- Архнадзор - https://www.archnadzor.ru -

Три вандализма в одной усадьбе

[1]

Рустам Рахматуллин, Игорь Шихов

Угроза девятиэтажного строительства на Большой Никитской, 17 [2], между Московской консерваторией и Театром имени Маяковского, во дворе действующей школы, на территории древней усадьбы, стала темой декабря и переходит в новый год.

Мантра главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова о том, что проекта нет, означает, что он есть. Эскиз смотрелся на Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) и одобрен, а ведомство главарха готовило его к рассмотрению. У нас есть протокол и картинки [3]. Выполненные, конечно, с птичьего полета, чтобы скрадывалась высота.

[4] [5]

Мантра [6] о том, что дом не сносится, бессмысленна, потому что тема тут другая: новое строительство повышенной этажности. Вместо старого дома или у него на голове.

[7]

Мы можем догадываться, а Сергей Собянин и Марат Хуснуллин точно знают, кому и почему дают куски старого города. Формально заказчиком нового строительства выступает некий Андрей Маталыга. Восемь юридических лиц [8] из принадлежащих ему двадцати одного зарегистрированы почти напротив, в доме № 16 по Большой Никитской.  Среди двадцати одного — «ЛидЭстейт», за один день уничтоживший усадьбу Неклюдовых на Малой Бронной [9]. Заказчик нового погрома – «МэйнЭстейт»: та же бактерия, но в профиль.

За Маталыгой, по данным СМИ, стоит Артем Дюмин, хозяин СК «Олимпийский», брат тульского губернатора. Это его компания «Продмаркет» в партнерстве с Годом Нисановым [10] и Зарахом Илиевым продолжает грызть до фасадных стен [11] доходные дома на Варварке, 14 [12]. Это его партнер по проекту на Варварке Дмитрий Шумков был найден в петле [13].

усадьба Позднякова на Большой Никитской, 26 [14]

Структурам Дюмина и Маталыги отдана также усадьба Позднякова на Большой Никитской, 26 [15] – легендарный Наполеоновский театр, на этот раз статусный памятник, постановка которого на охрану и защита от предыдущего инвестора заняли у градозащитников долгие годы. По нашим сведениям, «хотелки» нового инвестора в Наполеоновском театре мало отличаются от прежних. Похоже, Никитский радиус Москвы отдан на прокорм одной группе людей.

Вернемся к дому № 17. Протокол ГЗК велит префекту готовить публичные слушания. Как мы и предполагали, они состоятся сразу после новогодних и рождественских праздников [16], чтобы москвичи не успели опомниться. Первый этап – экспозиция материалов – с 9 по 16 января. Второй этап – собственно слушания – 17 января, с регистрацией за час до начала.

Архнадзор призывает жителей района Пресня прийти на слушания и дать отпор подсадным участникам.

А сегодня предлагаем вниманию читателей подробности о доме и домовладении с адресом: Большая Никитская, 17.

 

[17]
Под угрозой сноса либо многоэтажной надстройки оказался трехэтажный дом на углу Большой Никитской с Малым Кисловским переулком (строение 1). Он возведен в 1830 году купцом Ф.В. Булошниковым. Первоначально это был двухэтажный ампирный дом безордерной архитектуры, со скругленным углом по переулку, складскими подвалами, лавками в первом этаже и деревянными галереями во дворе.

[18]

В 1886 году дом был расширен к востоку на девять оконных осей, надстроен третьим этажом и заново оформлен. В старой части дома растесаны витрины. С тех пор внешний вид здания остается почти неизменным.

В конце 1990-х годов выполнен капитальный ремонт с заменой перекрытий и инженерных систем, так что техническое состояние дома хорошее.

Но дело идет не только о доме купца с такой хлебной и московской фамилией. Усадебный участок, на котором расположен дом Булошникова, имеет древнюю историю. Это городская усадьба, строившаяся в камне с XVII, если не с XVI века, принадлежавшая ярчайшим представителям нескольких аристократических родов.

[19]

Главный дом усадьбы — палаты второй половины XVII века на более древних подвалах — стоял в центре трапециевидного двора. Этот несомненно выдающийся памятник снесен в советские годы ради строительства существующего школьного здания.

Вероятными владельцами палат в XVII веке были князья Мещерские. Но уже в Описи московских дворов начала XVIII века среди владельцев усадеб в этой части Никитской улицы указан ближний стольник князь Федор Юрьевич Ромодановский, глава политического сыска Петра I, пользовавшийся его неограниченным доверием, в неофициальной петровской иерархии — “князь-кесарь”.

[20]

Э. Бернштейн. Снос палат на Большой Никитской.

Его единственный сын Иван Федорович, принявший после смерти отца в 1717 году управление Преображенским приказом и титул “князя-кесаря”, должен считаться следующим владельцем усадьбы.

Потому что в 1722 году И.Ф. Ромодановский выдал дочь, княжну Екатерину Ивановну, за графа Михаила Гавриловича Головкина, сына первого русского канцлера, руководителя внешней политики Петра I графа Гавриила Ивановича Головкина, который явно получил усадьбу в приданое.

[21]

М.Г. Головкин показан владельцем двора еще на плане начала 1740-х годов, когда, достигнув постов вице-канцлера и кабинет-министра в регентском правительстве Анны Леопольдовны, стремительно пал.

Воцарение Елизаветы Петровны повлекло его ссылку на Колыму, поскольку новой императрице было известно письменное предложение Головкина заточить ее в монастырь. В 1754 году граф умер в ссылке. Существует версия, что он был убит слугами, надеявшимися вернуться в Европейскую Россию. Екатерина Ивановна залила тело мужа воском и привезла в Москву для погребения в Георгиевском монастыре.

Восточный (левый) флигель усадьбы, показанный на плане двора М.Г. Головкина, достигал красной линии Большой Никитской улицы.

[22]

Существовавший на его месте до 1996 года ампирный флигель уже выступал за новую линию регулирования, следовательно, мог включать в себя части старого флигеля.

[23]

В 1996 году он был снесен неисследованным по распоряжению мэра Москвы Ю.М. Лужкова. На его месте выстроен дом другой архитектуры.

[24]
Дом Булошникова, занявший передний двор древней усадьбы князей Мещерских — князей Ромодановских — графов Головкиных, остается единственным подлинным зданием на участке. Более 130 лет он формирует облик Большой Никитской улицы и Малого Кисловского переулка.

По данным москвоведа Сергея Романюка, сам этот дом связан с издательством “Мусагет”: до революции в нем жил заведующий коммерческой частью издательства Викентий Викентьевич Пашуканис. В квартире Пашуканиса неоднократно собирались авторы, печатавшиеся в издательстве, среди них корифеи Серебряного века: Андрей Белый, Александр Блок, Вячеслав Иванов, Игорь Северянин, Эллис (Лев Кобылинский), Валерий Брюсов, Зинаида Гиппиус.

Дом не имеет собственного охранного статуса. Более того, в 1997 году распоряжением Ю.М. Лужкова [25] были утверждены границы объединенной охранной зоны объектов культурного наследия, исключившие владение № 17 по Б. Никитской улице.

[26]

Вероятно, это было сделано для легализации задним числом сноса 1996 года и нового строительства. Исключение участка с малоэтажной застройкой, лежащего между такими памятниками нечетной стороны улицы, как Московская консерватория, дом церкви Малого Вознесения (№ 15) и театр “Парадиз” (ныне Театр им. Маяковского), напротив церкви, наискосок от доходного дома княгини Голицыной (№ 24), не имеет историко-культурного обоснования. Вся нечетная сторона улицы, от дома 15 до Никитских ворот, выдержана в двух-трехэтажных отметках. Притом участок остается в буферной зоне объекта Всемирного наследия «Московский Кремль».

Территория усадьбы Мещерских — Ромодановских — Головкиных с домом Булошникова должна вернуться в объединенную охранную зону. Для этого необходима ее корректировка по заказу правительства Москвы, иных юридических или физических лиц. В охранных зонах строительная деятельность запрещена законом, за исключением специальных мер, направленных на регенерацию утраченных элементов историко-культурной среды. На практике, для владения 17, это означает сохранение существующего положения. А сам дом Булошникова заслуживает по меньшей мере статуса ценного градоформирующего объекта.

А пока история владения 17 оказывается историей вандализма. Сперва советская администрация столицы уничтожает уникальный главный дом усадьбы. Затем администрация Лужкова — флигель неопределенно давней датировки. Наконец, администрация Собянина намерена всадить сюда последний, 32-метровый кол.

15 Comments (Open | Close)

15 Comments To "Три вандализма в одной усадьбе"

#1 Comment By Павел On Понедельник, Декабрь 31, 2018 @ 15:44

Какая-то градостроительная опричнина! Царь Иван Васильевич вырезал из страны опричные земли, чтобы править там, не сообразуясь с законами. Вырезание кусков из охранных зон открывает путь строительному произволу. Большая Никитская, 17 — как раз на опричной стороне.

#2 Comment By Екатерина On Воскресенье, Январь 6, 2019 @ 17:11

Пожалуйста, напишите, как люди опытные, что надо сделать на слушаниях 17 января. Как правильно зарегистрироваться, какие документы составить, будут ли на слушаниях представители Архнадзора? Спасибо

#3 Comment By Игорь On Понедельник, Январь 7, 2019 @ 15:20

На слушаниях надо обязательно зарегистрироваться, тогда Вам организаторы ПС выдадут специальный бланк для записи своих предложений, который надо заполнитб и сдать после собрания организаторам.
При желании можно выступить, для этого будут в зале микрофоны (и очередь к ним, которую стоит занять в самом начале).

#4 Comment By Екатерина On Понедельник, Январь 7, 2019 @ 16:37

Спасибо. Приходите, пожалуйста, если сможете.

#5 Comment By Елена On Среда, Январь 9, 2019 @ 8:08

Блин! Понаехавшие, оставьте уже в покое наш несчастный город ! Это же центр, ёлки палки! Сносите свои исторические центры у себя в ханты-Мансийске! Или у вас там кроме юрт ничего и нет!?! Хватит ходить к нам со своим уставом в чужой монастырь! Строят тут кто во что горазд, обнаглели совсем, как в песочнице себя ведут!

#6 Comment By Михаил On Пятница, Январь 11, 2019 @ 11:56

Ритуальное убийство Москвы,превращение
города в мегаполис по азиатским «стандартам»,
умерщвление духа города.

#7 Comment By Федор Людоговский On Суббота, Январь 12, 2019 @ 16:02

В доме 17 по Большой Никитской на протяжении полувека жил брат моей прабабушки — Владимир Дмитриевич Маркелов (1889-1966), мемуары которого я сейчас готовлю к изданию. Жил он со своей женой Ниной Феликсовной Мурзо, одноклассницей Анастасии Ивановны Цветаевой. Собственно, их квартира на первом этаже изначально принадлежала не дяде Володе, а тете Нине, а еще раньше — её родителям. К квартире примыкал музыкальный магазин, которым до революции владела мать Нины Феликсовны — Евгения Александровна Мурзо. Ее муж был инженером-железнодорожником, но довольно рано умер, так что, можно предположить, вдова вынуждена была открыть собственное дело. Место было хорошее — в двух шагах от консерватории.

Так что у меня с этим домом, можно сказать, личная связь. Очень не хотелось бы его потерять.

#8 Comment By Александр On Воскресенье, Январь 13, 2019 @ 23:59

Подскажите пожалуйста,где и во сколько будут проходить слушания по Большой Никитской 17.
Спасибо

#9 Comment By Игорь On Понедельник, Январь 14, 2019 @ 9:37

Добрый день, подскажите, как можно поучаствовать в спасении здания?

#10 Comment By Архнадзор On Понедельник, Январь 14, 2019 @ 9:46

Вот [27].
/

/
/
Можно также направить « [28]«.
/

#11 Comment By Архнадзор On Понедельник, Январь 14, 2019 @ 9:52

Публичные слушания по поводу «проекта внесения изменения в правила землепользования и застройки города Москвы» в отношении участка, на котором стоит Дом Булошникова, состоятся 17 января в 19.00 на ул. Пресненский вал, д.15 стр.1, (7-й этаж, актовый зал). Регистрация с 18.00.

Экспозиция по теме слушаний открыта 14.01, 15.01 и 16.01 с 14.00 до 18.00 и находится по другому адресу (!): Шмитовский пр, д.2 стр.3, 1-й этаж, кабинет 16 (Центр по работе с населением и организациями).

#12 Comment By Лариса On Вторник, Январь 15, 2019 @ 10:05

Руки прочь от исторического центра Москвы!!!

#13 Comment By Виктория On Пятница, Январь 18, 2019 @ 0:45

Кошмар! Старой доброй Москвы уже и так мало осталось, от торгово-развлекательных центров уже тошнит. А в старой Москве очень уютно, и всегда есть о чем узнать, подумать, помолчать. Здесь сердцу уютно. На этих улицах хочется радоваться не потому что у тебя смартфон новый есть, или что-то другое новомодное. Нет, их ценность в прожитой жизни, в истории, которая глядит на нас домами, церквями, усадьбами, памятниками, скверами. На старых улицах чувствуешь себя каким-то целым и осмысленным. Я против сноса исторических памятников Москвы! Руки прочь от нашего наследия! и даже больше — я требую максимальной заботы и ремонта всех старинных домов силами мыра Собянина! А то как новые станции метро копать — так он первый, а как историю сохранять, так молчаливо соглядатайствует.

#14 Comment By Сергей On Пятница, Январь 18, 2019 @ 23:53

Как так можно… Почему они пытаются лишить нас будущего?

#15 Comment By Дмитрий On Суббота, Январь 19, 2019 @ 22:22

Помнится Лужков когда-то мотивировал снос старых зданий, что там нет подземных парковок (а в Париже значит были?). Как видно любое новое творение может постигнуть участь предшественника, поскольку найдется к чему придраться. Например, не будет на крыше площадки для посадки НЛО (новый век не за горами). Кто-нибудь может сказать все-таки отчего строителям каждые 50 лет надо что-то обязательно ломать? Неужели в Москве закончилась земля?