- Архнадзор - http://www.archnadzor.ru -

«Черная книга» Архнадзора: новая версия

[1]

За 10 лет в Москве уничтожено 220 исторических объектов XIV–ХХ веков

Общественное движение «Архнадзор» представляет обновленную «Черную книгу» [2] – электронный каталог утрат московского культурного наследия.

Теперь книга охватывает период с октября 2010 по декабрь 2020 года, что позволяет впервые обобщить историю, динамику и статистику вандализма минувшего десятилетия, со времени прихода к руководству городом действующей администрации.

Карта газеты «Коммерсант»

 

В «Черную книгу» включены утраченные объекты шести столетий, с XIV века до 1980 года. (Верхняя временная граница отвечает логике закона, который не позволяет наделять охранным статусом объекты моложе сорока лет.) В книгу не вошли типовые постройки. Книга включает случаи частичного сноса объектов, в том числе снос до фасада, а также случаи полной замены материала стен.

Объекты «новой Москвы» в книге не представлены.

Статьи каталога содержат краткие сведения об объектах, хронологию их защиты и утраты, имена и/или названия заказчиков и подрядчиков сноса.

[3]

По нашим данным, в 2010-е годы в Москве утрачено не менее 220 ценных объектов (см. Приложение, схему 1), с учетом памятников археологии. Среди наиболее тяжелых утрат – флигель усадьбы князей Шаховских-Глебовых-Стрешневых в Калашном переулке [4], Соборная мечеть [5], стадион «Динамо» [6] (3/4 памятника), интерьеры «Детского мира» [7], легендарный «дом Болконского» [8] на Воздвиженке, Круговое депо [9] Николаевского вокзала (2/5), Литейные цеха ЗИЛа [10], палаты Киреевского [11] XVII века на Остоженке, доходные дома Кольбе [12] на Большой Якиманке, Привалова на Садовнической [13] улице, Михайлова [14] на Большой Дмитровке, Прошиных [15] на 1-й Тверской-Ямской, Персица и Страхового общества «Якорь» на Варварке [16], Черникова [17] во 2-м Неопалимовском переулке, девять павильонов ВДНХ [18], Таганская АТС [19] на Покровском бульваре, дом Неклюдовой [20] на Малой Бронной, архитектурная археология Иосифо-Волоколамского подворья на Ильинке (XVI век) [21], часть подворья митрополита Киприана в Троицком-Голенищеве (культурный слой XIV–XV веков) и другие.
[22]
60 погибших объектов, то есть более четверти, имели различные категории охраны (см. схему 2).
А именно (см. схему 3.):

Еще 30 снесенным объектам было отказано в каком-либо статусе.
[23]
Типологически (см. схему 4) четверть общего списка утрат, 55 адресов, составляют (много)квартирные дома.

Чуть менее четверти, 51 адрес, – фамильные (семейные) дома, от городских усадеб и особняков знати до дач и крестьянских изб.

На третьем месте антирейтинга — общественные здания и сооружения, 42 адреса.

На четвертом — производственные, складские и конторские здания, 38 адресов.

На пятом — транспортные здания и сооружения, 23 адреса.

На шестом — дома церковной и монастырской принадлежности, включая их археологические остатки и даже одно молитвенное здание. В этой номинации утрачены 6 объектов.

Замыкают типологию малые архитектурные и художественные формы с 5 утратами.

[24]

Общественное движение «Архнадзор» считает основными причинами непрекращающегося уничтожения памятников и исторической застройки Москвы:

— отсутствие принципиальной и последовательной политики городских властей, направленной на сохранение исторического города: центр Москвы не имеет законного статуса исторического поселения [25]; заявленное в 2011 году намерение «стабилизировать» центр и отменить решения предыдущей администрации о сносе исторических объектов обернулось десятками сносов по старым и новым адресам;

— отсутствие четких законодательных ограничений градостроительной деятельности в охранных зонах объектов культурного наследия: за пресловутую «регенерацию» выдаются откровенное новое строительство, во многом превышающее параметры исторической застройки, и просто снос исторических объектов;

— полнейшую безнаказанность вандалов: даже в случае несанкционированного сноса исторических объектов они отделываются малозначительными для строительного бизнеса административными штрафами; за 10 лет ни один из организаторов сносов в Москве не был привлечен к реальной уголовной ответственности;

— принятие градостроительных решений, в том числе о сносе исторических объектов, за закрытыми дверями Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) Москвы – внезаконного органа, не входящего в структуру исполнительной власти города;

— отсутствие общественного органа, в котором градостроительные, архитектурные и реставрационные проекты могли бы проходить предварительное обсуждение с участием представителей экспертного сообщества и градозащитной общественности: Комиссия правительства Москвы по градостроительной деятельности в зонах охраны объектов культурного наследия («Сносная») упразднена [26]; Общественный совет при Департаменте культурного наследия не собирался с середины 2019 года.

Результатом такой градостроительной политики становятся все новые утраты исторической Москвы. В 2021 году на очереди новые жертвы: строения Бадаевского завода [27], частями снятые с охраны ради нового строительства; корпус Теплых рядов [28] на Ильинке, 3 – выявленный объект культурного наследия; флигель усадьбы Позднякова [29] XVIII века на Большой Никитской улице, 26/2, снятый с госохраны; флигель усадьбы Демидовых середины XVIII века в переулке Огородная Слобода, 7, и другие.

[30]

ПРИЛОЖЕНИЕ

Статистика, динамика и типология утрат исторической Москвы 2011–2020 гг.

Схема 1

[31]

[32]

Схема 2

[33]

[34]

Схема 3

[35]

[36]

Схема 4

[37]

[38]

Инфографика Ксении Очкиной (Архнадзор)

Онлайн-конференция с координаторами АН о Черной книге​. В студии ее главные авторы-составители Рустам Рахматуллин и Мария Коробова:

2 Comments (Open | Close)

2 Comments To "«Черная книга» Архнадзора: новая версия"

#1 Comment By Вадим On Понедельник, Март 1, 2021 @ 18:50

Добрый день!
Этой власти не народ,не Москву не жалко.

#2 Comment By Азрилевич М. Р. On Пятница, Декабрь 3, 2021 @ 11:55

К сожалению, и президент страны немосквич. Ему не понять, что москвичам терять старину, да еще такую, что вполне может служить не одно десятилетие, больно и обидно. А Собянин — человек прИшлый, с немосковским менталитетом и ему ВСЕ РАВНО, какой новострой, чей проект. Поэтому и Москва обновляется, что обязательно для города, тем более столицы государства, как-то клоками, без изящества и добра к простым горожанам. Это нам наука: не относиться безразлично к любым намечаемым выборам, не выбирать на высокие должности прИшлых, беречь старину и не позволять наводнять столицу всякой безвкусицей.