- Архнадзор - http://www.archnadzor.ru -

Исторические находки в пойме Яузы

[1]

Исчезнувшая деревня «Поповская, Выползово тож» и старинный Кольский пруд

Георгий Саатчян

Часть течения Яузы, проходящая вдоль границ района Свиблово, насыщена историческими памятниками. На протяжении всего нескольких километров расположено множество официально признанных объектов культурного наследия XVI-XIX вв. Это несколько сооружений суконной фабрики Кожевникова, церковь Троицы Живоначальной в Свиблове, культурный слой села Свиблово, церковь Покрова Пресвятой Богородицы и старинное кладбище в Медведкове, культурный слой села Медведково [2]. Другой части исторических мест и сооружений, надеюсь, ещё предстоит встать на учёт.

Несмотря на, казалось бы, неплохую изученность, окрестности Яузы продолжают приносить исторические открытия. Одним из результатов, полученных мной в текущем году, стали важнейшие сведения: о существовании деревни Поповка (Поповская) на берегу Кольского пруда; о том, что Кольский пруд, считавшийся современным, возник не позднее XVIII века и является одним из старейших прудов Москвы; об отличной исторической сохранности ландшафта поймы Яузы между устьем р. Чермянка и Вторым Медведковским (Кольским) мостом; о связи в прошлых веках окрестностей Кольского пруда с селом Медведково.

Пока речь идёт о предварительных наблюдениях, серьёзное историческое и археологическое изучение этой зоны еще впереди. Тем не менее, поскольку берега Яузы затрагивает всё более активное благоустройство [3], вскрывающее археологические слои [4] и меняющее ценнейшие исторические ландшафты, считаю необходимым изложить первые выводы уже сейчас.

Село Медведково, имевшее интереснейших владельцев (князя Д.М. Пожарского – строителя храма Покрова — и его потомков, князя В.В. Голицына, а позже – Нарышкиных), расположено на правом берегу Яузы*.

[5]

На вершине крутого левого берега реки, напротив северо-восточной окраины села Медведково, находилась деревня Филино. Факт этот хорошо известен краеведам и местным жителям: деревня существовала ещё в первой половине XX века, а ее остатки (у нынешнего Чукотского проезда) сохранялись и во второй половине столетия.

Однако другая деревня, расположенная некогда на том же левобережье Яузы, ниже по течению, напротив храма Покрова, исчезла значительно раньше и оказалась полностью забыта.

Первые известные мне упоминания об этой деревне находятся в «Исторических материалах…» В. и Г. Холмогоровых. Согласно их публикации (где приведён текст источника), в октябре (по новому стилю) 1690 года для описания имущества князя Голицына привлекался в качестве информатора «села Медведкова деревни Поповки выборный Васка Семенов» [Холмогоровы, с. 18]. Источник упоминает обе деревни, относившиеся к селу Медведково, причём Филино уже тогда была крупнее: «Да к тому ж селу деревня Поповская, Выползово тож, а в ней крестьян 2 двора, дер. Филина, а в ней крестьян и бобылей 6 дворов…» [Холмогоровы, с. 20]

То, что топоним «Поповская» («Поповка») отсылает нас именно к медведковской церкви Покрова (учитывая, что сами деревни прямо отнесены к с. Медведково), можно считать наиболее вероятным. Уже писцовые книги 1623-1624 гг. говорят о причте: «у церкви во дворе поп Мирон, во дв. дьячек Пронка Васильев, во дв. пономарь Оска Прокофьев, во дв. просвирница Марьица» [Холмогоровы, с. 11]. Вскоре Д.М. Пожарский построил новый каменный храм, в дальнейшем опекаемый и развиваемый как Голицыным, так и последующими владельцами села.

[6]

В XVIII — начале XIX века деревня попадает на различные карты, что позволяет провести сопоставление с современным ландшафтом и точно локализовать местоположение.

[7]

 

Деревня указана на планах 1766 г. («Поповка»), межевых планах 1790 и 1797 гг. («Поповская», «Попов…»), карте 1812 г. («Поповская»). Согласно картографическому материалу, деревня очень небольшая, что соответствует её малому размеру в XVII в. и объясняет ее полное исчезновение.

[8]

Начиная с карты 1823 г. по съёмке 1818 г. деревня на известных мне картах отсутствует. При этом деревня, позже сельцо Филино (или, как первоначально – «Филина», что правильнее, т.к. это всё-таки деревня, а не село) на картах остаётся.

[9]

Отмечу, что мои сведения по картографическому материалу также на сегодняшний день неполны и основаны пока что на электронных копиях источников, доступных в электронных базах старых карт.

На основании картографического материала место деревни локализуется совершенно чётко. Деревня находилась на склоне, поднимающемся от современного Кольского пруда к стадиону «Свиблово». Северо-западная граница этого места проходит вдоль крутого склона к Яузе, юго-восточная – у современного Тенистого проезда, северо-восточной границей является понижение, в котором расположен Кольский пруд, юго-западной – места напротив устья р. Чермянки, на территории стадиона «Свиблово». Основные дома должны были быть расположены ближе к пруду и Яузе.

Исходя из картографического материала, можно предположить, что уже к двадцатым годам XIX века деревня исчезает, оставив после себя только пруд. Этот пруд, ныне носящий название «Кольский» и, казалось бы, хорошо известный, стал ещё одной настоящей исторической находкой.

[10]

Кольский пруд

Прежде чем перейти к теме пруда, отмечу важнейшие сведения, которые дают нам карты конца XVIII – XIX вв. Оказывается, ландшафт долины Яузы на пространстве между устьем р. Чермянка и Кольским мостом сохранился с этого времени неизменным. В чём-то сохранность этого участка (особенно в береговой полосе) даже лучше, чем считающегося эталонным Коломенского! Мы можем взять старинную крупномасштабную карту – и увидеть полное совпадение рельефа и русла Яузы с современным. Сохранились особенности рельефа как холма, на котором стоит церковь Покрова, так и противоположной стороны – особенно берега Кольского пруда. Более того, две старицы Яузы, где сейчас биологи находят краснокнижную флору и фауну и которые предложено объявить памятниками природы, мы тоже найдём на этих картах.

Кстати, интересный документ – статья «Церкви в сёлах Медведкове и Леонове», 1857 г. — подтверждает, что ландшафт, который мы наблюдаем у храма Покрова в Медведкове, был таким же и в середине XIX столетия. «Окруженное лесами, год от году уже редеющими, Медведково прекрасно своим местоположением и замечательно старинною церковью, занимающею луговую высоту на берегу пруда» [Снегирёв, с.2]. «Луговая высота» сохранилась до сих пор (её пока что удаётся отстоять жителям Свиблова и Медведкова от изменений в ходе благоустройства), а прудом здесь, вероятно, названа старица, также просуществовавшая до наших дней. Более того, сейчас долина Яузы и Чермянки входит в состав особо охраняемых природных территорий (что, к сожалению, не всегда позволяет избавить эти красивые и ценные в природном отношении места от неграмотного вмешательства).

[11]

Название «Кольский пруд» не историческое: во второй половине XX в., когда на этой территории существовал «наукоград», известный как «Институт пути», пруд не имел названия (за исключением народных наименований). Сложно точно сказать, когда он стал Кольским (от названия близлежащей Кольской улицы), но как официальный этот топоним стал широко известен не ранее конца 1990-х годов.

Кольский пруд находится в естественной низине. До 2017 г., когда на этом месте была устроена сеть асфальтовых дорожек, поднятых на насыпи, было хорошо видно понижение, тянущееся от восточного угла пруда к Кольской улице. Понижение неслучайное: наиболее вероятным следует считать предположение, что место пруда и понижение, уходящее от восточного угла пруда к Кольской улице — это старица Яузы, отсекавшая и ныне существующее повышение, заканчивающееся приметным холмом на правом берегу Кольского пруда. (Существует и другое предположение – что это старое русло Медведковского ручья, ныне впадающего в Яузу несколько дальше). Такой вывод можно сделать и из ряда старых карт XIX-XX вв., содержащих изображение этого участка.

[12]

Этот довольно крутой холм, как показали проводившиеся земляные работы, сам по себе крайне примечателен: сложенный песчаным грунтом с окатанным камнем, он явно имеет ледниковое происхождение. Это холм мысового типа, только с одной стороны он имел более плавное понижение. С одной его стороны проходит Кольская улица (на самом деле, старинное Медведковское шоссе). Место этого холма весьма приметно, с трёх его сторон были крутые склоны, рядом, как будет сказано далее, существовали питьевые родники, и он, как представляется, является одной из точек, интересных с точки зрения поиска самых древних поселений людей вдоль Яузы.

Интересно, что, согласно картографическому материалу, в XIX-XX вв. на холме находилось то одно, то другое строение; а до и после войны, согласно воспоминаниям жителей Свиблова, здесь размещался двухэтажный дом лесника.

Современные очертания Кольский пруд получил после реконструкции 1980-х годов. Тогда его берега были укреплены бетоном. Ранее, начиная с 1950-х, работу с прудом вело научное учреждение, находившееся на его юго-западном берегу, Гидролаборатория ЦНИИС. Среди жителей было распространено мнение, что именно тогда и был создан пруд.

При этом один из местных жителей уже довольно давно сообщал мне, что у него есть фотография пруда 1945 года, т.е. времени до создания гидролаборатории. Фото, правда, получить так и не удалось.

Однако уже на межевом плане 1797 года пруд есть, на том же месте, что и сейчас, и деревня расположена вдоль его берега. Очень чётко показана форма пруда, в т.ч. место дамбы и стока воды. Такая же насыпь существует и сейчас, через неё так же происходит слив лишней воды, пруд, как и раньше, имеет естественное питание.

[13]

Далее с тех карт, которые пока удалось посмотреть, пруд исчезает, но на карте 1856 г. появляется вновь, более округлой формы. На чуть более поздней известной карте Шуберта (1860 г.) пруд отсутствует, на карте 1878 г. появляется вновь (возможно, эти данные просто повторяют карту 1852-1856 г.)

[14]

Далее пруд опять перестаёт встречаться на картах – до 1931 года. На этой карте видно, что очень небольшой пруд округлой формы находится в ложбине между двумя склонами, поросшей камышами, а дамба, перегораживающая сток и позволяющая держать полноводный пруд, отсутствует.

[15]

Наконец, на очень точной и подробной карте 1951 года пруд отсутствует, но отлично виден рельеф: от Кольской улицы до Яузы, огибая описанный выше холм, идёт ложбина, поросшая камышом – предположительно, старица Яузы.

[16]

Отмечу, что эта старица, вероятно, доходила на восток до территории Тенистого проезда. Во время работ по благоустройству в 2017 году на глубине менее метра здесь были вскрыты слои, похожие на отложения речного ила.

По обеим сторонам этой ложбины существовали ключи, почти исчезнувшие в последние годы (до сих пор пробивается только один). Ещё в 1970–80-е годы по весне пробивалось не менее десятка, и все они стекали в Кольский пруд. По рассказам старожилов Свиблова, ранее (до 1970-х гг.) на берегу пруда ключи были облагорожены и использовались местными жителями как источник чистой питьевой воды.

Когда же мог возникнуть пруд? В уже упоминавшемся описании имущества Голицына в Медведкове указаны многочисленные пруды, в том числе «да копаных три пруда, у дву прудов рублены тарасы и насыпаны землёю, а третий нижний пруд обложен дёрном, а деланы те пруды вновь, а рыбы в те пруды не сажено», «да на берегу реки Яузы копаный пруд для садки рыбы». Сложно сказать, каковы конструктивные особенности прудов с тарасами: возможно, это хоть и копаные, но проточные пруды, где тарасы служили плотиной.

Любое из этих свидетельств 1690 года может относиться к Кольскому пруду, который мог быть больше (перегорожен плотиной) или меньше (и обложен дёрном). Кроме того, с противоположной стороны Медведковского шоссе (Кольской улицы) в прибрежной зоне Яузы со старых времён существует ещё один, совсем небольшой безымянный пруд круглой формы. Он тоже теоретически может быть одним из упомянутых в описании.

В любом случае, связка «Поповка — Кольский пруд» представляется очень органичной и удобной в хозяйственном отношении. Вместе с родниками (источниками чистой питьевой воды) и левобережной поймой Яузы (с полосой заливного луга, отлично подходящей для выпаса и кошения трав) эта зона являлась очень удобной для нескольких небольших деревенских хозяйств.
Отмечу, что часть заливного луга с богатым разнотравьем сохранилась до нашего времени, именно здесь летом 2019 года удалось найти одну из русских орхидей, краснокнижный «пальчатокоренник мясо-красный», эта находка опубликована. Вплоть до 1990-х годов эта луговина выкашивалась целой семьёй для заготовки корма то ли козам, то ли кроликам (коров тогда держать было уже негде).

Пруд же, как представляется, действительно мог быть впервые устроен в XVII веке и предназначаться в т.ч. для рыборазведения (учитывая, что в лощину стекали чистые ключи, ключи были (по воспоминаниям старожилов) и на дне пруда, пруд был проточным). В дальнейшем, в зависимости от планов менявшихся хозяев Медведкова и жителей деревни Поповской, пруд мог менять очертания, чиститься или, наоборот, зарастать, дамба могла разрушаться и строиться вновь. Заросший и неухоженный пруд, мелеющий и зарастающий летом, многими картографами мог восприниматься просто как часть заболоченной долины и не попадать на карты как отдельный объект. Наконец, в какие-то периоды пруд мог просто прекращать своё существование.

Что касается окрестностей деревни Поповской, то пахотных земель здесь не должно было быть, максимум огороды. Согласно всем картографическим материалам, левый берег Яузы от Медведковского шоссе до села Свиблово (включая окрестности Кольского пруда) был покрыт хвойным бором, при этом было много подболоченных участков. Вероятно, под деревню лес был сведён. Лесной ландшафт сохранялся вплоть до начала интенсивной застройки района 1930-50-х годов. Район контролировался лесничим (как сказано выше, на холме у Кольского пруда находился дом лесника). Основные остатки бора были ликвидированы в 1950–60-е годы, но до сих пор сохранился один из его сосновых участков вдоль Игарского проезда.

В заключение отмечу, что, согласно полученному мной личному сообщению от команды проектировщиков парковой зоны, в ГБУ «Мосгеотрест» собран богатый картографический материал по Яузе и её окрестностям в районах Свиблово и Медведково. В числе прочих хранятся и планы прошлого, содержащие изображения Кольского пруда. К сожалению, доступ к этим материалам «извне» крайне затруднён.

 


* Более подробно об истории Медведково и о его владельцах см., например: [Романюк, с. 228-235; Тихонравов, с. 57-62]

Источники и литература

Романюк С.К. По землям московских сёл и слобод. Часть II (Между Камер-коллежским валом и современной границей города). М., 1999. С. 228-235.
Снегирев И.М. Церкви в сёлах Медведкове и Леонове // Русская старина в памятниках церковного и гражданского зодчества / Сост. Мартынов А. М., 1857. С. 1-7
Тихонравов А. Встреча с прошлым. М., 1970. С. 57-62.
Холмогоров В., Холмогоров Г. Ц. Покрова Пресвятыя Богородицы в селе Медведкове, на реке Яузе // Холмогоров В., Холмогоров Г. Исторические материалы о церквах и сёлах XVI-XVIII ст. Выпуск пятый: Радонежская десятина (Московского уезда). М., 1886. С. 11-21

Саатчян Георгий Рубенович — историк, житель района Свиблово г. Москвы.