Дегенерация утраченных элементов
Подошла к концу история домов №№11-15 в Большом Палашевском переулке. История короткая: три дома по красной линии переулка построены в 1988-1992 годах на месте более ранних сносов. Три дома в глубине двора частично перестроены из старых.
Это были первые примеры того, что закон о наследии называет «регенерацией утраченных элементов исторической среды», с тем важным уточнением, что они появились в Палашевском переулке раньше, чем в законе.
Дом 15 (правый, желтый) был воссоздан максимально близко к историческому, снесенному в 1970-е годы. Дом 13 (средний, зеленый) — стилизация ампира, совпадающая с ранее утраченным особняком габаритами и числом оконных «осей». Дом 11 (левый) — досочиненный, но в габаритах исторического участка. Весь ансамбль — одно из немногих произведений шестилетия перестройки, манифест «средового подхода» восьмидесятых годов.
Информация о сносе появилась в феврале 2020 года, сразу после смерти главного архитектора проекта, академика Андрея Меерсона. Его соавторы живы, но авторские права в архитектуре фактически не работают, как и простая мысль о здоровье людей, труды которых уничтожаются на их глазах.
Тогда же в Тверской управе проходили публичные слушания по изменению Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) ради 9-этажного строительства на месте сносимых домов. Представителю Архнадзора удалось выступить на них. Но результат был предсказуем: за изменение ПЗЗ, то есть за снос, подано 2000 голосов, против — 1400.
Снос проектировал тот же застройщик, который тридцать лет назад проектировал эти дома: группа компаний «Snegiri», первоначальное название — СП «Перестройка». В 2023 году новый застройщик, «Sminex», купил участок у старого и получил градостроительный план земельного участка (ГПЗУ) на такой проект. На информационном щите помещен измененный проект.
Снос начался на минувшей неделе. Дом № 11 снесен, дом № 13 — в процессе сноса.








Записи









