Усадьба графа Ростопчина в Сокольниках прекратила существование
В минувшие выходные в Сокольниках на улице Шумкина, 18 снесен второй и последний флигель усадьбы, принадлежавшей в XVIII веке генерал-губернатору Москвы графу Якову Александровичу Брюсу, а в 1812 году — главнокомандующему Москвы графу Федору Васильевичу Ростопчину. От усадьбы, описанной Стендалем, не осталось ничего.
Ровно год назад был снесен другой флигель [3] того же исторического владения, скрывавшийся за вентилируемым фасадом. Он остался не исследован, хотя мог иметь еще более почтенный возраст, чем снесенный ныне флигель, явно принадлежавший классицизму 1770-1780-х годов.
О планах зачистки территории бывшего грузового двора станции «Митьково» под застройку известно давно. Формально снос исполнен ООО «РЖД-Недвижимость» (читай: ОАО «РЖД»). В последние годы руководство железнодорожного ведомства демонстрирует наплевательское отношение к истории страны, осуществляя сносы исторической инфраструктуры железных дорог в Москве и во многих регионах.
Однако главная ответственность за этот вандализм лежит на правительстве Москвы в целом и Департаменте культурного наследия в частности. Архнадзор неоднократно писал, что прием заявок на госохрану и выявление памятников фактически остановлены мэрией с 2019 года. До конца 2020 года мы продолжали подавать [5] заявки, пока не стало ясно, что ни XVIII, ни даже XVII век не будет принят к рассмотрению. Мы, конечно, известили Мосгорнаследие, что части усадьбы Ростопчина в Сокольниках сохранились, но Департамент не защитил мемориальный адрес, значимый для истории всей страны.
Релизы и сетевые публикации Мосгорнаследия о том, что ведомство продолжает «вести планомерную работу по включению исторических зданий в Единый государственный реестр объектов культурного наследия» абсолютно лицемерны. Включение выявленных объектов, составляющих около пятой части московского наследия, в Реестр департамент полностью провалил. Такова одна из причин, по которой в конце минувшего года мэр и правительство Москвы внедрили [8] в городской закон о наследии скандальную статью № 17, установившую полугодовой срок для включения выявленных памятников в реестр — или их исключения в обход историко-культурной экспертизы. Если это допустить, несколько сотен охраняемых исторических зданий и сооружений потеряют статус, что означает многочисленные сносы в перспективе.
Отказываясь выявлять памятники, сокращая действующие зоны охраны, утверждая смехотворные по размерам и научному обоснованию новые, Мосгорнаследие превратилось в обслугу агрессивного градостроительного комплекса города. Смысл дальнейшего существования Департамента — технический выпуск документации, удобной застройщикам.
А сам градостроительный комплекс окончательно перешел к стратегии застройки каждого квадратного метра «золотой» московской земли, уничтожая историю и память города при полном содействии жадной до денег городской власти.
Снос усадьбы Ростопчина, прошлогодний снос барочного флигеля [9] усадьбы Демидова в переулке Огородная Слобода, ожидаемый снос [10] классицистического флигеля в усадьбе Позднякова, более известной как «Наполеоновский театр» и входящей в Альбомы Казакова, — означают, что вандализм опять, как 20-30 лет назад, переступил границу XVIII века. Эти здания — старейшие и потому самые выразительные жертвы среди нескольких десятков адресов, уходящих [11] под ковш экскаватора ежегодно. А есть еще проблема высотных комплексов, один за другим вторгающихся в наиболее значимые панорамы города.
После нашествия Наполеона и пожара; после многочисленных сносов 1930-х годов город отстраивался с оглядкой на свою историю. Будет ли на что оглянуться после Собянина?