[1]
В Замоскворечье снесена усадьба купцов Прохоровых
Снос городских усадеб Москвы XVIII — начала XIX веков, возобновившийся в прошлом году, становится будничным. Мэрия показывает москвичам, что им пора привыкнуть и к этому.
Это, напомним, началось в марте 2024-го, когда был снесен [2] большой флигель усадьбы графа Ростопчина в Сокольниках, связанный с событиями 1812 года. В нынешнем марте снесен [3] ее последний, малый флигель в формах раннего классицизма. А в июле был уничтожен [4] барочный флигель усадьбы Никиты Демидова в переулке Огородная Слобода.
Теперь под ковш экскаватора ушел даже не флигель, а главный дом усадьбы во 2-м Кожевническом переулке, 7А. О том, что он построен в XVIII веке, свидетельствовали своды в угловых помещениях первого этажа и клейма 1770-х годов на многих кирпичах. Заштукатуренный фасад по 3-му Кожевническому переулку, с ризалитом, двумя пилястрами, остатками карнизов, был главным в XVIII столетии. Его легко было раскрыть от штукатурки, чтобы удостовериться в наличии или отсутствии следов срубленного декора. Новый главный фасад с декором XIX века развернут во 2-й Кожевнический переулок и, вероятно, собран из двух домов со вставкой между ними.
Предвидя стандартную отписку: «Объектом культурного наследия, выявленным объектом или объектом, обладающим признаками объекта, не являлся», — процитируем закон: «Региональные органы охраны объектов культурного наследия… организуют проведение работ по выявлению и государственному учету объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия». Почти шесть лет назад правительство Москвы отказалось от услуг общества по выявлению таких «объектов», перестав принимать заявки на госохрану. А организацией натурных исследований без желания собственников Мосгорнаследие не занимается.
Историю усадьбы нам пока удается проследить лишь с первой четверти XIX века. На послевоенном плане 1813 года она показана сгоревшей. План Челиева 1817 года подтверждает существование двух каменных объемов вдоль переулка и одного внутри участка. Он лежит напротив существующей церкви Живоначальной Троицы в Кожевниках, но принадлежал приходу снесенной в 1930-е годы церкви Успения Богородицы той же слободы. Владельцем участка в 1813 году был московский купец Владимир Михайлович Емельянов. В 1830-е годы (предположительно после смерти Емельянова в 1836 году) участок перешел к московскому купеческому роду Прохоровых. Как и соседний участок под №5, он будет принадлежать Прохоровым около полувека, до конца 1880-х годов. Сначала Емельяну Дементьевичу, затем его вдове Александре Ивановне и их сыновьям. В продолжение традиции средневековой Кожевенной слободы, в усадьбе у Прохоровых размещался кожевенный завод. К 1888 году владение перешло к купцу Евгению Васильевичу Берлинеру — прусскому подданному. Здесь у него находились клеевой завод, обжиг кости, салотопня и производство искусственных красителей. С 1914 года предприятие Берлинера называлось Обществом Костеобжигательного завода. Участок сохранялся за Обществом до 1917 года. В середине 1920-х годов он находился в аренде у треста «Жиркость». Большую часть советского периода главный дом оставался жилым, в последние годы пустовал и разрушался.
Жирная же кость досталась застройщикам.