- Архнадзор - http://www.archnadzor.ru -

Что такое “Дивинус иммобила”

Название «Бадаевский завод» для градозащиты стало нарицательным. Как символ циничного обмана, устроенного московскими чиновниками, чтобы дать «зеленый свет» сомнительному проекту «дома-таракана». О деталях мы уже неоднократно писали: 1 [1], 2 [2], 3 [3], 4 [4].

Казалось бы, встретив мощное противодействие со стороны граждан (напомним, что в публичных слушаниях в конце 2019 года приняли участие более 20 тысяч человек, это абсолютный рекорд, причем подавляющее большинство высказалось за «сохранение завода»), мэрия должна была бы извлечь урок и помешать дальнейшему уничтожению сохранившихся построек знаменитого завода с почти полуторавековой историей.

Но нет, она снова наступает на те же грабли. На этот раз — вступает в отношения с собственником второй половины территории завода, компанией «Дивинус иммобила» (безграмотное с точки зрения латыни, но говорящее название), входящей в группу компаний «Абсолют» Александра Светакова.

17 февраля завершится общественное обсуждение акта экспертизы [5] об “обеспечении сохранности объекта культурного наследия “Контрольные ворота”, 1910 г., арх. А.П. Евланов».

Из нее мы узнаём не только о деталях идущей уже более года реконструкции строения 5 (бывшей бондарной мастерской с квартирами) — единственного оказавшегося в охранной зоне, и только потому сохраняемого. Но и о планах «Дивинус иммобила» снести все оставшиеся исторические постройки завода, не имеющие охранного статуса (строения 6, 8, 9, 10). Конечно, ради строительства очередного «премиального» ЖК.

Оставим за скобками опыт соседей (Специализированный застройщик «Бадаевский», бывший “БПЗ”), которые, несмотря на агрессивную рекламу, с большим трудом находят покупателей, так что цена квадратного метра упала почти в два раза. Не будем гадать, почему г-н Светаков так уверен, что ему повезет больше и вложения окупятся. Покажем, что мы теряем; чего г-н Светаков хочет лишить всех нас ради собственного обогащения.

В качестве иллюстраций воспользуемся выдержками из другой экспертизы (цитаты выделены курсивом), 2021 года, о придании ансамблю завода категории памятника федерального значения, под надуманным предлогом не принятой к рассмотрению Минкультом.

Строение 6. Здание бывшей Главной конторы (Дома правления), построенное по проекту Августа Вебера в 1883 году; первая постройка архитектора для Трехгорного товарищества. Здание было надстроено двумя этажами в послевоенные годы, но это было сделано весьма тактично, с сохранением стилистики и исторических деталей (например, были повторены деревянные кронштейны венчающего карниза), в результате получился цельный образ, без диссонанса между старым и новым.

«Сохранился практически весь первоначальный декор двух нижних этажей. Здание оштукатурено, углы выступающих ризалитов фланкированы рустованными лопатками. Первый этаж покрыт рустом, завершается межэтажным карнизом, оконные проемы с прямоугольными перемычками. Окна второго этажа украшены тянутыми наличниками с сандриками двух видов. Окна верхних, надстроенных, этажей обрамлены тянутыми наличниками с имитацией замкового камня в центре. При надстройке были воспроизведены деревянные кронштейны венчающего карниза. Сохранился балкон с исторической решеткой, под ним устроен тамбур. Сохранились перекрытия 1-го этажа и подвала – своды «Монье», в подвале – винтовая лестница. Практически не изменилась планировка 1-го и 2-го этажей (это видно из сравнения планов БТИ и поэтажных планов 1912 года), сохранено положение исторической лестницы в западном крыле здания».

 

Строение 8. Кузница, построенная по проекту Августа Вебера в 1887 году и расширенная в 1907-1909 годах. «Прямоугольное в плане здание с простой четырехскатной кровлей имеет относительно простое декоративное оформление, большие проемы с лучковыми арочными перемычками и имитацией замковых камней. Изначально часть проемов была открытой, остальные частично заложены, в них размещались простые окна без наличников.»

Строение 9. Первоначально «Помещение для парового насоса при артезианском колодце», несколько раз перестраивалось и меняло функцию.

«Центральный объем современного строения 9 представляет собой помещение для размещения парового насоса, построенное в 1891 году по проекту архитектора А.Е. Вебера над существовавшим с 1887 года артезианским колодцем. Позднее здание неоднократно расширялось за счет пристроек, выполненных по проектам А.Е. Вебера, Р.И. Клейна и А.П. Евланова. Несмотря на небольшие размеры, северный, западный и восточный фасады обладают выразительным декоративным оформлением, его особенностью являются узкие тройные окна, с размещенными над ними квадратными филенками с рамками, в которых на восточном фасаде сохранились декоративные резные металлические вставки. По замыслу архитектора, оформление здания должно было перекликаться с парадными фасадами расположенных напротив главного корпуса и варни.»

После прекращения производства в 2006 году здание оказалось заброшенным, стояло без крыши. Во время ремонта и приспособления под ресторан в 2018 году под частью здания были обнаружены даже два заглушенных артезианских колодца, соединенные подземными галереями между собой и с бывшей варней, а рядом — подземный резервуар для воды, спроектированный по проекту Романа Клейна. Этот уникальный комплекс гидротехнических сооружений начала XX века был подготовлен к экспонированию в интерьерах ресторана. Однако с началом стройки «дома-таракана» на соседней территории арендаторы были вынуждены покинуть только что отремонтированное здание.

 

Строение 10. Бывшие мастерские, 1907 года постройки. Вероятно, одна из первых самостоятельных работ А.П. Евланова, ученика и помощника Р.И. Клейна.


«Двухэтажный кирпичный корпус мастерских построен в 1907 году, о чем свидетельствует дата на одном из фронтонов. Второй этаж был жилым. В оформлении здания использованы декоративные элементы, характерные для «кирпичного стиля» – венчающий и межэтажный карнизы с дентикулами, линии поребрика под венчающим карнизом, в подоконных полках второго этажа и в простенках между оконными проемами первого этажа, рельефные лучковые перемычки над оконными проемами. Лестничные марши внутри здания выделены на восточном фасаде парами пилястр, которые завершающиеся высокими ступенчатыми фронтонами с узкими сдвоенными слуховыми окнами. В первом этаже сохранились исторические перекрытия – своды «Монье» на чугунных столбах, лестница с историческим ограждением.»

Вернемся к «реконструкции» строения 5 — бывшей Бондарной. Построенная в 1895 году, она в 1900 году была надстроена по проекту того же Вебера вторым этажом, в котором разместились квартиры для служащих.

«В декоративном оформлении фасадов А.Е. Вебер использовал элементы, схожие с теми, что присутствуют на основных производственных зданиях завода: трехступенчатый фронтон — аттик с узкими арочными окнами, полуциркульные ниши с выделенными дугами, выложенными из кирпичей, зубчатые междуэтажный и венчающий карнизы и пилястры».

В 1910 году, одновременно с «Контрольными воротами», Евланов проектирует две пристройки к Бондарной, тесно связанные с функцией ворот: Сторожку (с восточной стороны) и Весовую (помещение, в котором проверялся вес вывозимого товара).

Если оформление Сторожки повторяло общий стиль здания (так называемый «кирпичный»), то бетонная Весовая со сложной вальмовой кровлей и декоративной лепниной на пилонах и карнизе перекликалась с новым фасадом Главного корпуса, выполненным в том же 1910 году по проекту Романа Ивановича Клейна — «визитной карточкой» завода. Таким образом, в Бондарной отчасти был повторен в миниатюре процесс развития архитектурно-художественного оформления всего завода.

Совершенно очевидно, что Бондарная должна входить в состав ансамбля «Трехгорный пивоваренный завод» (как, впрочем, и другие сохранившиеся исторические строения, в первую очередь — Дом правления).

Однако летом 2019 года Мосгорнаследие отклонило заявку на включение Бондарной в реестр памятников, сославшись на «мнение экспертов». Считаем необходимым назвать их имена, совпадающие с именами авторов экспертизы зон охраны: Е.С. Баширова (на тот момент подчиненная Е.Е. Соловьевой), Ю.А. Свешникова (директор скандально известного ООО «СВИФТ» из Саратова), В.Н. Бублик. Конечно же, эксперты повторили мнение собственника здания и заказчика экспертизы.

Проектом зон охраны 2019 года (утвержден постановлением правительства Москвы № 1821 от 24.12.2019 года) Бондарная определена как «объект историко-градостроительной среды с ценными фасадами», что специально отмечено на схеме регламентных участков.

Утвержденный регламент разрешает только капитальный ремонт (с восстановлением утраченных элементов фасадов реставрационным методом) и модернизацию инженерных систем.

Планируемая реконструкция предполагает, помимо пробивки нескольких новых дверных проемов на фасадах, пристройку наружного лифтово-лестничного узла и демонтаж «крыльца», с устройством нового, увеличенных размеров. Вероятно, под «крыльцом» подразумевается Весовая, пристройка 1910 года, выполненная по тому же проекту А.П. Евланова, что и «Контрольные ворота», ставшие памятником. Мало того что «реконструкция» не входит в список работ, разрешенных регламентом охранной зоны, предполагаемые работы не имеют ничего общего с реставрационными методами и приведут к непоправимому искажению фасадов здания, изменят его габариты.

Найдется ли в мэрии чиновник, который потребует от собственника неукоснительного исполнения регламента охранной зоны и сохранения (хотя бы) фасадов бывшей Бондарной? Для градозащитников это вопрос не риторический. Московская мэрия и входящие в нее комитеты и департаменты давно превращены в обслугу интересов застройщиков, готовые удовлетворить любые «хотелки», даже в ущерб собственным постановлениям. Про интересы граждан, общества можно и не вспоминать: они для московских чиновников пустой звук.