- Архнадзор - http://www.archnadzor.ru -

О сохранении и музеефикации археологических открытий 2018 года

[1]

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО МЭРУ ГОРОДА МОСКВЫ С.С. СОБЯНИНУ

Уважаемый Сергей Семенович!

В апреле-мае 2018 года в Армянском, Кривоколенном, Большом и Малом Златоустинских переулках проводятся работы по благоустройству и созданию новых общественных пространств. В ходе этих работ вскрыты фундаменты и нижние части древних построек XVII-XVIII вв., имеющие значительную историко-культурную и мемориальную ценность.

Речь идёт прежде всего о постройках Московского Златоустовского монастыря, занимавшего пространство между Большим и Малым Златоустинскими переулками (владения 3 и 5), а также о церкви Николы в Столпах на углу Малого Златоустинского и Армянского переулков [2] (вл. 4), снесенной в 1938 году.

Под контролем археологов открыты белокаменные фундаменты и основания стен северного придела и северной галереи этого знаменитого храма, одного из лучших памятников русской архитектуры XVII столетия. Обнаружены старинные надгробия, фрагменты изразцового декора и значительное количество археологических предметов. Продолжение раскопок может принести новые значительные открытия столичной археологии. В частности, в данном владении находился снесенный вместе с церковью надгробный мавзолей боярина Артамона Матвеева, созданный в начале XIX века его прямым потомком, канцлером Российской империи Н.П. Румянцевым.

[3]

Масштаб открытых в настоящее время древностей в Малом Златоустинском переулке превосходит все раскопки в Москве 2010-2018 гг. В создаваемой общественной зоне возможно и желательно обустройство археологического парка, который будет служить целям просвещения и патриотического воспитания граждан. В состав этого парка и возможного туристического маршрута могут быть включены и древности Златоустовского монастыря по соседству. Соответствующие проектные предложения имеются. Необходима тщательная архитектурно-археологическая фиксация объектов их консервация и сохранение в целях дальнейшего экспонирования.

В настоящее время работы по благоустройству переулков продолжаются. По нашей информации, к сожалению, не исключен вариант, при котором древние фундаменты будут вновь засыпаны, а то и забетонированы, что равнозначно их утрате.

При таком развитии событий храм Николы в Столпах фактически будет вновь сровнен с землей – на этот раз безвозвратно.

Уважаемый Сергей Семенович! Просим Вас, ввиду особой значимости и ценности археологического наследия на участках Златоустовского монастыря и храма Николы в Столпах, дать распоряжение об изменении сроков окончания работ по благоустройству Большого и Малого Златоустинских переулков, поручить провести работы по консервации и сохранению объектов археологии, по проектированию на их основе археологического парка с музеефикацией указанных объектов на месте.

От Координационного Совета Общественного движения «Архнадзор»
Рустам РАХМАТУЛЛИН

Председатель Центрального Совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры
Артем ДЕМИДОВ

Главный редактор сайта «Хранители Наследия»
Константин МИХАЙЛОВ

23 мая 2018 года

 

Дорогие читатели, вы также можете присоединиться к нашему обращению, оставив запись в комментариях.

UPD: к нашему обращению присоединили свои голоса:

ректор Московской архитектурной школы (МАРШ)
Евгений АСС

доктор искусствоведения, заместитель генерального директора Музеев Московского Кремля, председатель Научно-методического совета Департамента культурного наследия Москвы
Андрей БАТАЛОВ

архитектор-реставратор I категории, член Союза Архитекторов России
Татьяна БЕЛЯЕВА

руководитель архитектурного бюро «Проект Меганом»
Юрий ГРИГОРЯН

руководитель Центра культурных исследований, историк Москвы
Евгения ДУТЛОВА

вице-президент Национального комитета ИКОМОС, Россия, профессор МАрхИ
Наталья ДУШКИНА

член Научно-методического совета Минкультуры РФ, член ИКОМОС, кандидат архитектуры
Надежда ЗАВЬЯЛОВА

главный научный сотрудник НИИ РАХ, доктор искусствоведения, заслуженный деятель искусств
Евгения КИРИЧЕНКО

доктор физико-математических наук, профессор РАН
Александр КОМЕЧ

член Общественной палаты РФ, председатель Совета Ассоциации владельцев исторических усадеб
Михаил ЛЕРМОНТОВ 

член Совета при Президенте РФ по культуре и искусству, Почетный председатель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры
Галина МАЛАНИЧЕВА 

руководитель проекта «Москва, которой нет»
Юлия МЕЗЕНЦЕВА

доктор искусствоведения, академик Российской академии архитектуры и строительных наук, заслуженный архитектор России
Мария НАЩОКИНА

президент Делового клуба «Наследие и экономика»
Дмитрий ОЙНАС 

профессор кафедры музеологии РГГУ, кандидат исторических наук
Марта ПОЛЯКОВА

директор Государственного института искусствознания, доктор искусствоведения
Наталия СИПОВСКАЯ

ведущий научный сотрудник Государственного института искусствознания, кандидат искусствоведения
Георгий СМИРНОВ 

доцент Высшей школы урбанистики при ВШЭ, кандидат архитектуры
Виталий СТАДНИКОВ

генеральный директор некоммерческого партнерства «Русская усадьба»
Вера СТЕРЛИНА

член-корреспондент Российской академии художеств, заслуженный архитектор России, профессор МАрхИ
Сергей ТКАЧЕНКО

член Научно-методического совета Минкультуры РФ, историк архитектуры
Татьяна ЦАРЕВА

заместитель директора Государственного Музея архитектуры имени А.В. Щусева
Ирина ЧЕПКУНОВА

ведущий научный сотрудник Государственного института искусствознания, кандидат искусствоведения
Елена ЩЕБОЛЕВА

член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук, член Научно-методического совета Минкультуры РФ, доктор архитектуры, профессор
Алексей ЩЕНКОВ

Продолжение темы. 25 мая 2018 года в 12.00 Общественная палата России проводит слушания [4] «Проблемы сохранения и музеефикации археологического наследия Москвы сезона 2018 года: храм Николы в Столпах и Златоустовский монастырь»

6 Comments (Open | Close)

6 Comments To "О сохранении и музеефикации археологических открытий 2018 года"

#1 Comment By Тамара Урумян On Четверг, Май 24, 2018 @ 7:29

Сколько десятилетий еще мы будем «Иванами, не помнящими родства»? И когда, наконец, научимся ценить и беречь свою историю?
Ведь опыт музеефикации у нас уже есть.
Неужели мы не устали краснеть перед цивилизованным миром за очередное варварство или безвкусицу на улицах древней Москвы?

#2 Comment By Игорь Шихов On Четверг, Май 24, 2018 @ 7:44

Странно, что приходится просить градоначальника об элементарном соблюдении действующего законодательства. Остановка работ и переход к раскопкам — это прямое требование федерального закона 73-ФЗ, а также обязательное условие проекта, отраженное в разделе по обеспечению сохранности археологического наследия. А Сергею Семеновичу уже давно пора задуматься о том, в каком качестве он запомнится в истории — пока роль разрушителя исторического города перевешивает все остальные.

#3 Comment By Панова Любовь On Четверг, Май 24, 2018 @ 11:13

И так сердце кровью обливается, когда видишь судьбу Симонова, Скорбященского и многих-многих других монастырей и церквей на территории Москвы! Когда возможно проявить уважение к своей истории, начинать созидать, а не разрушать и хоть каким-то способом загладить вину, надо просто услышить голос истории и действовать. Тем более выборы на носу!

#4 Comment By Ирина Левина On Пятница, Май 25, 2018 @ 13:20

Эти раскопки надо обязательно продолжить. Мы столько лет переживали, что от такого памятника и могил ничего не осталось. Оказалось осталось и надо обязательно сделать археологический памятник!!!

#5 Comment By Irina On Суббота, Июнь 2, 2018 @ 10:58

Требую остановить варварские действия и незамедлительно произвести все необходимые работы по сохранению уникальных объектов археологии.

#6 Comment By Vlad On Четверг, Июнь 7, 2018 @ 20:36

Под контролем археологов открыты белокаменные фундаменты и основания стен северного придела и северной галереи этого знаменитого храма, одного из лучших памятников русской архитектуры XVII столетия. Обнаружены старинные надгробия, фрагменты изразцового декора и значительное количество археологических предметов. Продолжение раскопок может принести новые значительные открытия столичной археологии. В частности, в данном владении находился снесенный вместе с церковью надгробный мавзолей боярина Артамона Матвеева, созданный в начале XIX века его прямым потомком, канцлером Российской империи Н.П. Румянцевым.