Спасти карабахские памятники

Дадиванк

Обращение к президенту России В.В. Путину

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович,

14 ноября Вы обратили внимание президента Азербайджана на то, что в районах, которые в соответствии с трехсторонним заявлением по Нагорному Карабаху возвращаются Азербайджанской Республике, расположены христианские храмы и монастыри, подчеркнули важность обеспечения сохранности и нормальной церковной жизнедеятельности этих святынь и получили заверение, что «именно в таком ключе будет действовать азербайджанская сторона».

В тот же день монастырь Дадиванк в Кельбаджарском / Карвачарском районе, вне линии разведения сторон, был взят под охрану российскими миротворцами. Однако неизвестно, на какой срок, поскольку, согласно трехстороннему заявлению, район должен быть передан азербайджанской стороне уже 15 ноября; с наступлением этого дня срок передачи продлен до 25 ноября.

На территориях, как подлежащих передаче азербайджанской стороне согласно трехстороннему Заявлению, так и перешедших под ее контроль в результате военных действий, среди десятков памятников искусства расположены выдающиеся ансамбли античной и христианской армянской культуры, представляющие мировую ценность.

Дадиванк

Помимо названного монастыря Дадиванк, это и античное городище Тигранакерт, и церковь Ванкасар близ него (Агдамский район, территория передается до 20 ноября), и монастырь Цицернаванк (Лачинский район, территория передается до 1 декабря), и перешедшие под контроль азербайджанской стороны в результате военных действий руины церкви Охты Дрни в Мохренисе (Гадрутский район), церковь монастыря Гтчаванк (Гадрутский район), монастырь Амарас (Ходжавендский / Мартунинский район), церковь Казанчецоц (Шуша / Шуши) и другие.

Подчеркнем, что если наиболее известные архитектурные памятники на этих территориях находятся в поле внимания международного сообщества, то фрески с армянскими надписями, армянские каменные кресты-хачкары, постройки Позднего Средневековья остаются наименее защищенными.

Дадиванк

Кроме того, список угроз не исчерпывается церковными памятниками. В опасности образцы гражданской и крепостной архитектуры, а также некрополи, включая надгробия и мемориалы погибших в Великой Отечественной войне. К сожалению, армяно-азербайджанский конфликт предшествующих лет знает прецеденты разрушения некрополей и мемориалов. Наиболее известен случай в нахичеванской Джульфе. Судя по опубликованным в сети Интернет, хотя и официально не подтвержденным видеоматериалам, такие ситуации уже возникают вновь.

Заверения президента Азербайджанской Республики вселяют надежду на сохранение наследия Нагорного Карабаха; однако трагический опыт этноконфессиональных конфликтов последних десятилетий на Балканах, Кавказе и Ближнем Востоке свидетельствует, что политических деклараций сторон недостаточно для предотвращения вандализма на местах в условиях нерегулярных боевых действий, исхода и перемещения населения, присутствия третьих сил. По сообщениям российских официальных лиц, в зоне конфликта находятся участники радикальных вооруженных формирований из Сирии, ответственные за разрушение многих ценнейших памятников истории и культуры в этой стране.

Шуши_Казанчецоц

Как Вы знаете, церковь в Шуши уже пострадала в ходе войны; именно при авиаударе по ней были ранены трое граждан России. Но и в послевоенных условиях памятники культуры беззащитны перед действиями отдельных лиц и групп, особенно вооруженных. Так, 14 ноября Армянская апостольская церковь сообщила о новом осквернении того же храма в Шуши.

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович! Международный опыт защиты культурных ценностей, оказавшихся на территории военных конфликтов, свидетельствует о необходимости долгосрочных действий по предотвращению дальнейших разрушений. Считаем, что все объекты христианского культурного наследия, иные исторические и мемориальные объекты в Нагорном Карабахе и прилегающих районах, остающиеся с внешней стороны от линии разграничения, нуждаются в защите миротворческого контингента России. И не только до, но и после передачи территорий. И особенно там, где прошли военные действия.

Понимаем сложность реализации этого предложения. Однако Россия в 2016–2017 годах уже осуществила эффективную миссию по спасению объектов культурного наследия, оказавшихся в опасности на территории Сирии. Обращаемся к Вам с призывом сделать аналогичную миссию в зоне урегулирования нагорно-карабахского конфликта темой межгосударственных переговоров, с выходом на соглашения о защите культурных ценностей, дополнительные к достигнутым договоренностям.

Также считаем необходимым создание в Нагорном Карабахе мониторинговой миссии с привлечением специалистов по культурному наследию, согласно международной практике ЮНЕСКО, как это имело место в Косово. До появления экспертов мониторинг могли бы взять на себя сами российские миротворцы.

Цицернаванк_Интерьер

С уважением,

Алексей Лидов, историк искусства, византолог, академик (действительный член) Российской академии художеств, зав. отделом Института мировой культуры МГУ, директор Научного центра восточнохристианской культуры, эксперт ЮНЕСКО (Москва)

Константин Михайлов, член Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, координатор Общественного движения «Архнадзор», главный редактор сайта «Хранители наследия» (Москва)

Рустам Рахматуллин, писатель, координатор Общественного движения «Архнадзор» и Союза экскурсоводов России, программный директор Школы наследия, лауреат премии Правительства России в области культуры и искусства, премии им. Д.С. Лихачева (Москва)

Николай Силаев, ведущий научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО МИД России (Москва)

Евгений Соседов, заместитель председателя Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, президент Национального научного комитета по правовым, административным и финансовым вопросам Национального комитета ICOMOS, лауреат премии Президента России для молодых деятелей культуры (Москва)

Виталий Сусленков, историк искусства, старший преподаватель кафедры истории и теории христианского искусства Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (Москва)

Наталия Душкина, профессор МАрхИ, эксперт Международного ICOMOS по объектам Всемирного наследия, научный руководитель Школы наследия, лауреат премии имени Алексея Комеча (Москва).

В первые дни после публикации к письму, в частности, присоединились:

Юрий Аввакумов, архитектор, академик Российской академии художеств (Москва)

Левон Арутюнян, архитектор-реставратор

Анна Вяземцева, ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института истории и теории архитектуры и градостроительства (НИИТИАГ)

Екатерина Гладышева, старший научный сотрудник отдела Древнерусского искусства Государственной Третьяковской галереи

Ирина Горлова, заведующая отделом Новейших течений Государственной Третьяковской галереи

Виктор Григоренко, художник-реставратор 1-й категории (Сергиев Посад)

Алла Громинова, председатель Совета Московского областного отделения ВООПИиК

Артем Демидов, председатель Центрального совета ВООПИиК, член Совета при президенте России по культуре и искусству

Надежда Завьялова, кандидат архитектуры, государственный эксперт историко-культурной экспертизы, член Национального комитета по культурным ландшафтам ICOMOS (Москва)

Александр Комеч, доктор физико-математических наук, профессор РАН, председатель Оргкомитета Премии имени Алексея Комеча

Екатерина Кочеткова, заместитель директора Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина

Ирина Кувшинская, старший преподаватель исторического факультета МГУ (Москва)

Юрий Латышев, градозащитник, координатор группы «Архистраж» (Челябинск)

Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» (Москва)

Зинаида Марачева, хранитель Центрального театрального музея им. А.А. Бахрушина, член Международного совета музеев (ИКОМ), лауреат Всероссийского конкурса молодых учёных в области искусств и культуры Министерства культуры России (Москва)

Юлия Мезенцева, руководитель историко-культурологического проекта «Москва, которой нет», член Союза экскурсоводов России, координатор ОД «Архнадзор»

Анна Новикова, доктор культурологии, ведущий научный сотрудник Государственного института искусствознания (Москва)

Владимир Понизовкин, президент Благотворительного фонда поддержки и сохранения национального историко-культурного наследия и социальных проектов «Понизовкин»

Людмила Семыкина, кандидат биологических наук, заместитель председателя Санкт-Петербургского городского отделения ВООПИиК, член Совета Санкт-Петербург-ICOMOS​

Юлия Тарабарина, главный редактор сайта «Archi.ru», старший научный сотрудник Государственного института искусствознания, кандидат искусствоведения

Аля Тесис, издатель журнала «Искусство»

Ирина Шалина, ведущий научный сотрудник Отдела древнерусского искусства Русского музея, кандидат искусствоведения, эксперт Министерства культуры России, член Совета Санкт-Петербургского отделения ICOMOS​

Елена Щеболева, ведущий научный сотрудник Государственного института искусствознания (Москва)

Члены Координационного совета Союза экскурсоводов России Ирина Левина, Ирина Стрельникова и Ирина Чичкина.

(В комментариях к письму добавились еще несколько сотен подписей. Письмо отправлено адресату).

Дадиванк

ПРИЛОЖЕНИЕ

Справочные сведения об основных памятниках

Тигранакерт (у села Шахбулаг, Агдамский раойн). Руины античного города, предположительно одного из четырех городов, основанных царем Великой Армении Тиграном II Великим в I веке до н.э. и носивших его имя. Город открыт раскопками, проводившимися с 2005 года.

Тигранакерт
Церковь на горе Ванкасар близ Тигранакерта. Церковь VII века, пережившая реконструкцию 1986 года, уничтожившую ее хачкары и армянские надписи.

Ванкасар

Цицернаванк (село Агоглан / Цицернаванк; Лачинский район). Монастырь с сохранившейся базиликой Сурб Геворг (Св. Георгия Победоносца, V–VI века) и средневековым армянским кладбищем. Упоминается с XIII века. По церковному преданию, место хранения реликвии — мизинца (арм. «цицерн») Св. Григория Просветителя, крестителя Армении, и мощей св. Георгия Победоносца.

Цицернаванк
Дадиванк (близ села Венг / Дадиванк, Карвачарский / Кельбаджарский район). Монастырь, основанный в IX веке. Главные постройки датируются XIII веком. Возведен над местом погребения Св. Дади, ученика апостола Фаддея, проповедовавшего христианство в Армении в I веке. Ансамбль с собором, двумя церквами, колокольней, трапезной, служебными постройками, оборонительной стеной, памятными хачкарами. В соборе сохранились фрески XIII века.

Дадиванк
Гтчаванк (близ села Тух / Тох, Гадрутский район). Монастырь XIII века с сохранившейся церковью и остатками фресок в нем.

Гтчаванк_
Церковь Охты Дрни (Охтдрниванк) близ Гтчаванка (3,5 км от села Мохренис, Гадрутский район). Руины церкви VI века, одной из уникальных в раннехристианской архитектуре по своему сложному центрическому плану.

Мохренис
Собор Спасителя (Сурб Аменапркич) Казанчецоц и церковь Канач Жам в Шуша (Шуши). Собор построен в 1868–1887 годах по образцу собора Св. Эчмиадзина в Первопрестольном Вагаршапате; церковь Канач Жам построена в 1847 году.

Шуши_Казанчецоц
Амарас (Ходжавендский / Мартунинский район). Монастырь, основанный в IV веке св. Григорием Просветителем (в Православной церкви св. Григорий Армянский). Место погребения св. Григория, внука Просветителя. Первый учебный центр Армении, где преподавал создатель армянской письменности св. Месроп Маштоц. Сохранились погребальная камера с могилой св. Григория и церковь.

Амарас

Фото Виталия Сусленкова и из открытых источников

273 комментария

Галина Шпатаковская больше года назад   Изменить
Всем, от кого это зависит, - сохраните, пожалуйста, эти святыни!
Юлия Сахарнова больше года назад   Изменить
Нельзя уничтожать историю!Подписываюсь с надеждой, что услышат и примут меры
Елена Гладштейн больше года назад   Изменить
Подписываюсь. Гладштейн Елена , С-Петербург
Горлова алиса больше года назад   Изменить
Горлова Алиса, старший научный сотрудник Музея архитектуры им. А.В. Щусева, Москва
Татьяна Власова больше года назад   Изменить
Эта память принадлежит всему человечеству. Ее нужно хранить. Подписываю с надеждой. Власова Татьяна, г. Москва.
ПОдписываю. Елена Подпругина
Каринэ Амбарцумян больше года назад   Изменить
Подписываюсь.
Кирилл Балашов больше года назад   Изменить
Архитектор. Подписываюсь
Подписываюсь. Благослови Бог тех кто поможет спасти и сохранить эти бесценные памятники.
Ольга Борисова больше года назад   Изменить
Подписываю
Жанна Татевосян больше года назад   Изменить
Подписываюсь
Юрий Григорян больше года назад   Изменить
Подписываю
Подписываюсь. Сохранить памятники архитектуры и истории необходимо!!!
Подписывают. Анна Кизиль
Федор Александрович Ситкин больше года назад   Изменить
Всецело поддерживаем и присоединяемся к этому обращению, директор Историко-культурного Фонда "Наследие" (ИКФ "Наследие")
Павел Журавихин больше года назад   Изменить
Павел Журавихин - Президент Благотворительного Фонда имени Елены Ивановны Рерих
Подписываю!
Антон Латынин больше года назад   Изменить
Подписываюсь!
Поддерживаю!
Дмитрий Владимирович Чарахчьян больше года назад   Изменить
подписываюсь
Подписываюсь как человек, помнящий историю. Нам надо беречь нашу память всеми возможными способами. Чтобы не повторить трагедии Айя Софии, Хоры. Анаит Умуршатян, Ростов-на-Дону
Валерия Викторовна больше года назад   Изменить
Я, как и большинство членов руководимого мною двадцать два сезона историко-просветительского Клуба "Зелёная лампа Арбата" (Клуба любмтелей истории Арбата, Москвы, отечественной культуры), присоединяюсь к подписавшим текст возвания к Главе нашего Правительства о необходимости немедленного прекращении варварских действий по отношению к памятникам истории. Почётный житель Арбата, москвовед, автор печатных сообщений о Москве и Подмосковью, экскурсовод
Подписываюсь
Подписываюсь. Это - мировое наследие.
Подписываюсь. Анна Иванова, художник
Поддерживаю
Поддерживаю! Алгазина Наталья. Член Союза дизайнеров России, Доцент кафедры "Дизайн", Омский технический университет, Институт Дизайна, экономики и сервиса, Омск.
Поддерживаю сохранение объектов культурного наследия, градозащитница
Подписываюсь Артем Азаров, историк-реставратор, специалист по Закавказью
Юлия Григорьева больше года назад   Изменить
Подписываю
Прекрасные, волнующие памятники прошлого беззащитны перед человеческой жестокостью. Подписываюсь. Наталья Морочковская, журнал "Культура и время" МЦР.
Спасенная культура спасет мир
Поддерживаю спасение культурного наследия.
Сергей Кавтарадзе больше года назад   Изменить
Кавтарадзе Сергей Юрьевич. Историк архитектуры
Подписываю. Ирина Юдина, преподаватель, филолог.
Вардан Барсегян больше года назад   Изменить
Подписываю Старший научный сотрудник департамента социологии Утрехтского университета (Нидерланды), кандидат политических наук
Подписываюсь!
Елена Кондратова больше года назад   Изменить
Подписываюсь.
Александрова Татьяна больше года назад   Изменить
Поддерживаю Александрова Татьяна Васильевна, г. Санкт-Петербург
Ирина Дьяченко больше года назад   Изменить
Культурное наследие человечества - это запечатленные в форме возвышенные мысли, чувства, знания, думы о прекрасном и вечном многих и многих поколений. Сохранять это надлежит человечеству, а не разрушать. Это уникальная книга памяти, на которой надо воспитывать молодые души и сердца для будущих великих достижений. Подписываю обращение. Ирина Дьяченко, кандидат культурологии. Международный Центр Рерихов.
Валентина Оганесян больше года назад   Изменить
Подписываюсь
Поддерживаю инициативу!
А где можно подписать? Если это петиция🤷🏻‍♀️ Я не увидела:(((
Озолиня Марианна Рудольфовна ,поэт, председатель Латвийского отделения МЦР. Подписываю требование защитить и спасти от вандализма бесценные памятники Карабахской Культуры! Именно памятники являются живой духовной связью между бесчисленными поколениями прошлого,настоящего и будущего. Разрушая их,разрушается живая связь поколений и земля духовно истощается. Это драгоценное искусство все мы должны уберечь от невежества и агресси , дабы не допустить непоправимого!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *