- Архнадзор - http://www.archnadzor.ru -

Охраны недостоин

[1]

Бывшая главная контора (дому правления) Трехгорного пивоваренного товарищества

Вот уже четыре года Мосгорнаследие отказывается ставить на госохрану объекты по заявкам граждан. Либо не принимая к рассмотрению по надуманным предлогам, либо отказывая уже по существу, не приводя никаких аргументов. Некоторые примеры были приведены в одной из наших статей. [2]

2 мая Мосгорнаследие выпустило очередной приказ «об отказе во включении … в перечень выявленных ОКН» [3], на этот раз отказав главной конторе (дому правления) Трехгорного пивоваренного товарищества по адресу: Кутузовский просп., 12, стр. 6. 

Мы неоднократно писали о скандальной ситуации с Трехгорным (Бадаевским) пивоваренным заводом, выдающимся памятником промышленной архитектуры: 1, [4] 2, [5] 3, [6] 4. [7]

На госохрану в качестве памятников были поставлены только южные части Главного и Солодовенного корпусов (в нарушение самого определения памятника), только для того, чтобы можно было «законно» снести остальные части, ради реализации планов застройщика «Капитал груп».

Но на территории бывшего завода пока еще остается целый ряд построек [8]конца XIX — начала XX вв., достойных сохранения, но не имеющих охранного статуса: здания кузницы (стр. 8, 1887 г.), мастерских (стр. 10, 1907 г.), артезианской скважины (стр. 9, 1891 г.), бондарной и весовой (стр. 5, 1895 г.), главной конторы Товарищества (стр. 6, 1883 г.). Владельцем всех перечисленных исторических зданий является компания «Дивинус Иммобила», входящая в ГК «Абсолют» А.А. Светакова, которая уже озвучила планы по полному сносу строений 6, 8, 9 и 10 ради строительства очередного «элитного» ЖК, правда, уже без тех “понтов”, которые присущи проекту «Капитал Груп».

Относительно повезло лишь бондарной и весовой – это единственное здание, которое оказалось в охранной зоне, регламент которой предписывает сохранение «с восстановлением утраченных элементов фасадов реставрационным методом». 

Видимо, заранее зная о планах владельца зданий, Мосгорнаследие ранее отказалось принимать заявки [9] на бондарную и весовую (в 2019 году) и на артезианскую скважину (в 2020 году).

Ничем иным, как планами владельца, нельзя объяснить и отказ по заявке на здание главной конторы, поданной в начале этого года. К заявке был приложен расчет так называемых «критериев историко-культурной ценности» или «баллов» (определенных по методике, утвержденной самим Мосгорнаследием), согласно которому здание главной конторы безусловно должно было стать выявленным ОКН. Но коммерческий интерес собственника перевесил. Мосгорнаследие лишь имитировало деятельность «по определению историко-культурной ценности», имея в виду заранее заданный результат.

Нужно отметить, что к заявке была приложена и историко-культурная экспертиза, в выводах которой предлагалось включить здание главной конторы, вместе с другими сохранившимися историческими постройками, в состав ансамбля Трехгорного пивоваренного товарищества, расширив территорию ОКН. Но и мнение аттестованного Минкультом эксперта Мосгорнаследие проигнорировало.

Двухэтажное здание главной конторы Товарищества было построено по проекту Августа Вебера в 1883 году, что подтверждено архивными документами.

[10]

Двухэтажное здание главной конторы Товарищества было построено по проекту Августа Вебера в 1883 году.

На фотографиях из изданного в 1901 году альбома, посвященного 25-летию Товарищества, показаны как фасады, так и интерьеры здания конторы.

[11]

Главная контора (слева) и ворота (в центре).

[12]

Главная контора. Северный фасад.

[13]

Кабинет для заседаний правления.

[14]

Конторский зал.

И хотя в советское время здание было надстроено еще двумя этажами, сделано это было с большим уважением к работе А. Вебера: повторены детали оформления, наличники и кронштейны венчающего карниза, оставлено крыльцо с балконом и оригинальной решеткой ограждения. Сохранились подлинные перекрытия над подвалом и первым этажом (своды «Монье»), частично – планировка, в подвале – винтовая лестница. Пример такой надстройки сам по себе обладает ценностью и мог бы стать образцовым.

[15]

Фото 2020 года. Северный фасад.

[16]

Фото 2020 года. Восточный фасад.

Надстроенное здание сохраняет цельность архитектурного облика, а при сравнении планов легко можно определить расположение помещений, показанных в альбоме 1901 года – кабинета для заседаний правления и конторского зала на 1-м этаже.

[17]

Помимо несомненных архитектурных достоинств, здание главной конторы Товарищества имеет значительную мемориальную ценность – именно в нем, начиная с 1883 года, проходили заседания Совета и Правления Товарищества, решались важнейшие вопросы работы и развития предприятия. В 1875 году из пайщиков был избран Совет Товарищества в составе: Т.С Морозов, Н.М. Борисовский, С.П. Вишняков, А.К. Крестовников, П.П. Дюшен-старший, А. фон Барбер. В первый состав Правления вошли пайщики Бенедикт Антонович Гивартовский, Август Августович Лутрейль, Карл Иванович Редер. В следующем году Правление пополнили Альберт Альбертович Кемпе, Павел Иванович Голубков и Николай Иванович Щукин, этот состав сохранялся до 1901 года. На фотографии из альбома 1901 года среди сидящих за столом можно узнать Ивана Васильевича Щукина.

В номерах «Московского журнала» 4 [18] и 5 [19] за 2023 год даны краткие сведения о некоторых пайщиках, принимавших активное участие в становлении и развитии Товарищества:

— председатель правления Никольской мануфактуры Тимофей Саввич Морозов, член-учредитель общества древней письменности (и его сын Савва Тимофеевич); 

— почетный гражданин Козьма Терентьевич Солдатенков, действительный член Императорской академии художеств;

— потомственный почетный гражданин Александр Константинович Крестовников, член комитета по устройству музея прикладных знаний (Политехнического);

— почетный гражданин Андрей Александрович Карзинкин;

— почетный гражданин Семен Петрович Вишняков;

— почетный гражданин Иван Васильевич Щукин (и его сын Николай Иванович);

— почетный гражданин Петр Петрович Дюшен (и его сын Петр Петрович);

— Бенедикт Антонович Гивартовский.

Пайщики Товарищества, безусловно, оставили значительный созидательный след в истории России, оставленным ими материальным наследием мы пользуемся до сих пор. Чего стоит, например, Солдатенковская больница (ныне – им. Боткина) или городок Никольской мануфактуры в Твери. А вот нынешний владелец строений Трехгорного завода г-н Светаков намеревается прославиться как разрушитель исторических построек. И Мосгорнаследие, отказав зданию конторы в государственной охране, помогает реализовать эти откровенно вандальные планы.