Памятник без стен
Из Красной книги переходит в Черную еще один статусный памятник. Не позднее начала октября за плотным тепляком и лесами незаметно снесен ампирный дом Лавровых (Остоженка, 26/1). Внутренние стены выломаны до пола первого этажа, задней стены нет, фасадная стена по Остоженке разрушена наполовину.
Правообладатель памятника — ООО «Бизнес-центр «Остоженка».
Казалось бы, ничто не предвещало такого поворота событий: дом только что, июльским приказом Мосгорнаследия, перешел из выявленных памятников в региональные.
Подвох заключен в новой формулировке предмета охраны, приложенной к приказу. Сравнив ее со старой формулировкой, содержащейся в акте историко-культурной экспертизы проекта реставрации 2023 года (стр. 11-12), обнаруживаем исчезновение ключевой позиции: «Капитальные стены первой трети XIX – начала XX вв., их конструкция и материал».
То есть памятник включен в реестр без стен. Только для этого и изменен предмет охраны.
Уже проектом «реставрации» 2023 года предполагалась «замена существующих внутренних несущих вертикальных (капитальные стены) и горизонтальных (перекрытия и лестницы) конструкций на железобетонный каркас» (стр. 12). Несмотря на явное противоречие предмету охраны, авторы экспертизы Светлана Шаповалова, Анастасия Трапезникова и Ульяна Жданова согласились с этим проектным решением (стр. 14-15).
Однако даже в проекте 2023 года сохранялись внешние стены. Теперь сносятся и они, причем в отсутствие нового акта экспертизы, а следовательно, нового либо скорректированного проекта.
Московские власти и уверенные в своей безнаказанности застройщики продолжают дискредитировать понятие «реставрация».
Справка о доме Лаврова
Двухэтажный каменно-деревянный дом с деревянной галереей на дворовом фасаде был построен в 1837 году на одном из участков, предназначенных для артистов Императорских театров. Принадлежал певцу Н.В. Лаврову, в 1850-е годы унаследован его дочерью — актрисой Малого театра Е.Н. Лавровой, бывшей замужем за актером С. В. Васильевым. В 1887 году новая владелица, вдова штабс-капитана Л. П. Трамбецкая пристроила к дому два каменных объема по проекту Федора Никитича Кольбе. Еще одна пристройка сделана в 1912 году. Дом пустовал с 2014 или 2015 года. В 2016-2024 годах пять раз (!) проходили экспертизу проекты реставрации. В 2020 году несогласованные работы, «затрагивающие конструктивные характеристики надежности и безопасности» были остановлены. В 2025 году аналогичные работы были беспрепятственно завершены.