- Архнадзор - http://www.archnadzor.ru -

Уничтожение “Памяти…”

[1]

Игорь Шихов

В конце сентября началось уничтожение уникального по сохранности ансамбля промышленной архитектуры — Пресненского машиностроительного завода “Памяти революции 1905 года”, бывших Александровских мастерских Московско-Брестской железной дороги. Еще совсем недавно завод был единственным работающим промышленным предприятием района, одним из его символов. После перехода предприятия в собственность группы компаний ПИК угроза застройки территории завода небоскребами 120-метровой высоты, о которой стало известно на общественных обсуждениях по изменению ПЗЗ [2], переросла в конкретные действия. Прямо сейчас сносится один из производственных корпусов 1901 года постройки — строение 5, расположенное в центре территории завода. В планах ПИКа — зачистка еще нескольких корпусов.

В мае 2019 года часть корпусов завода по заявке участников Архнадзора были признаны [3] выявленным объектом культурного наследия (ОКН). Только четыре строения (№№ 4, 6, 7, 8) взяты под охрану, хотя исторических построек конца XIX — начала XX вв. гораздо больше. Не надо объяснять, что сильно сокращенные границы ОКН и статус “достопримечательного места” вместо “ансамбля” (как в заявке) — следование пожеланиям собственника.

Среди построек, что не получили защиты, стоит отметить тщательно отреставрированное силами арендаторов строение 9, завершающееся эффектной трубой с датой постройки.

[4]

Значительную архитектурную ценность представляют и здания, составляющие фронт застройки улицы Пресненский Вал: Дом культуры “Кросна” 1910-х гг. и здание заводоуправления 1930-х гг.

[5]

[6]

Все здания, не получившие охранного статуса, находятся под угрозой уничтожения. Напомним предельные параметры, установленные ПЗЗ — более 400 тыс. кв.м. нового строительства, что предполагает почти тотальную застройку территории. Но оказывается, для ПИКа и охранный статус “выявленного ОКН” в сильно урезанных (по его же желанию) границах — пустой звук. Снос строения 5 частично затронул и строение 6, имеющее с ним общие стены. А строение 6 (по крайней мере, по закону) “охраняется государством”, и его повреждение является уголовным преступлением.

[7]

Фрагмент строения 6 (с узорным карнизом) во время сноса:

[8]

Вот мы и обратились в органы того самого государства (в Мосгорнаследие и в прокуратуру), чтобы оно выполнило свои функции по охране нашего общего наследия. По результату увидим, стоит оно на страже закона или обслуживает коммерческие интересы застройщиков.