- Архнадзор - https://www.archnadzor.ru -

Теперь она есть

img_0788_22 [1]

Александр Можаев

Известно, что Москву отличает невероятная насыщенность строительной истории: любой неисследованный старый дом, как бы ни был он прост внешне, может таить в себе совершенно неожиданные глубины. Замечательно, что порой это правило распространяется даже на типовые постройки ХХ века. Публикуем новые данные о жилом доме в Филях, сохраняющем совершенно уникальное настенное панно 1930-х гг. На днях этот неучтённый памятник оказался внесённым в Перечень домов для голосования по включению в проект программы реновации.

Жилой дом по адресу Новозаводская улица, дом 17, строение 1 возведён около 1933 года для сотрудников авиационного завода имени 10-летия Октября. Четырёхэтажный дом с плоской кровлей выстроен из шлакоблоков типа «Крестьянин» и оштукатурен. Его глухой, крашенный фасадной краской торец, обращённый в сторону Новозаводской улицы, при ближайшем рассмотрении сохраняет следы монументального панно во всю высоту стены. Панно выполнено по цементной штукатурке в технике сграффито и, возможно, имело дополнительную покраску отдельных деталей.

img_0793 [2]

Разглядеть рисунок возможно лишь очень постаравшись, лучше при косом вечернем свете. Приводимые здесь фотографии фрагментов изрядно «вытянуты» фотошопом. Впервые о реликте сообщил историк архитектуры Денис Ромодин, прочитавший надпись в верхней части стены. По его наводке автор этих строк и специалист Государственного музея архитектуры Станислав Чижиковский осмотрели стену, сделали пробную расчистку поверхности и зафиксировали вертикальный строй великолепных самолётов и прочие детали. Предлагаем предварительную схему реконструкции панно: некоторые места требуют дополнительного натурного уточнения.

img_0805_2  image-119 [3]

Фриз в верхней части фасада имеет надпись, разбитую на три строки: «У нас не было авиационной промышленности. У нас она есть теперь», и имя автора цитаты, подписанное в правом нижнем углу небольшими курсивными буквами. Это фраза из известной речи, произнесённой И.В. Сталиным 7 января 1933 года на объединённом пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б). По сторонам от надписи изображены две группы из четырёх пионеров, держащих в руках модели самолётов. В нижней части фриза проходят две горизонтальных декоративных ленты.

373734_original [4]

img_0800_22 [5]

Основная часть панно имеет форму арки, внутри которой летят тяжёлые бомбардировщики ТБ-3, прорисованные условно, но с большим знанием предмета. Эти самолёты (также известные как АНТ-6) выпускались заводом имени 10-летия октября с 1932 года. Ант-6 использовался как грузовой и десантный самолёт, но преимущественно – как ночной бомбардировщик с высокой точностью бомбометания. Применялся в боях на Халхин-Голе, в советско-финской и Великой Отечественной войне.

tb-3-na-stoyanke [6]

img_0788_222 [7]

Изображения самолётов имеют четыре двигателя с вращающимися пропеллерами и звёзды на крыльях. Читаются три разновеликих машины, летящих справа налево и один (внизу), смотрящий в противоположную сторону. Композиционно в правой части остаётся место для ещё одного небольшого объекта, что требует уточнения при натурных исследованиях. В центре условной арки помещено изображение ещё одного самолёта «анфас», по сторонам от него, над дугами арки, изображены развевающиеся знамёна.

img_0801_2 [8]

В нижней части панно изображены колонны трудящихся, которые пока читаются лишь частично. Слева видна фигура, стоящая на одном колене, справа – брутальные мужчины в кепках и, кажется, касках, стоящие в два ряда со знаменами в руках.

img_0803_2 [9]

Возможны несколько вариантов сохранения панно – постановка на охрану всего дома, постановка на охрану и сохранение его секции или части, постановка на охрану самого панно с перенесением его на новую поверхность. В любом случае, первым и срочным этапом должно стать дальнейшее изучение интереснейшего памятника советского монументального искусства и памятника истории отечественной авиации, а также оценка его технического состояния.

img_0861_ [10]

Комментарий кандидата искусствоведения Марии Силиной:

Панно на здании, безусловно, нуждается в сохранении, так как это один из немногочисленных примеров уникальной для СССР программы по созданию произведений монументального искусства, начатой в 1931 году в рамках реконструкции Москвы. В 1932 году было организовано Архитектурно-планировочное управление при Моссовете, на которое было возложено составление общего и районных планов г. Москвы и решение всех вопросов архитектурно-художественного оформления города. Именно под эгидой Управления в Москве с 1933 года начали разрабатывать большое количество проектов с включением произведений монументального и монуменально-декоративного искусства.

Это были и однотонные цементные барельефы, керамика и роспись по керамике, а также сграффито, техника, которой очень дорожили советские архитекторы за ее классичность. Художники и скульпторы Москвы должны были создать не менее впечатляющее обилие сюжетов: будни пионеров, производственные процессы в заводских цехах, развитие авиационной промышленности и даже подводные исследования морей и океанов. Однако это разнообразие техник и сюжетов почти полностью осталось только в планах. К 1933-1934 годам инициатива московских властей при поддержке правительства получила лишь очень ограниченное развитие: больше половины проектов, предложенных АПУ, не были реализованы. Не хватало в первую очередь материальной и организационной базы, а также налаженных контактов между архитекторами, строителями и художниками. Лишь с началом строительства метрополиена, когда на его оформление были пущены средства и силы общесоюзного уровня, проекты взаимодействия разных искусств в архитектуре стали осуществляться. Тогда, после 1935 года, богатство и фантазийность в отделке интерьеров принесли заслуженную славу московскому метро по всему миру.

img_0785_33 [11]

Таким образом, рассматриваемый объект по адресу Новозаводская улица, дом 17, строение 1, является одним из ранних и уникальных примеров развития программы по синтезу искусств, осуществление которой уже ко второй половине 1930-х принесло блестящие плоды и славу архитектурно-художественной застройке Москвы 1930-1950-х годов.

13 Comments (Open | Close)

13 Comments To "Теперь она есть"

#1 Pingback By Теперь она есть | Все интересное! On Среда, Май 17, 2017 @ 12:24

[…] Читать полностью → на сайте Архнадзора […]

#2 Comment By Антонина On Пятница, Июнь 2, 2017 @ 13:12

Уважаемые историки! Вы попробуйте с этом историческом раритете жить! Деревянные перекрытия шатаются от старости, стены текут, в 5 подъезде от 4 этажа по 2 протечки, отваливаются части фасада дома. Слом данного дома ждем около 20 лет, благодаря руководству завода им. Хруничева. Жители данного дома мечтают из этого исторического памятника выехать как можно быстрее…

#3 Comment By Егор On Понедельник, Июнь 12, 2017 @ 16:13

А ведь дом можно сохранить и реконструировать, если хотеть этого….

#4 Comment By Елена On Суббота, Июнь 24, 2017 @ 0:31

Сохранить дом и восстановить это панно не только можно, но и обязательно нужно! Жители, если мечтают выехать, так пусть добиваются выезда и переселения, а не сноса! Даже не замечают абсурдности высказывания «ждем слома (или сноса) дома, в котором мы живем» — получается, что будет после сноса с вами, жителями, вам как будто все равно? Еще раз, не нравится в доме жить — добивайтесь переселения, но не надо решать будущую судьбу дома, пусть это делают те, кто ценит историю Москвы. Хотелось бы понять, чем можно помочь в этой ситуации.

#5 Comment By Станислав On Среда, Август 2, 2017 @ 3:53

Все 5 жилых четырехэтажных конструктивистских зданий, составляющих остатки городка авиазавода, в том числе и данный:
ул. Новозаводская, д. 8/8, корп. 5 (1929-ый год постройки);
ул. Новозаводская, д. 8/8, корп. 6 (1930-ый год постройки);
ул. Новозаводская, д. 13 (1932-ой год постройки);
ул. Новозаводская, д. 15, корп. 2 (1931-ый год постройки);
ул. Новозаводская, д. 17, корп. 1 (1932-ой год постройки),
включены в опубликованный 1 августа 2017 г. список домов, вошедших в программу реновации ( [12]).

#6 Comment By Михаил On Понедельник, Август 14, 2017 @ 14:47

После выхода статьи, стало интересно действительно ли можно лицезреть данное панно. В солнечную погоду его увидеть с разных ракурсов не удалось, однако вчера перед заходом солнца в 19-00 при детальном рассмотрении торца здания, данное панно реально проступает и его видно.
Нужно действительно его реанимировать и поставить на учёт как объект исторического наследия.

#7 Comment By Влад On Среда, Октябрь 4, 2017 @ 22:06

Это не дом. Это — коммунальный барак. Никакой реанимации он не подлежит. Достаточно посмотреть вдоль дома — видно насколько он покосился. Сколько его не ремонтировали — все бесполезно. Огромные трещины от фундамента до верхнего этажа по всему дому. Постоянно текущая крыша, не подлежащая ремонту (в силу конструкции), соответственно плесень и сырость по всему дому.
Любителям примитивной советской мазни по штукатурке предлагается обменяться с живущими в этом бараке жилплощадью и радоваться сохранённой «ценности».

#8 Comment By Алексей On Пятница, Ноябрь 24, 2017 @ 10:48

С другой стороны дома тоже есть панно, но никто на это не обратил внимание.

#9 Comment By Любовь On Пятница, Ноябрь 27, 2020 @ 22:08

Станислав, я из дома ул. Новозаводская, д. 15, корп. 2. Любопытно узнать, откуда у вас данные о 1931-ом годе постройки :))))

#10 Comment By Герасим On Вторник, Февраль 23, 2021 @ 14:31

А что, 5 или 10 лет назад , этот дом не был исторической ценностью.?

#11 Comment By Юрий On Среда, Март 9, 2022 @ 13:23

в этот исторический дом, просто надо переселить чиновников районных и городских и пускай живут в этом произведении искусств до конца своих дней вместе со своими семьями! на содержании данного дома было украдено столько денег что можно было построить рядом москва сити! ну и если признали исторической ценностью то давайте восстанавливайте это гребанное панно, которого никто ,никогда не видели даже долгожители соседних домов на протяжении 80 лет!!!

#12 Comment By Максим On Среда, Август 16, 2023 @ 22:32

Не понимаю возмущений по поводу включения дома в программу реновации без сноса. Все «страдальцы» ждущие с 80х годов халявной квартиры поближе к центру Москвы так и так будут переселены и бесплатно получат квартиры взамен комнат, так что какое вам дело, что будет с этим домом дальше?

#13 Comment By Леонид On Вторник, Октябрь 31, 2023 @ 18:53

Фотографии объекта 1935 года [13] , [14]