- Архнадзор - http://www.archnadzor.ru -

Всполохи Замоскворечья

Пожар на Пятницкой, 26. Фото с сайта http://www.vesti.ru/doc.html?id=1229564 [1]

Евгения Твардовская

За последние две недели Замоскворечье дважды попадало в сводки происшествий. 29 января случился сильный пожар в известном кафе «Глясе», на Пятницкой, 26 [2]. Здание, имеющее в основе XVIII век, сильно выгорело внутри, рухнула крыша, пожару был присвоен 2 ранг сложности. А в ночь на 6 февраля пламя разгорелось в главном доме владения купца Кудрявцева, на  [3]Новокузнецкой, 42, стр. 2 (1879 г.) [3], в котором уже много лет ютятся гастарбайтеры и бомжи. Пожары застали здания в разной степени сохранности, но вот исход для них может быть одинаково неблагополучным.

Во-первых, их охранные статусы – практически равны нулю. Пятницкая, 26 – с 2008 года заявленный памятник, на который должна быть написана экспертиза. Новокузнецкая, 42 – выявленный памятник уже минимум лет пять, то есть положительная экспертиза на него есть, но нет постановления о включении здания в Реестр объектов культурного наследия. И хотя по закону выявленные объекты охраняются так же, как региональные или федеральные памятники, на деле это не всегда происходит. В состоянии «недопамятников» дома могут висеть годами. Почетного звания могут и не дождаться. Но главная опасность этой ситуации в том, что в зависимости от состояния здания и обстоятельств, ход постановки на охрану может быть отыгран назад. Очевидно, что стихия огня способствует обратному процессу и это на руку тем, кому нужен не памятник, а земля.

Во-вторых, сложное будущее исторических погорельцев (независимо от того, памятник или нет) демонстрирует вся столичная практика: палаты Гурьевых, дом Быкова, Манеж и десятки других, малоизвестных. Одни — годами не могут дождаться элементарных противоаварийных работ, а потом – уже вроде как и спасать нечего; другие — перестраиваются до неузнаваемости.

Каждая такая история заставляет рядовых москвичей уверяться в бессилии и неэффективности госорганов, а вандалов – в безнаказанности.

Пятницкая, 26 - после пожара [4]

Угол Пятницкой и Климентовского переулка много лет сохранял свой исторический облик. А дом 26 по Пятницкой, еще и историческую функцию. Интересно, что и в XVIII веке здесь существовал питейный дом «Ленивка». Название он получил по имени располагавшегося неподалеку, на месте современной станции метро «Новокузнецкая», Ленивого торга. Ленивкой и называли ту часть Пятницкой, в которой стоит дом 26. В советское время в здании были магазины «Продукты» и «Цветы». А свой нынешний вид оно получило после значительной перестройки в середине XIX века, которую провел архитектор Сергей Гущин.

Пятницкая, 26 в 1997 году [5]

Появление лет десять назад там кафе «Глясе» ничего не изменило. Исторические детали органично обыграли в интерьере: раскрыли своды, в полу одного из залов устроили специальные «окна» и были видны фрагменты фундаментов. Логично предположить, что если бы владелец хотел здание надстроить или как-то еще реконструировать, давно бы это сделал.

Пятницкая - своды [6]

Активисты Архнадзора (а тогда еще просто обеспокоенные москвичи) заявляли дом на охрану в 2008 году как «Жилой дом с лавками и питейным заведением, 1788 г., сер. — 2-пол. XIX в., арх. Гущин». Но до сих пор никакой экспертизы нет. С учетом пожарных обстоятельств, экспертиза может оказаться отрицательной. Надеемся, что этого не случится, ведь ущерб, нанесенный зданию, обратим.

Предлагаем вашему вниманию видеоролик, созданный командой Архнадзора.

А вот дом Новокузнецкая, 42, стр. 2 (1879 г., Доходное владение купца Я.Т. Кудрявцева, в основе городская усадьба 1-й трети XIX в., 2-я половина XIX в.) совершенно недвусмысленно изживается и уничтожается. Архнадзор давно следит [7]за этой печальной и типичной московской историей.

Сейчас дом под плотной сеткой. Вот как он выглядел в 2009 году (фасад по Новокузнецкой улице).

Новокузнецкая, 42, стр. 2 в 2009 году [8]

Собственник (ООО «Новокузнецкая-42» владеет им на паритетных началах с австрийской фирмой «BAUGARTEN GMBH») своих намерений никогда не скрывал. В 2008 году Москомнаследие, а потом и «несносная» комиссия Ресина ему не согласовали снос. Тогда в марте 2011 года к дому подступила строительная техника, были уничтожены интерьеры. Незаконные работы остановили, Москомнаследие торжественно рапортовало и даже взыскало с пользователя 1 млн рублей [9], но… в судьбе дома это ничего не изменило. Он так и остался без окон, без кровли. Хозяин решил добиться желанной цели другими средствами и …пустил ситуацию на самотек. И вот – вполне ожидаемый пожар, вполне вероятно – не последний. СМИ сообщают даже о погибшем. Однако после случившегося, в субботу-воскресенье там горел свет, во дворе копошились гастарбайтеры. Они вывозили грунт из подвала, грузили в мусорный контейнер и объяснили, что «дом потихоньку ломают и будут доводить дело до конца, может и само рухнуть».

Новокузнецкая, 42, стр. 2 (дворовый фасад) [10]

Новокузнецкая, 42, стр. 2, следы огня на срубе [11] Обитатели дома 42, стр. 2 на Новокузнецкой [12]

Новокузнецкая, 42, стр. 2, вход в подвал [13]

Архнадзор направил в Мосгорнаследие требование принудить хозяина к проведению противоаварийных работ и срочно выслать инспекцию на место. В силах и в компетенции Мосгорнаследия: добиться консервации, применить санкции к пользователю, который намеренно и неприкрыто уничтожает дом, применить расхваленные в СМИ высокие штрафы.

Кстати, идти сотрудникам далеко не придется. Оба пожара произошли – совсем рядом с головным офисом Мосгорнаследия на Пятницкой.

Фотографии — Юрия Егорова и Анастасии Сивицкой

2 Comments (Open | Close)

2 Comments To "Всполохи Замоскворечья"

#1 Comment By Москвич On Среда, Февраль 12, 2014 @ 1:38

Собянин слушает да ест…

#2 Comment By Оксана Михайловна Стародуб On Воскресенье, Март 2, 2014 @ 2:41

Перед нашим красивым домом по дмитровскому шоссе владение 25,на участке 9100 кв. метров, с 1998 года, пытаются построить развлекательно торговый , а теперь добавили слова физкультурно оздоровительный центр. Несмотря на протесты местных жителей, и , наконец, запреты властей ,фирма арендатор, продолжает работы. Комитет архитектуры практически утвердил им очередной проект застройки, а по какой причине неизвестно. Жители 4-й год протестуют против всякого строительства .За это время — сменилось руководство префектуры и управы . Сама фирма изменила название и статус! Жители обращались к власти , указывая , что любое строительство ухудшит условия жизни людей , транспортную и экологическую обстановку на этом участке Дмитровского шоссе , наконец , что нельзя загораживать красивый дом , построенный по проекту архитектора Лавейко в 1957 году ! Наконец нас услышали. Выяснилось , что разрешение на строительство никто не давал , ордер , выданный на перекладку коммуникаций от 22.11.2013 №13091709 отозван ОАТИ города Москвы! Однако фирма ООО КСЕ ГРУП и не думает прекращать работы , для неё всё это не указ . Про все перипетии в коротком письме рассказать трудно ! Например устраивались фальшивые общественные слушания , жалобы не рассматривались в префектуре и т.д. , и т.п.. Вот , наконец , справедливость начала торжествовать , а оказывается это совсем не так . Никого не волнуют интересы москвичей .Мы просим народный парк , а неизвестную фирму интересуют дорогие земляные работы и всё! Мэры,префекты, архитекторы приходят и уходят ,а мы остаёмся со всеми их ошибками и глупостями! Уходят они не с пустыми руками (например префект сао Хардиков , он теперь где то в Прибалтике) , в настоящее время в округе 10-й по списку префект. Кому жаловаться ,кто захочет разобраться в этом совсем не сложном вопросе ?