Ступень за ступенью

«Я входил в Мосэстраду как в дом родной, а теперь иду туда как на Голгофу» (с)

Из сетевых комментариев к случаю, описанному ниже.

На минувшей неделе Москву всколыхнула занимательная и вместе драматичная краеведческая и градозащитная история. 13 октября при «благоустройстве» Берсеневской набережной были сняты гранитные ступени лестницы Театра эстрады, бывшего клуба Дома правительства (знаменитого «Дома на набережной»). На нескольких камнях активист Архнадзора Екатерина Елохова и читательница нашего ФБ-сообщества Инга Широкова-Сошина обнаружили надгробные надписи.

Сами рабочие никому не сообщали об этом, имея указание укрепить основания ступеней и уложить их обратно. Однако активисты сигнализировали о находке в Департамент культурного наследия, специалисты которого выехали на место. После первых комментариев представителя Департамента о том, что камни «не представляют археологической ценности«, последовал релиз того же ведомства, признающий в нескольких камнях фрагменты утерянного постамента надмогильного памятника полковника Петра Афанасьевича Бекетова и его второй супруги Ирины Ивановны (в девичестве Мясниковой).

Эта атрибуция также была сделана в сетевом сообществе Архнадзора и принадлежит Лилии Ющенко.

Петр Афанасьевич Бекетов — владелец подмосковной усадьбы Зюзино и соседних с ней мест, вошедших в 1960 году в черту Москвы; отец известного историка, коллекционера и издателя Платона Бекетова (1761-1836). Годы его жизни в источниках указываются двояко: 1722-1785 либо 1734-1796. Так вот, на другом фрагменте камня, найденного у Театра эстрады, читаются именно вторые даты.

Надмогильный памятник Бекетова-старшего и его супруги был создан после смерти Ирины Ивановны, последовавшей в 1823 году. Автор памятника — знаменитый московский скульптор, впоследствии академик и профессор Императорской Академии художеств Джованни (Иван Петрович) Витали.

Могила Бекетовых находилась на кладбище Новоспасского монастыря. Решением Моссовета в сентябре 1927 года кладбище было уничтожено. Надгробные памятники продавали на строительный материал. Тогда же скульптурную часть памятника с могилы Бекетовых, с аллегорическими фигурами Веры и Надежды, перенесли в Музей архитектуры, а именно в бывшую церковь Архангела Михаила Донского монастыря, о чем напомнил краевед Михаил Ильин. Скульптура и сейчас принадлежит музею; в музей же, по информации релиза Мосгорнаследия, будут отправлены найденные фрагменты постамента.

Ещё одна распиленная плита сохранила часть надписи, которую москвовед, координатор Архнадзора Александр Фролов расшифровал так:

…амнем…
…ской 1й г…
..н(?)ы Евдоки…
…ршиной…
…ода А…
…су по полу…
…ея было…
…ъ и 23 д…

Речь, вероятно, идет о жене купца 1-й гильдии, фамилия которого оканчивается на (…)ршин.

Решить эту задачу можно, учитывая относительную редкость такого окончания фамилии в купеческой среде. Так, в списке первогильдийных купцов на 1897 год находим (проверьте нас) только ковровских братьев Першиных и их родственников, имеющих дела в самом Коврове, в Ярославле, Рыбинске, а также в Бирске Уфимской губернии.

Александр Андреевич и Евдокия Стефановна Першины

По предположению москвоведа, координатора Архнадзора Рустама Рахматуллина, речь в этом случае может идти о Евдокии Стефановне, жене ковровского 1-й гильдии купца Александра Андреевича Першина. Семья принадлежала к старообрядцам, что сужает поле поиска разоренного кладбища и одновременно расширяет его за пределы Москвы. В самом Коврове старообрядческий участок городского кладбища был снесен.

В знаменитой книге «Московский некрополь» великого князя Николая Михайловича могилы Першиных не значатся (том с литерой «П» датируется 1908 годом).

Изыскания продолжаются.

Фото А. Фролова, И. Широковой-Сошиной

11 комментариев

Марина Чусова больше года назад   Изменить
Дата смерти Петра Афанасьевича двояко не читается. На плите указана правильная дата.
Марина, двояко в литературе
Бордюр вдоль Грохольсково переулка на отрезке у ресторана "Мадам Голифе" до недавнего времени тоже был из гранитных надгробий. В 2007-8 гг. бордюры перекладывали, но без замены. Гранитные, крепкие, они были извлечены и долго лежали на тротуаре, можно было разглядеть и прочесть надписи.
Вдоль Грохольского переулка, конечно же ...
Большое спасибо за статью! Я сам из города Коврова, который упоминается в статье, и много раз встречал информацию о том, что плиты с Иоанно-Воинского кладбища отправляли в Москву на строительство метро и других объектов, и надгробие Е. С. Першиной - пожалуй, первая подобная находка из Коврова. Кладбище разрушали как раз примерно во времена строительства Дома на набережной и соседствующей застройки.
Денис, спасибо за информацию. Важно еще, что Першины жили по разным городам. На фото подпись ателье "Симбирск"
Доброе утро! Во-первых, спасибо за интересную статью! Я тоже из Коврова, являюсь участницей группы, на которую вы даете ссылки в статье. След Першиных действительно "уходит" в Симбирск... Высылаю вам две ссылки: 1. http://archeo73.ru/Russian/20vek/mordvinov/stmaina.htm Выделено в тексте - Старая Першинская мельница. Пишут также, что хоронили своих усопших в Дубочках. 2. https://kartarf.ru/dostoprimechatelnosti/221423-dom-kupcov-pershinyh Похоже, что часть надгробной плиты Першиной оттуда.
У моей пробабушки Анны Николаевны Голубевой (в девичестве Першиной) действительно был дядя Александр Андреевич Першин (1834-1902). Первая его жена была Мария Андреевна, которая скончалась в 1864. Затем Александр Андреевич женился второй раз на Евдокии Степановне Макручиной. Были ли у Александра дети - мне неизвестно.
Варя, известно ли Вам место погребения Евдокии Степановны? Александра Андреевича?
Пожалуйста, если Варвара ответит вам не в рамках комментариев к статье, сообщите нам результат. Ковровчанам это очень интересно!
Наталья Леонова больше года назад   Изменить
Честно говоря, находке не удивлена, так как примерно 5-6 лет назад создатель музея Капцова в знаменитой школе № 1520 имени Капцовых обнаружила надгробный памятник Капцову и его матери на территории Никольского храма на Берсеневке, который расположен по соседству с Домом на Набережной. Она перевезла его на место захоронения семьи Капцовых на территорию Новоспасского монастыря. Бекетов также был похоронен там. Красивые скульптуры с Новоспасского некрополя перевели на территорию Донского монастыря, а плиты и надгробия как видно на Берсеневку... Так что там наверняка много чего из Новоспасского...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *