- Архнадзор - http://www.archnadzor.ru -

Памятники уходят, как ветераны

[1]

Завтра праздник, юбилейный День Победы. Поздравления получают ветераны, которых с каждым годом становится все меньше. Но, как ни странно, в Москве все меньше памятников погибшим в Великой Отечественной войне.

Причина проста — многие памятники были установлены на ранее закрытых территориях промышленных или транспортных предприятий, работники которых уходили на фронт. В последние годы Москва активно передает землю бывших заводов и фабрик коммерсантам-застройщикам. А им, за редким исключением, глубоко плевать на историческую память, если ее нельзя конвертировать в дополнительную прибыль.


За примерами далеко ходить не надо.

1.

В 2019 году, якобы для прокладки дополнительных путей МЦД на соединительной ветке между станцией Каланчевская и Курским вокзалом, снесен [2]  бывший Гороховский таксомоторный парк, один из старейших в Москве (улица Казакова, 7). На его месте выстроен ЖК «Казаков Гранд Лофт». На стене административного корпуса таксопарка была мемориальная доска с именами погибших в Великой Отечественной войне, она исчезла и, похоже, навсегда.

[3]

2.

В 2018 году снесено [4]  принадлежавшее РЖД вагонное депо Московско-Смоленской железной дороги (рядом с Белорусским вокзалом). Вместе с мемориальной доской погибшим деповцам.

[5]

3.

В 2019 [6]  и 2022 [7] годах снесен, кроме двух строений, лакокрасочный завод братьев Мамонтовых (в советское время – Краснопресненский лакокрасочный завод, 2-я Звенигородская улица, 12). На его месте построен элитный ЖК “Luky” (застройщик – “Веспер”). На обширной территории появились странные артефакты – бессмысленные кирпичные колонны и глазеющие в небо черные уродцы, но не нашлось места для памятника работникам завода, погибшим в Великой Отечественной войне.

[8]

Памятник исчез во время строительства ЖК, а на его месте теперь красуется сооружение, напоминающее крематорий.

[9]  [10]

4.

Особенно усердствуют в уничтожении памятников крупнейшие застройщики, например, ПИК. В Марьиной роще на огромной территории бывшего завода Густава Листа (в советское время – «Борец», Складочная улица, 6), снесенного [11]  в 2018 году, построен и заселен очередной ЖК. Находившийся перед зданием заводоуправления мемориал уничтожен в процессе строительства и не восстановлен.

[12]

На той же Складочной улице, в небольшом сквере рядом с закрытой платформой Станколит, стоял еще один памятник с именами погибших в Великой Отечественной Войне. Он исчез вместе со сквером при расширении улицы и прокладке тоннеля под железнодорожными путями.

5.

В самом разгаре еще одна стройка ПИКа, на месте завода «Памяти революции 1905 года», бывших железнодорожных мастерских (Пресненский Вал, 27), частично снесенных [13] в 2021-2022 годах. И опять пропавший памятник – фигура рабочего перед стелой с мемориальными досками, посвященными событиям революций 1905, 1917 годов и героям 1941-1945 годов.

[14]  [15]

Правда, фигуру рабочего якобы сохранили и обещают установить… в другом районе, вне связи с историческим контекстом. Про мемориальные доски с именами погибших – ни слова, как будто их не было совсем.

*

Справедливости ради, нужно отметить, что некоторые застройщики сохраняют мемориалы, но, как правило, перемещают их на новые места.

Пресненский Вал, 14, бывший завод литейных машин «Красная Пресня»:

[16]

Октябрьская улица, рядом с бывшим Домом детской книги:

[17]

Тревожно за судьбу памятника на территории Бадаевского пивоваренного завода, которая зачищена [18]  под очередную стройку того же “Веспера”.

[19]  [20]

Уничтожат, как на Лакокрасочном заводе через реку?

В Уголовном кодексе РФ имеется статья 243.4, предусматривающее наказание за «уничтожение либо повреждение расположенных на территории Российской Федерации или за ее пределами воинских захоронений, а также памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений или объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества …».

Однако нам неизвестны случаи ее применения ни к одному из московских застройщиков, хотя число мемориалов, исчезнувших при застройке бывших предприятий, не ограничивается перечисленными.

Обращения в правоохранительные органы не дают результата — ни полиция, ни прокуратура, в упор “не видят состава преступления” и отказываются возбуждать уголовные дела по факту исчезновения памятников. Получается, на застройщиков закон не распространяется? Или вмешиваются покровители “из высших сфер”? Тогда это еще одно проявление коррупции, и как раз в тех органах, которые должны с ней бороться.

Примечание. Фотографии снесенных памятников взяты из открытых источников.