Пять этажей проблем

kuntsevskaya-15

Координатор «Архнадзора» Константин Михайлов анализирует ошибки, допущенные властями при разработке программы реновации ветхого жилья

Программа реновации панельных пятиэтажек — домов первых индустриальных серий, как их на градостроительной латыни называют чиновники — буквально на глазах взбудоражила Москву, а вслед за ней и многие регионы России, в которых не могут не понимать, что передовой опыт расселения самого массового и недорогого жилья в стране может стать руководством к действию. Промежуточный итог неожиданный: пока столичные чиновники уверяют, что жители приняли на ура их инициативу, на митинги пошел обыватель — тот, который на них отродясь не ходил. И это притом, что немалой частью москвичей инициатива по переселению из морально устаревшего, а подчас и откровенно ветхого жилья вполне востребована. Почему же возникла такая ситуация и как теперь вернуть разговор к предметному обсуждению? «Огонек» обратился к экспертам.

Протестовать против самой по себе идеи реновации ветхого или аварийного жилья, улучшения жилищных условий миллионов людей — в здравом уме и твердой памяти невозможно. Тем не менее против реновации-2017 город протестует. А он в здравом уме. Митинг 14 мая стал одним из самых крупных неполитических митингов XXI века в столице.

miting

Следовательно, идею начали воплощать так, что у многих тысяч вызвали коллективное недоверие. А также сомнения, что все затеяно ради тех целей, которые декларируются. Надо сказать, у сомнений этих есть резонные основания. Их несколько.

Вопросы по ведению

Во-первых, неожиданность. Реновации-2017 нет — нет даже намека на нее — в генплане Москвы. Напомню, генплан развития столицы до 2035 года принимали, обсуждали, доказывали, что он детально, экспертно выверен, обоснован, просчитан, и вдруг вбрасывается идея, означающая, по сути, новый генплан.

Более того, несколько месяцев до обнародования идеи мэром Сергеем Собяниным Москва посвятила принятию Правил землепользования и застройки (ПЗЗ). Это наисвежайший и наиважнейший (второй по важности после геплана— «О») документ, замечания по которому принимались в декабре, анализировались в январе-феврале. ПЗЗ тоже были разработаны за городской счет коллективом экспертов и градостроителей, одобрены правительством Москвы. В так называемых зонах реновации в подавляющем большинстве был заявлен «сущпол» — существующее положение. И вдруг, буквально спустя две недели, весь «сущпол» сменяется тотальным сносом и новым строительством. Следовательно, внося и обсуждая с горожанами ПЗЗ, мэрия пошутила? Ведь она прекрасно знала уже про реновацию, не за несколько же дней экспромтом соорудили столь грандиозную программу! Согласитесь, такое обсуждение градостроительства с москвичами серьезным не выглядит.

Во-вторых, атмосфера блицкрига. Немедленно разработать и внести в Госдуму законопроект! Принять чуть ли не сразу в трех чтениях!! Выселение по суду в 60 дней!!! А еще аннулирование (по сути) права собственности и т.д. И только несколько окриков (если называть вещи своими именами) со стороны президента России вернули процесс в разумные, хотя бы с точки зрения хронологии, рамки.

В-третьих (и в-главных), сам сценарий реализации идеи был запущен в лучших чиновничьих традициях — мол, мы за москвичей все решили, а они потом оформят голосованием на «Активном гражданине». Как это было? Мэр столицы приходит к президенту и говорит ему, вот у нас в Москве есть такая идея. То есть как бы подразумевается: мы в городе достигли согласия по решению этой проблемы и пришли, как говорится, за благословением.

Но ведь никто до этого момента широко и публично в городе ни с кем эту проблему не обсуждал и не прорабатывал.

Как следовало бы действовать?

Разработав такую программу, власть могла бы обратиться к горожанам: вот у нас есть такая идея, как решить проблему аварийного жилья, как использовать наилучшим образом накапливающиеся средства фонда капремонта. Предлагаем вам включаться в программу — вот такие условия, вот такие гарантии, вот здесь мы предполагаем снос, вот здесь новое строительство, вот такие примерно будут дома, вот такой мы видим процедуру. Разумеется, ко всему этому следовало приложить экономические выкладки, сравнение смет капремонта и нового строительства и т.п.

Далее напрашивалось обсуждение всего этого с разными группами горожан и экспертов, слушания в Общественной палате, Мосгордуме, Совете по правам человека. Много мороки? Но разве глобальность проекта не заслуживает глобальной подготовки?

И только достигнув принципиального согласия, можно было идти к президенту и заявлять ему о программе от имени всей Москвы.

Президент одобрил идею реновации, но тут же оговорил, что одобряет ее только при условии соблюдения прав граждан. А дальше началось то, что заставило президента несколько раз на протяжении короткого периода возвращаться к этой теме и говорить во всеуслышание, что он не потерпит никакого принуждения, насильственных методов и никогда не подпишет «законопроект о реновации», если там будет хоть что-либо подобное. Понятно, что после этого законопроект подвергается сейчас (надеюсь) коренной переработке. Но «первое слово дороже второго», и в памяти москвичей отложилось «выселение по суду по истечении 60-дневного срока», «аннулирование права собственности» и прочие детали первоначального документа.

По сути, выяснилось: люди реновацию в первоначальной редакции не принимают. И то, что президент в самый первый момент, не вдаваясь в частности программы, сразу заговорил о соблюдении прав москвичей, свидетельствует, на мой взгляд, о главном: ему очень хорошо известно, на что авторы подобных программ и высокопоставленные администраторы, как правило, не обращают внимания. А он обратил и, как показало развитие этой истории, был тысячу раз прав.

Только сейчас, в середине мая, Мосгордумой принят в первом чтении закон о гарантиях прав москвичей при реновации. Но все ли обратили внимание, что это закон городской, который при возможном разногласии с федеральным законопроектом уступит ему пальму первенства?

Что должно быть предметом дискуссий?

В истории Москвы, как известно, была так называемая лужковская программа расселения пятиэтажек, но она не требовала никакой чрезвычайщины. Предметом нынешней дискуссии, помимо всего вышеописанного, на мой взгляд, должна быть именно эта чрезвычайщина. Что случилось, почему действующих законов стало вдруг недостаточно? Нужно обоснование. С какой стати необходим упрощенный порядок согласования градостроительной документации? Почему вдруг нужно отменять все принятые ранее градостроительные регламенты в зонах реновации? Зачем их тогда было за городской счет разрабатывать и принимать? Какое отношение расселение ветхого жилья имеет к осуществлению городом Москвой столичных функций, ведь «реновационный» законопроект есть поправки именно к соответствующему закону?

bozhenko-14

Далее — стратегия и тактика. По каким признакам отбираются зоны реновации? Что такое с точки зрения закона дома «первого индустриального периода домостроения»? Почему огромные ареалы пресловутых хрущевок остались вне списков реноваций, не говоря уже об истинно аварийных домах, но зато в них попали целые кварталы вполне добротных сталинок и кирпичных пятиэтажек, не говоря уж о дореволюционных домах?

Равнозначность и равноценность нового жилья — еще один важный сюжет для дискуссий. Как учитываются «нематериальные», но весьма важные для миллионов людей факторы — привязанность к району, уютная и комфортная среда, в том числе человеческая, тенистые дворы, вид из окна? Это не капризы, в любом агентстве недвижимости при покупке/продаже все это обязательно обсуждается и оценивается.

Наконец, почему реновация — обязательно синоним сноса и нового строительства? Во многих европейских и российских городах те же хрущевки, дома 1920-х и 1930-х годов вполне успешно реконструируют, и в самой Москве есть такой опыт. Хочется все обоснования и экспертные заключения, сметы и экономические проработки увидеть, оценить, подвергнуть независимой экспертизе. Сейчас жителям Москвы проблему преподносят так: или снос, или вы навсегда останетесь жить в нечеловеческих условиях. А почему третьего не дано? Вернее сказать, почему Берлину или, например, Калининграду это третье дано, а Москве оно не дается?

vereskovaya-12

Принципиальный вопрос — механизм голосования жителей. Ясно ведь, что для них вопрос собственности и жилища — наиважнейший. Решать его голосованием в интернете — для любого разумного человека абсурд. Нужна четкая юридическая процедура, причем с механизмом учета и соблюдения прав меньшинства. И того, которое будет за, и того, которое будет против.

Архитектурная составляющая

Разумеется, при столь катастрофически стремительном запуске программы организаторам не хватает времени выверить все ее аспекты, архитектурно-градостроительный — не исключение.

Спасибо мэрии, она объявила, что все основные поселки и комплексы конструктивизма, за который всегда много переживаний, остаются вне программы реновации. Но архитектурное наследие конструктивизма — не единственная проблема. В «сокращенном» списке мэрии из 4,5 тысяч домов есть и интересные дореволюционные здания, и отдельные постройки конструктивизма и ар-деко 1920-1930-х, и целые комплексы превосходных неоклассических домов сталинского типа, и целые ансамбли центров бывших подмосковных городов, как Перово, Кунцево, Бабушкин, и весьма импозантные кирпичные пятиэтажки конца 1950-х, обладающие выразительным архитектурным обликом.

prohodchikov-7k3

Наши консультации с мэрией и Мосгорнаследием продолжаются, мы сейчас подготовили список зданий, вошедших в опубликованный мэрией перечень, ни в коем случае не заслуживающих сноса. Это часть истории Москвы в целом и ее отдельных районов, зримый вклад ХХ века в облик города, привычный и родной для многих поколений. Это не исключает, конечно, возможности реновации этих домов, но не экскаваторной, а щадящей, с сохранением внешнего облика и градостроительной роли.

rustaveli-3

Отдельную проблему составляет реновация в границах охранных и защитных зон объектов культурного наследия, а то и на самих территориях объектов культурного наследия, где по закону новое строительство либо запрещено, либо серьезно ограничено. То, что в сокращенном списке до сих пор остаются такие объекты,— еще одно свидетельство непроработанности списка, который сначала публикуется, а потом обсуждается с экспертами и профильными городскими ведомствами. Остается надеяться, что в процессе консультаций и обсуждений все эти недоработки удастся устранить.

Публикация проиллюстрирована фотографиями домов, вошедших в официальный список для голосования по включению в программу реновации.

11 комментариев

"...Спасибо мэрии, она объявила... ...Наши консультации с мэрией и Мосгорнаследием... ...Это не исключает, конечно, возможности реновации этих домов, но не экскаваторной, а щадящей..." Вы что засланные казачки? Глупость и наивность не оправдание.
Хреновация На царство присланный олень Устроил нам такую хрень: Гадают нынче москвичи, Чьи от квартиры их ключи? Кто ж взбудоражил весь народ, Пустив оленя в огород?
Для Николаев А. : что за "олень в огороде"? Это лужковская программа, проясните память. Позор, что даже при формальной смене мэра в 2010г. на, якобы, совершенно "иное" лицо, ни состав исполнительной (и "законодательной" - вот где /.../ сидят!) ветвей, ни суть и цели деятельности, ни пресловутая "концепция" "развития", как раз и вызывавшая среди широких масс столь сильное неприятие к "Лужку", изменены не были. Вот и расхлёбывайте теперь лужковскую хреновацию и отъём собственности у граждан, переименованные теперь в "собянинскую", хотя "заслуга" Собянина вообще нулевая, разве что как у мухи , сидевшей на горбу у лошади и говорившей "мы похали".
Собянин, Путин, Вы - гении! Сносим 5-этажки, строим 20-этажки. Потом сносим 16-ти, строим 60-ти. Заселяем плебс всея Руси в эти муравейники. И можно не тратиться на удаленные больницы и прочую ерунду, а еще больше перераспределять среди "своего круга". В том числе постоянно перестраивая этот бетонный котел. Гениально! Китайцы, японцы, американцы и прочие цы Вас не забудут.
Самый болезненный вопрос - этажность будущих домов. Их нужно ограничивать на законодательном уровне. И вопрос не только в эстетике и панорамах города (хотя это вопрос огромной важности). Нельзя допустить, чтобы столица имела число жителей, превышающее 10-12 процентов населения страны. А она уже на пороге этой отметки, и в случае реновации с поголовным строительством 20-этажных зданий она приблизиться к ней вплотную, а вскоре и перешагнет Рубикон. Что будет иметь далеко идущие экономические последствия уже для всей страны. Очень кстати сейчас инициировать масштабное и всеохватывающее градостроительное исследование по этому вопросу. Выяснить сколько в принципе населения может уместить Москва в пределах МКАД, сохраняя при этом эстетичную, комфортную и дружественную человеку среду. Соотетственно расчертить новую сетку улиц (не в исторической части разумеется, а в спальных районах), и установить плотность и этажность по-квартально. Причем сетка улиц должна быть заранее рассчитана на возможность расселения не только хрущевок, но и более поздних панелек (ведь это тоже рано или должно случиться). Если 20 миллионов столичных жителей в 150-миллионной стране это проблема, то как насчет 50 миллионов москвичей в 200-миллионной стране? Это будет экономическая катастрофа, которая всю Россию погубит. И если власти безразличны градостроительные, архитектурные (имиджевые, брендовые и т.д.) потери в облике города - то нужно попробовать прийти к ней с этим. Вряд ли Кремль будет решать проблемы чьих-то видов из окон и качества придомовой территории. Но ограничение на плотность и этажность могут ввести по другим соображениям. Я вообще думаю, что это неизбежно. Если бы только это произошло в 12-ти, а не в 30-ти-40-ка миллионной Москве.
Собянин уже заявил, что будут сносить одновременно везде. Москва превратится в большой долгострой, когда внезапно кончатся деньги. Этот транш они освоят, а будут ли следующие -- вопрос. Собственно задача в том и состоит, чтобы освоить деньги, а потом хоть потоп. Это не ошибка, это специально так задумано. Вопрос: идём осаждать госдуму 6 июня, когда будут парламентские слушания? Эта власть не хочет понимать по-хорошему.
Товарищи из Архнадзора, помогите отстоять наш Сталинский дом. Дом расположен по ул. Мариупольская 6. Там ансамбль домов сталинской эпохи годы построек 1934-1940. Дома войну пережили, дома реконструкции пережили все возможные и надеюсь собянинскую реновауию переживут. Дом с деревянными перекрытиями, но с толстыми кирпичными стенами, высокими потолками 3,2 м и просторными квартирами. Дома построены для рабочих завода РЖД. Когда искал квартиру с просторными комнатами, то сразу выбор пал на этот дом. Внутри двора свой сквер, дома расположены квадратом, в сквере детский сад. Если приложить руки и грамотно провести капитальный ремонт, то это будем очень даже элитное жилье. Там не доходят запахи, завода и очистных. Деревянные полы в отличном состоянии, я вскрывал полы, проверял. Под домом есть бомбоубежище которое соединено со всеми сооружениями районов. Одна проблема, это жильцы которые живут за счет государства и не хотят содержать свои квартиры в надлежащем качестве. Есть и собственники такие, которые жаждят уехать. Но они даже не пытались провести ремонт. Заменить коммуникации возможно с минимальными не удобствами, провести экспертизу ленточного фундамента, усилить его, а фасад можно сделать очень красиво сохранив всю архитекруру. Мы готовы бороться за наши права и комфорт, в который вложили не мало сил и денег.
Та же самая проблема, что и у автора "Денис" только в САО по проезду Черепановых дом 56. Отличный "сталинский" дом 1937 года постройки по индивидуальному проекту, 2 квартиры на этаже (всего в доме 40) ,но беда в том, что в доме еще много коммунальных квартир и вот бедолаги из них и хотят с помощью реновации получитьнаконец то отдельные квартиры, да еще и в своем районе, а не в Новой Москве. Мы так же готовы бороться за ЖИЗНЬ нашего дома.Очень просим помочь нам отстоять наш дом.
Вы просветите голосующих "за" снос дома соседей, что расселять будут квартиры только муниципальные. А если квартира приватизированная, сколько бы собственников там не было, даже если они не имеют никаких родственных отношений - дадут ОДНУ равноценную квартиру. Не надо здесь спорить по этому поводу, лучше проконсультируйтесь у юристов по жкх или в Управе, выясняется, что многие об этом не знают. И еще с июня 2016 года отменены свидетельства о собстанности, при офопмлении дают только выписку из росреестра.
Кто голосует за снос дома? Те, которые купили комнату в коммуналке (это был только их выбор). Те, которые по наследству получили квартиры, мечтают опять же на халяву о большей площади. Те, которые, никогда не делали ремонта в своих квартирах и мечтают о муниципальной отделке:) И ещё пенсионеры мечтают о кухне 12 кв.м. И такие люди решают судьбы капитальных сталинских домов и путём голосования лишают права собственности других людей! Яркий пример соседа... у него сломался унитаз. Целыми днями он в запоях. Ему в голову не может придти, что вместо бутылки водки можно купить новый унитаз и его установить. И он голосует за снос дома потому, что в новом доме у него будет новый унитаз.
Кроме всех описанных в статье, есть еще проблема соблюдения прав собственности - сносить дом и переселять его жителей можно только в случае, если все 100% собственников высказались «за». Никто не вправе решать судьбу собственников, высказавшихся «против». Даже большинством голосов и тем более на Активном Гражданине, совершенно непрозрачном ресурсе. Собянин и так уже нанес огромный вред городу и его нужно, наконец, остановить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *