- Архнадзор - http://www.archnadzor.ru -

Юбилей Островского провален

[1]

Заявление Общественного движения «Архнадзор»

12 апреля исполняется 200 лет со дня рождения Александра Николаевича Островского. Центром торжеств станут, по-видимому, Малый театр с памятником драматургу перед ним и Дом-музей в Замоскворечье. Однако на взгляд градозащитников, юбилей провален, и вот почему.

Дом-музей на Малой Ордынке помнит рождение Островского; но семья покинула дом раньше, чем формируется детская память. В Замоскворечье, «Колумбом» которого называют Островского, семья сменила еще два дома; они не сохранились. Причем дом на Житной улице, 10, где Островский жил во время учебы в гимназии, снесен уже на нашей памяти, в 1995 году, после шести пожаров.

Все писательские адреса Островского располагаются на левом, аристократическом, «кремлевском» берегу Москвы-реки. И первый из них — на Воронцовом Поле, в Большом Николоворобинском переулке, 7 (строение 2). Это усадебный дом, купленный отцом драматурга, Николаем Федоровичем, вскоре после выслуги дворянства и второго брака. Дом был куплен Островским-старшим у нового тестя, Андрея Ивановича фон Тессина. Само владение образовалось при разделе огромной усадьбы екатерининского канцлера Безбородко. Фон Тессин построил одноэтажный каменный дом в 1816 году. При Островских дом обладал уже вторым деревянным этажом, сохранившимся до нашего времени.

Именно усадьба в Николоворобинском переулке стала главным московским адресом Островского. В 1841-1849 годах он жил в главном доме. В это время написана дебютная пьеса писателя «Семейная картина» (1847) и, возможно, пьеса «Свои люди — сочтемся» (1849). «Возможно» — потому что в 1849 году начинающий драматург переселился в усадебный флигель. Причиной переезда стал конфликт с отцом по случаю неравного и невенчанного брака сына. Во флигеле писатель прожил до 1877 года, а всего в усадьбе — 36 лет. Поскольку флигель не сохранился, единственным мемориальным адресом Островского в фамильной усадьбе остается главный дом.

[2]

В советское время постройки усадьбы занял Институт питания. Нынешний пользователь, «НИИ общественного здоровья» Российской академии медицинских наук, просто выморачивает старый усадебный дом, памятник регионального значения. Здание много лет пустует, заперто, оконные проемы заложены кирпичом, на фасадах осыпается штукатурка, оголена дранка. Еще в 1980-е годы в интерьере сохранялись двери и скобянка второй половины XIX века, первоначальная лестница во второй этаж, а до недавнего времени — старинные филенчатые двери и чугунный козырек западного входа. Проект реставрации разработан в 2010 году, но не реализован. Охранное обязательство оформлено в 2014-м и заново в 2019-м, предмет охраны — только в юбилейном 2023 году.

Дело усугубляется тем, что в документации [3] Мосгорнаследия Островский ошибочно «поселен» во втором усадебном доме, 1880-х годов постройки (строение 1). Этот дом стоит рядом, но принадлежал уже семейству Марк, и с ним все обстоит благополучно.

Ясно, что подлинный мемориальный дом встретит юбилей Островского в прежнем состоянии. В номинации «запустение» Красной книги Архнадзора памятник объективно занимает [4] одну из верхних строк.

Архнадзор призывает Мосгорнаследие:
— принять меры административного воздействия в отношении бездействующего пользователя памятника, вплоть до иска в суд;
— привести реестровые сведения о памятнике в соответствие с научными данными.