- Архнадзор - http://www.archnadzor.ru -

Реновация без сноса

[1]

Заявление Общественного движения «Архнадзор»

25 января мэр Москвы Сергей Собянин подтвердил [2], что 218 домов, вошедших в программу реновации, будут физически сохранены и что это число еще может вырасти за счет 22 домов, судьбу которых предлагается определить на стадии проектов планировки территорий. Перечень сохраняемых домов [3] опубликован на официальном сайте мэра Москвы.

Таков результат усилий рабочей группы Москомархитектуры (Юлиана Княжевская), Мосгорнаследия (Алексей Емельянов), Общественной палаты города (Петр Кудрявцев) и «Архнадзора», трудившейся летом — осенью 2017 года.

[4]

Напомним, что исходным материалом для проведенного рабочей группой анализа стали подготовленные активистами «Архнадзора» списки домов авторской (индивидуальной, образцовой, экспериментальной) архитектуры, попавшей в перечень реновации сначала по списку голосования мэрии [5], а затем и в результате инициативного голосования [6].

Сокращение изначально предложенного нами списка шло главным образом за счет домов переходного (от сталинского к хрущевскому) периода, то есть ранних серий. В отношении этого типа зданий, а также ряда ценных построек более раннего времени (в том числе дореволюционных и периода конструктивизма), участники рабочей группы зафиксировали принципиальные разногласия.

[7]

В целом же, по нашему мнению, рабочая группа стала редким примером эффективного взаимодействия профильных департаментов Правительства Москвы с общественностью в сфере сохранения наследия, предвосхитив образование Совета по наследию в конце 2017 года [8].

В итоге принято решение о массовом сохранении зданий, которые, за несколькими исключениями, не имеют статуса памятников архитектуры, но являются объектами исторической среды. Сохранены центры советских городов, вошедших в черту Москвы: Бабушкина, Перова, Люблина, Кунцева, Тушина, исключительного по качеству застройки района Измайлово, нескольких рабочих городков и поселков.

[9]

Опыт сохранения этих зданий и ансамблей мог бы стать поворотным в обращении администрации города с исторической средой в целом и ценными градоформирующими объектами в частности и привести к разработке специальных норм охранного законодательства об историческом городе.

​В опубликованном списке почему-то отсутствуют дома № 5/115 и 4/117 по Краснодарской улице, формирующие центральную магистраль бывшего города Люблино, а также корпус № 19 в конструктивистском комплексе с общим адресом: Малая Тульская улица, 2/1. Надеемся, что эти выпадения носят технический характер.

[10]

По нашему мнению, окончательно выверенный список должен стать частью распорядительного документа Правительства Москвы.

В ближайшее время Общественное движение «Архнадзор» с партнерами представит выставку «Реновация без сноса», посвященную лучшим зданиям из числа сохраняемых.

[11]

Ролик Архнадзор-ТВ о работе Архнадзора по отстаиванию от сноса зданий авторской архитектуры и о подготовке выставки «Реновация без сноса»:

UPD: карта объектов «реновации без сноса» [12]. Подготовлена «Коммерсантом» на основе опубликованного на сайте московского  правительства адресного перечня.

54 Comments (Open | Close)

54 Comments To "Реновация без сноса"

#1 Comment By Виктор On Вторник, Февраль 20, 2018 @ 10:52

Более, чем странный коллектив «архитекторов» внёс в списки Памятников архитектуры г.Москвы дом по ул. Малой Тульская, д.2/1, корпус 20, который доброго слова не стоит и никакой ценности для Архитектуры г. Москвы не имеет.
Дом построен в 1928 году, мусоропровода — НЕТ, горячего водоснабжения — НЕТ, перекрытия «лаги» — деревянные, стены и потолки рушатся…
Вывод: архитекторы Москвы тупо ввели в заблуждение мэра и подсунули ему на подпись вполне себе фиктивную информацию, а попросту ОБМАНУЛИ.

#2 Comment By Алексей Свотин On Пятница, Апрель 27, 2018 @ 8:10

Счастлив тот кто имеет мужество защищать то что любит, так написано на вашем сайте.
Я бы хотел защитить дом в котором живу, так как вся эта ситуация мне видится со стороны администрации только как способ заработка.
Если конкретно, я живу в доме на улице Люблинская 129, наш Дом-2 дом сталинской постройки, в неплохом состояние. Только недавно мы узнали что дом попал не под программу реновация а именно в программу реновация с сохранением, и что это значит?
Это значит то, что мой дом отреставрируют и квартиры в нем продадут за очень большую сумму, как вы понимаете, в сталинском доме в тихом районе прайс может доходить небывалых высот, а а всем жильцам нашего дома выдадут непонятные варианты новостроек построенных явно не с использованием самых качественных материалов и рабочей силы, и мне не понятно почему администрация делает всё не для людей, а для заработка. Почему нельзя отреставрировать дом и вернуть его жильцам, которые прожили там всю жизнь, потому что проще перепродать квартиры искусственно зависив цену ввиду реставрации, идеальная схема, вложений минимум, прибыли максимум.

#3 Comment By Алексей Свотин On Пятница, Апрель 27, 2018 @ 9:02

На каком основании вы удалили мой пост?!

#4 Comment By Вувузела On Пятница, Октябрь 26, 2018 @ 12:11

я сам живу в этом доме. и мы очень надеялись на снос этого старого дерьма.