Дело Гудовичей

Дому Гудовичей–Миклашевских отказано в постановке на охрану. Рассмотрев заявку, подготовленную участником «Архнадзора», Мосгорнаследие сочло дом 21 по Брюсову переулку недостойным охранного статуса. Мы надеемся, что отказ этот не вызван какими-то далеко идущими планами городских властей на соседний с мэрией участок. Но и объяснить его тем фактом, что старому усадебному дому, связанному с историей славнейших дворянских родов, главному московскому адресу драматурга Сухово-Кобылина, всего-навсего не хватило требуемой от кандидата в реестр исторической, архитектурной или мемориальной ценности, как-то не получается. Выносим этот вопрос на суд читателей и публикуем, практически без изменений, поданную в Мосгорнаследие заявку.

Екатерина Морозова

Интересующее нас здание прежде располагалось на углу Тверской улицы и Брюсова переулка по адресу: Тверская ул., д. 27/21. В 1941 г. в рамках реконструкции (расширения) Тверской улицы дом был перемещен с красной линии вглубь квартала и ныне имеет адрес: Брюсов пер., д. 21, стр. 1.

История домовладения прослеживается с первой половины XVIII в. До 1747 г. участок на углу Тверской улицы и Брюсова переулка принадлежал канцлеру графу Алексею Петровичу Бестужеву-Рюмину (1693–1766 гг.), затем до 1754 г. – князьям Тюфякиным, а между 1791 и 1809 гг. – семье Киселевых.

В конце XVIII – начале XIX вв. здесь располагалась обширная городская усадьба с характерной для периода классицизма организацией застройки. На Горихвостовском плане Москвы 1768 г. по красной линии Тверской улицы показано каменное, прямоугольное в плане сооружение – главный дом, и два Г-образных в плане деревянных флигеля, образующих парадный двор.

Горихвостовский план Москвы 1768 г.

В 1810 г. усадьбу приобрел граф Иван Васильевич Гудович (1741–1820 гг.) – генерал-фельдмаршал, кавалер ордена Андрея Первозванного. И.В. Гудович отличился в русско-турецких войнах, завоевав Хаджибей (1789 г.), Анапскую крепость (1791 г.) и каспийское побережье Дагестана (1807 г.). На протяжении своей жизни он занимал должности генерал-губернатора Астраханской, Киевской, Рязанской и Тамбовской губерний, служил главнокомандующим в Грузии и наместником на Кавказе. В 1809 г. был назначен генерал-губернатором Москвы. И.В. Гудович был женат на дочери Кирилла Григорьевича Разумовского Прасковье Кирилловне; у супругов было два сына – Кирилл Иванович (1777–1856) и Андрей Иванович (1782–1867).

Неизвестный художник. Портрет Ивана Васильевича Гудовича, 1820 г.

В 1812 г. участок пострадал в пожаре; главный дом, очевидно, был поврежден и подвергся значительной перестройке. На карте Москвы 1817 г. по красной линии улицы показан каменный дом с двумя выступающими ризалитами на дворовом фасаде; по линии нынешнего Брюсова переулка выстроено каменное сооружение прямоугольной формы (вероятно, флигель), имеющее общую стену с главным домом.

Владение на плане Москвы 1817 г.

Как выглядел дом после перестройки, можно видеть на гравюре О. Деруа (1850 г.): на углу Тверской улицы и Брюсова переулка – ротонда в 3 этажа; по красной линии Тверской виден фасад 3-этажного главного дома с портиком в стиле классицизма.

Дом Гудовичей на гравюре О. Деруа, 1850 г.

После смерти И.В. Гудовича в 1820 г. дом на углу Тверской улицы и Брюсова переулка перешел во владение его сыновьям Кириллу Ивановичу и Андрею Ивановичу. В 1834 г. братья поделили дом на две половины: половина, выходящая на Тверскую, отошла старшему Кириллу Ивановичу, половина по Брюсову переулку – младшему Андрею Ивановичу.

Андрей Иванович Гудович (1782–1867 гг.) отличился со своим полком в бою при Аустерлице (1805 г.) и был тяжело ранен в сражении у деревни Шевардино (1812 г.); позднее занимал должность обер-егермейстера Императорского двора и более 10 лет являлся предводителем московского дворянства.

Мастерская Дж. Доу. Портрет Андрея Ивановича Гудовича

В 1826–1829 гг. в доме Гудовичей нанимала квартиру Е.Ф. Муравьева – мать декабристов Никиты и Александра Муравьевых. Здесь собирались и получали сведения о ссыльных друзья и близкие родственники декабристов.

В 1847–1849 гг. в доме на половине графа А.И. Гудовича жил представитель древнего дворянского рода, будущий драматург Александр Васильевич Сухово-Кобылин (1817–1903), известный своей трилогией «Свадьба Кречинского» (1854 г.), «Дело» (1861 г.), «Смерть Тарелкина» (1869 г.). Одну квартиру занимал он сам, другую – его возлюбленная, бывшая французская модистка Луиза Симон-Деманш. В 1850 г. в доме было совершено преступление, ставшее центральным в судьбе Сухово-Кобылина – убийство Луизы.

Александр Васильевич Сухово-Кобылин и Луиза Симон-Деманш

В 1873 г. южную половину дома Гудовичей, принадлежавшую Андрею Ивановичу, приобрел штаб-ротмистр Андрей Михайлович Миклашевский (1801–1895).

Андрей Михайлович Миклашевский, 1890-е гг.

В 1839 г. Миклашевский основал фарфоровую мануфактуру в своем имении Волокитино Черниговской губернии. Для организации и руководства фарфоровым производством были приглашены из Парижа потомственные фарфористы братья Франсуа и Август Дарт. Очень скоро предприятие Миклашевского завоевало ведущее место на рынке Российской империи, ассортимент его продукции был самым широким на Украине. Завод работал очень активно, постоянно применяя передовые технологии и совершенствуя качество фарфоровой массы. Специалисты отмечали новизну форм и добротность волокитинского фарфора. Уже в первый год выпуска его продукция экспонировалась на выставке и была награждена большой серебряной медалью за «искусство лучших фарфоровых вещей». Успехи были отмечены и в 1849 г. на Выставке российских мануфактурных изделий в Санкт-Петербурге, где завод демонстрировал фарфоровые вазы, фигурки, посуду и пр.

Изделия фарфорового завода А.М. Миклашевского

А.М. Миклашевский был женат на Дарье Александровне Олсуфьевой (1818–1848), от которой имел двух дочерей. Старшая, Мария Андреевна (1839–1900), – супруга Петра Ивановича Скоропадского (1834–1885). Вместе с сыновьями Михаилом и Павлом М.А. Скоропадская изображена на портрете кисти Н.Н. Ге. Павел Петрович Скоропадский в 1918 г. был гетманом Украины.

Н.Н. Ге. Портрет Марии Андреевны Скоропадской с сыновьями, 1879 г.

После смерти Андрея Михайловича в 1895 г. именно Мария Андреевна унаследовала дом в Брюсовом переулке.

В 1898 г. дом был перестроен по проекту архитектора С.К. Родионова, в результате чего приобрел 4-й этаж и обновленный фасад в стиле эклектики.

Общий вид на дом Гудовичей с юго-восточного угла

Тогда же на угловой полуротонде появился родовой герб семьи Миклашевских с девизом «IN DEO SPES MEA» («в Боге надежда моя») и вензель с инициалами Андрея Михайловича Миклашевского («АМ»).

Герб Миклашевских

В 1900 г. дом перешел к младшей дочери Миклашевского – графине Александре Андреевне Олсуфьевой (1846–1929), которая владела им до 1915 г.

Александра Андреевна Олсуфьева

Александра Андреевна с 1892 г. состояла в должности гофмейстерины двора великой княгини Елизаветы Федоровны (до этого она была статс-дамой императрицы Марии Федоровны) и оставалась в ней до того момента, как в 1909 г. великая княгиня распустила двор. Александра Андреевна была замужем за графом Алексеем Васильевичем Олсуфьевым (1831–1915), генералом от кавалерии, русским филологом и писателем. Графу А.В. Олсуфьеву А.А. Фет посвятил стихотворение (1886 г.):

Второй бригады из-за фронта

Перед тобою мой Пегас,

Хоть сбросил он Беллерофонта,

Все ж на смотру, неровен час,

Ты сам заметишь поначалу:

Каким он был, ему не быть,

И как служил он Ювеналу,

Улану ныне не служить.

Но в шенкелях его исправно

Перед тобой провесть хочу,

И лишь твое услышу: «славно!» —

Я: «рад стараться!» — прокричу.

У супругов было двое сыновей – Андрей и Василий. Последний станет адъютантом великого князя Сергея Александровича.

В доме А.А. Олсуфьевой с 1909 г. размещалась квартира и скорняжная мастерская М.А. Пилихина – дяди Г.К. Жукова (будущий маршал несколько лет служил у него подмастерьем). Долгое время считалось, что эта квартира располагалась в главном доме владения, однако воспоминания М.А. Пилихина свидетельствуют в пользу другой версии:  «Это был двухэтажный небольшой каменный дом с подвалом. Квартира находилась сначала на первом, потом на втором этаже. Дом был одним из строений во владении графини Олсуфьевой. Рядом по переулку стоял другой принадлежащий ей большой, нарядный, четырехэтажный дом, о котором вы писали в газете, полагая, что маршал Жуков жил именно в нем. Но находился этот дом тогда ближе к Тверской, фасадом выходил на главную улицу Москвы. Перед войной его сдвинули в глубь переулка, на то самое место, где мы много лет прожили… Вот тогда и сломали наш дом».

С 1910 г. в угловой части здания (ротонде) работал кинотеатр «Миньон» на 200 мест.

Дом Гудовичей на фото 1907 г.

Северная половина дома до 1856 г. принадлежала Кириллу Ивановичу Гудовичу, затем его вдове Варваре Яковлевне, в 1869–1898 гг. – купцам Андреевым, в 1898–1911 гг. – инженеру Сергею Ивановичу Лямину, в 1911–1914 гг. – Александру Генриховичу Мейену и Надежде Константиновне Кузнецовой. Последние два владельца в 1915 г. приобрели южную половину дома, вновь объединив его в одном владении. После 1917 г. дом оставался жилым.

Дом Гудовичей на фото 1936 г.

В мае 1941 г. здание было передвинуто с красной линии Тверской (улицы Горького) перпендикулярно вглубь квартала на 50 метров. Для этого была использован уникальный метод передвижки зданий, разработанный Э.М. Генделем.  Были сохранены своды подвала старой части здания, а под более поздней частью устроен новый подвал. Часть дома была разобрана. В результате передвижки сохранилась только половина, принадлежавшая Андрею Ивановичу Гудовичу; владение Кирилла Ивановича утрачено. Сохранившаяся часть — одна из немногих старых построек, уцелевших в процессе реконструкции ул. Горького.

До 1960-х гг. дом оставался жилым, позднее был расселен. В здании была проведена реконструкция в пределах капитальных стен, в результате которой погибли интерьеры.

В советское время в доме Гудовичей–Миклашевских размещался Государственный комитет СССР по науке и технике. В 1990-е гг. в здании располагалась Высшая аттестационная комиссия РФ. В 1992–1998 гг. председателем ВАК был Николай Васильевич Карлов (1929–2014) – ученый-физик и общественный деятель, доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН, ученик нобелевского лауреата и создателя лазера А.М. Прохорова.  Здесь работали и получали аттестацию сотни видных советских и российских ученых и специалистов. До 2008 г. здесь находился Центр исследований и статистики науки Министерства образования и науки РФ. В настоящее время большинство помещений заняты подразделениями Минобрнауки. В подвале западного крыла здания находится научно-техническая библиотека (на правах филиала ГПНТБ).

10 комментариев

Красивый дом, с историей. Неужели у Собянина не хватит ума его не трогать ?
Удивительный дом с богатейшей историей! Надо обязательно сохранить!!
Гал.Ив.Науменко больше года назад   Изменить
Интересно было бы заявку посмотреть
Не уважать свою историю: себя не уважать. Можно же найти и предложить потомкам принять участие в судьбе здания
Одна неточность: убийство Луизы совершено не в доме. Однажды она вышла из дома и не вернулась: её нашли убитой. Эта трагическая история не раскрыта до сих пор. И тени убийства на доме нет. Очень жаль, что сейчас не показывается современное состояние дома. Оно прекрасно. Только летом с экскурсией "Прогулки по Москве" мы ходили по Брюсову переулку и очень долго стояли напротив этого старинного особняка - от него невозможно глаз оторвать. И нашему гиду было что рассказывать о нё целых полчаса. Богатейшая история и чудная архитектура. Грех уничтожать такое богатство!
Рустам Рахматуллин больше года назад   Изменить
Татьяна, в версии виновности слуг Луизы, согласно их собственному признанию, местом убийства был дом Гудовича
а оно ему надо?:((
А заявка была корректно составлена и оформлена?
Михаил, если заявка оформлена не по правилам, ее просто не принимают к рассмотрению. Но эту заявку приняли, рассматривали 4 месяца, после чего вынесли отрицательное решение.
Мария Андреевна Миклашевская была богатой невестой, с большим приданым и собой недурна- тем не менее замуж её почему -то не брали..Бракосочеталась она с Петром Ивановичем Скоропадским- когда ей уже было 30 лет...Странный поздний брак. И было что-то таинственное- что происходило в этой семье в течение следующих 50 лет..Петр Иванович внезапно умирает в гостинице в Киеве в июле 1885года.Смерть в 51 год- ранняя и непонятная.. Дочь Скоропадских, Елизавета- умирает в возрасте 20 лет в августе 1899 года в имении Полошки Черниговской губернии- отчего, непонятно..Ведь еще весной 1899 года Мария Андреевна приобретает на имя дочери большой особняк в С.Петербурге, делает там ремонт..У Елизаветы( Лили- как её звали дома) впереди должно было быть большое будущее- она фрейлина ИХ императорских величеств МАрии Федоровны и Александры Федоровны... В 1900 году умирает сама Мария Андреевна, а в 1910- старший сын ее Михаил Петрович..К 1917 году из всей семьи жив только Павел Петрович , наследник огромных богатств и латифундий Скоропадских...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *