- Архнадзор - http://www.archnadzor.ru -

Бизнес — и ничего лишнего

[1]

В Большом Лёвшинском переулке больше нет доходного дома 1903 года постройки, объекта нашей Красной книги [2] (д. 19). Многолетние усилия москвичей: местных жителей, градозащитников и потомков домовладельца — по спасению [3] дома от сноса, попытки воспрепятствовать строительству новодела не увенчались успехом.

Чего не скажешь об успехе собственника, ООО «Акрукс капитал». Его намерение избавиться от исторического здания, чтобы возвести на его месте «элитный» жилой дом вдвое большего объема, не встретило возражении от «инстанций».

На многочисленные обращения жителей соседних домов в органы власти приходил стандартный ответ:

«Снос объекта капитального строительства осуществляется в соответствии со ст. 55.30, 55.31 Градостроительного кодекса Российской Федерации… Согласно ст. 55.30 Кодекса снос объекта капитального строительства осуществляется на основании решения собственника объекта капитального строительства или застройщика».

[4]

Разъяснение от Стройнадзора за подписью А.Б. Пирогова: «В соответствии с п. 2 ст. 209 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам, не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц».

Словно речь идет не об историческом наследии страны, а о продаже шкафа или утилизации ржавого авто. Тот же аргумент в письме из управы района «Хамовники» за подписью М.А. Белобокова и в письме из Москомархитектуры за подписью Л.В. Морозкиной.

Сказано о правах и интересах других лиц; но в результате сноса именно эти права оказались попраны.

[5]

Мосгорнаследие легко согласилось со сносом, лукаво сообщив, что «ценные интерьеры не обнаружены». А как насчет внешнего облика здания и фронта застройки переулка?

К бизнесменам вопросов нет: «бизнес и ничего личного». Вернее сказать, «…ничего лишнего». Лишнее — уважение к наследию, к истории, к труду предков, к москвичам — жителям арбатских переулков. Без малого 20 лет собственники многострадального дома несколько раз менялись; не менялось только их алчное стремление к получению прибыли.

[6]

Но чьи интересы защищает Департамент культурного наследия? О чем печется денно и нощно? Еще до сноса, и даже до его согласования, акт историко-культурной экспертизы называл дом Духовских «ранее существовавшим».

И что такое «аварийность IV категории» при кирпичных стенах толщиной 77 — 103 см, с неповрежденной крышей и в отсутствие трещин? Как можно было принимать на веру подобное обследование здания, выполненное ООО «АРТ»?

Да, дом не ремонтировался на протяжении 30 лет, «стараниями» владельцев пришел в запустение, но оставался крепким, сохранял архитектурный облик и вообще не перестраивался за более чем 120-летнюю историю. На бюджетные деньги в 2016 году был выполнен проект капремонта. Значит, здание не было аварийным. Вопрос к Фонду капитального ремонта: что же произошло в следующие 10 лет? Землетрясение? Дрон? Почему вошедший в программу капремонта на 2017-2019 годы дом так и не был отремонтирован?

[7]

Оказывается, еще в 2017 году в Правилах землепользования и застройки (ПЗЗ) было разрешено строительство на участке жилого дома до 8 этажей. А в 2022 году дом Духовских был исключен из программы капремонта в связи с «реконструкцией».

За три месяца «ударной» работы подрядчика, ООО «ПГС Девелопмент», и технического заказчика, ООО «ТСИ Инжиниринг», от прекрасного здания не осталось и следа.

И никто не понесет ответственности. В центре Москвы на месте здания начала ХХ века вырастет 8-этажный монстр, чьи архитектурные «достоинства» даже не хочется обсуждать.