Снос имени Демидова и Есенина

10926176_595143340630499_3206462047161979837_o

Константин Михайлов

Власти Москвы нашли самый оригинальный способ отметить начавшийся в России Год литературы и год 120-летия со дня рождения Сергея Есенина — начать его со сноса мемориального адреса поэта, регулярно посещавшего творческие вечера в редакции литературного журнала в доме 9, строении 3 по Садовнической улице.

Ранним утром 16 января строительная техника под надежной охраной полиции и ЧОПа, весь день не подпускавших к воротам стройплощадки ни депутатов Госдумы и Мосгордумы, ни общественников, ни возмущенных жителей района, начала крушить ансамбль начала ХХ века работы известного архитектора Эрнста Нирнзее, признанный аттестованным госэкспертом памятником архитектуры федерального значения.

Вопрос о сносе комплекса исторических зданий на Садовнической улице, 9 комиссия столичного правительства по градостроительству в охранных зонах под председательством вице-мэра Марата Хуснуллина обсуждала за неделю до Нового года. Точнее, обсуждать она его как раз не хотела. Сидевший во главе стола вице-мэр, отметив, что вопрос о домах на Садовнической едва ли не самый тяжелый и сложный, предложил сразу голосовать. Было видно, что он просто пытается сэкономить время и нервы. Не только себе, но и всем остальным — вопрос предрешен, зачем обсуждать?

Но обсуждение-таки состоялось, и Марат Хуснуллин был настолько любезен, что позволил довести мою защитительную речь до конца и даже не упоминал о возможности выведения из зала, как это случилось позже, во время выступления депутата Мосгордумы Елены Шуваловой.

И я рассказывал про дипломата и мецената Николая Демидова, чей старинный (минимум 1820 года) дом уцелел в основе строения 1 на Садовнической, 9. Про то, что в Италии Демидову поставили памятник, а мы в России собрались ломать его дом — не странно ли? Я напоминал Мосгорнаследию, что оно публикует чертежи строения 2 (в неоготическом стиле, с башенкой) в своих журналах, причем с похвальными характеристиками.

Я вспоминал про Сергея Есенина, чьим мемориальным адресом является строение 3 этого комплекса, и про то, что снос этого строения будет плохим подарком к 120-летию поэта, которое страна будет отмечать в 2015 году.

Я вспоминал, что новая градостроительная политика Сергея Собянина начиналась с обещаний прекратить в центре офисное строительство — а на месте домов на Садовнической инвестор хочет построить именно офисный комплекс.

И, наконец, довспоминался даже до того, что Сергей Собянин первым делом отменил строительство бизнес-центра на Хитровке, а там тоже были и инвесторы, и постановления правительства Москвы. И что комплекс на Садовнической ничуть не менее ценен, нежели Хитровская площадь…

Я много чего еще там говорил, пытаясь убедить членов комиссии, что эти дома сносить нельзя ни при каких обстоятельствах. Что нужно продолжать искать выход. Что нужно разговаривать с инвестором — в конце концов, он хотя и представитель питерской девелоперской компании «Группа ЛСР», но все же, хочется верить, не инопланетянин и не оккупант, чуждый всего культурного и светлого на московской земле. Тем более им есть о чем говорить, искать компромисс: у той же ЛСР огромный строительный проект на ЗИЛе, а у мэрии есть теперь еще и Новая Москва…

Ну не может же быть так, чтобы такой могущественный мегаполис не мог убедить одного инвестора не уничтожать частицу собственной истории.

А Марат Хуснуллин смотрел на меня и, быть может, думал: откуда они взялись все на мою голову? И те, кто стоял у входа с плакатами, и этот, который рассказывает мне про башенки и про Есенина, когда инвестконтракт подписан еще в 2001 году, и инвесторы подадут в суд, я же с ними пять раз разговаривал, мы и так их уговорили сохранить фасадную стену лицевого дома, а фасады других воссоздать, как были. Им легко говорить «сносить нельзя», а кто будет платить три с лишним миллиарда, которые инвестор потратил на расселение домов?

Я не то чтобы выдумываю здесь за Марата Шакирзяновича — собственно, он все это потом произнес и вслух. Попутно выяснилось, что дома «приходится» сносить из-за подземных паркингов, в которых и сам застройщик не очень заинтересован — но так положено по нормативам, которые другие застройщики еще в ноябре просили мэрию отменить и пересмотреть.

Попутно выяснилось, что на дома по Садовнической градозащитники подали (или, как изволил выразиться глава Мосгорнаследия Александр Кибовский, «вбросили») в Минкультуры акт историко-культурной экспертизы о признании их памятниками федерального значения, подписанный аттестованным государственным экспертом. По закону такие объекты обретают статус выявленных памятников и подлежат госохране, и сносу, стало быть, не подлежат.

Но и это ни на кого не произвело впечатления — вопрос таки был поставлен на голосование, тайное, в бюллетенях. Результаты стали известны лишь 16 января, когда приехали бульдозеры.

Против сноса — четверо: профессиональные эксперты по культурному наследию А. Баталов и Б. Пастернак, представитель ВООПИК А. Демидов и автор этих строк. 16 голосов — «за», в том числе и представителей Мосгорнаследия во главе с А. Кибовским. Это нужно отметить:

глава Мосгорнаследия проголосовал за снос домов архитектора Нирнзее и мемориального есенинского адреса. Это войдет в историю охраны памятников в Москве XXI века.

Одновременно с выпиской из протокола 16 января на Садовническую улицу приехала строительная техника.

IMG_20150120_131334

Кстати, в Петербурге у ЛСР тоже были проблемы с градозащитниками — из-за «блокадной подстанции» на берегу Фонтанки, на месте которой девелоперы хотели построить отель. Но власти Петербурга повели себя несколько иначе, чем московские: по решению горсовета по культурному наследию подстанцию признали выявленным памятником, что делает реализацию проекта невозможной. Это при том, что девелоперы успели вложить в проект полмиллиарда рублей. Во время дискуссии в городском парламенте договорились, что вопрос о затратах «Группы ЛСР» не должен мешать принятию объективного решения о дальнейшей судьбе блокадной подстанции.

В Москве ситуация зеркальная: то же самое «новое строительство в охранной зоне с изменением габаритов и пространственного решения здания». Вместо трех отдельных домов, вместо колоритного московского двора планируется единый офисный комплекс со стеклянной крышей очередного «атриума». А вот совета по культурному наследию в столице нет и не предвидится — «Архнадзор» с 2010 года предлагает его создать, но получает из мэрии и Мосгорнаследия вежливые отказы.

Перечеркивает ли снос на Садовнической те достижения, о которых постоянно говорят московские руководители, — 300 реставрируемых памятников, без малого 90 поставленных на госохрану и без малого 200 «спасенных от сноса»? И да и нет.

Во-первых, некоторое количество «спасенных», т.е. отправленных на новое рассмотрение, домов с тех пор благополучно приговорены и даже снесены.

Во-вторых, среди «спасенных» как раз и значатся эти самые три дома на Садовнической улице, поскольку их приговаривала к сносу (и то не сразу, а в несколько приемов, после многократных уговоров) прежняя комиссия под руководством Владимира Ресина. В декабре у Хуснуллина их судьбу рассматривали заново.

В-третьих, исключений из благих правил в Москве стало слишком много, и все они очень болезненные для исторического города.

«Геликон-опера» на месте половины усадьбы Глебовых-Стрешневых на Большой Никитской. Торжественно открытый «Детский мир» — без исторических интерьеров и сводчатых подвалов Лубянского пассажа. Откровенно модернистский проект «новой Третьяковки» в охранной зоне на Кадашевской набережной. Новый собор в Сретенском монастыре, строящийся на месте пяти снесенных монастырских зданий XIX века (!) — вследствие урезания территории и сложной манипуляции с наложением режимов одной зоны охраны поверх другой. Шестиэтажный модернистский офис неизвестного предназначения в нескольких метрах от Ново-Екатерининской больницы на Страстном бульваре. И т.д. и т.п.

Градостроительная политика — это политика. Сознательная городская политическая воля. И к развитию, и к самосохранению. С принципами, с законами и правилами. Если нужно, с издержками. Но никак не с двойными стандартами.

Впрочем, после сноса на Садовнической говорить всерьез о «новой градостроительной политике» московской мэрии будут либо неисправимые оптимисты, либо неисправимые пропагандисты.

Кончен бал.

Опубликовано Газета.Ру

4 комментария

Таким образом, по сути назначенный Путиным Собянин сносит "скрепы" Путина при бездействии министра культуры правительства Путина - Мединского. Незадолго до этого "скрепы" сносили Ковальчук и Якунин. Отсюда вывод: либо Путин врёт и ему плевать на "скрепы", либо им плевать на своего Путина, что означает импотенцию системы.
Последние выборы губернаторов, мэров,депутатов были нечестными.Всех их фактически назначили заранее. Народом они не контролируют. Для них власть только одна - денег.На историю, культуру им наплевать..Всех их можно назвать как одно большое сучье племя.
У Николая Никитича Демидова не было домов в Москве по этому адресу. Дом, возможно, был куплен владельцем Кыштымского завода Никитой Никитичем Демидовым (третьим), которому нет памятника во Флоренции. А с сохранением исторических зданий безусловно бардак. И не только в Москве, но по всей стране. Главы муниципальных образований всеми силами открещиваются от признания старинных зданий ОКН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *