- Архнадзор - https://www.archnadzor.ru -

Вместо «России»

[1]

Пётр Мирошник

Если верить информационному щиту, в минувшем июне закончились работы по разборке фундамента гостиницы «Россия». Полемика вокруг этой территории то затихает, то разгорается с новой силой, но картина не меняется. В самом центре города стоит уродливый забор выше кремлевской стены, заполненный самой дорогой в мире рекламой.


«Мэр поставил задачу в течение трех лет привести центр города в порядок — завершить все работы на ранее начатых объектах, чтобы иметь возможность сделать центр зоной стабилизации», — это свежая (середина июня) цитата заместителя мэра по строительству М. Хуснулина. Хочется верить в лучшее, настораживает только то, что опять о будущем исторического центра города рассуждает строитель.

Тяжелое наследие лужковского двадцатилетия, доставшееся новой власти, ставит ее перед нелегким выбором – распутывать узел или рубить. Желая избежать махания мечом, попробуем разобраться в ситуации и предложить если не готовые решения, то хотя бы первые шаги.

Что будет на этой территории размером с половину Кремля? «Возвращение в русло законности», о котором говорилось в майских заявлениях новой московской власти, предполагает очень жесткие ограничения для подобных территорий. Охранная зона кремля и множества памятников, а в Зарядье сегодня остались только памятники, означает, что здесь возможна лишь «регенерация существовавших ранее элементов городской среды». Такова формулировка федерального закона.

[2]

Зарядье сохранило до начала 40-х годов XX века все, что можно было сохранить от средневекового города: уличную структуру, городские стены, «многослойный пирог» разновременной застройки и уникальную концентрацию памятников, выстроившихся вдоль четной стороны Варварки.

Жилые кварталы, спускавшиеся от Варварки к реке, утрачены полностью, хотя достаточно подробно зафиксированы в фотографиях, картах и документах.

Нереализованный план полного преобразования города оставил серьезный отпечаток на рассматриваемой территории. Новый Москворецкий мост, предполагавший строительство сквозной скоростной магистрали, навсегда стер ближайшие к кремлевской стене кварталы с Нижними торговыми рядами. Проект высотного строительства в Зарядье уничтожил археологические памятники и изменил рельеф района.

[3]

Взглянем реалистично на имеющуюся мизансцену: в самом центре города уже несколько лет стоит в запустении кусок очень дорогой земли. Естественно, многие все это время ломают голову над вопросом, как его использовать. Часть проектировщиков, в попытках соблюсти хотя бы видимость законности рисовала некое подобие «регенерации исторической городской среды», вольно прорисовывая широкие улицы на месте переулков Зарядья, в которых не могли разъехаться две машины, добавляя этажей и мансард многофункциональных гостиничных комплексов на месте двухэтажных домиков с удобствами во дворе и покосившихся дровяных сараев. Честно признаться в том, что регенерация такой исторической среды в московских реалиях невозможна, смогли только архитекторы, заинтересованные в реализации своих радикальных проектов нового строительства в Зарядье.

Их проекты, смело вторгающиеся в центр исторического города новым объемом, идеологически напоминают гостиницу «Россия» или самый первый, сталинский проект восьмой высотки на месте Зарядья, в которой планировалось разместить ведомство Л. Берии. Слава богу, в 1953 году, отказавшись от сталинского плана тотального преобразования города и мира, Хрущеву удалось частично сохранить Москву как исторический город.

Можно проследить некую параллель сегодняшних дискуссий вокруг Зарядья и тогдашнего хрущевского решения разобрать уже появившийся металлический каркас нижних уровней высотного здания Министерства Госбезопасности. Пару месяцев назад в прессе появились заявления о строительстве в Зарядье парламентского центра. Сегодня президент и столичный мэр заявляют о переносе парламента за МКАД. И Хрущев, и нынешняя власть говорят о смене приоритетов. Центр становится «зоной стабилизации», городом для людей, а не закрытым городом для руководства страны. Возможно, дойдет очередь и до Кремля, и Москва станет похожей на европейские столицы.

Полвека назад поиски нового лица района привели к тому, что вместо нереализованного Министерства Госбезопасности появилась гостиница, в которой могли встретиться летчик Мизандари и водитель Хачикян. Подобным образом на месте другой непостроенной Вавилонской башни Дворца Советов возник общедоступный бассейн.

Сегодняшний выбор так же содержит в себе не только и не столько решение архитектурное, но и идеологическое. Если развивать метафору, Зарядье – тот фон и то зеркало, в которое смотрится Кремль. И то, что возникнет на месте «России» станет важнейшим символом страны.

[4]

Открытые общественные городские пространства отличают городской организм от поселения. Из множества архитектурных скандалов последних лет первые места стабильно занимают скандалы вокруг застройки площадей, скверов и парков. Попытка строительства депозитария Музеев Кремля на «лужайке Никсона» стала одной из видимых причин отставки мэра Лужкова, а решение об отмене строительства на Хитровской площади – одним из первых решений мэра Собянина.

Ощущение тесноты – вечная городская фобия. Обывателя мало заботит снос памятников (хотя наряду с недрами, лесами и чистым воздухом, культурное наследие «принадлежит народам Российской Федерации»), но застройка пустых общественных пространств уже воспринимается им как грубое посягательство на его пространство.

И тут самое время напомнить, что значительная часть огороженной территории Зарядья, согласно Генплану, существует в статусе общедоступного городского сквера. Годы за забором благотворно сказались на зелени Зарядья: деревья разрослись, почвы, не замусориваемые и не вытаптываемые ежедневно толпой отдыхающих, восстановились, насколько это возможно, птицы свили гнезда. Парадокс, но сегодня в центре города есть кусочек почти нетронутой природы.

[5]

Важнейшей составляющей вопроса о Зарядье остается транспорт. Движение в сторону европейского города, дружественного по отношению к человеку, бережно относящегося к своей истории и извлекающего прибыль из туризма, а не строительства новых многофункциональных бизнес-центров на месте памятников, предполагает снижение транспортной нагрузки на центр. Решение транспортных проблем Москвы – одна из главных задач, декларируемых новым мэром.

В отношении Зарядья все возможные решения очевидны: увеличивать транспортный поток здесь не просто плохо, его бессмысленно увеличивать – пропускная способность прилегающих улиц исчерпана. Кроме того, отказ от нового строительства в Зарядье – последняя возможность говорить о закрытии исторического ядра города для автомобилей.

Пешеходный Китай-город — недостижимая мечта экскурсовода. Сегодня это почти осязаемое недалекое будущее. Никольская улица с переулками фактически стала пешеходной, незначительное количество транзитных машин с Ильинки и Варварки легко переместить на набережную, троллейбус и большие черные машины с мигалками из кремля, видимо, придется пока терпеть.

Транзитное движение – некая повторяющаяся матрица для Зарядья. Великая улица, проходившая в средние века от пристани в районе Воспитательного дома до Константино-Еленинских ворот Кремля и сформировавшая район, была одной из древнейших улиц в городе, но в прошествии сотен лет стала переулком между двух замурованных ворот. Сегодня не осталось ни улицы, ни ворот, мало кто догадается, что башня на склоне Васильевского спуска была когда-то проездной. Москворецкий мост так же не смог исполнить отводившуюся ему роль центрального элемента скоростной магистрали, с севера на юг разрезающей город. Сегодня он пуст по сравнению с Большим каменным мостом.

Закрытие автомобильного движения в Китай-городе и перевод транзитных транспортных потоков на другие улицы ставит следующую проблему: какое-то количество машин, включая туристические автобусы, приезжает именно в Китай-город. Парковки – необходимое условие для развития туристической индустрии. От не построенной высотки сталинского Министерства Госбезопасности гостинице «Россия» достались огромные многоэтажные подземелья, по которым в лучшие времена разъезжали грузовики с продуктами. Подземелья, находящиеся до сих пор в ведении ФСО, целы и готовы перепрофилироваться под паркинг.

[6]

Очевидный первый шаг по возвращению к жизни Зарядья – снять рекламу.

Примечательно, что подобная рекламная конструкция уже была на этом месте. В 1964-м году социалистические обязательства работников промышленности мосгорсовнархоза на текущий год закрывала стройплощадку гостиницы. Но одно дело – реклама, исполняющая роль таблички «смена экспозиции», другое – реклама, сама претендующая на роль экспозиции. Разговоры о том, что подобное использование ремонтируемых фасадов, заборов вокруг строек и глухих брандмауэров приносит деньги в бюджет, а попутно экономит деньги на изготовление ширмы, как выясняется, скрывают правду.

«Крупноформатные плоскостные панно, установленные в центральной части города под предлогом ремонта фасадов зданий, годами уродуют архитектуру в центре Москвы. В настоящее время на территории города установлено 73 крупных рекламных объекта, из которых только восемь имеют разрешительную документацию»,— признал глава департамента СМИ и рекламы Владимир Черников.

Новое московское правительство, снискавшее дурную славу благодаря сносу ларьков, вовсе не ради этой славы разгоняло от метро малых предпринимателей. Выстраивание эффективной системы управления предполагает уничтожение системы старой, построенной на кормлении за счет бизнеса чиновничества и тотальной непрозрачности системы поступления сборов в городской бюджет. Проблемной областью здесь остается бизнес, «крышуемый» чиновниками, в том числе ларьки и реклама.

В этом смысле «самая большая в мире социальная реклама площадью более 6 тысяч квадратных метров», как в 2007-м анонсировалось это председателем московского комитета рекламы, информации и оформления города Владимиром Макаровым, может рассматриваться в роли этакой Царь-пушки нашего времени — большая, красивая, но не стреляет.

Известно, что рекламу в Зарядье размещает основной оператор этой отрасли News Outdoor Russia, получая за это огромные деньги (цифры доступны в профильных СМИ). Известно так же, что площади под размещение арендуются у владельца. А кто сегодня является владельцем земли и забора выше кремлевской стены – остается только гадать.

Цитата в качестве иллюстрации: «Пресненский суд Москвы 14 июня 2011 года вынес постановление о прекращении производства по уголовному делу в отношении бывшего председателя комитета рекламы, информации и оформления Москвы Владимира Макарова за истечением срока давности уголовного преследования по делу. В скандальной истории о недополучении бюджетом столицы более 250 «рекламных» миллионов рублей из-за действий Макарова поставлена точка, наказание за колоссальную аферу на рекламном рынке Москвы в итоге никто не понес».

До сих пор «средства шли в бюджет рекламных компаний, которые размещали рекламу на строительных заборах и сетках на фасадах. Проблема в том, что город к этому отношения не имел, в лучшем случае выдавались разрешения на размещение этой рекламы»,- признал в недавнем интервью руководитель столичного департамента СМИ и рекламы Владимир Черников.

Ситуация очевидная: 6 тысяч квадратных метров рекламы, приносящей доход кому угодно, только не городу оказываются главным препятствием к тому, чтобы вернуть Зарядье жителям России, которым оно принадлежит по праву.

[7]

Мне кажется, что именно сейчас у Сергея Собянина и московского правительства есть шанс сделать первые шаги по спасению Зарядья. Первым делом логично отозвать разрешение на размещение рекламы как противоречащее принципу «временного размещения при проведении строительных или ремонтных работ». Это первый шаг, позволяющий делать шаги последующие. Естественным продолжением станет демонтаж забора и сокращение огороженной территории до размеров гостиницы с возвращением парка городу. Последующая разборка остатков гостиницы будет завершена тем раньше, чем заметнее в отсутствие забора будет бездействие организаций, ее разбирающих. Архитектурный конкурс с публичным обсуждением позволит выбрать оптимальные решения. Техническое задание конкурса должно быть сформулировано с учетом требований закона, а не с учетом «интересов города» (любимая формулировка Ю. М. Лужкова, которой часто прикрывался чей-то личный интерес по освоению городского бюджета).

[8]

И еще. «Временные сооружения», забор выше кремлевской стены, наблюдаемый нами на этом месте последние пять лет, скрывает уникальную панораму. Назвать ее исторической язык не поворачивается, хотя появиться она смогла только в результате волюнтаристского преобразования исторической городской среды в XX-м веке и первом десятилетии века нынешнего.

Представьте панораму: в ряд выстроены собор Василия блаженного, Храм Варвары Великомученицы, Храм Максима Исповедника, Старый Английский двор, братский корпус и Собор иконы Божьей Матери Знаменского монастыря, Палаты бояр Романовых, Церковь Георгия Победоносца на псковской горке – все до одного шедевры русского зодчества. Задником для этой процессии служит красная кремлевская стена, здание Средних торговых рядов, ныне пустое и затянутое рекламой, Гостиный двор, довольно безлюдный, торговый дом Морозова, конторский и торговый дом «Варваринское подворье», контора Товарищества Тверской мануфактуры семьи Морозовых, занятые Управлением делами президента и министерствами.

Для того чтобы из умозрительной картинки описанное превратилось в реальность достаточно добавить зеленый косогор по нижнему краю полотна, спускающийся к реке до церкви зачатия Анны.

Эту впечатляющую картину сегодня от нас закрывает металлический лист толщиной 2 миллиметра и рекламный баннер.

[9]

Лично я считаю, что лучший вариант использования пространства, освободившегося после сноса гостиницы «Россия» — убрать забор и засеять всё травой.

Необходимо признать за собой средневековую дикость — власть в нашей демократической стране сидит в крепости, отгородившись высокой стеной от народа, и воспринимает подобное положение как естественное. Есть версия, что этими обстоятельствами продиктована застройка Манежной площади, строительство Воскресенских ворот — вокруг крепости не должно быть удобной площадки для военного лагеря врага. Такая же логика бессознательно действует и в отношении Зарядья.

Пустое пространство, такое естественное, воспринимается столоначальниками как бессмысленное. Ведь экономически обосновать его не так просто. То есть, конечно, просто, но для такого обоснования нужно опираться на другие приоритеты.

А идеалы гуманистические и, тем более эстетические не поселяются в головах, слишком долго занятых войной. Люди, пережившие голод, не в состоянии избавиться от привычки делать запасы. Так и столоначальники, вероятно, уверены, что должны постоянно строить, иначе все их завоевания пойдут прахом.

Но каждая война должна быть закончена. Я бы сравнил московское строительство последних двадцати лет со строительством оборонных заводов в глубоком тылу. Оно «тянуло» экономику, но после окончания боевых действий такие заводы должны перепрофилироваться на выпуск тракторов.

Предложу новую парадигму, новый символ России, он же новая «Россия», новый образ и новое видение пространства в непосредственной близости от Кремля и дальше, за горизонтом. Покрытое разнотравьем большое поле в самом центре города с березовой рощей вместо затянутого рекламой забора до небес, напоминающего чернобыльский саркофаг. В качестве дополнительного приза к парку в центре города Москва получит архитектурный музей-заповедник под открытым небом.

Не знаю, насколько дорого обойдутся городскому бюджету такие преобразования, думаю, что не очень дорого. Хочу лишь напомнить, что в свое время генерал Хитрово выкупил у хозяев, не имевших возможности восстановить сгоревшие в 1812-м владения, весь выгоревший квартал, расчистил, сделал площадь и подарил городу.

[10]

Строить новое Зарядье по образцу старого означает набивать чучело, надеясь, что в него вернется дух и чучело оживет. Не оживет.

Старое Зарядье в любую эпоху было лицом московского государства. В средневековье оно было «главной дорогой», по которой двигались люди и товары. Затем место заняли боярские палаты, в числе которых палаты Романовых. Соседство густонаселенных коммуналок и стройплощадки отражало устремления сталинской эпохи. Зарядье как зеркало отражало происходящее в стране, не удивительно, что в последнее годы это место было, как будто вырезано ножницами из городской ткани. Страна не очень хотела смотреть в зеркало.

Неосуществленные проекты Зарядья последних семи лет, пугавшие нас своей агрессивностью, остались на бумаге. Возможно, причина в «сопротивлении материала», в нежелании места впускать что-то инородное, искусственное.

Это говорит о том, что пытаться двигаться по этой территории можно с особой осторожностью, маленькими шаги, каждый раз проверяя почву. Ведь новое лицо Зарядья может стать новым лицом города и страны в новую эпоху. Лицом, способным стать достойной заменой рекламному плакату выше кремлевской стены.

[11]

PS: дополнительные комментарии АН

Наталья Черняева, ландшафтный дизайнер:

Зарядье — очень необычное пространство, где средства ландшафтного дизайна в первую очередь призваны подчеркивать культурную и историческую значимость места. Основной идеей его развитиядействительно могло бы стать создание пейзажного парка. Существующий рельеф предполагает, что парк этот будет террасным, где первой-второй террасой будет Варварка и склон от Варварки, с церквями и палатами по бровке. Важно сохранить визуальные связи этих памятников с самым нижним уровнем парка – набережной, причем видно их должно быть с обоих берегов реки.

Третья – более пологая и широкая терраса – центральная часть парка — может включать в себя и скромное количество сооружений (музей, небольшие отели, маленькие рестораны), умело вписанных в окружающий пейзаж. Почему бы не воссоздать на привычном месте концертный зал, но не столь большой, каким он был во времена гостиницы «Россия». Зал может быть встроен «в тело» террасы, выходя в парк только входной зоной – невысоким козырьком, на котором возможно устроить «сад на крыше» как естественное продолжение парка.

Отдавая дань истории места, парк должен сохранить трассировку аллей, соответствующую трассам старинных переулков. На месте бывших дворов можно сделать лужайки, обозначив дома вокруг небольшим количеством древесно-кустарниковых групп, крупные деревья могли бы появиться на линии Китайгородской стены вдоль набережной. Парк, безусловно, может стать важнейшим общедоступным пространством, главное в нем – прекрасные виды, почетное соседство и память о древнем Зарядье.

Сергей Агеев, архитектор:

Идея создать в Зарядье «Народный парк» может найти немало сторонников. Москве отчаянно не хватает парков и других общественных пространств в центре города. Экологическая обстановка неуклонно ухудшается. Справедливо и указание на транспортные проблемы.

Однако, предложение создать именно «покрытое разнотравьем большое поле» вызывает сомнения. Все же московский климат несколько отличается от калифорнийского. И если говорить об освоении подземелий Зарядья, необходимо предусмотреть не только нужды машин, но и людей.

На мой взгляд «зеркало» могло бы отразить чуть более сложную структуру, отвечающую как функциональным потребностям (структурирование пространства, от выходов из подземной автостоянки до зеленых комнат и залов разного размера и назначения), так и отражающую современный эстетический идеал. Причем говоря «современный» совершенно не обязательно отвергать отечественные традиции паркового искусства. Но что послужит источником вдохновения для ландшафтных архитекторов наших дней, Верховой сад в Кремле или Летний сад в Петербурге, будет ли предложено что-то принципиально другое, гадать преждевременно. Вероятно, нас ожидает мучительный поиск лица. Почему бы и не начать с чистого листа, то есть поля.

Фотографии Д. Борко, Н. Самовер, ivanscar.livejournal.com, oldmos.ru, схема Р. Цеханского, картина К. Коровина «Москворецкий мост» (1914).

29 Comments (Open | Close)

29 Comments To "Вместо «России»"

#1 Comment By alex On Суббота, Июль 9, 2011 @ 21:45

«троллейбус придется пока терпеть» — не понял, чем вам троллейбус не угодил?

#2 Comment By Ирина Трубецкая On Понедельник, Июль 11, 2011 @ 1:39

Ответ о том, почему там так, в тексте — если это зеркало, то логично, что в нём сейчас виден большой забор и стройплощадка. Это пока современная суть нашего города, да и общества — заборов в головах и на улицах. Чтоб был сад/поле, они должны опять же сначала в сознании расцвести.
Поддерживаю идею доступного и зелёного городского пространства в Зарядье. Считаю, что обязательна частичная музеефикация места, устройство павильона, рассказывающего его историю, допустим даже всякими современными средствами (звук, проекции, 3д изображения).
А троллейбус пусть будет, ничего он не мешает.

#3 Comment By Zooshurik On Понедельник, Июль 11, 2011 @ 10:26

Знаете, Ирина, написал примерно то же, только несколько более экстремально, и был оправданно отклонён. Сначала головы — это конечно. НО только — а кто у нас определяет «суть»? ‘…Где любой? А, вот он…’, так сказать.

#4 Comment By serge On Понедельник, Июль 11, 2011 @ 8:24

>> “троллейбус придется пока терпеть” — не понял, чем вам троллейбус не угодил?

Вы, явно, не москвич?

#5 Comment By alex On Вторник, Июль 12, 2011 @ 13:24

как раз москвич, если вам это важно.

#6 Comment By Erk61 On Понедельник, Июль 11, 2011 @ 14:31

Вообще-то все эти стенания по поводу «уникальной застройки», «памятников старины» и т.д. есть ни что иное, как бред больного воображения или — чаще всего — банальная «чёрная реклама».
Город и городские строения должны СЛУЖИТЬ ЛЮДЯМ. Горожанам. Они должны выполнять какую-либо полезную ФУНКЦИЮ.
«Красивые виды» нужны в 99% случаев тем, кто в городе не живёт или работает, а ПРОХЛАЖДАЕТСЯ, живя на незаработанные деньги.
А поле, засеянное травой, таковую функцию может выполнять только для законченных наркоманов.
И, кстати сказать, по моему мнению снос «России» есть натуральное ВРЕДИТЕЛЬСТВО, за которое надо было ставить к стенке. Так как в Москве НЕТ абсолютно необходимого количества хотя бы относительно ДЕШЁВЫХ гостинниц.

#7 Comment By Zooshurik On Понедельник, Июль 11, 2011 @ 20:22

красивые виды нужны в первую очередь людям которые в этом городе живут и работают, чтобы по дороге радоваться, а не плеваться на свою среду обитания, если чо — люди живут во всём городе сразу, а не только на квадратных метрах. красивые виды выполняют полезную функцию для живущих и работающих горожан. Красивые виды не нужны людям, которые живут в других местах, а сюда приезжают только по необходимости, либо вовсе не приезжают, а только получают ренту. Кстати, Россия была дорогой гостиницей.

#8 Comment By Ирина Трубецкая On Пятница, Июль 15, 2011 @ 2:54

Ответ для Erk61:

Конечно, они должны служить людям и иметь функцию, разве кто спорит? Вопрос — как это сделать этично по отношению к нашему историческому городу, не нарушая важные, сложившиеся взаимосвязи, сетку улиц, панорамы, не разрушая сами здания, а грамотно приспосабливая их.
Ставить вопрос — история или функция — радикализм какой-то. Надо мягче. Вспомнить опыт Варшавы, Кракова, Стокгольма.
Признание ряда зданий памятниками — не стенания, а показатель культурного уровня, того, что мы готовы уместить функцию в здание с уважением к этим старым стенам. То же относится к городским пространствам.

#9 Comment By Петр Мирошник On Понедельник, Июль 11, 2011 @ 15:21

Я очень люблю троллейбусы.

#10 Comment By Denis On Вторник, Июль 12, 2011 @ 1:22

И я не понимаю,чем Вам помешал троллейбус…Хотя москвич в четвёртом поколении.

#11 Comment By Дмитрий On Вторник, Июль 12, 2011 @ 9:55

Вот парламентский центр-то на славу послужит горожанам. Будет очень полезную функцию выполнять.

#12 Comment By Георгий Елин On Вторник, Июль 12, 2011 @ 12:40

Мне по душе концептуальное мышление автора статьи. Образ «зеркала» у меня ассоциируется с «Зеркалом» Тарковского. Душа человека и Душа Города — всё от Создателя. Таких «зеркал» в городе и в стране множество. Вглядеться в себя, в каждый дом и улочку, в движение и статику и попытаться понять для чего живем, куда движемся, что оставим после. Весь город как гигантское зеркало бытия. Москва — разбросанные зеркальные осколки от войн и революций, дикости и ненависти, жадности и тщеславия, тупости и глупости, и многого другого хорошего и плохого. Всякое новое поколение вновь и вновь пытается собрать и соединить эти осколки в единую картину, чтобы отразить стремление к лучшему в Зеркале Времени. Но вот эти генетические связи! Мы все из 20го века. У каждого свое отражение в этом Зеркале. Кто-то переживает снос гостиницы «Россия», а кто-то ностальгирует по big-Лужайке.
…В Зарядье должна была появиться восьмая сталинская высотка Госбезопасности страны под надзором Берии с «номерами» для «посетителей», — возникло сооружение с именем страны с номерами под негласным пристальным надзором всё той же структуры, по композиционному образу своему отражающее её семантическое влияние: высокая стена корпусов с башней-вышкой в центре, как в лагере.
Многим знаком анекдот. Автор проекта, обращаясь к группе экскурсантов на башне гостиницы: «Вы посмотрите, как изуродован центр города». Вот эта фраза продолжает звучать зеркально, когда гостиницы уже нет. Препарирована и обезображена земля в исторически сакральном пространстве столичного города, черным гигантским забором сокрыты белостенные духовные памятники на его территории…
Надо быть достаточно мудрым, мужественным и сильным, чтобы попытаться изменить свой генетический строй мысли, перекодироваться духовно, чтобы стать прежде всего свободным внутренне, и тогда можно попробовать создать или хотя бы предложить что-либо лучшее для многих других, для большей свободы людей, для более достойной жизни большинства, а не только «избранных».
Полагаю, именно так рождается особый строй мысли у Петра Мирошника.

#13 Comment By pyatachyok On Суббота, Июль 16, 2011 @ 2:55

Интересно девки пляшут. Мало того, что вовсе не факт, что здание строилось для МГБ — так еще и Берия к МГБ не имел никакого отношения. Берия был наркомвнудел, причем только до конца 45 года. Ну и в начале 53 Берия был министром внутренних дел, а с 45 (или 44, смотря как посмотреть) по 53 — руководил тем, что впоследствии стало минсредмашем. Министром госбезопасности был Абакумов, которого многие считали протеже Берия — но никак не сам Берия. А когда (Абакумов тогда уж был арестован) МГБ ликвидировали, а функции его передали в МВД — вот тогда Берия и был назначен министром внутренних дел.

Не слишком понятен посыл, что застройка пустых пространств воспринимается горожанином как посягательство на что-то там. Манхэттену, например, как раз и придает особый колорит район Wall St, где видимость более ста метров — только вверх: улочки там кривые, обставленные небоскребами. Да вот у меня недалеко от дома недавно был построен дом Клары Цеткин, 18Б к. 1 — да вроде бы никакого посягательства не ощущается, разве что если кто собачек там выгуливал, то ныне территория более окультурена: детская площадочка, дорожки, киоски подземной ЛЭП — ну во-первых, и так место для собачек осталось, а во-вторых, неподалеку огромный парк, где собачкам куда веселее.

Далее, если уж власть и прячется от некоего врага за крепостными стенами, то она в первую очередь не заинтересована в строительстве рядом с этими стенами: нет ничего более приятного, чем артиллерийским огнем (или на худой конец градом стрел) разнести находящегося на открытой местности противника. Дать возможность противнику скрытно подобраться к крепостной стене, сделать под нее подкоп, заминировать и взорвать ее — вот это глупость с точки зрения средневекового фортификационного искусства. Так что возжелай кто в Кремле обороняться, он скорее бы снес все вокруг и отрыл вокруг Кремля ров.

Видно, хотелось нагородить каких-нибудь образов, а что они ни к селу, ни к городу — а это не важно. Особенно хорошо соседствуют МГБ и Берия.

#14 Comment By валерий On Суббота, Июль 16, 2011 @ 13:38

даааа

#15 Comment By валерий On Суббота, Июль 16, 2011 @ 13:46

Всегда поддерживал Архнадзор, но в этом материале встретил предложения, с которыми как человек, любящий Москву, никак не могу согласиться. Говорить о восстановлении архитектурно-исторической среды на праздном ныне месте, как о набивании чучела, мне кажется, просто капитуляция перед разрушителями нашего города. Более того, совершенно необходимо восстановить часть разрушенной китайгородской стены. Совершенно необходимо возродить и постройки на этой площадке, которые еще можно восстановить по старым фото.Именно здесь должен расположиться главный истрико-краеведческий центр Москвы. А в Провиантских складах, кстати, надо хранить провиант!!! А парк в Зарядье может быть только временной мерой перед восстановлением исторической застройки. Видывали мы в некоторых евпроейских столицах, что происходит в этих парках, особенно в выходные дни и ночи! Еще одна «лысина» в центре города, свидетельствущая о еще одном проявлении неспособности или нежелания что-нибудь толковое сделать. А оставить пустырь — пожалуйста! Все хорошо видно с Варварки

#16 Comment By Ирина Трубецкая On Понедельник, Июль 18, 2011 @ 16:59

Валерий, реконструирование старых зданий в Зарядье как раз и было бы «набиванием чучела» — попыткой оживить то, чего давно нет, что к, большому сожалению, умерло. Не забудьте, что это было бы строительство с современными технологиями и материалами — а-ля дворец царя Алексея Михалыча Романова.
По всем международным нормам — неэтично ставить новоделы под старину, которая была сознательно утраченна/снесена.

#17 Comment By Alexander On Вторник, Июль 19, 2011 @ 16:36

Уважаемая Ирина,
Рискну высказать мнение, что, разумеется, ничто не сравнится с подленником — оригиналом. Но, ввиду варварского уничтожения исторической, самобытной застройки Зарядья (и не только этого района), я не вижу ничего зазорного в реконструировании старых зданий на нынешнем пустыре. И, мало того, мне думается, не совсем уместно выражение «набивание чувела». После разрушений войны очень многие исторические памятники Западной Европы были именно воссозданы. В качестве примера не сложно взять исторический центр Варшавы. На мой взгляд, это единственно верный выход — возрождение, по-крайней мере, облика Москвы, насколько это возможно. Ведь в подобного рода постройках, улочках старой Москвы, на мой взгляд, единственная возможность отдать дань истории — бережному восстановлению прекрасных её страниц. И не могу я усмотреть ничего плохоло в воссоздании дворца Алексея Михайловича — это замечательный эксперимент, дань изучению прошлого и создание нового архитектурного шедевра, равно как и восстановление Царицыно. Эти памятники — украшение серой, панельной Москвы, несмотря на всю критику (весьма аргументированную критику преступлений сноса именно бесценных архитектурных оригиналов). И было бы счастьем увидеть воочую, к примеру, воссозданную Сухаревскую башню, либо дворец в Лефортово и т.д. Эти сокровища еще более бы преукрасили и сделали самобытной Москву в том числе и в глазах туристов. Увы, судя по всему правительство Москвы вдалеке от подобного первостепенного аспекта в отношении развития исторического центра.

#18 Comment By Zooshurik On Среда, Июль 20, 2011 @ 14:53

Исторический центр Варшавы восстановлен на подлинных фундаментах с использованием подлинных обломков, между его разрушением и началом восстановления не было полу-века истории. Не грех восстановить город после войны, но когда вдруг какие-то люди спохватываются и решают восстановить такой облик своего города, который они знают только по фотографиям — это уже враньё. Облик города формируется как функция образа жизни, а он счас не очень располагает к появлению бюджетных малоэтажных дворов напротив Кремля.

#19 Comment By Ирина Трубецкая On Среда, Июль 20, 2011 @ 17:40

Александр,
ну как же можно одобрять новодельный дворец в Коломенском, когда он «восстановлен» из бетона? А Царицыно и не восстановлено вовсе, а выстроено по замыслу Юриймихалыча. Это же не дворец Екатерины, а дворец Лужкова. Атмосфера старого Царицына была по ходу этого «восстановления» просто утрачена.
От «восстановлений» в Коломенском и Царицыно до восстановления Варшавы — пропасть!
Во-первых причина утраты — война, а не сами снесли — это большая разница.
Во-вторых центр Варашавы не с нуля восстановлен, там первые, местами и вторые этажи зданий уцелели. Понимаете, ту планировку никто не менял, она сохранила свою атмосферу.
То было вылечивание города, который был при смерти.
Здесь (в Зарядье) было бы восстановление мертвеца. Вы верите, что атмосферу той Москвы можно будет восстановить на отдельно взятом месте? В Коломенском/Царицыно по-вашему есть атмосфера старины?

Я Вас не переубеждаю, высказываю своё мнение и доводы. Думаю, дискуссия здесь бессмысленна.

#20 Comment By Анатолий Вялых On Вторник, Август 23, 2011 @ 1:42

Восстанавливать на пустом месте не не нужно, а как раз таки наоброт, нужно делать и как можно скорее. Аргументы насчёт того, что нет фундаментов и остатков — беспочвенны! Что дал бы вам оставшийся фундамент? Возможность не строить новый?

Замечательный пример восстановления зданий на пустом месте — Старая Рига, где были с нуля воссозданы Дом Черноголовых, Рижская Ратуша и многие другие здания. При этом при строительстве использовались именно аналогичные тем, что использовались ранее, материалы.
Ничто не мешает изучить старинные технологии производства кирпича и остальных материалов. Вы видимо не знаете, что в Москве, в архивах, есть хоть и небольшие, но сохранившиеся детали от снесённых зданий.

Главная проблема в восстановлении и воссоздании, это поиск инициативных людей, которые бы верили и хотели добиться успеха, как этого например хотел небезызвестный Всеволод Смирнов восстанавливая Псковский кремль.

#21 Comment By On Суббота, Июль 23, 2011 @ 23:45

Надо там восстановить гостинницу Россия

#22 Comment By валерий On Воскресенье, Июль 24, 2011 @ 15:33

Браво, Александр! Спасибо за Ваш комментарий! Что касается восстановления Царицыно, то его конечно надо было восстанавливать. Однако соглашусь с некоторыми замечаниями Ирины Трубецкой. Правильно то, что восстановлено оно с большм топорным лужковским размахом. Причина, надеюсь, понятна: «освоить как можно больше средств»! Плюс та же лужковская безвкусица, что сделала возможным установку безобразной статуи Петра, создание музеев-галерей Шилова и «великого борца» Глазунова в центре города рядом с руинированной усадьбой Вяземских и дугими в таком же состоянии историческими постройками, разваливающимися не от бомбежки, а от отношения к нашему историческому наследию.
Но Ваш, на мой взгляд, убедительный пример с восстановлением центра Варшавы Ирина Трубецкая интерпретировала как-то странно. Непонятно, какое отличие от нашей ситуации привносит то, что варшавские строения были разрушены войной!? Война в данном контексте ни при чем. Итог один: разрушения и там и у нас. Восстанавливать надо. Кстати, уверен, далеко не все из возрожденного там возведено на уцелевших фундаментах. И дело здесь не в том, чтобы произвести восстановление на старых фундаментах или первых-вторых этажах.
Что ж, и в Кремле лучше было бы оставить столовую для местных обитателей, пристроенную к Грановитой палате? И не восстанавливать Красное крыльцо? Причем никто же не выдает новодел за объект XV века, но разве не выиграла Соборная площадь от восстановления Крыльца?
Дело в том, чтобы возродить genius loci! А кто ж говорит, что это легко?! Тем почетнее задача! Конечно, проще пригласить иностранного «авторитета», который нам предложит очередной Сanary Wharf в Зарядье!
Печалит то, что в общественном сознании либо вообще отсутствует интерес к проблеме организации среды прожвания, либо присутствует странное подобие безысходности: вот, мол, состарилось, где-то подразрушилось, где-то по чьей-то глупости или жадности произошла утрата… Ну что тут поделать! Новое построим, ведь город должен развиваться! Вот и появляются на свет такие кошмарища, как торговый центр у Киевского вокзала, «Атриум» у Курского, Москва-Сити, проект застройки приречной части Зарядья, фото которого приведено в обсуждаемой статье!!
Ведь продавил же для своего «Геликона» пробивной Бертман убийственный для московской исторической среды проект! Тут вообще история в духе русской сказки про Лису с ледяной избушкой и Зайца — с лубяной. В 90-е годы я нередко бывал в этом театре. Все было очень интересно. Артисты молодцы. Прием отличный. Небольшой такой, камерный театр прекрасно разместился в помещении Дома медработника, и никто тогда не ставил вопроса о том, чтобы отхватить и разрушить ночью часть московской исторической застройки, причем с истоией во много раз более длинной и интересной, чем история юного московского театра. Кстати, в Москве есть ряд пустующих кинотеатров, бывших Домов культуры, но несколько дальше от центра города. Например, один такой имеется на Люсиновской, недалеко от Даниловского рынка. Конечно, дальше от завоеванного на Никитской, зато ближе к центру, чем резиденция Патриарха. Вот там и развернулся бы талантливый режиссер со товарищи. Но это я отвлекся…
Вот так и получается, что по разным причинам, в разных целях, в разные времена в Москве пропадали те самые улочки и постройки, о которых с вполне разделяемой мною болью пишет Александр. В итоге наши потомки будут знать о Москве только по фотоальбомам, если они вообще захотят в них заглянуть! Ведь важно ежедневно находиться в среде, которая — никуда не денешься — формирует умонастроения и уважение к родным местам.
Давайте не будем, как предлагает уважаемая Ирина, «набивать чучела», только разведем руками по поводу очередного уродца на Тверской на месте далеко не прекрасной гостиницы и т.д. В итоге останемся с шедеврами типа нового бизнес-центра без «архитектурных излишеств» на проспекте Сахарова или «Легенды Цветного» на Трубной и будем счастливы вместе с их владельцами.
И еще раз — к вопросу о достоверности.
В городе Верона есть один балкон, который можно с трудом разглядеть сквозь «густую» решетку ворот частной гостиницы. Но несмотря на то, что нет никаких достоверных исторических оснований считать, что на этом балконе стаивала девушка по имени Джульетта, а где-то совсем близко в это же время воздыхал по ней парень по имени Ромео (некоторые, кстати, сомневаются, что и автор нашумевшей пьесы жил да был когда-либо), многие тысячи обманутых приезжают и настойчиво просовывают объективы фотокамер сквозь решетку ворот, которые открывает служитель ТОЛЬКО постояльцам гостиницы, чтобы зачем-то снять некую архитектурную деталь…
Еще раз спасибо, Александр!

#23 Comment By Zooshurik On Четверг, Июль 28, 2011 @ 9:13

Восстанавливать целый квартал можно, если есть достаточно людей, видевших сам прототип, фундаменты, детали, грамотная историческая реконструкция в тех же материалах, а главное — восстановленный квартал будет функционально тем же самым, что прежним. Эти условия не выполняются. Малоэтажное Заряddye превратится либо в очередную резервацию типа остоженки, либо в тупую игрушку типа царицына. Общественного пространства, в котором вменяемые москвичи будут «своими» там не получится. Аналогом Зарядья в 21м веке может стать именно парк с какими-то общественными постройками в духе «сушила» в Симоновом м. о). Может быть где-то с краю- 2-3 усадьбы богачей, которые согласятся жить, скажем так, по регламенту.

#24 Comment By Юрий On Вторник, Июль 26, 2011 @ 15:52

Как временная мера парк возможен. Но для средневекового города пустые пространства на месте густой застройки являются таким же насильным искажением исторической среды, как и гиганты вроде «России».
С трудом представляю здесь и точные копии ранее существовавших зданий. Кто их закажет и для чего. Новая функция и современный заказчик определят основное в застройке. Но больше всего определяет современное мировоззрение, отвергающее рукотворную ремесленную архитектуру.
Чтобы возродить хотя бы планировку и масштаб, и внести хотя бы минимум рукотворности в постройки для фиксации взгляда на детали должно произойти чудо.
Однако важно прийти к определенному мнению в дискуссии и объединить усилия.

#25 Comment By Николай On Среда, Август 3, 2011 @ 13:10

Хоть и историк по образованию, но сажу только про парковки — работаю в центре и знаю, что здесь творится в час пик. Был в прошлом году в Стокгольме, так там одна парковка сделана (многоярусная, огромная) в каких-то старых штреках, ясвно оборонного характера. Поэтому идею использования всяких там подземных сооружений для парковок всецело поддерживаю. Кстати, в той же Вене парковой куча как раз по периметру их аналога нашего Бульварного кольца.

#26 Comment By Verb On Пятница, Август 5, 2011 @ 11:32

Николай Карамзин, оказывается, в свое время делал такое «предложение» московским властям: «Иногда думаю, где быть у нас гульбищу, достойному столицы, – и не нахожу ничего лучше Москвы-реки между Каменным и Деревянным мостом (сегодня это Москворецкий мост. – Прим. авт. ), если бы можно было сломать там Кремлевскую стену, гору к соборам устлать дерном, разбросать по ней кусточки и цветники, сделать уступы и крыльцы для всхода, соединив таким образом Кремль с набережною, а внизу насадить аллею…» (взято отсюда: [12]).

С учетом поправок на нынешнюю реальность, чем не Зарядье 2.0?

#27 Comment By Наталия On Понедельник, Сентябрь 12, 2011 @ 21:19

[13]

Какие успехи на этом фронте?

#28 Comment By марк On Пятница, Июль 25, 2014 @ 1:04

все очень интересно, но был 1-й конкурс на парк в Зарядье, более сотни коллективов бескорыстно проработали (а не просто проговорили) всевозможные — и невозможные варианты, полностью исчерпывающие все здесь сказанное и еще побольше. Мы (экспертная группа) выделили ряд идей для дальнейшей разработки, именно скромных, с возрождением сети улиц и китайгородской стены, но, главное, не конкурирующих с Красной площадью, Василием Бл., объектами по Варварке. Кстати, если мысль о регенерации довести до края, то степной простор — это тоже нарушение и морфологии и ландшафтного характера местности, а проще — чужеродное. А главное, против чего мы протестуем по результатам второго конкурса и по идеям американцев-победителей — не начинать с чистого листа, как будто в Москве все мы только что с дерева спустились. Есть интересные наработки, опубликованы в Арх.вестнике №3-2012
Марк Гурари, рук. экспертизы первого конкурса

#29 Comment By никита On Четверг, Октябрь 19, 2017 @ 5:38

жалко что нет такой красивой гостиницы как «РОССИЯ» или как «СВЕРДЛОВСК»