- Архнадзор - http://www.archnadzor.ru -

Третье рождение Главной Выставки

Vbxehby [1]

Ирина Трубецкая

Около двадцати сооружений ВДНХ могут пополнить список объектов культурного наследия. Мосгорнаследием ведётся подготовительная работа, «Архнадзор» направил в Департамент предложения по уточнению перечня новых памятников Выставки.

1 августа исполнилось 75 лет ВСХВ-ВДНХ. Она была открыта как Всесоюзная сельскохозяйственная выставка (ВСХВ) на северо-востоке Москвы первый раз 1-го августа 1939 года, а после войны 1 августа 1954 года. Сегодня выставка переживает третье рождение, о ней снова вспомнили не как о месте, где можно что-то построить, а как об интересной городской территории с уникальными архитектурными памятниками, садами, фонтанами и скульптурами, достойными реставрации и сохранения.

1 [2]

С момента возникновения Выставки исследователи и архитекторы называют её «город-сад», «сказочный город», сравнивают её ансамбль со сложным полифоническим звучанием. Сегодня эта полифония ещё богаче, чем в 1950-е годы, ведь к сельскохозяйственной теме добавился период собственно ВДНХ, когда акцент был сделан на демонстрации достижений промышленности, в духе новой, космической эры здесь были выстроены новые павильоны и реконструирован ряд старых. Важно помнить, что название, которое недавно вернули – Выставка достижений народного хозяйства – это название с 1959 года. В тот год здесь появилась Круговая кинопанорама и первый модернистский фасад – павильон «Радиоэлектроника и связь», сам профиль этих сооружений демонстрировал, что у страны есть достижения не только в области сельского хозяйства.

Сегодня имеются разные взгляды на то, выиграла или потеряла Выставка при модернистских вкраплениях 1960-1980-х годов. Многие эксперты признают, что ценность имеют все исторические слои, включая модернизм. И всё же именно модернизм остаётся самым незащищённым на сегодняшний день архитектурным слоем ВДНХ.

P1130792 [3]

Но не только он. Из около двух сотен исторических построек как памятники архитектуры охраняются только 27 сооружений и 4 фасада. Кроме них на госохране находится ряд фонтанов и зелёных насаждений.

На госохране нет ни единой постройки одного из основных разделов Выставки – Советской деревни. Из другого основного раздела – Животноводства – на госохране лишь фасад одного павильона. Из третьего значительного раздела – Растениеводства – один павильон и два фасада. То есть безусловному сохранению как архитектурное достижение пока подлежит лишь монументальная архитектура Главной аллеи. Но она – лишь центральная ось сложной планировочной структуры ВСХВ-ВДНХ.

Лучшим подарком, который город мог бы сделать Выставке на юбилей, является признание памятниками архитектуры, подлежащими реставрации и сохранению, и других её ценных построек. И такой подарок может быть сделан в ближайшее время. Как стало известно «Архнадзору» из переписки с Департаментом культурного наследия ещё в мае, «проводится работа по подготовке проекта постановления Правительства Москвы, предусматривающего включение 19 зданий и 1 скульптурной группы», находящихся на территории ВДНХ, в реестр объектов культурного наследия.

Общее_Дкн_ответ1копирование [4] Общее_Дкн_ответ2копирование [5]

Приветствуя эту инициативу и ознакомившись со списком, мы уже высказали свои предложения и замечания.

В частности, мы предлагаем убрать из него утраченный в 2011 году павильон «Ветеринария» и разобранное в 2013 году кафе «Лебедь».

2_4а [6]

При принятии на госохрану павильонов №41 и 43 «Коневодство», а также №47 «Свиноводство», мы предложили включить и их окружение, образующее единый локальный комплекс животноводческого городка – павильон №48 «Овцеводство», №42 «Манеж», №50 «Молочная промышленность» и другие.

Животноводческий городок интересен в своей цельности, композиция и затейливый декор делают его похожим на конюшенный и скотный дворы богатой усадьбы.

Коневодство [7]

Можно порадоваться, если согласно списку на госохрану будут приняты павильоны: «Стандарты» (бывший «Молдавская ССР»), «Юные техники», «Лесная промышленность», «Физкультура и спорт», «Книги», «Шелководство», «Узбеквино», «Главкондитер» и «Главконсерв». Все они входили в перечень рекомендованных к постановке на госохрану объектов, который «Архнадзор» подготовил и направил в Минкультуры РФ зимой 2012 года.

Список, предоставленный нам Мосгорнаследием, находится в стадии согласования, он может корректироваться. Предстоит обсуждение с экспертами на площадке методсовета при Мосгорнаследии и, мы надеемся, открытое обсуждение с исследователями и общественностью.

Кроме перечисленного выше, мы уже предложили включить в него павильоны: №25 «Нефтяная промышленность» и №21 «Газовая промышленность».

На госохрану1копирование [8] На госохрану2копирование [9]
Придание целому ряду сооружений ВДНХ статуса памятника может стать шагом к признанию этой территории ансамблем как видом объекта культурного наследия.

Именно ансамбль трактует набор отдельных архитектурных памятников и ландшафтов как целое, увязанное единой планировкой и композицией. И наличие в реестре строки «Планировочная структура 1939-1954 годов» говорит о такой трактовке этой территории. Не зря много лет в реестре объектов культурного наследия, опубликованном в открытых источниках, имелся заголовок «Комплекс Всесоюзной сельскохозяйственной Выставки 1939-1954 годов». Этот заголовок недавно исчез, но зато эксперты, посетившие ВДНХ этой весной, в один голос высказались за ансамбль.

В связи с этим и в продолжение диалога, начатого в переписке и на пресс-конференции 1 августа, я хочу обратить внимание генерального директора ВДНХ Владимира Игоревича Погребенко на то, что по бокам от Главной аллеи находятся отнюдь не только невыразительные хозяйственные постройки. Эти небольшие домики, как и обрамляющие их Грушевая и Тополевая аллеи – часть единого ансамбля.

Общественное движение «Архнадзор» повторно предлагает диалог и рабочую встречу для обсуждения будущего ВДНХ, её статуса, а также подхода к сохранению и развитию этой удивительной и интересной территории. Её потенциал невероятен: она напоминает то огромный санаторий советских времён с затеями и цветниками, то пионерлагерь в духе «Артека» с беседками и старыми флагштоками, то музей архитектуры под открытым небом, а иной раз – тихий провинциальный город. Второй такой в Москве и в стране нет.

С юбилеем Выставки!

DSC03791 [10]

1 Comment (Open | Close)

1 Comment To "Третье рождение Главной Выставки"

#1 Comment By Павел On Среда, Август 6, 2014 @ 16:32

Ценность ВДНХ властью и обществом пока ещё не понята. Отношение к ней — как и ко всему советскому наследию. Есть осознание величия достижений, ностальгия, но и очевидно, что встроить это в существующие реалии крайне сложно. Всё законсервировать просто невозможно, но как разрешить противоречие между музеефикацией и коммерческим использованием? Многие существующие вещи вызывают сомнения — например, почему Армения квартирует в «Сибири», а Киргизия — в «Эстонии»? Нужен системный подход. Пока новая концепция не выработана, строить такие капитальные строения как океанариум просто недопустимо.
Желательно стремиться к преемственности — к использованию павильонов в соответствии с их историческими названиями. В животноводческом городке можно было бы устроить не только конюшни, но и зоопарк сельскохозяйственных животных, которых современные горожане далеко не всегда могут видеть. Какие бывают породы коров, свиней, овец, как за ними ухаживать, если кто-то их захочет у себя завести и т.д.