскурсий по Москве, напоминает изолированный итальянский дворик, приковывает интерес любителей искусства и архитектуры, иностранцев, которые часто появляются во дворе группами с экскурсией, да и просто прохожих.
«Трех- пятиэтажные, еще довоенные дворы становятся некой раритетной экзотикой. Свернув с водоворота шоссе, мы вдруг оказываемся в другом мире, где как будто время течет иначе. Арочные окна и балконы дышат обаянием южного города. Эхом итальянских воспоминаний перекинулась галерея над аркой прохода между корпусами, балконные проемы перекликаются с мотивами венецианских серлиан. Но это лишь ассоциации. Ни тени цитирования. Архитектор уверенно и изящно сочетает итальянские впечатления с практическими задачами московского жилого комплекса.». ((с)Труд).

В 2008 году в нарушение всех законов, норм и правил в подвалах дома начались строительные работы. Были затоплены подвалы (хлынули подземные воды), фундамент дома, не рассчитанный даже на ремонт, был частично разрушен, под ним силами гастарбайтеров вырыт грунт на 2 метра в глубину.

Жильцы обратились за помощью к специалистам Москомнаследия с просьбой обследовать фундамент на предмет восстановления. Специалист из Москомнаследия сообщил, что фундамент требует реставрации с обязательным привлечением НИИОСП им. Н.М. Герсеванова.

На многочисленные протесты жильцов, обращения к Президенту, Правительству Москвы и в Прокуратуру с требованием остановить беспредел, Правительство Москвы решило вопрос просто: прекратило охрану памятника.

Таких зон и домов в Москве практически не осталось. Это память, это культура, это вкус, это история… Дом не нужно реставрировать и ремонтировать, он идеально сохранен и очень посещаем иностранными туристами. Снятие же с охраны в ближайшие годы сотрёт его с лица города, и вместо архитектурного оазиса появится ещё несколько убогих «картонных коробок» или стеклянная башня.

Просим всех: помогите! Спасите наше наследие, как это делают в цивилизованных странах, отдавая дань истории, культуре, совести в конце концов.

#8 Comment By Yfnfkmz Abkfnjdf On Четверг, Сентябрь 23, 2010 @ 15:56

Господа, полезно, конечно, плакать над руинами…

Но если у нас страна такая: по закону охраняет памятники именно тот, кто их и сносит…, и деньги за дармовое жильё и офисы, воздвигнутые на могиле памятника, получает он же…, давайте уже попробуем выйти на мировой уровень… Ну пока хоть что-то стоит…

Вот Кремль стоит…))) За него мы спокойны, он под охраной ЮНЕСКО…

И между прочим, сейчас под охрану ЮНЕСКО можно вплоть до собачей будки впихнуть, если она подпадает ПОД ОДИН ЕДИНСТВЕННЫЙ КРИТЕРИЙ ИЗ ДЕСЯТИ…

Это раньше ЮНЕСКО рассматривало только чудеса света. А сейчас стало ясно, что на фоне картонных коробок и стекло-бетонных башен любое сооружение, созданное матерами прошлого века — это уже чудо света.

Раньше под охрану ЮНЕСКО не попадали здания после ремонта ввиду изменения первоначального облика…, а сейчас всем уже наплевать на облик… Сохранить бы хоть что-то… из того, на что ещё вааще можно посмотреть без слёз…

Так давайте все вместе займемся заявками в ЮНЕСКО на рассмотрение и взятие под охрану наследия… Ведь оно не только наше, но и мировое.
Надо только дорожку протоптать… Список документов узнать, объяснить, что такого в мире не осталось, а в России — и подавно. Так вот за одно то, что ЭТО ещё живо в России, а тем паче в Москве — уже надо воспринимать как чудо из чудес…

Если бы в Париже или Лондоне мером стал Лужков… у 90 процентов населения мира пропала бы голубая мечта…
Но ведь кто-то мечтает и Москву посмотреть… Пусть поддержат наши старания осуществить их мечту…

#9 Comment By Михаил Иванов On Пятница, Сентябрь 24, 2010 @ 9:23

Да ЮНЕСКО тоже не важнецки охраняет и примеров тому — легион!Вся проблема в том, что ограничения связанные со статусом памятника ни один пользователь соблюдать не хочет и не будет, если его регулярно палкой по кумполу не шевелить, а кто это делать будет? Юнеско далекооооо, а местные охранители охраняют с оглядкой на верх, скажут охранять — охраняют, не скажут — смотрят мимо…(((

#10 Comment By Наталья Самовер On Пятница, Сентябрь 24, 2010 @ 14:38

Увы, уважаемый Yfnfkmz Abkfnjdf, у вас неверные представления о том, как объекты попадают в список Всемирного наследия. Объекты номинируются на государственном уровне, так что никакие заявки от граждан и общественных организаций не помогут, если государство не примет политическое решение о том, что готово взять на себя довольно обременительные международные обязательства по охране того или иного объекта. Так что с собачьей будкой, скорее всего, ничего не получится.
Нужна политическая воля на самом верху.
Архнадзор, например, в прошлом году письменно обращался в Министерство культуры с предложением номинировать на Всемирное наследие группу построек Шехтеля в Москве, но нам даже не ответили. Между тем новый российский объект — плато Путорана — принят в этом году во Всемирное природное наследие. Чтобы добиться этого, потребовалось долгое и упорное лоббирование. А в Москве много лет не сдвигается с мертвой точки номинирование первых линий метрополитена, построек Мельникова и других произведений авангарда. Нету в Москве на сей счет политической воли.

#11 Comment By Валерий Кошко On Понедельник, Январь 17, 2011 @ 0:32

Вообще, уже нужно задуматься о возбужждении уголовного дела, в отношении широкого круга лиц, причастных к организации систематического уничтожения обьектов исторического и культурного наследия в Москве,устойчивой организованной группой ,по предварительному сговору с применением технических средств, а также путём мошенничества, подделки документов, вымогательства и т д…приведшего к ущербу в особо крупном размере.Кроме того, получения преступным путём доходов и их легализациии. Дело возбудить по факту совершённых преступлений. Как-то так…Опыт в етом есть, например прокурор Лахтин может на благо Отечества постараться, нужно только, как-то, эту мысль донести до Главнокомандующего в дистрибутивной форме.