- Архнадзор - http://www.archnadzor.ru -

Неизвестный Жолтовский

[1]

К 150-летию со дня рождения Ивана Владиславовича Жолтовского [2]: малоизвестный проект здания автоматизированного холодильника на Открытом шоссе, реализованный с большими отступлениями

Сергей Клычков

В 1953 году в Сокольническом районе (современный адрес — Открытое шоссе, д. 13, стр. 2) началось строительство крупнейшего автоматизированного холодильника. Проект внешнего архитектурного решения этого сооружения был выполнен И.В. Жолтовским.

Постановка здания холодильника на высоком рельефе предопределила восприятие его огромного объема с больших дистанций. Исходя из этого, зодчий построил архитектурную композицию холодильника на сильном контрасте спокойной белой глади стены, собираемой из крупных панелей, с богатой пластикой первого этажа и ажурным рельефом верхнего завершения. Белый фактурный слой панелей был запроектирован с целью уменьшения влияния солнечных лучей на стены холодильника. Этот объем определял удобное для процесса строительства местоположение декоративных (не массового типа) архитектурных деталей. Они не мешают монтажу стандартных панелей и в то же время придают сооружению запоминающийся красивый облик. При выборе размеров панели автор руководствовался чисто конструктивными и монтажными особенностями шестиэтажного здания холодильника объемом в 250 000 кв.м. Швы между панелями автор не декорировал пилястрами, как это было принято раньше, а оставлял открытыми.

[3]

Проект главного фасада холодильника

Технические вопросы проекта решали специалисты института «Гипрохолод». Для монтажа наружных стен холодильника применено 4 типа панелей (700 штук), причем основной тип панелей применен 600 раз. Изготовление панелей было организовано непосредственно на строительной площадке (в подвале холодильника). Используя специальную технологию формовки панелей, снаружи устраивался четырехсантиметровый фактурный слой из раствора М-100 с добавлением белого портландцемента М-400, в состав которого входил гидравлический гипс, а также мелкий белый люберецкий песок в естественном виде. В результате фасадная поверхность всех панелей имеет белый однородный (в пределах панели) цвет и не нуждается ни в какой последующей окраске.

[4]

План здания холодильника

Около холодильника на красной линии Открытого шоссе было построено четырехэтажное здание конторы и столовой. В первом этаже располагалась столовая с обеденным залом на 180 мест. Второй и третий этажи были отведены под конторские помещения. В четвертом этаже запроектирован зал собраний на 450 человек с эстрадой для президиума.

[5]

Проект главного фасада конторы-столовой

Здание конторы-столовой должно было получить подчиненное зданию холодильника значение. Вместе с этим его необходимо было композиционно увязать с огромным объемом здания. Фасад конторы-столовой Жолтовский наделил массивными окнами и дверными обрамлениями. Благодаря этому относительно небольшое сооружение конторы должно было композиционно связываться с объемом холодильника и восприниматься как его дополнительная часть.

[6]

Холодильник в процессе строительства, фото 1956 года

Стоит только сожалеть, что строительство холодильника растянулось на несколько лет и здание достраивалось уже после 1955 года, когда вступило в силу Постановление № 1871 ЦК КПСС и СМ СССР от 4 ноября 1955 года «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве» и проект был сильно изменен в сторону упрощения при архитектурном оформлении.

[7]

Вид здания холодильника со стороны Московской окружной железной дороги

В результате по проекту И.В. Жолтовского было выполнено архитектурное оформление карнизов здания холодильника и решение фасадов кирпичных стен подсобных помещений. В бетон карнизных плит была добавлена охра, благодаря чему удалось получить однородную светло-желтую окраску карниза (позже закрашенного белым). На прилагаемых иллюстрациях (см. также фотографии на странице автора в Фейсбуке [8]) можно увидеть проект Жолтовского и современное состояние здания холодильника и конторы-столовой, реализованных с серьезными изменениями.

[9]

Здание холодильника со стороны Открытого шоссе

[10]

Декорированный карниз

[11]

Фрагмент карниза здания холодильника

[12]

Холодильник с моста над Окружной железной дорогой

[13]

Фонарный столб, предположительно времени постройки холодильника

[14]

Здание конторы

5 Comments (Open | Close)

5 Comments To "Неизвестный Жолтовский"

#1 Comment By нарниец On Пятница, Декабрь 8, 2017 @ 17:01

Вызывает сожаление, что это именно неизвестный, а точнее — забытый Жолтовский. Ведь Сокольнический холодильник считался программным, манифестным сооружением новой архитектуры: изучая проект, учишься понимать возможность применимости решений самих зданий. Почти тридцать лет последующие поколения архитекторов следовали заветам Жолтовского. Но уже в нач.80-х, по каким-то спекулятивным причинам, стали раздаваться высказывания , дескать, Жолтовский был совсем не прав, поддался давлению времени, создавая проект Сокольнического холодильника именно таким своеобразным и функциональным, а не , скажем, точной копией палладианского дворца. А знаменитое (и очень правильное как с чисто технической точки зрения, так и с эстетической!) «не прикрывать швы пилястрами» стало игнорироваться, подвергаться осмеянию и осуждению. В результате имеем, что имеем: создававшиеся в 50-80-х гг. как уникальные, так и массовые произведения функциональной, «хрущёвской» архитектуры — простые на первый взгляд, но на поверку оказывающиеся хорошо проработанными и по ансамблевому решению комплексов, и по решениям конкретных зданий, создавались , фактически, по заветам Жолтовского и до сих пор обладают самым важным свойством архитектуры — пригодностью для жизни и вместе с тем благородны и уютны. А вот произведения «нового времени» (ставшие массово появляться уже в кон.1980-х и постепенно вытеснившие так наз. «советскую» и функциональную архитектуру из применения в текущем строительстве), концепция которых, по сути, опирается на отрицание заветов, оставленных последующим поколениям зодчих Жолтовским в своём знаменитом прежде проекте Сокольнического холодильника, некрасивы и нефункциональны и снаружи, и изнутри (как отдельные здания, так и комплексы). Увы, Сокольнический холодильник Жолтовского забыт, советская архитектура 1950-60-х и более поздних лет подвергается полному отрицанию, зато большинство объектов , построенных после 2000г. , удивительно как на подбор не жизненны, отвратительны и, по сути , мертвы — как в переносном смысле, так и в буквальном: и падающие с большой высоты отваливающиеся при обязательной осадке пенопластовые пилястры, наложенные поверх швов — лишь такая вот буквальная, но глубоко символичная метафора для характеристики доминирующей ныне в головах постсоветской архитектуры, главным признаком которой является отрицание архитектуры советской, функциональной , «хрущёвской».
Иван Владиславович Жолтовский был провозвестником развития отечественной архитектуры на разных её этапах. И своим программным проектом Сокольнического холодильника фактически задал верный вектор пришедшей в 50-е архитектуре послевоенного советского функционализма — так называемой «хрущевской». А ведь Жолтовский был совсем не глупым зодчим.

#2 Comment By нарниец On Пятница, Декабрь 8, 2017 @ 17:03

Теперь вопрос автору: удастся ли сохранить весь комплекс при пробивке СВХ?
P.S.: Сделайте доступной запись в фсбуке — она не открывается с компьютера (только с простого телефона с кнопками)

#3 Comment By Сергей Клычков On Суббота, Декабрь 9, 2017 @ 23:16

Надеюсь, что здание холодильника не пострадает, хотя эстакада хорды будет проходить вплотную к нему. [15] Про доступность записи в фейсбуке не очень понял — у меня все открывается [16]

#4 Comment By нарниец On Воскресенье, Декабрь 10, 2017 @ 22:47

Теперь и у меня всё открывается. Позавчера не открывалась и страница Архнадзора там же — видимо, это «причуды» фсбука. А что будет с окрестностями Белокаменной ? Летом вдоль МОЖД по внутренней и внешней стороне от Ростокина и южнее пробурили большие ямы — это изыскания под СВХ или для высоковольтного коллектора от ПС «Ново-Измайловская»/»Абрамово»?

#5 Comment By Сергей Клычков On Вторник, Декабрь 12, 2017 @ 18:44

Скорее всего для высоковольтного коллектора, но точно не возьмусь сказать. СВХ от Лосиноостровской улицы до платформы Северянин будет нырять под землю на приличную глубину, изыскательские работы вполне могли и по этому поводу начаться.