За появлением [2] на краснокнижном [3] Доме-школе знаменитого архитектора Матвея Федоровича Казакова, что на углу Большого и Малого Златоустинских переулков, информационного щита, оповещавшего о начале «реконструкции с элементами реставрации» последовали и сами работы.
[4]
На объект вышли реконструкторы с элементами реставраторов от генподрядчика – ООО «АртСтройТехнология».
И было не только видно, но и слышно издалека, потому что вышли они на объект культурного наследия федерального значения с отбойным молотком. И стали с утра 25 июля долбить им часть фасада, выходящего в Малый Златоустинский переулок.
Координаторам «Архнадзора» строители показали разрешение Мосгорнаследия на производство противоаварийных работ, выданное в мае 2025 года. И рассказали, что у них есть разрешение на демонтаж «аварийных участков стен».
Хороши аварийные участки, если их нужно отбойным молотком долбить, подумали мы.
Попросили показать картограмму этих аварийных участков. Строители уверяли, что картограмма есть, но показать ее они не имеют права.
Один строитель рассказал нам потом, что намечается снос чуть ли не половины фасада, дальней от угла переулков. Но это неточно. Будем надеяться, что он так пошутил.
Весь рабочий день 25 июля прошел у «Архнадзора» в увлекательных переговорах с Мосгорнаследием. Несомненным позитивным их результатом стало то, что фасад дома Казакова отбойным молотком больше не долбили. После нашего сигнала представитель Мосгорнаследия совершил выезд на объект.
Зато поковыряли ломом и разобрали часть фасадной стенки третьего этажа, надстроенного над домом в 1875 году другим известным архитектором – К.М. Быковским. Видно было, что кирпичи из фасада можно было вынимать просто руками.
Памятник архитектуры федерального значения, построенный по проекту знаменитого зодчего для его архитектурной школы, действительно доведен сначала [7] столичными, а затем федеральными пользователями до аварийного состояния. Без малого четверть века в запустении [8], без крыши.
Из переговоров с Мосгорнаследием выяснилось, что проект реставрации и приспособления памятника, историко-культурная экспертиза на который публиковалась еще в 2016 [10] году, уже считается устаревшим.
Сменился пользователь (теперь это ФКУ «Центр по обеспечению деятельности Казначейства России»), будет и новый проект. А пока ведутся – по особому проекту – противоаварийные работы, чтобы здание можно было хотя бы обследовать.
Если оно не обследовано, как же делался согласованный Мосгорнаследием проект противоаварийных работ? – подумали мы. Видимо, так и делался.
Мосгорнаследие также пояснило, что на памятнике регулярно осуществляется «авторский надзор», без разрешения которого и соответствующих записей в журнале ни один кирпич нельзя демонтировать. А демонтированные кирпичи аккуратно складывают, чтобы потом использовать при реставрации.
Мы, видевшие, как эти кирпичи долбят отбойным молотком или сбрасывают вниз с высоты третьего этажа, поговорили и с представителем надзора. Согласно его словам, демонтируются только участки стен и детали, грозящие немедленным падением и представляющие опасность для окружающих. В частности, фрагмент кладки третьего этажа, разобранный 25 июля, держался только на оконных рамах и мог выпасть наружу. Никакой «самодеятельности» рабочих в определении аварийных участков для демонтажа «авторский надзор» обещал нам не допускать. А отбойным молотком долбили с утра какую-то особо прочную перемычку, мешавшую демонтировать аварийный участок.
«Архнадзор» будет следить за ситуацией на объекте. Матвей Федорович Казаков для Москвы – знаковое имя, да и Константин Михайлович Быковский не последний был архитектор.