Виды на позор

ЮНЕСКО и ИКОМОС защищают доминирующую роль Кремля. А Кремль безмолвствует…

Константин Михайлов

Три с половиной года назад в заметках о начале строительства элитного жилого комплекса (ныне известен как ЖК «Золотой») на Софийской набережной в Москве я употребил нехитрую формулу-прогноз: «Шесть этажей напротив Кремля, в охранной зоне объекта ЮНЕСКО. Позор Москвы, позор России».

Сейчас эта стройка практически завершена, а формула-прогноз начинает сбываться. Очень похоже, что благодаря неуемным амбициям и патологической жадности столичных девелоперов, поддерживаемых московской мэрией, Российской Федерации предстоят нелегкие объяснения с ЮНЕСКО по поводу исполнения ею международных обязательств по сохранению объекта Всемирного наследия – Московского Кремля.

И это – на фоне известного и недвусмысленного поручения президента РФ Владимира Путина: «обеспечить соблюдение положений Конвенции об охране Всемирного культурного и природного наследия (1972 год), требований практического руководства по выполнению указанной Конвенции, а также решений Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО в отношении включенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО объектов культурного наследия, расположенных на территории Российской Федерации».

Как выполняют поручение Владимира Путина

Напомню, что московские власти разрешили девелоперской компании «Капитал Груп» построить в охранной зоне Кремля, в восточной части квартала между Софийской набережной, Фалеевским переулком и Болотной площадью, 5–6-этажный «многофункциональный комплекс» высотой 21 м, якобы соответствующий законным параметрам регенерации. То, что традиционные и знаменитые виды на Кремль из Замоскворечья, с Кадашевской набережной и с Болотной площади будут перерезаны или искажены новым элитным «сундуком», очевидно, мало волновало застройщика и нанятых им архитекторов. А у согласующих подобное столичных властей, видимо, есть более важные резоны для принятия необходимых девелоперам решений.

А ведь эти виды – это и есть восприятие объекта Всемирного наследия, и их изменение есть прямое воздействие на то, что ЮНЕСКО называет «выдающейся универсальной ценностью» (ВУЦ) объекта. Неудивительно, что у ЮНЕСКО и международного ИКОМОС (Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест — прим. ред.), для которых пока что не обязательны решения Градостроительно-земельной комиссии Москвы во главе с мэром Сергеем Собяниным, оказался иной взгляд на эти виды.

«Хранители наследия» имели возможность ознакомиться – и знакомят читателей – с текстом официального послания, направленного в июне 2021 года Мехтильд Рёсслер, директором Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО, на имя Александра Кузнецова, постоянного представителя РФ при ЮНЕСКО.

Темой послания является «состояние сохранности объектов Всемирного наследия «Московский Кремль и Красная площадь» и «Исторический центр города Ярославля»». К письму приложены три технических заключения международного ИКОМОС. Два из них – о кремлевской археологии и строительстве 4-этажного дома в буферной зоне объекта ЮНЕСКО в Ярославле – мы оставим за рамками данной публикации. А вот документ, касающийся строительства на Софийской набережной, в буферной (в национальных терминах – охранной) зоне Московского Кремля, почитаем вместе.

Мехтильд Рёсслер упоминает, что он является «ответом на представленную документацию» (получена ИКОМОС в ноябре 2020 года, когда 5–6 этажное здание было уже вчерне построено – К.М.), и сразу же извещает Александра Кузнецова, что техническое заключение ИКОМОС гласит: «Необходимы дальнейшие исследования для поиска комплексного градостроительного решения в непосредственной близости от объекта Всемирного наследия».

Здесь читатель может удивиться: какие ж поиски градостроительного решения, когда все уже решено и построено? Но не ЮНЕСКО виновато, что его советов спрашивают не до, а после принятия (и одобрения московской мэрией) этих самых градостроительных решений. И воплощают их в жизнь, не дожидаясь ответа.

На самом деле, это формула и жизненное кредо не цивилизованной мировой столицы, а Вороньей слободки из «Двенадцати стульев»: «Как пожелаем, так и сделаем».

Но вернемся к документу ЮНЕСКО.

Оценивая оценки

Направленная российской стороной в ЮНЕСКО – ИКОМОС документация, упоминаемая г-жой Рёсслер, представляет собою отчет об оценке воздействия проектов нового строительства сразу в двух частях квартала № 345 на Софийской набережной на выдающуюся универсальную ценность (ВУЦ) объекта Всемирного наследия «Московский Кремль и Красная площадь».

Этот отчет и исследование этого самого воздействия выполнялись хорошо поднаторевшими в своем деле и видавшими и не такие виды российскими экспертами. И они, конечно же, пришли к выводу, что два проекта нового строительства «не оказывают пагубного воздействия» на кремлевскую ВУЦ, не изменяют характеристик исторического городского ландшафта, поскольку «соответствуют масштабу и типологическим характеристикам исторической городской среды». Более того, они даже оценили их общее воздействие как «умеренно благоприятное».

Энтузиасты, что с них взять.

Оценивая и эти проекты, и эти оценки российских экспертов-энтузиастов, международный ИКОМОС для начала отмечает, что утвержденные властями в 1997 году градостроительные режимы охранной зоны Московского Кремля «являются недостаточно детальными и определены расплывчатыми формулировками (например, «использование методов компенсационного строительства») и тем, что они могут быть нарушены». И напоминает о решении 39-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО (а прошла она еще в 2015 году) «по принятию и скорейшей реализации новых подробных и дифференцированных режимов регулирования для защиты объекта и его буферной зоны». Поскольку «урбанизация угрожает роли Кремля как доминирующего визуального элемента исторического центра», а «действующие охранные зоны и режимы их регулирования не соответствуют буферной зоне объекта. Кроме того, в последние годы наблюдается тенденция к сокращению защитных зон вокруг объекта».

Затем ИКОМОС приступает к собственному анализу ситуации.

И говорит то, что, конечно, известно российским экспертам и понятно даже неэкспертам. Но, видимо, глубоко безразлично столичным девелоперам и их союзникам в московской мэрии.

«Визуальные исследования показывают, что со стороны Замоскворечья и парка на Болотной площади открывается исключительная панорама всего Кремля. Это правда, что в конце XIX – начале XX века эта визуальная связь была в определенной степени нарушена новыми конструкциями. Тем не менее снос в этом районе в 1990-е годы и возможность применения новой городской политики создают возможность для ее восстановления». (Это не что иное, как ответ на «аргумент» экспертов и представителей городских властей, утверждающих, что 6-этажное здание 21-метровой высоты в охранной зоне Кремля соответствует законным нормам «регенерации», поскольку в начале ХХ века в квартале появился доходный дом, к которому теперь привязаны габариты нового элитного комплекса памятников. Но этого дома давно уж нет, а по объему и роли в пейзаже он не шел ни в какое сравнение с новым творением «Капитал Груп» и бюро архитектора Чобана – К.М.)

Виды из Кремля. Историческая застройка квартала № 345 (справа от переулка) на дореволюционной открытке. Никаких 6-этажных зданий

«Эти визуальные связи, – продолжает ИКОМОС, – традиционные визуальные коридоры от Замоскворечья до панорамы Кремля, не должны прерываться».

Довоенный вид из Кремля. Темный доходный дом начала ХХ века (за трехэтажным зданием на набережной) – "доказательство" соблюдения законных требований регенерации в охранной зоне, по мнению поддержавших проект экспертов. Совершенно очевидно, что по объему и градостроительной роли он не идет ни в какое сравнение с новостройкой

«Необходимо было бы сохранить доминирующую роль всего Кремля в городской структуре. Это связано с параметрами зданий по соседству, их масштабом и динамикой. Остров должен обеспечить спокойную и гармоничную обстановку для объекта (Всемирного наследия – К.М.)».

«Новая городская среда должна сохранить память о структуре, масштабах и типологических характеристиках утраченной городской среды, чтобы интерпретировать ее современным архитектурным языком без подражания или псевдоисторизма».

Всем этим принципам-рекомендациям ИКОМОС новострой на Софийской набережной соответствует, как мы видим, с точностью до наоборот.

Проектная документация. "Доминирующая роль Кремля" (в левом нижнем углу)

Неудивительно, что международные эксперты формулируют следующие «замечания по проектам» – и архитектурно-градостроительные, и социальные:

«Проекты не демонстрируют сложного и целостного подхода к территории квартала 345. Территория не является объектом целостной градостроительной и архитектурной концепции. Странно, что оба проекта – «Восточный» (ЖК «Золотой» – К.М.) и «Западный» (проект во владениях 4–10 по Софийской набережной, также практически реализованный, но гораздо более тактичный по отношению к Кремлю и исторической застройке района – К.М.) – были реализованы двумя полностью независимыми друг от друга командами. Нет единого городского плана всего района, который бы включал оба проекта, ни общей панорамы всего района вдоль улицы Софийская набережная…»

«Из-за отсутствия комплексного подхода существует определенная дисгармония в непосредственной близости от двух проектов по соседству. Некогда унифицированная и однородная городская среда района была заменена двумя совершенно разными городскими структурами с разными масштабами и архитектурными языками. Это может поставить под угрозу целостность района, а также панораму реки с видом на Кремль».

«…Новые комплексы в значительной степени станут визуальным барьером, который пересечет традиционные виды от Замоскворечья и Болотной площади на весь Кремль, особенно в части проекта «Восток»».

«Проекты значительно увеличивают уровень урбанизации в непосредственной близости от Кремля. Как указано в сообщении ИКОМОС, это создаст риски для объекта…»

«Следует учитывать замкнутый характер обоих комплексов… Несмотря на определение «многофункциональных», функции комплексов предназначены исключительно для закрытых жилых и гостиничных сообществ… Комплексы больше похожи на интровертов, не имеющих отношения к объекту».

Снимки А. Фролова сделаны в ноябре 2020 года. Уже год назад новый комплекс (слева) заслонял кремлевские памятники при взгляде с Болотной площади.

И общие выводы:

«Вышесказанное в некоторой степени ставит под угрозу доминирующую роль всего Кремля в городском планировании. Визуальный и ландшафтный анализ показывает, что предлагаемый силуэт комплекса, особенно его «Восточной» части, слишком динамичный с переменными этажами, противоречит панораме Кремля с традиционной точки обзора с Болотной площади».

Коллаж А. Можаева. Вид на Кремль с Болотной площади до и после строительства нового комплекса

«ИКОМОС также озадачен тем, как выполняется требование соответствия утраченной традиционной городской структуры (в рамках режима регенерации). Структура, предложенная проектом «Восток», запускает кардинально иную городскую структуру, не имеющую ничего общего с типологической характеристикой исторической городской среды. Кроме того, заметный в архитектуре зданий псевдоисторизм не способствует связям с историческим слоем. В проекте «Запад» есть определенные усилия, но тяжелые и громоздкие объемы зданий не соответствуют масштабу и характеристикам исторической городской среды».

Верх новостройки заслонил главы Успенского собора. Фото 2020 г.

«ИКОМОС считает, что необходимо проведение дальнейших исследований, чтобы найти комплексное решение городского планирования для этой чрезвычайно чувствительной зоны в непосредственной близости от объекта».

Еще один "гармоничный" вид с Болотной площади. Ноябрь 2020 г.

Как подставляют Владимира Путина

В заключение своего письма российскому амбассадору г-жа Рёсслер прибегает к оборотам, которые уже не требуют перевода с дипломатического языка:

«Мы предлагаем государству-участнику информировать Центр Всемирного наследия в соответствии с пунктом 172 Руководства по выполнению Конвенции 1972 г. о любых планируемых мероприятиях в пределах объектов Всемирного наследия или их буферных зон и представить проектную документацию для рассмотрения Консультативными органами до принятия любых решений, которые могут повлиять на ВУЦ объектов Всемирного наследия и которые может быть трудно отменить».

Итак. Президент России Владимир Путин дает поручение о неукоснительном соблюдении Конвенции ЮНЕСКО о Всемирном наследии и Руководства по ее исполнению.

После этого городские власти Москвы утверждают строительный проект не то что в охранной зоне, а прямо напротив Московского Кремля. А российские культурные инстанции, дождавшись осени 2020 года, когда застройщики его уже почти реализовали, направляют в ЮНЕСКО – ИКОМОС проектную документацию.

Демонстрируя таким образом абсолютно наплевательское отношение и к Конвенции с ее Руководством, и, соответственно, к президентскому поручению.

От этой документации рецензия международной экспертной организации не оставляет камня на камне. Жаль, что только на бумаге, а не в реальности – ведь все уже построено.

Мне неизвестно, какие последствия принесет проекту на Софийской набережной и его друзьям цитированное выше послание из ЮНЕСКО. Независимо от того, какой вариант действий выберут теперь столичные власти – сделать вид, что ничего особенного не произошло, или посыпать пеплом чью-нибудь голову – изуродованной охранной зоне Кремля и ему самому это не поможет.

В вариант с полной или частичной разборкой построенного я не верю: такого не простит городским властям не только застройщик, но и весь столичный девелопмент.

Хотя конечно, с моей субъективной и сугубо личной точки зрения, наилучшим выходом из ситуации был бы полный снос настроенного в восточной части квартала № 345 с компенсацией издержек девелопера. Но только не из федерального или городского бюджета, а за личный счет всех причастных к утверждению и «экспертизе» этого прекрасного проекта. Всех до единого, кто поставил визу начальника или подпись эксперта.

Но это, конечно, фантазии.

Заглавная проектная картинка этой статьи, такая вот «дольче вита» с золотыми рогаликами, – наилучшая характеристика всего современного московского элитного девелопмента. Ему нужны виды на Кремль и «шаговая доступность» знаменитых городских памятников, он паразитирует на историческом центре Москвы и извлекает из этого баснословные доходы – уничтожая этот исторический центр, его ландшафты и панорамы. Когда-нибудь Москва это поймет и прекратит, безумие не может длиться вечно – вот в это я верю.

Но на век нынешних застройщиков и их союзников во власти городского тела Москвы явно хватит, и они так и будут норовить отрезать от него по кусочку. Главную роль в этом процессе самоуничтожения Москвы играют, я убежден, не застройщики, а те, кто утверждает им такие проекты и разрешает такие стройки. Девелоперы на то и девелоперы, чтобы извлекать доходы из территории. А у властей, органов охраны памятников и обслуживающих их экспертов задачи вроде бы иные.

А уж когда речь заходит о таком сокровище мирового значения, как Московский Кремль, спрос с них должен быть особенный. Ущерб таким ценностям никакими причинами оправдать невозможно.

Сочетание новостройки с Большим Кремлевским дворцом

Горько и стыдно, что в 2021 году «доминирующую роль Кремля» защищают от отечественных властей и застройщиков заграничные эксперты и организации. А сам Кремль при этом безмолвствует…

Но ситуацию, когда прямое президентское поручение и неоднократные заявления Владимира Путина о поступательном развитии отношений и взаимодействия России с ЮНЕСКО фактически дезавуируются действиями властей и застройщиков в двух шагах от Кремля, я не могу назвать иначе как подставой. Не на дипломатическом, конечно, языке.

И ради чего, спрашивается? Ради инвесторских сверхприбылей и самого красивого в мире вида из окон счастливых собственников квартир на Софийской набережной?

Как известно, 45-я сессия Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, приуроченная к 50-летию Конвенции, в 2022 году пройдет в России. Будет крайне неловко, если новостройка на Софийской набережной станет предметом разговора на этом форуме.

Впрочем, у всех заинтересованных сторон еще есть как минимум несколько месяцев для восстановления доминирующей роли Кремля в восточной части квартала № 345.

Опубликовано на сайте «Хранители наследия«

P.S. Вопрос о застройке Софийской набережной был поднят на заседании Совете по развитию гражданского общества и правам человека 9 декабря 2021 года:

3 комментария

Те, кто покупает квартиры в подобных новостройках, построенных вопреки закону, также являются соучастниками преступления.
Если у вас под окном что-то строят, то вы по-любому в курсе этого. Если стройка идет напротив Кремля, то там об этом по-любому знают. Теперь нужно вспомнить судьбу застройщиков территории Государева сада (Гефсимании). Практически все они или разорились, или были арестованы и сосланы. Эти данные скрыты. Есть только информация по жильцам Дома на набережной. Поэтому кощунство никогда не останется безнаказанным.
Какие фантазии?! Тут нарушен закон и застройщик об этом был прекрасно осведомлен. Общество и его культура понесли большой урон, перекрыт один из лучших видов на Кремль. Только снос! А потом уже в судах все причастные к этому безобразию пусть и разбираются, кто за всё это заплатит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *