- Архнадзор - https://www.archnadzor.ru -

Развыявление-11: Тимирязевская академия

[1]

Едва у чиновников кончилась пора отпусков, стала видна технология дальнейшего «развыявления» памятников.

Приказом Мосгорнаследия отменен [2] его же приказ 2018 года об отнесении восьми (!) строений Тимирязевской академии к перечню выявленных памятников.

[3]

Семь лет назад все они были выявлены по обстоятельной заявке активистов и специалистов Архнадзора.

Это четыре конструктивистских общежития, студенческий клуб, столовая, прачечная и баня, возведенные в 1928-1929 годах на Лиственничной аллее, 12-18.

После сноса профессорского дома Академии в минувшем феврале мы были вполне уверены, что развыявление начнется с Тимирязевки и подобных ей учреждений, страдающих нигилизмом в отношении наследия.

Что правительство Москвы просто собирает хотелки собственников, пользователей, инвесторов, застройщиков и городских департаментов относительно памятников, мешающих «похорошелле» хорошеть дальше.

[4]  [5]

Приказ ссылается на ту самую статью 17 закона [6] Москвы  «Об объектах культурного наследия», которую мы оспариваем [7] в суде.

Напомним: пункт 3 этой статьи гласит, что выявленные памятники, не прошедшие экспертизу до 1 июля этого года, «считаются исключенными» из перечня.

Причем формулировка «считаются исключенными» — это уже вторая редакция статьи, сменившая формулировку [8] «подлежат исключению».

Если первоначальная формулировка предполагала выпуск распорядительных документов, — то вторая ввела автоматический порядок исключения из перечня. Оно и понятно: распоряжения можно оспаривать, в том числе в судах.

Однако прошло еще немного времени, и правительство Москвы все же прибегло к выпуску распоряжений. Возможно, потому, что федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» устанавливает (статья 32, пункт 3), что «органы охраны объектов культурного наследия направляют [9] в орган регистрации прав документы (содержащиеся в них сведения), необходимые для внесения сведений в Единый государственный реестр недвижимости», в том числе «об отказе включить выявленный объект культурного наследия в единый государственный реестр».

[10]  [11]

Таким образом, к сентябрю 2025 года совокупность противоправных действий правительства Москвы в отношении выявленных памятников создала следующую правовую коллизию:

1326 памятников формально «развыявлены» согласно закону Москвы. Однако полное развыявление предполагает отмену прежних приказов Мосгорнаследия, а этот процесс только начался и может быть отслежен.

Архнадзор снова обращается к собственникам и пользователям выявленных памятников, к инвесторам, заказчикам и проектировщикам: руководствуйтесь только нормами федерального закона, который не знает ни срока давности для отказа в отнесении выявленного памятника к реестру, ни отказа без экспертизы после включения в перечень.

При этом федеральный закон прямо требует от органа охраны наследия провести экспертизу выявленного памятника на предмет отнесения к реестру в течение года после выявления.

В случае с Тимирязевкой прошло семь лет.

[12]  [13]

Мэрия просто провалила свою работу.

И не по одному адресу, а по полутора тысячам адресов.