Легендарному реставратору 90 лет!

P6076294

Сегодня, 2 июля 2016 года, замечательному человеку Дмитрию Николаевичу Кульчинскому исполнилось 90 лет! В этот же день отмечается еще один крупный юбилей – 65 лет его деятельности в области архитектурной реставрации

Имя Дмитрия Николаевича Кульчинского известно всем, кто так или иначе связан с сохранением наследия в нашей стране. Можно долго перечислять его официальные награды и звания. Еще более долгим получится перечень изученных, спасенных от разрушения, отреставрированных и восстановленных первоклассных памятников, без которых история русской архитектуры и отечественной реставрации сегодня не были бы полными. Всего этого могло не случиться, если бы не его бесконечное трудолюбие, беззаветная преданность и любовь к своему делу, честность и доброжелательное отношение к людям, с которыми Дмитрий Николаевич общается добросердечно и с улыбкой.

Только что опубликованная в газете юбилейная статья озаглавлена замечательными словами Кульчинского о самом себе: «У меня в душе ни одного седого волоса». Звучит сильный голос мудрого «молодого человека», который по сей день – невероятно: на десятом десятке – продолжает трудиться главным специалистом Научного отдела ЦНРПМ, а также действующим экспертом по проведению государственной историко-культурной экспертизы.

Дорогой Дмитрий Николаевич! Архнадзор горячо поздравляет Вас с замечательным юбилеем! Крепкого Вам здоровья и сил, интересных исследований и проектов! Рядом с Вами мы становимся сильнее.

Досье:
Архитектор-реставратор высшей категории. Академик Академии архитектурного наследия. Лауреат Государственной премии России. Заслуженный деятель искусств. Почетный реставратор Москвы. Кавалер Ордена Почета и других государственных наград. Кавалер ордена Российской академии художеств «За служение искусству». Член Союза архитекторов России и Союза реставраторов России. Ветеран труда.

Дмитрий Николаевич Кульчинский родился 2 июля 1926 года в Харькове. Отец, погибший молодым в 1920-е годы, – Николай Игнатьевич Кульчинский, получил высшее духовное образование. Происходил из семьи священников, из рода Святителя Иннокентия Иркутского, урожденного Ивана Кульчинского, чье имя глубоко почиталось в семье. В советское время отец преподавал на историческом факультете Харьковского института марксизма-ленинизма, собравшего крупных ученых, философов и историков тогдашней Украины; работал над диссертацией об изгнании наполеоновских войск из России. Мать, Татьяна Терентьевна Охрименко, занималась микробиологией в области ветеринарии, защитила диссертацию. Отчим же был военным ветеринаром, окончившим войну в звании майора. В 1929 году семья переехала в Ленинград, а в 1933 уже окончательно в Москву.

В 1943 году Дмитрий Кульчинский поступил на моторный факультет МАИ; в 1946 перевелся в Московский архитектурный институт. По окончании был зачислен по распределению в 1951 году в Моспроект, в Мастерскую реставрации памятников архитектуры. С этого момента началась его творческая деятельность в области охраны памятников и реставрации объектов культурного наследия. Лично Дмитрием Николаевичем и под его руководством проведены реставрационные исследования, научная фиксация, разработана проектная документация и осуществлены реставрация и приспособление нескольких десятков выдающихся историко-архитектурных памятников Москвы и России.

IMG_8186

В качестве главного архитектора проектов в 1960–1970-е годы Дмитрий Николаевич вел проектирование и работы в Московском Кремле (Большой Кремлевский дворец, Грановитая палата, Теремной дворец, колокольня Ивана Великого, Успенский собор, Кутафья башня, Овальный зал Сената, Арсенал, Грот в Александровском саду). Руководил реставрационной частью восстановления здания Манежа после освобождения от гаражей и переоборудования в Центральный выставочный зал. Был главным архитектором проекта и руководителем бригады архитекторов-реставраторов по восстановлению Триумфальной арки 1812 года О.И. Бове на Кутузовском проспекте. Выводил из тяжелейшего состояния соборы Заиконоспасского и Рождественского монастырей. Среди значительных работ реставрация Павловской больницы архитектора М.Ф. Казакова (позднее Д. Жилярди), усадьба Горки; замечательный Дом Долгова в Замоскворечье и Шефский дом в Хамовниках, которые на основании исследований Кульчинского были включены в круг произведений В.И. Баженова. Среди его работ Дача графа Строганова на Яузе, восстановление и приспособление «Голубятни», или Дачи графа Орлова. Профессиональное и гражданское участие Дмитрия Николаевича спасло от разрушения церковь Воскресения в Кадашах, Английский двор, ряд памятников в Зарядье и многие другие.

Еще одним из направлений деятельности стало участие в разработке охранных зон. По его методике были начаты работы по комплексной оценке исторических кварталов Москвы. В настоящее время без этого вида исследований не рассматривается ни один проект. В 1970–1980-х годах Кульчинский работал заместителем начальника Управления изобразительного искусства и охраны памятников Министерства культуры СССР. На этом посту он стал активным участником создания первого в стране Закона об охране и использовании памятников истории и культуры, принятого в 1976 году, а также подзаконных и нормативных документов. В этот период его административное участие спасло от сноса Дом Третьякова в Замоскворечье, удержало от искажения облик шатра-купола, возводимого в Ново-Иерусалимском монастыре. В 1988 году он возвращается к практической деятельности, работая заместителем директора по научно-методической и проектной работе объединения «Союзреставрация», затем начальником проектной мастерской и главным архитектором проекта. В числе работ, которые велись в последние годы Д.Н. Кульчинским в ЦНРПМ, реставрация усыпальницы Романовых в подклете собора Новоспасского монастыря, разработка проектов реставрации Мамоновой дачи на Воробьевых горах, Вдовьего дома на Кудринской площади и ряда других. Большая работа проводилась по восстановлению малых архитектурных форм из художественного металла в Замоскворечье.

Представляют значительный интерес графические работы и иллюстрации Дмитрия Николаевича, многие из которых опубликованы в качестве графических реконструкций в научных монографиях, хранятся в Музее истории Москвы. Кульчинским были подготовлены несколько резонансных выставок, привлекших интерес к отечественной реставрационной и охранительной деятельности, в том числе выставка реставрационных достижений нашей страны в Германии, а также выставка объединения «Союзреставрация» на ВДНХ.

За годы долгой работы Дмитрий Николаевич воспитал прекрасную плеяду последователей, передал свой реставрационный опыт нескольким поколениям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *