- Архнадзор - https://www.archnadzor.ru -

Петровские памятники Москвы нанесены на интерактивную карту

К 350-летию Петра Великого, которое отмечается сегодня, 9 июня, вышла из печати историко-культурная энциклопедия «Петровские памятники России. Москва».

Это первый том Свода петровских памятников России и Европы, проект Фонда имени Д.С. Лихачева и Института Петра Великого (Санкт-Петербург).

Московско-петербургский коллектив авторов, составителей, редакторов и фотографов (Александр Кобак, Инна Свидерская, Наталия Корсакова, Рустам Рахматуллин, Сергей Таценко, Мария Вадейша, Дмитрий Гузевич, Юрий Бирюков, Александр Савчук и другие) работал над этой книгой более 10 лет.

Архнадзор считает этот труд и своим подношением к юбилею: кроме нашего координатора Рустама Рахматуллина как соавтора-составителя и соредактора, в работе над книгой участвовали в качестве консультантов Алексей Дедушкин, Сергей Клычков, Мария Коробова, Константин Михайлов, Александр Можаев.

500-страничная энциклопедия альбомного формата имеет шансы сразу стать библиографической редкостью. Но издатели подготовили электронную версию книги, которая выложена [1] на сайте «Свод петровских памятников России и Европы».

Ко дню петровского юбилея Архнадзор совместно с издателями опубликовал карту-навигатор [2] к электронной версии московского раздела свода.

Эта карта имеет и самостоятельную ценность: расположение геометок позволяет судить о географии петровской Москвы. Например, о ее тяготении к востоку, к среднему течению Яузы, вдоль вектора царского бегства из Кремля.

Свод петровских памятников Москвы — не архитектурный путеводитель. Отбирая для него объекты, составители искали личную, биографическую связь с Петром, его сродниками, соратниками и противниками; с их деяниями. Удалось установить эту связь для полутора сотен существующих памятников и ансамблей. Работа будет продолжена.

1 Comment (Open | Close)

1 Comment To "Петровские памятники Москвы нанесены на интерактивную карту"

#1 Comment By Павел On Вторник, Июль 19, 2022 @ 13:07

Хорошо конечно. Но, странно, что до сих пор нет Свода «Алексеевских» памятников Москвы. Алексей Михайлович и его старшие дети сделали для Москвы поболе Петра, который оставил Москву после себя разорённой.