- Архнадзор - http://www.archnadzor.ru -

Хватит ломать наш город!

[1]

В субботу, 1 октября 2011 года, с 15 до 17 часов на Пушкинской площади общественное движение «Архнадзор» проводит митинг в защиту исторической Москвы.

Почему при Собянине старую Москву ломают не хуже, чем при Лужкове?
Что мешает властям поставить исторический центр Москвы под охрану?
Какая градостроительная политика нужна москвичам?


Об этих и других острых проблемах старого города мы будем говорить 1 октября на Пушкинской площади. В митинге участвуют градозащитники, общественные деятели, эксперты, деятели культуры, представители инициативных групп и объединений жителей Москвы.

После отставки Юрия Лужкова новые руководители города объявили сохранение исторического наследия Москвы одним из приоритетов «новой градостроительной политики». Однако ни обещания запретить новое строительство в историческом центре, ни заявления об отмене прежних решений о сносе старинных домов не стали реальной гарантией сохранения исторического города. Веерное депо Николаевской железной дороги, дом Кольбе на Большой Якиманке, флигель усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских в Калашном переулке, дом Феоктистова на Большой Ордынке –лишь несколько утрат Москвы 2011 года. В сентябре мэр Москвы заявляет, что для сохранения исторического города приняты все необходимые меры – и в Выползовом переулке сносят историческую Соборную мечеть.

[2]

Напрашивается вывод: столичная власть не может или не хочет противостоять влиятельным заказчикам и инвесторам разрушения старого города.

А если может и хочет, то обещания уже давно пора подкреплять делами. «Новая градостроительная политика» должна стать реальной.

Историческому центру Москвы необходимы единый охранный статус и специальная программа возрождения.

Ограничение нового строительства в историческом центре, отказ от прежних решений о сносе исторических зданий должны быть подтверждены официальными документами Правительства Москвы.

Виновные в разрушении исторического города должны быть названы и понести наказание.

Важнейшие градостроительные решения не могут приниматься узким кругом чиновников, без независимой профессиональной и общественной экспертизы.

На Пушкинскую площадь мы зовем неравнодушных. Наш голос будет услышан. Защитим историческую Москву!

[3]

Митинг 1 октября не является политическим. Мы просим участников воздерживаться от агитации и демонстрации политической символики.
Проведение митинга, в соответствии с законом, санкционировано городскими властями.

6 Comments (Open | Close)

6 Comments To "Хватит ломать наш город!"

#1 Comment By Иван On Среда, Сентябрь 28, 2011 @ 15:12

Интересное интервью на эту тему Константина Михайлова (21.09) «Почему сносы старинных зданий продолжаются при Собянине?»
[4]

#2 Comment By соколов борис On Четверг, Сентябрь 29, 2011 @ 9:54

Собянин является выдвиженцем тех же сил, что и Лужков, и идет на поводу у этих сил.Отношение к культуре нужно менять сверху, только поняв, что подлинные здания дают платформу для реального, а не мнимого развития города и страны.П.Д. Барановский говорил нам Бороться надо с главным.

#3 Comment By Торвин On Суббота, Октябрь 1, 2011 @ 12:05

А неужели здание на Большом Каретном перекрасили в ужасный серый цвет?

#4 Comment By admin On Суббота, Октябрь 1, 2011 @ 12:26

[5]

#5 Comment By Майоров On Вторник, Октябрь 4, 2011 @ 8:06

Правильно, кто в Москомнаследии? Кто разваливал Росохранку. И что от них ожидать? Пермско-Нижегородский вариант….

#6 Comment By Николай Ромаов On Пятница, Декабрь 9, 2011 @ 10:00

Визуализация трещин в стенах из кирпича или камня.
Обычно первичное обследование здание на предмет сохранности и последующей реставрации связано с визуальным определением трещин в стенах.
Использование приборного метода (в том числе термографического ,ультразвукового, радарного и др.) изучения тоже имеет место быть. Однако ультразвуковые сканеры имеют разрешение от 5 см, поэтому они не эффективны для выявления мелких трещин.Термография применяется в основном как площадной метод и не визуализирует мелкие трещины. Применение георадаров для выявления мелких трещин пока не выявлено по публикациям. Поэтому, как правило, пользуются площадной схемой инъектирования стен.
Чтобы укрепить стены в них просверливаются каналы под углом от 30 до 45 градусов. Каналы просверливаются из расчета 5 – 10 штук на один погонный метр трещины. После того как все каналы созданы, в них вставляются специальные трубки по которым вводят состав укрепляющей стену смеси.
Но вместе с тем, в последнее время был разработан метод позволяющий визуализировать мелкие трещины в стенах из кирпича и камня. Реальные места расположения трещин в толще кладки определяются георадаром . Данный приборный метод позволяет визуализировать трещины внутри стены шириной от 1-2 мм и более. Инъектирование должно проводиться непосредственно в сами трещины, которые не связанные между собой, поэтому количество каналов для инъектирования существенно сокращается и не приводит к дополнительному нарушению целостности кладки сверлами. Это особенно важно там, где есть фрески, декор и др. целостность которых нельзя нарушать. Кроме того, есть трещины, находящиеся внутри кладки без выхода на поверхность, но также требующие инъектирования.
Используя данный метод визуализации трещин в стенах можно решать спорные вопросы по влиянию на данное здание рядом расположенной стройки с котлованом.Сделанные радарограммы до начала стройки и в течении строительства позволят показать процесс возникновения трещин во времени
и логически связать их возникновение со стройкой.
Данный метод Москомнаследие рекомендовал для применения на памятниках культуры (исх. № 16-20-107/1-1 от 22.03.20011), но до сих пор ни одна реставрационная мастерская включая Росспецреставрацию на данное предложение не ответила положительно.