- Архнадзор - http://www.archnadzor.ru -

Хамовники в красных тонах

[1]

Дополняя «Красную книгу» [2] Архнадзора, мы подошли к тому этапу работы, когда можем делать первые статистические и даже статистико-географические выводы. Например, самым проблемным районом города по числу краснокнижных объектов — до сорока — оказывается Хамовнический. Конечно, размеры районов имеют значение: соседний район «Арбат» намного меньше по площади. Однако Хамовники обходят в этом сомнительном соревновании сопоставимо большие Басманный, Пресненский, Таганский районы. Если бы от исполнительной власти уровня управы всерьез зависела судьба культурного наследия, — Хамовническая пребывала бы в тревоге. Но тревожно только депутатам, несколько дней назад собравшим жителей на сход [3]. К слову, там мы впервые поделились актуальной статистикой Красной книги.

В границах Белого города (Бульварного кольца) статистику портит Пушкинский музей (ГМИИ). Четыре тревожных адреса из пяти между Москвой-рекой и Знаменкой принадлежат ему. Палаты Полтевых [4] заброшены, дому Голицыных [5] грозит архитектурный эксперимент, в усадьбе Вяземских [6] копают на 15 метров вниз, в усадьбе Глебовых [7] повреждены флигели и предстоит наземное строительство. И все это национальный художественный музей!

[8]

Дом Вяземских

В границах Земляного города (Садового кольца) бросается в глаза строй синеватых геометок вдоль Остоженки. Это кандидаты на полный или частичный снос. Усадьба Римских-Корсаковых [9] и дом Сурикова [10] приготовлены к обеду «девелопера-мецената» Семенихина. За ними следует доходный дом Егорова [11].

[12]

Дом Сурикова в силовых лесах

В слое «Угроза запустения» район дает не меньше двадцати домов, по большей части памятников. Между Москвой-рекой и Сивцевым Вражком это четверо палат XVII века, от знаменитых Белых [13] и Красных [14] до забытых Коробейниковых [15] и Протасовых [16]. Несколько «послепожарных» особняков, среди которых новая беда — горевший дом-музей Тургенева [17] и дом Шаляпина [18], который не музей.

[19]

Палаты Коробейникова

В излучине Москвы-реки, между Садовым и Валами, или собственно в Хамовниках, на Девичьем Поле, на Плющихе видим то же. Пустуют первоклассный образец усадебного классицизма XVIII века — дом Нечаевых [20]доходный дом Титова [21] в русском стиле, дом Трудкоопстроя [22]. Эксперты и градозащитники сумели провести оба последних на охрану, как и фасады дома фельдмаршала Каменского [23], подвергшегося грубой реконструкции.

[24]

Дом Каменского

Здесь же четыре угрозы сноса, три из которых адресованы доходным домам — Эггерс [25]Черникова [26] и Балдиной [27]. Впрочем, дом Эггерс уже пора переводить в «Черную книгу» утрат, как и попавший с ним  в один инвестпроект Институт имени Орджоникидзе [28]. А эпопея дома Черникова, вероятно, перейдет в горячую фазу после выборов мэра.

[29]

Дом Черникова

Сняв на карте «Красной книги» все слои, кроме «Угрозы сноса», читатель убедится, что Хамовнический район лидирует и в этой отдельно взятой номинации. Причина очевидна — престижность Остоженки, Пречистенки, их переулков и продолжений за Садовым. Инвесторы словно бы шарят по историко-культурному опорному плану в поисках домов без охранного статуса. Не для того, чтоб заселить их заново и с наименьшими обременениями, а для того, чтобы снести.

[30]

4 Comments (Open | Close)

4 Comments To "Хамовники в красных тонах"

#1 Comment By Владимир On Четверг, Август 23, 2018 @ 0:43

Эти постройки-засс…тройки заслуживают почётного звания «Памятник Московского Дивелопира» — красиво вить, по заграничному, по-лондонски, чёрт побери!
Ну а по нечётным — по-непечатному то есть, чтоб не зазнавались и не зарывались, но с последнем, может

помочь только прокуратура, посмотрит …

Красота вить – страшная сила!

11 мая 2011 г. 13:45 «Сегодня» Сергей Собянин приостановил выдачу разрешений на возведение зданий в

исторической части Москвы. Градоначальник также поручил проверить законность всех
ранее выданных документов, а стройки, которые по ним уже ведутся с сегодняшнего дня — заморожены».

Не давши слова, крепись, давши слово держись. Этический принцип!
Велика Россия, и Москва тоже, а пару небоскрёбов приткнуть некуды?
В 20-е – «безумные годы» набежали архитекторы-новаторы строить в Москве небоскрёбы. И всё в

Кремле, всё в Кремле…
Кто же остановит эту вакханалию роботов-архитекторов!? И из Америков и Ландóнов лезут сюда…

#2 Pingback By Книги Обзор — Хамовники в красных тонах On Четверг, Август 23, 2018 @ 14:13

[…] Читать полностью → на сайте Архнадзора […]

#3 Comment By Александра Парушина On Суббота, Август 25, 2018 @ 1:36

Дорогие коллеги-градозащитники! СПАСИБО вам за ваш ежедневный труд. И спасибо за эту важную публикацию.
Мы сделали резолюцию схода. В ней есть еще адреса варварской точечной застройки. В некоторых точках может не быть исторических зданий под снос, но и эти стройки тоже губят район — уплотнительное строительство с увеличением технико-экономических показателей уничтожает городское пространство и уродует кварталы. В резолюции мы предлагаем ряд мер для сохранения ценностей, которые еще уцелели. [31]

#4 Comment By Юлия On Понедельник, Октябрь 1, 2018 @ 21:16

Добрый день!

В 2000х гг. в районе метро Кропоткинская мы посещали заброшенный дом с выходом на крышу. Для нас, студентов-гуманитариев, это место было культовым. Во дворе дома стоял луноход (или что-то очень похожее). Вспомнить, где именно находился этот дом сложно, а хотелось бы. Вы ничего подобного не помните?