- Архнадзор - http://www.archnadzor.ru -

Что не так на Хитровской площади?

0_a0c54_c00d9341_orig [1]

Рустам Рахматуллин

Эпопея возвращения Хитровской площади идет к финалу. Работает техника, «шапка» работ – подготовка к устройству сквера. Казалось бы, все удалось, но местное сообщество тревожится, градозащитники испытывают смешанные чувства, праздник смазывается. Почему?

Нужно вспомнить историю борьбы.

Все началось 20 марта 2008 года, когда местных жителей ознакомили с проектом 8-этажного бизнес-центра, который должен был занять место площади. Именно так: не кромку, не сторону площади, а ее пятно. С 1930-х годов оно было занято зданием Электромеханического техникума, само имя «Хитровская площадь» уничтожено (и, кстати, не восстановлено до сих пор). Однако периметр площади – усадьбы XVII – XIX веков со служебными строениями, более известными в качестве ночлежек из очерков Гиляровского, – сохранился. Сносить техникум стоило только ради восстановления площади, однако его снесли ради строительства бизнес-центра «Дон-строя».

Общественный протест был мощным (12 тысяч «ручных» подписей за одну неделю), и все-таки 14 мая 2009 года Юрий Лужков продлил инвест-контракт. 16 октября того же года профильная комиссия Москомнаследия рассмотрела заявку местного жителя, градозащитника и художника Николая Аввакумова, и, как ни удивительно, признала Хитровку в границах пяти кварталов выявленным объектом культурного наследия в ранге достопримечательного места. Дальше предстояла борьба за градостроительный регламент площади, то есть за «режим зеро».

0_215cb_7f7e5587_orig [2]

Когда под новый 2010 год начался снос техникума, иллюзий не осталось: на инфощите красовался все тот же проект «Дон-строя». В январе москвичи впервые с 1930-х годов увидели Хитровскую площадь – в качестве строительной площадки, обнесенной забором.

Угроза ее исчезновения стала одной из тем первого митинга Архнадзора, а Москва в 2000-е годы отвыкла от митингов. Возможно, Лужков был впечатлен. Накануне митинга мы узнали, что мэр как будто согласился сохранить площадь: нам неофициально передали скан его визы на неизвестном документе. Работы замерли, повисла пауза.

0_214af_846fb699_orig [3]

Только в конце 2010 года новый мэр — Сергей Собянин — распорядился отменить инвест-контракт и благоустроить Хитровскую площадь. Как максимум, разместить под ней автостоянку. Это было одно из первых его решений. Еще почти четыре года на месте не происходило ничего, сохранялся строительный забор и обитали слухи.

Однажды были назначены общественные слушания по теме автостоянки. Местные жители солидарно высказались против – и город на удивление легко согласился с ними.

Затем случился сбой: тема ушла в административные кулуары. Осенью 2013 года публике сообщили о выборе проекта благоустройства площади (победитель – некий «МЭГЛИ ПРОЕКТ»), в апреле 2014 года он был согласован Мосгорнаследием, но обнаружить его удалось только нынешней осенью, когда на месте уже развернулись работы.

0_a0cad_1f47c890_orig [4]

Оказалось, по проекту сохраняется (лучше сказать, возобновляется) земляная насыпь, устроенная в 1930-е годы для техникума, и сквер разбивается не на естественном рельефе, а на горизонтальной поверхности. Естественный рельеф Хитровской площади – косогор, правовой режим достопримечательного места предполагает сохранение ландшафта. В этом пункте проект МЭГЛИ расходится с «народным» проектом благоустройства Хитровки.

4 [5]

«Народный» проект хорошо известен, стенд с ним установлен прямо на площади, где соседствует с официальным инфощитом. Городское сообщество «хитрованцев», в большинстве своем пересекающееся с градозащитным сообществом, давно выработало и профессионально отрисовало свое видение места. Автором проекта выступил Николай Аввакумов. Многое в проекте МЭГЛИ, вплоть до стелы в память генерала Хитрово, воспринято от Аввакумова, но спор идет не о приоритете. Спор о принципах ландшафтной реставрации. Помимо косогора, реставрационными методами можно воссоздать хотя бы историческое покрытие; вместо этого на площадку завозятся гранитные плиты.

Стиль московского ЖКХ виден во всем. Главное – стремительность, рабочие общего профиля вместо реставраторов, больше плитки, бордюрного камня, фонарей и лавок. Как на Маросейке, на Покровке, на Пятницкой. Даже заказчиком конкурса на проект благоустройства выступала… дирекция ЖКХ центрального округа.

0_9ff8c_115305cc_orig [6]

Резонансная тема восстановления Хитровки и литературная известность места заслуживали общегородского конкурса, профессионального жюри и открытости каждого этапа проектирования. Москвичи, а особенно местные жители, имеют право на такое отношение: они, во-первых, спасли площадь, а во-вторых, самостоятельно и солидарно спроектировали ее будущее. Вместо этого тема опущена на уровень районного озеленения, а между «народным проектированием» и системой принятия решений не оказалось никакой связи.
Для полноты картины, 23 октября Объединение административно-технических инспекций (ОАТИ) сообщило активистам, что работы на площади ведутся без оформления разрешительной документации, возбуждены дела об административных нарушениях. Почему-то мы не удивлены.

Жаль, если спасение Хитровской площади станет праздником одних работников жилищно-коммунального хозяйства. По календарю это третье воскресенье марта.

Использованы фотографии Николая Аввакумова.

Читайте также:

«Творческая калькуляция: Хитровку лишают истории» [7]

Материал Александра Можаева на сайте «Вести«

3 Comments (Open | Close)

3 Comments To "Что не так на Хитровской площади?"

#1 Comment By Михаил On Пятница, Ноябрь 7, 2014 @ 13:43

Москву замордовали и изничтожили. Абсолютно уродливый дизайн оформления улиц, жутчайшие граффити на домах. Доколе ?

#2 Comment By Павел On Пятница, Ноябрь 7, 2014 @ 18:15

Не мешайте людям работать. Они положат гранитные плиты, потом всё поменяют — и каждый раз будут снимать деньги.

#3 Comment By Так вот On Вторник, Ноябрь 25, 2014 @ 19:24

Учитывая прошлое площади стоит задуматься над тем, почему этот «бомжатник» был устроен рядом с кремлем. Как то не логично. К тому же местность связана с великим князем Иваном 3-основателем Русского государства. Это все равно, что осквернение его памяти. И сообразуясь с этим и нужно искать ответы на все вопросы касающиеся нынешнего строительного беспредела. Вольные каменьщики все проекты обдумывают детально. У них своя-ритуальная логика.