Что защищает «Архнадзор» в Кадашах
Константин Михайлов, Александр Можаев
Вечером 27 мая 2010 года Москомнаследие опубликовало на официальном сайте сообщение на тему происходящего в Кадашах. Ожидания общественных защитников наследия полностью подтвердились: ни снос исторических построек в охранной зоне, ни изразцы XVII-XVIII веков, валяющиеся в кучах строительного мусора, не вызвали у охранного ведомства ни малейшего беспокойства.
«Старый проект реализован не будет. Границы и территории объекта культурного наследия установлены и любое новое строительство в этих границах исключено. Здания, которые в настоящее время разбираются, не представляют никакой историко-культурной ценности, в соответствии с выводами экспертов», — пишет Москомнаследие.
Первым делом — о выводах экспертов. Москомнаследие сообщает, что летом 2003 года (то есть тогда, когда в Кадаши уже пришел инвестор жилого комплекса «Пять столиц») рабочая группа Комиссии по вопросам сохранения зданий в исторически сложившихся районах г. Москвы, рассмотрела вопрос о сносе ряда строений во владениях Б. Ордынка, 8 и Кадашевский тупик, 3. Было принято «решение согласиться со сносом строений, как не имеющих самостоятельной историко-культурной ценности в соответствии с выводами историко-культурных исследований с сохранением части исторического фасада строения дома 8».
Под №8 числилось много строений, так что не ясно о части какого фасада идёт речь. Во всяком случае, ниже мы приводим схемы, выполненные чуть раньше, в «доинвестиционный» период — составлявшие их эксперты Моспроекта-2 исходили из объективных критериев, без учёта практических интересов застройщика. Строение 2, в последние дни ставшее лагерем протестующих — бывший корпус колбасной фабрики Григорьевых 1895 года постройки — на приводимых ниже схемах обозначено как «историческое здание, определяющее градостроительную среду района», фасад которого «имеет архитектурно-художественную ценность»…
Далее напомним, что 16 октября 2009 года на сайте Москомнаследия публиковалось сообщение, что комитет направил в адрес инвестора письмо о приостановке работ по сносу строения 1 дома 3 по Кадашевскому тупику (то есть Дома дьякона) до рассмотрения откорректированной проектной документации по проекту офисно-жилого комплекса «Пять столиц». Откорректированной документации пока никакой нет (21 апреля на Общественном градостроительном совете при мэре Москвы было представлено лишь эскизное «предпроектное предложение по регенерации части квартала № 401 района Якиманка с размещением жилого комплекса»), но в мае 2010 года Москомнаследие уже не препятствует сносу ни остатков Дома дьякона, ни старинных производственных корпусов.
А зря. Экскаваторы и отбойные молотки орудуют на территории объединенной охранной зоны памятников архитектуры. Федеральный закон об объектах культурного наследия, на страже которого, казалось бы, должен стоять комитет во главе с Валерием Шевчуком, гласит: «охранная зона — территория, в пределах которой в целях обеспечения сохранности объекта культурного наследия в его историческом ландшафтном окружении устанавливается особый режим использования земель, ограничивающий хозяйственную деятельность и запрещающий строительство, за исключением применения специальных мер, направленных на сохранение и регенерацию историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия».
Итак. Строительство в охранных зонах запрещается. Правительство Москвы, тем не менее, издало в 2002 и 2005 годах два постановления именно о строительстве офисно-жилого комплекса в охранной зоне, а в 2003 году под это строительство было принято решение о сносе более десятка старинных построек в Кадашевской слободе, на которое ссылается Москомнаследие в своем сообщении от 27 мая 2010 года. В 2009 году правительству Москвы объяснили, видимо, что строительство в охранной зоне незаконно. Проект начали перерабатывать. Но постановления о строительстве не отменены. Как и решения о сносе.
Соблюдать закон на бумаге очень просто – новые «предпроектные предложения» означены как «регенерация». Не будем объяснять, что под этой вывеской прячется все то же новое строительство нового жилого комплекса, пусть и в уменьшенных размерах. Но что такое «регенерация»? Вероятно, в Москомнаследии думают, что снести в охранной зоне подлинные исторические постройки, а потом построить на их месте что-то похожее на старину – это и будет «регенерация». Хотим разочаровать.
Определение регенерации содержится в подписанном Юрием Лужковым Законе города Москвы об охране и использовании недвижимых памятников истории и культуры. «Регенерация — восстановление утраченных элементов архитектурных или градостроительных ансамблей». Подчеркиваем: восстановление ранее утраченных, а вовсе не снос полностью или частично сохранившихся.
Итак: закон разрешает в охранной зоне только сохранение и регенерацию историко-градостроительной среды. Снос этой самой среды закон не разрешает. Ни сохранение, ни регенерация не делаются экскаватором и отбойными молотками. Проект любой «регенерации» в Кадашах поэтому должен включать в себя сохранение уцелевших исторических построек или их фрагментов – вне зависимости мнений экспертов об их ценности, поскольку законный режим охранной зоны никаких сносов не предполагает.
Да и заключения об отсутствии ценности, мягко говоря, сомнительны. В руинах одного из уже снесенных зданий 27 мая активистами «Архнадзора» обнаружены кладка XVIII столетия, остатки сводов, обломки изразцов, в том числе XVII века. Утром 28 мая в руинах Дома дьякона найдены старинные белокаменные субструкции. Все это свидетельствует о том, что территория будущей «регенерации» не изучена и не обследована надлежащим образом, что вместе с поздними фабричными постройками уничтожается подлинное наследие московской старины. На стройплощадке в Кадашах должны работать археологи, а не экскаваторы. Факс об обнаружении археологических находок был незамедлительно отправлен нами в Москомнаследие, но никакой реакции не последовало.
Наконец, в отношении фабричного корпуса конца XIX – начала ХХ века, снос которого был остановлен в эти дни, утром 27 мая активистами «Архнадзора» подано в Москомнаследие письменное заявление о постановке на государственную охрану. Заявление принято, на нем поставлен штамп комитета, следовательно, до принятия решения этот корпус становится «заявленным объектом», который по закону сносить нельзя.
Отметим также, что регенерация отнюдь не означает того, что в сохраненных либо воссозданных постройках будут как прежде варить колбасу да жечь лучину. При соблюдении исторической высотности и плотности застройки территория безусловно будет приспосабливаться к современным функциям. То, что исторические домовладения могут быть приспособлены под высшей степени элитное жильё, подтверждает и местный опыт: несколько старинных слободских палат в Кадашевских переулках уже стали «усадьбами на одну семью». Не говоря о том, что использование исторической фактуры при создании новых ансамблей является одним из актуальных приёмов современной архитектурной практики.
Подводя итоги: выход из положения для городских властей, если они намерены соблюдать закон, может быть только таким:
1.Отказаться от проекта нового жилого строительства в охранной зоне памятников архитектуры в Кадашах, как бы он не назывался.
2. Отменить постановления 2002 и 2005 годов об этом строительстве и решения 2003 года о сносе исторических кадашевских построек.
3. Провести полноценное историко-культурное и археологическое обследование территории.
4. Подготовить соответствующий федеральному и городскому законам о наследии проект регенерации историко-градостроительной среды Кадашевской слободы, предусматривающий сохранение уцелевших и восстановление утраченных элементов ее градостроительного ансамбля. Исторических, архивных и натурных материалов для этого предостаточно.
Вот за что борются в Кадащах общественные организации москвичей, в том числе и «Архнадзор».
Фотографии: drugoi, grus57, Д.Борко, Н.Самовер
Видеоклип А.Рогозина
82 комментария