Улица Русаковская. Сносить или помиловать?

Марина Хрусталева

8 июня вопрос о сносе квартала на Русаковской улице уже не в первый раз был снят с повестки заседания «сносной комиссии» (Комиссии при Правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия). По общему мнению, конструктивистский квартал, один из ярких примеров «рабочих поселков», признается весьма ценным. Тем не менее, по некоторым сведениям, уже сегодня на его месте проектируется гаражный комплекс. Это значит, что Комиссии еще придется вернуться вопросу его сохранения либо сноса.

Речь идет о квартале 998: жилые дома 1920-х годов постройки по ул. Русаковская (д. 2/1, стр. 1 и 2; д. 2, стр. 3; д. 4, стр. 4; д. 6, стр. 2; д. 8), плюс дом 3/1 по ул. Гаврикова — всего семь крепких кирпичных прекрасных зданий.

Район Русаковской — заповедник архитектуры эпохи советского авангарда. Неподалеку сразу два клуба великого К. С. Мельникова — «Буревестник» и им. И. В. Русакова — врача и революционера, погибшего при подавлении Кронштадского мятежа. Напротив упомянутого квартала — комплекс из трех «итальянских» домов Б. М. Иофана с лоджиями и арками. Пять лет спустя Иофан построит пугающий «Дом на набережной» для Совнаркома, а тогда, в 1925-м, он только вернулся из солнечной Италии и строит для рабочих, легко и изящно. Рядом, на Русаковской, 10, — одна из первых построенных после революции школ, с тонким куполом обсерватории.
Сам квартал 998 — один из ярких примеров «рабочих поселков» 1920-х годов — новых жилых кварталов, возводившихся Моссоветом для работников предприятий. Эти здания сегодня выглядят рядовыми, но тогда, в разрушенной, голодающей, отчаянной и веселой стране это был колоссальный прорыв: вместо бараков или заводских общежитий (по 50 коек в комнате) люди получали кирпичные стены, просторные комнаты, светлые окна, горячую воду, газ вместо керосина, кое-где — не поверите! — даже ванны. Это было другое качество жизни. А по качеству планировки квартир типовые серии 20-х годов остаются непревзойденными до сих пор: это умные, эргономичные, экономные, но уютные планировки.
В середине 2000-х Институт генплана Москвы провел масштабнейшее обследование «рабочих поселков» рубежа 1920–1930-х годов. Было выявлено 58 комплексов жилых домов и общежитий и еще полсотни отдельных жилых домов этого времени, разработаны критерии их историко-культурной оценки, проанализирована их сохранность, предложены меры по сохранению комплексов и развитию их территорий. Целый ряд ансамблей был предложен к постановке на государственную охрану. В их числе была и «Русаковка», планировку которой приписывают архитектору М. Мотылеву. Но охранный статус так и не был окончательно утвержден. Сегодня весь ансамбль жилых домов числится в реестре Москомнаследия в статусе «прочие объекты», то есть не охраняется никак. За последние 10 лет он объявлялся аварийным, готовился к расселению, вновь объявлялся жилым, проходил экспертную комиссию Москомнаследия, выставлялся на градостроительный тендер — очевидно, кому-то очень хочется снести и застроить квартал.
«Ворота» квартала и начало всей Русаковской улицы сразу за эстакадой Третьего кольца — два дома-близнеца под номером 2/1. Первые три этажа были построены в 1925 году в рамках программы муниципального жилищного строительства. Автор их не известен, но технология строительства (изогнутые кирпичные перемычки над окнами) выдает дореволюционную школу, а декор фасадов — вертикальные членения и пунктирный круг, напоминающий о городских часах, — отсылает к эстетике ар-деко. В 1935 году оба дома были реконструированы и надстроены по проекту архитектора Крестина, но первоначальный декор был сохранен.
В этих домах-близнецах жили настоящие близнецы — братья Борис и Зиновий Паперные. Борис погиб в самом начале войны, и его дочь, Ирина Паперная, совсем не помнит его. Зиновий жил здесь до 1981 года. Здесь были написаны книги о Маяковском («О мастерстве» и «Поэтический образ»), о Чехове («Очерк творчества», «Записные книжки», «Чайка»), о М. Светлове, «О художественном образе», «Самое трудное», «17 1/2 фельетонов». Сюда много лет приходили Лиля Брик, Василий Катанян, Ираклий Андроников, Леонид Зорин, Владимир Этуш, Борис Слуцкий, Наум Коржавин, Борис Заходер, Анатолий Эфрос, Сергей и Татьяна Никитины, Майя Туровская, Эмиль Кардин, Наталья Крымова, Александр Асаркан, Анна Берзер, Инна Соловьева, Станислав Долецкий. Здесь выросли Владимир и Ирина Паперные — родные-двоюродные брат и сестра. Эта история напоминает историю Кая и Герды, живших в соседних домах и ходивших друг к другу в гости по крыше. Ирина Борисовна замечательно вспоминает о том, как встретились и переплелись судьбы двух семей, двух домов, двух людей:
«В большом городе, где столько домов и людей, что не всем хватает места хотя бы на маленький садик, а потому большинству жителей приходится довольствоваться комнатными цветами в горшках, жили двое бедных детей, и садик у них был чуть побольше цветочного горшка. Они не были братом и сестрой, но любили друг друга, как брат и сестра. Родители их жили в каморках под крышей в двух соседних домах. Кровли домов сходились, и между ними тянулся водосточный желоб. Здесь-то и смотрели друг на друга чердачные окошки от каждого дома. Стоило лишь перешагнуть через желоб, и можно было попасть из одного окошка в другое. <…> Родители позволяли мальчику и девочке ходить друг к другу в гости по крыше и сидеть на скамеечке под розами. Как чудесно им тут игралось!» (Ганс Христиан Андерсен)
Благодарю Ирину Паперную, Владимира Паперного, Алексея Паперного, Ирину Крымову, Николая Васильева за помощь в подготовке материала.
Опубликовано на «Снобе»

23 комментария

Все, кто защищает эту рухлядь, живут, наверное, в хороших домах. Давайте поменяемся... Вы, вообще-то, у людей сначала поинтересуйтесь: хорошо ли им там? Меня не волнует кто там к кому в гости приходил. Я тоже хочу любить эти памятники на расстоянии, как и вы все.
Андрей Волыхов больше года назад   Изменить
Почему? Я бы пожил. Насколько мне известно, строили в то время надёжно. Собственно, поэтому большинство конструктивистских рабочих посёлков Москвы сохранилось до нашего времени, что нельзя сказать о более поздних районах массовой застройки, вплоть до 70-х. Капитальный ремонт, конечно, им нужен.
Вы не представляете, о чем говорите... Стены и потолки из *пустоты*. Когда нас заливали сверху, вода лилась водопадом. Все любители такой архитектуры напоминают аристократов, любящих Родину из далекой страны и тоскующих о ней. Лю-ю-бите, так живите в ней, а не нойте о том, кто там к кому в гости приходил. Да нам плевать и на Лилю Брик, и на остальных. Выселяйте людей и делайте там музеи, зарабатывайте деньги. А вы все только тормозите процесс выселения. Хватит наглеть уже!
Наталья Самовер больше года назад   Изменить
Есть два способа помочь вашему горю, Елена. Первый - продайте или обменяйте квартиру, которая вам не нравится, на ту, которая вам нравится. Второй - сделайте ремонт. Если прогнили общедомовые коммуникации, совместно с другими жильцами добивайтесь капитального ремонта дома. Только имейте в виду, что если в новой квартире, которая вам нравится, не делать ремонт лет двадцать, она превратится в то же самое. И кого будете тогда обвинять? Миллионы людей в развитых странах живут в конструктивистских домах, которые содержатся в порядке, и не ощущают никакой ущемленности по сравнению с обитателями серийных панелек. Так что не дом виноват в ваших несчастьях.
Наталья, моему горю помогать не надо, так как у меня его просто нет. И я здесь изощряюсь не только от своего имени. У меня с ремонтом все в порядке, дай бог каждому. Вы бы поинтересовались из какого материала сделаны стены и потолки. В курсе? Теперь насчет общедомовых коммуникаций... Такое впечатление, что мы и Вы живем в разных государствах. Вы еще ходите в *розовых очках*?! Насчет других стран в курсе - видела. Только есть такая фраза ....удалено админом Это насчет стран. Я тоже люблю старую Москву. Но меня почему-то больше расстраивает Детский мир и стадион *Динамо*, например. Вы лучше за них боритесь, чем говорить насчет какой-то ущемленности. В нижеследующем Вашем ответе (Насте) Вы удивлены какими-то поборами со стороны чиновников (насчет 15 тысяч). Я тоже удивлена на Ваше удивление, особенно насчет платежей за капремонт. Аж до слез умилилась!!!!
Друзья! Я, как житель дома 1937 года постройки согласна и с теми и с другими. НО! Дом в котором я живу не ремонтировался 40 лет (говорю про самое страшное трубы, балконы). Мы,жители дома, неоднократно обращались во все инстанции и ремонт начинался и заканчивался покраской фасада и лестниц. Воровать местным власть надо было меньше и жители в этом не виноваты! А теперь каждый должен выложить 15 тыс. с квартиры в некий мистический фонд и ждать у моря погоды. ЭТО НЕ РЕШЕНИЕ!
Наталья Самовер больше года назад   Изменить
Что за фонд, в который вас просят вложить деньги? Вообще-то вы много лет платили за капитальный ремонт - это была часть ваших коммунальных платежей.
Спасибо, Елена! Дорогая Наталья Самовер, Вам уже ответили. Я буду третьей, кто умиляется Вашим вопросам!)))))):
Марина Хрусталева больше года назад   Изменить
Ну вот, глас жителей был услышан: Градостроительно-земельная комиссия при Мэре Москвы утвердила "проект планировки территории квартала 998 Красносельского района города Москвы (ЦАО). Проектом предусмотрено строительство жилого комплекса со всей необходимой инфраструктурой. Проектируемая территория площадью 2,89 га ограничена с северо-запада Русаковской улицей; с северо-востока - Леснорядской улицей; с юго-востока - Леснорядским переулком; с юго-запада – улицей Гаврикова (трассой Третьего транспортного кольца). Здесь расположены жилые дома, которые на данный момент расселены. Общая площадь сносимой жилой застройки составит 42,7 тыс. кв. м, в том числе площадь квартир – 33,3 тыс. кв. м. Проектом планировки на месте сносимой застройки предлагается возвести жилые дома с квартирами общей площадью 40,4 тыс. кв. м, со встроенным детским садом на 40 мест, предприятиями социального, культурного и бытового обслуживания. Для жителей квартала в наземных и подземных гаражах запроектировано 714 машино-мест, для организаций, размещаемых в первых нежилых этажах, - 161 машино-место. Жилой комплекс будет рассчитан на 2235 человек". (http://www.realestate.ru/new.aspx?id=25352) Поразительно, что ГЗК согласовала проект нового строительства независимо от того, что вопрос о судьбе квартала выносился на заседание другой комиссии - Комиссии при Правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия. И был отложен для более подробного изучения.
Наверно ГЗК тоже "плевать и на Лилю Брик, и на остальных"...
Несмотря на Ваш сарказм, все-таки рада такому сообщению.... И думаю, что ГЗК, действительно, наплевать на всех, кто там проживал и кто к кому ходил чай пить... Всем привет!
Родилась и прожила 37 лет в доме 3/1 по ул.Гаврикова. Хотелось бы еще что-нибудь узнать о квартале на Русаковской и конкретно о моем доме.Читала, что он задумывался как дом-коммуна, но информации крайне мало... Фотографий тоже не найти. А дом действительно своеобразный, отличается даже от своих соседей по кварталу 998... Сломают - жалко...
Когда то дом был хорош но прошло 80 лет ремонт не делался была липовая покраска подъездов и то разбавленной краской балконы вот вот оторвутся чердак страшно заходить обрещётка гнилая трубы ржавые и это почти в центре Москвы. Конечно надо УБИРАТЬ и строить что то новое жизнь не стоит на месте А жизнь замечательных людей ушло им всёравно думать надо о новых людях о молодых семьях кто знает может и здесь появятся ЗФМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ЛЮДИ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Cносите, я разрешаю.
"Алекс" - знаменитый "Баньщик со стажем"?!
"Елена", "Влад", "Настя"... Опять же у "Баньщика" доминируют женские имена... А недавно он столь пристрастно мотивировал свой явно гипертрофированный интерес к баням, якобы, распространением гомосексуализма... Выводы делайте сами. А жильцов Русаковки мы всех знаем, "Баньщика" во всех его обличьях среди них нет.
СА, Вы ошибаетесь: авторы комментариев - разные люди.
А вот насчёт того, что разные люди сомневаюсь: есть способы подменить IP и вообще сделаться "неузнаваемым", обойти бан. А почерк и терминология у всех них одни.
СА, не пытайтесь пожалуйста демонстрировать на собственном примере, как "сделаться «неузнаваемым»", не меняйте ник в переписке
Извините, просто вместо обычного ника инициалы пишу, чтобы "Баньщикам" не примелькаться. А перед Архнадзором не скрываюсь.
Я жила в доме 4 по Русаковской. Нам еще в 1982 году говорили, что балки перекрытий смещены, что жить в доме опасно. Во время землетрясения дом ходил ходуном, а когда соседи алкаши гуляют дом дрожит и вот вот рассыплется. Ванны нет, ставили сами на кухне. В туалете холодно. Забить гвоздь в стену проблема, он проваливается в пустоту и отыскать его невозможно. Да хорошо что центр, какой-то памятник. Наведите порядок, отремонтируйте или отреставрируйте и заселите людей. Тогда можно и начинать новую летопись хождения в гости.
Как не стыдно писать такое))) В этих домах ванны стоят на кухнях. Потолки просто обваливаются. Ещё в 80-е комиссия по капитальному ремонту оказалась от ремонта. Дословно было сказано что лучше не трогать эти дома. Боялись обвала. Похоже что очередная заказная статья как и статьи в районных газетах.
Про ремонт очень хорошо написали. Если его не делать, точно будет всё гнить и рушиться. Вы просто в других (новых-современных) домах не жили. Ребёнок играет с мячом, стул двигают - слышно не только в квартире снизу, а ещё и по диагонали. Если слишком сильно нажать на шуруповерт, можно попасть к соседям в шкаф. А уж если залило - то пролило всё. И потолки такие, что хроническая депрессия развивается. А потом, вот правда: посмотрите на дом, который рядом построили! Гроб вертикальныъй. И это нам скармливают как "лучшие условия"? А когда у меня во дворе дом строили, я видел, как бетономешалка ехала выключенной. Чтобы бетон хоть чуть застыл. А это "элитный" дом на набережной, с видами, высотой потолков 2,7. Люди, КУДА вы хотите переехать? И кто, скажите на милость, будет писать "заказные" статьи? Т.е. заказывать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *