Московская центральная стройка

Юрий Егоров

Московские власти планируют реконструировать Алексеевскую железнодорожную ветвь, проходящую по историческому центру столицы. Проект грозит, в частности, разрушением путепроводов, спроектированных одним из знаковых архитекторов ХХ века — Алексеем Щусевым. Новое строительство также исказит сложившийся облик площади Трёх вокзалов.

Алексеевская железнодорожная ветвь – одна из старейших соединительных ветвей на территории Москвы. Она была построена Главным обществом Российских железных дорог в 1861 году как «городская ветвь» и служила для связи «временного» вокзала и грузовой станции Московско-Нижегородской железной дороги, находящихся у Покровской заставы (ныне эта территория застроена жилыми домами между Нижегородской, Новорогожской улицами и Рогожским валом), с Николаевской железной дорогой.

В том же 1861 году, в связи с отзывом у Главного общества разрешения на сооружение Московско-Нижегородской железной дороги и передачей строительства в казну, ветвь перешла в ведение Николаевской дороги, а затем, в 1864 году, – строящейся Московско-Курской, которая произвела достройку линии и разместила на ней временную пассажирскую станцию, превратившуюся позже в известный нам Курский вокзал. К концу 1860-х годов Алексеевская ветвь служила связующим звеном между пятью московскими железными дорогами: Николаевской, Московско-Ярославской, Московско-Курской, Московско-Нижегородской и Московско-Смоленской.

Алексеевская ветка на плане 1881 г.

Сейчас Алексеевская линия – важная часть Московского железнодорожного узла: она связывает между собой напрямую сразу несколько радиальных направлений: Курское, Рижское и Белорусское. Проехать между ними можно, не выходя из поезда, а если считать возможные пересадки, то появляются ещё Ленинградское, Ярославское и Казанское направления, вокзалы которых находятся на Комсомольской площади, а кроме них – Горьковское и Савёловское, перейти на которые можно на Курском и Белорусском вокзалах соответственно.

Кроме пригородных электричек, по этой же линии движутся транзитные поезда дальнего следования, проходящие через Москву, а также осуществляются технические рейсы в/из депо Москва-Курская, «новая» территория которого вот уже лет восемьдесят располагается между платформами Каланчёвская и Ржевская. Такое расположение депо сложилось исторически из-за крайнего недостатка места у самого Курского вокзала. Единственное, что удалось построить в начале ХХ века у вокзала, – трёхстойловое вагонное депо, находящееся ныне в заброшенном состоянии и являющееся, тем не менее, интереснейшим образцом подобного здания, дошедшего до наших дней без каких-либо реконструкций и переделок.

Всё это успешно работает на протяжении многих десятилетий, постоянно загружая работой двухпутную Алексеевскую линию, которую московские власти задумали преобразовать в так называемые «Московские центральные диаметры» (МЦД). Речи о новом строительстве здесь, как и в случае с Московским центральным кольцом, не идёт, однако потребуется заметная реконструкция линии.

Итак, что здесь планируется: два участка МЦД (Курско-Рижского, так называемого МЦД-2) и перспективная связка Ленинградского и Горьковского направлений. Кроме них, в не вполне ещё ясной перспективе здесь пройдет маршрут высокоскоростной магистрали (ВСМ), о котором пока много говорится, но мало делается. Плюс сохраняются технические рейсы от Москвы-Курской в депо и обратно, транзитные поезда и всё остальное. Многовато для двух путей даже при строжайшем выполнении графика движения.

И это тот редкий случай, когда надо вкладываться в реконструкцию, увеличивая число путей. Кстати, немцы очень метко сформулировали необходимые приоритеты реконструкции не только железных дорог, но и вообще крупных транспортных магистралей: «организация перед электроникой перед бетоном». Сначала исправляем «организацию движения» (например, переделываем график движения поездов). Затем, если не помогло, модернизируем системы управления движением (сигнализация, автоматика и прочая «электроника»), и лишь после этого начинаем «лить бетон», то есть переходим к капитальному строительству. У нас зачастую делается ровно наоборот, но с Алексеевской линией никакие «организация» и «электроника» уже не помогут.

И здесь начинаются проблемы: как сделать не «до основанья, а затем…», а так, чтобы и пути новые проложить, и город в этом месте серьёзно не порушить. К сожалению, пока проектирование ведётся как бы «в чистом поле», то есть практически без учёта сложившейся градостроительной ситуации в этом весьма историческом районе Москвы, насыщенном как статусными памятниками, так и ценными объектами, пока не получившими охранный статус.

Вид на путепровод, Николаевский и Ярославский вокзалы с Каланчевской улицы

Наибольшие изменения, видимые глазу «нежелезнодорожного» москвича, произойдут на площади трёх вокзалов. Сейчас мы имеем там насыпь на два пути с несколькими путепроводами. Со стороны Казанского вокзала насыпь оформлена аркадой из крупных гранитных блоков, сооруженной по проекту Алексея Щусева чуть раньше, чем был построен сам вокзал.

Южная часть существующего путепровода с аркадой, облицованной гранитными блоками

Что будет с этим малоизвестным памятником, принадлежащим руке прославленного зодчего? Линию насыпи органично продолжает серия невысоких путепроводов балочной конструкции, решенной таким образом, чтобы зрительно не подавлять застройку за насыпью при взгляде с площади. Для прокладки четырёх путей вместо двух все это, конечно, придётся менять. Менять на что? На такие же или другие конструкции?

Северная часть существующего путепровода на фоне Казанского вокзала

Все эти вопросы обсуждаются где угодно, только не в городе, и с кем угодно, только не с его жителями – это вообще характерная черта всех крупных транспортных проектов. На итоговое общественное обсуждение выносится один вариант, подразумевающий, что «можно только так, иначе нельзя». И действительно, ну как пересмотреть готовый проект, прошедший все экспертизы и собравший все необходимые по закону подписи? Здесь проектировщики даже не особо кривят душой: отозвать проект и получить заново кучу согласований очень непросто, на новые решения уйдут месяцы, если не годы. Выход есть: начать обсуждение на уровне предпроектных проработок, заранее снимая возможные конфликты. Но этого нет, поэтому приходится выяснять подробности тех или иных проектов окольными путями.

Вид на путепровод из окна гостиницы Ленинградская

Как будут проходить новые пути и как изменится привычный нам вид площади? Начнём от платформы Каланчёвская. Сейчас там две береговые платформы и императорский павильон, построенный к коронации Николая II в 1896 году, выявленный объект культурного наследия. Повторения истории с круговым депо вроде никто не обещает, но новые пути пройдут вплотную к зданию, построенному в расчёте на выход к поездам, то есть на платформу, причём довольно широкую, так как речь шла о пассажирах, принадлежавших к императорской фамилии, и их порой многочисленной свите. Теперь же императорский павильон будет сиротливо прижиматься к путям в совершенно чуждом окружении. И это мы ещё не сказали, что все вибрации от проходящих поездов он тоже получит. Конечно, нам обещают, что всё будет хорошо, но…

Царский павильон на платформе Каланчевская

А дальше идёт полное перерождение всего и вся. Мощные, суровые, но при этом удивительно изящные путепроводы, созданные рукой мастера… нет, Мастера, уйдут совсем. Вместо них на площадь придёт унылая бетонная эстакада в духе лужковского Третьего транспортного кольца или какой-то внеочередной «западно-восточной хорды», так любимой нынешними московскими властями. Безликий, утилитарный бетон на месте шедевра, блестяще вписанного в ключевую точку Москвы Алексеем Щусевым, создавшим «вокзал-город», уводящий нас на восток, в древнее Казанское царство. И это не говоря о том, что новая эстакада будет вдвое шире существующей: новые пути потребуют нового пространства.

Чередование суровой кладки из крупных каменных блоков с зелёными склонами насыпей тоже уйдёт навсегда: вся площадь будет перекрываться одной эстакадой, которую кое-где будут перебивать совсем другие склоны – пролёты путепроводов над автомобильными проездами, выполненными в духе эстакад Московского центрального кольца, взметнувшимися в небо бетонными дугами, видимыми с большого расстояния.

Проектируемая эстакада. Вид на фоне Казанского вокзала

Гостиница «Ленинградская» (объект культурного наследия регионального значения) при взгляде от вокзалов и вокзалы (тоже федеральные памятники) при взгляде от «Ленинградской» будут перекрываться этими пролётами чуть меньше, чем полностью. Да, конечно, самим зданиям от того, что где-то на площади исчезнет или появится новый объект, будет ни жарко, ни холодно, но ансамбль площади будет необратимо нарушен.

Проектируемая эстакада. Вид из Орликова переулка

Понятно, что цель этого нарушения – перераспределение транспортных потоков на площади, но, повторюсь, такая схема действий возможна где-нибудь «в чистом поле» или в промышленной зоне, но никак не на площади, почти по всему периметру окружённой историческим зданиями и потому являющейся ценнейшим историческим объектом Москвы. В дополнение к этому – режимы зон охраны, накрывающих не только площадь, но и всю зону путепровода.

Планируемое разрушение путепроводов Алексеевской ветви лишит нас творения одного из крупнейших архитекторов ХХ столетия и исказит сложившийся облик «транспортного центра» столицы – площади Трёх вокзалов. Не отрицая необходимости реконструкции Алексеевской железнодорожной ветви, мы призываем власти Москвы и ОАО «РЖД» пересмотреть градостроительные решения, готовящиеся к реализации на Каланчёвской площади, в сторону их соответствия историческому облику этого места. При невозможности сохранения существующих путепроводов и оформления насыпи, по которой проходит линия, в виде протяженной аркады, можно было бы архитектурно решить новые путепроводы в духе существующих, а аркаду перенести ближе к Казанскому вокзалу.

Конечно, проблемы реконструкции Алексеевской ветки не ограничиваются только путепроводом на Каланчёвской площади. Немало их и на прилегающих к путям участках Басманных улиц, и вблизи Курского вокзала. Но об этом в следующих статьях.

Продолжение следует.

6 комментариев

В метро поезда могут идти с интервалом менее 1 мин. и им 2-х путей вполне хватает. Поезда ДЦД будут идти вероятно как на МЦК - с интервалом порядка 5 мин. и более. Что не смогут разъехаться?
Здесь будет трасса двух линий Нахабино - Подольск и Апрелевка - Железнодорожная.
А проект доступен? непонятно, что это , снос? достройка боковых путей? (в сми за 2018год еденственная информация, что будет именно достройка?) Звучит крайне тревожно
Что мешает "раздвинуть" существующий путепровод и, как предлагает Юрий, переместить гранитную аркаду ближе к Казанскому вокзалу? Преступно убивать одну из красивейших площадей столицы.
Сколько уже убито площадей. Например, у Киевского вокзала. Там теперь дикая проблема с городским транспортом.
Оккупанты по методичке заокеанских хозяев широмасштабно уничтожают бывшую Столицу бывшей великой Советской Державы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *