Расстрельный бутик на Никольской

Травматическое прошлое, с которым расстаться не так легко, как кажется.

Константин Михайлов

В Москве на Никольской улице, 23, несмотря на торжествующий вокруг всемирный футбольный Интернационал, кипит работа. Сквозь плотные занавеси фальшфасадов просвечивает небо, над кровлей громоздятся леса, доносятся звуки большой стройки.

Градозащитники встревожены: за фальшфасадами – «Расстрельный дом», памятник нескольких эпох сразу. Палаты князей Хованских, кружок философа Станкевича – здесь много исторических воспоминаний. Но самые грозные – о Военной коллегии Верховного суда СССР, что заседала здесь в 1935-1950 гг. и выносила расстрельные приговоры, отсюда и прозвание дома.

Что творится за занавесями? Градозащитников успокаивают: идет реставрация с приспособлением. Все по проекту, все согласовано.

Все действительно согласовано.


Премиальный универмаг

Москва узнала о новом повороте в судьбе «Расстрельного дома» в сентябре 2016 года: тогда через СМИ было объявлено, что новый владелец намерен открыть в нем «премиальный универмаг» и торговать «эксклюзивными коллекциями одежды от мировых брендов». А заодно открыть ресторан, кондитерскую, книжный салон и винный погреб.Как тогда сообщалось, один из крупнейших поставщиков элитной парфюмерии, управляющий компанией Esterk Lux Parfum Владимир Давиди зарегистрировал ООО «ВУМ», которое станет владельцем и управляющей компанией нового торгового центра. И будут у нас в центре Москвы ГУМ, ЦУМ и ВУМ. В магазине, как обещалось, «будут представлены вещи, которых нет не только в России, но и во всем мире». Теперь эти планы претворяются в жизнь.

До этого несколько лет подряд, как минимум с 2005 года, за само существование дома шла упорная борьба между общественниками, прежними инвесторами и предшествующей городской администрацией. Инвесторы, желавшие построить тут то торговый, то офисный центр, добивались снятия с дома статуса выявленного памятника и вынашивали планы его фактически полного сноса. Общественники из «Мемориала» и Архнадзора настаивали: в доме, где Военная коллегия выносила смертные приговоры тысячам жертв политических репрессий, необходимо создать мемориальную экспозицию.

Комиссии разных градоначальств

Инвесторы лужковской эпохи почти добились своего: вопрос о статусе «Расстрельного дома» 22 декабря 2009 года был вынесен на заседание «Межведомственной комиссии при Правительстве Москвы по вопросам постановки объектов, обладающих историко-культурной ценностью, под государственную охрану». В ход были пущены «экспертные заключения», обосновывающие необходимость исключения «Расстрельного дома» из списков выявленных памятников, отрицавшие его историко-культурную и историко-мемориальную ценность и объявлявшие инициативу «Мемориала» о создании в нем музея политических репрессий «весьма спорной» и «необоснованной».

Комиссия решила отказать «Расстрельному дому» в статусе памятника. Теперь ничто не препятствовало реализации инвестконтрактов и коммерческому использованию участка в двух шагах от Кремля – проще говоря, сносу памятника.

Однако московское время в следующем году стало меняться ускоренно, и новая городская администрация решила прислушаться к протестам общественников. Межведомственную комиссию признали незаконной вместе с ее решениями и тихо распустили.

А в последний день зимы 2012 года уже новая комиссия новой городской власти – по градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия — признала «Расстрельный дом» достойным статуса объекта культурного наследия регионального значения. Чуть позже это решение было оформлено столичным правительством.

Приведем официальное название, под которым памятник был включен в реестр объектов культурного наследия: «Здание Московской ремесленной управы (в основе — палаты И.Н. Хованского, вторая половина XVII в., и дом Шереметевых, 1790-е гг.), 1866 г., арх. Шейасов, 1895 г., арх. В.Е. Сретенский. В 1835 г. здесь жил литератор и философ Н.В. Станкевич. В 1930-х гг. размещалась Военная коллегия Верховного суда СССР».

Последняя фраза официального титула памятника значима: мемориальная связь с эпохой репрессий явилась, стало быть, одной из причин постановки его на государственную охрану.


Военная коллегия и гражданская память

В нашем распоряжении имеется историческая справка, подготовленная в обществе «Мемориал»:

«Военная коллегия переехала со Спиридоньевки в здание на Никольской ул. (тогда ул. 25 Октября) в начале 1930-х гг. и размещалась там до конца 1940-х.

Как раз на этот период приходится пик государственного террора и массовых расстрелов. Военная коллегия в этих событиях играла одну из центральных ролей. Именно она на протяжении многих лет выносила приговоры наиболее известным деятелям, будь то артисты или ученые, военные или руководители промышленности, священнослужители или адвокаты. Среди приговоренных Военной коллегией к расстрелу (только в Москве) — писатели И.Э. Бабель, И.И. Катаев, Б.А. Пильняк, С.М. Третьяков, Б. Ясенский, режиссер В.Э. Мейерхольд, маршалы М.Н. Тухачевский и А.И. Егоров, маршал авиации С.А. Худяков, крупнейшие ученые Н.Д. Кондратьев, Е.Д. Поливанов и Р.Л. Самойлович, члены Политбюро Н.И. Бухарин, Г.Е. Зиновьев, Л.Б. Каменев, С.В. Косиор, А.И. Рыков, В.Я. Чубарь, полный состав правительства Монголии, 25 союзных наркомов и 19 республиканских, 13 командармов, 43 комкора, 85 комбригов, свыше 100 профессоров, более 300 директоров ведущих предприятий… Здесь были приговорены к расстрелу родители М. Плисецкой, О. Аросевой, А. Збруева и многих других наших знаменитых соотечественников.

В этом доме в 1937 г. заседало Особое присутствие по «делу Тухачевского» (см. мемуары П. Якира), здесь же в 1948 судили адмирала Н.Г. Кузнецова (ему повезло и он смог сам написать об этом «суде» в мемуарах).

Всего Военной коллегией (по ее собственным отчетам) с 1934 по 1955 год осуждено 47 549 человек, из них за период с 1 октября 1936 года по 30 ноября 1938 осуждено к высшей мере наказания 31 456 чел. (в том числе 7408 в Москве), к лишению свободы 6857».

В поздние советские годы в здании на Никольской работал горвоенкомат. Никакого музея или хотя бы мемориальной доски здесь, конечно, не было, но память, казалось, жила в самих стенах. Краеведы рассказывали про сохранившиеся «кабинет Ульриха» и «зал заседаний» и шепотом добавляли про сводчатые подвалы, в которых часть приговоров приводили в исполнение (никаких документальных подтверждений этому нет, однако в подвале в 2007 году нашли патронный ящик).

1988

Пророчество Сергея Собянина

После постановки здания на госохрану о мемориальном музее снова стали мечтать вслух, однако осенью 2013 года мэр Сергей Собянин, прогуливаясь по обновленной Никольской улице и дойдя до завешенного тряпочкой «Расстрельного дома», предложил разместить в нем на первом этаже магазины, на остальных — гостиницу или доходный дом. Эти намерения вызвали тогда новые тревожные возгласы общественности. Но общественность успокаивали: ничего пока не решено.

Теперь «пророчество» Сергея Собянина стремительно сбывается. По крайней мере, в части доходности.

Судьба «Расстрельного дома» может показаться странной в контексте общегосударственной политики. Ведь совсем недавно, осенью 2017-го, в центре Москвы, на пересечении проспекта Сахарова с Садовым кольцом, появился памятник жертвам политических репрессий ХХ века. Причем поставлен он был по поручению президента России, а в торжественном открытии монумента участвовали Владимир Путин, Патриарх Кирилл и Сергей Собянин. В столице действует отнюдь не подпольный, а государственный Музей истории ГУЛАГа – учреждение Департамента культуры Москвы, получивший в 2015 году новое здание и учетверивший свои площади.

А вот мемориальный объект на Никольской улице делается торгово-развлекательным бутиком с одобрения и чуть ли не по призыву столичной власти.

Впрочем, странно это только на первый взгляд. Есть памятник, есть музей – чего же еще? Так, вероятно, думает столичная власть.


Диалектика реставрации

Не так давно мы беседовали о реставрации «Расстрельного дома» с руководителем Мосгорнаследия Алексеем Емельяновым. Со свойственными ему добродушием и верой в лучшее будущее всего сущего Алексей Александрович убеждал меня смотреть на вещи диалектически: десять лет назад споры шли о сносе «Расстрельного дома», а сегодня – о концепции его реставрации и приспособления к новым функциям. Частному собственнику, продолжал Емельянов, невозможно диктовать, как использовать здание, но «предмет охраны» при реставрации сохраняется, а функция определяет проект приспособления. Более того, говорил Емельянов, в здании будет-таки выделено некое помещение для мемориальной экспозиции.

Проект реставрации и приспособления «Расстрельного дома» разрабатывало ООО «РСК «Архитектурное наследие»». Проекты у нас не публикуются, зато в марте 2018 года была опубликована государственная историко-культурная экспертиза этого проекта. Она признала его соответствующим духу и букве законодательства, с чем Мосгорнаследие согласилось, утвердило проект и выдало разрешение на работы.

Из экспертизы можно почерпнуть некоторые сведения о самом проекте.

Он предусматривает много правильных мер, остро необходимых памятнику: противоаварийные работы, гидроизоляцию, вычинку кладки стен и сводов, демонтаж поздних перегородок и наслоений, реставрацию уцелевших элементов XVII века, классических фасадов XVIII столетия во внутреннем дворе, уличных фасадов и интерьеров и др.

Он предусматривает ряд весьма сомнительных с точки зрения научной реставрации мер: перекрытие внутреннего двора и превращение его в «атриум» с некими «террасами», заглубление подвалов, где, по нашей информации, должна разместиться ресторанная кухня (все это честно именуется «увеличение эксплуатационной площади здания»), пробивку новых дверных проемов и т.п.

Стирание ХХ века

Но одну особенность проекта не акцентируют никакие экспертизы. Он как будто ластиком стирает с «Расстрельного дома» ХХ век – словно его и не было. Точнее, не было Военной коллегии и всех исторических ассоциаций, с нею здесь связанных.
Пространственная композиция и планировочная структура восстанавливается на начало ХХ века. «Убранство интерьеров в полном объеме по всем помещениям» – на конец XIX века. Выводы экспертизы: «Проект предусматривает реставрацию здания в полном объеме и ставит задачу максимального приближения памятника к его облику на период конца XIX – начала ХХ века и восстановление его исторического и художественного значения».

А ХХ век – «настоящий, не календарный» – стало быть, исторического значения здесь не имеет.

Политические репрессии и деятельность Военной коллегии в тексте экспертизы вообще не упоминаются.

Схожие изменения, кстати, претерпел в 2013 году и «предмет охраны» – перечень особенностей «Расстрельного дома», которые послужили основанием для принятия его на госохрану и должны сохраняться при любых реставрациях и приспособлениях. Окончательный вариант (от 9 августа 2013 г.) от первоначального (от 6 июня 2013 г.) отличается исчезновением упоминаний о 1930-х гг. в параграфах о композиции, планировочной структуре, отделке интерьеров и т.п.

И вряд ли все это случайно.

Травматическое прошлое

22 июня проект реставрации «Расстрельного дома» обсуждался (по странному обычаю, после выдачи согласований и начала работ) на Общественном совете при Мосгорнаследии. Уважаемые реставраторы рассказывали, как трепетно собственник относится к старине и требует сохранять каждую уцелевшую деталь. Что кровли над внутренним двором ниоткуда не будет видно и она даже не опирается непосредственно на стены памятника. Уважаемые эксперты добавляли, что ни «кабинет Ульриха», ни «зал заседаний» коллегии не определяются документально, все переделано при горвоенкомате.

Попутно, правда, прозвучало, что вместо мемориального помещения предполагается мемориальная доска, но руководитель Мосгорнаследия обещал прояснить это обстоятельство.

Я слушал эти заверения и думал о том, что собственником, да и всеми остальными участниками процесса, скорее всего, руководит не только понятное стремление к увеличению эксплуатационных площадей и возвращению зданию исторического облика.

В современных теориях наследия и наследования, т.е. деятельного отношения к Истории, все чаще встречаются термины «травматическое наследие» и «травматическое прошлое».

В истории любого народа есть страницы и главы, которые неприятно и больно вспоминать. И связанные с ними, воплощающие, символизирующие их исторические памятники. Их сохраняют и показывают – чтобы трагедии были осмыслены, осознаны – и не повторялись.

Людям – и народам — свойственно прогонять неприятные воспоминания и заменять их приятными впечатлениями. Под это можно даже подвести психологическую и социальную базу: зачем, мол, травмировать сознание подрастающих поколений, бередить исторические раны и т.п.

«Расстрельный дом» — из таких памятников. В двух шагах от Кремля. На многолюдной пешеходной улице. Бутик и ресторан в сверкающей всем кризисам вопреки Москве 2018 года здесь кажутся уместными. Мемориальный центр – видимо, нет.

Проблема в том, что вытравить память гораздо сложнее, чем переписать «предмет охраны». Можно разместить в «Расстрельном доме» тридцать три бутика и ресторана, но в памяти города он навеки останется под этим именем, при всем уважении к князьям Хованским и философу Станкевичу.

А когда имя, данное Историей, столь разительно противоречит «приспособлению», придуманному потомками – это противоречие бередит и ранит сознание и чувства гораздо болезненнее, нежели мемориальная экспозиция.

Досье. В основе «Расстрельного дома» — каменные палаты XVII века, принадлежавшие роду князей Хованских. Владение впоследствии принадлежало Шереметевым, построившим на участке второе здание. С 1808 по 1917 годы владение занимала Московская ремесленная управа. В 1866 году оба здания были объединены трехэтажным каменным корпусом, в результате чего образовалось каре с прямоугольным внутренним двором. В 1935-1950 гг. в здании заседала Военная коллегия Верховного суда СССР. В 1950–1990-е гг. здесь размещался Московский городской военкомат.

Бонус. Статья Ю.Б. Бирюкова «История «Расстрельного дома» на Никольской – памятника трагедии русского народа» (IX Кадашевские чтения, 2012).

Материал опубликован на сайте «Хранители наследия».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *