Максим Крылович (1969-2020)

Вчера не стало нашего коллеги и товарища Максима Крыловича. Человека, который умел очень здорово и доступно рассказывать о московской археологии. Долетописная история для меня была этакой туманностью, как загадочные первые залы Исторического музея – что-то бронзовое то ли железное, вятичи-кривичи-волосовичи, глиняные черепки ста сорока сортов и оттенков. Интригующе, но очень мутно. Максим с замечательной ясностью и ловкостью разложил это по местам и многим, надеюсь, памятен его замечательный труд «Люди наших холмов» 2007 года (далее я собрал ссылки на эту и другие его публикации).

В 90-е он работал у академика Векслера по прямому археологическому назначению, а в 2003-м мы встретились в редакции «Большого города» — под творческим псевдонимом Перевитский, Максим иногда помогал мне тянуть краеведческую рубрику. И потом не раз писал замечательные тексты для сайта «Архнадзор» и для Страны.ру. В 2013-м он участвовал в занятиях Школы краеведения в Читалке, и многие помнят, как это было прекрасно, как он бережно доставал из сумки-реликвария древние черепки, колечки, загогулинки и как это всё оживало с его рассказами. И конечно, его экскурсии, Коломенское и особенно Царицыно, которое он показывал на правах местного, с детства зная все тайные тропы.

Последние несколько лет Максим, видимо, болел: выглядел уставшим, но никому ничего не рассказывал. Был очень скромен, обходителен, и очень интересен в общении, и я дико рассчитывал ещё когда-нибудь с ним сотрудничать. Стало быть, остаётся это, очень рекомендую:

Во-первых, совершенно хитовые «Люди наших холмов», 5 серий.
1. Эпоха камня (от палеолита до неолита).
2. Эпоха бронзовой славы (волосовцы и фатьяновцы).
3. Ранне-железный поток (дьяковцы).
4. Конец лесной вольницы (вятичи).
5. Москва догламурная (Средневековье).

Деньги подземелья, 2003. История некоторых московских кладов, рассказанная бывшим чердачником, множество славных жанровых деталей.

В гуттаперчевой коробочке лежала небольшая коллекция монет разных времен, несколько николаевских бумажных купюр и две керенки по 20 руб. Но главное – записка. «Приду после войны. 1919 г. На, возьми, Боб, от Щарда».

Слои Манежные, 2003. К истории раскопок 1993 г., опять же с подробностями очевидца.

Фунтик отдыхает, 2004. Феерическая прогулка по Царицынскому парку в компании познакомившего нас полковника Лютого и братьев Крыловичей, которых я несколько мифологизировал для остроты момента – не то, чтоб они были рыже-коренастые, и разговаривали тоже не хором)). Тут, в основном, про недавнюю историю глазами участкового милиционера и его соседей.

Мы выходим к Царицынскому дворцу, братья Крыловичи обстоятельно излагают исторические подробности.
– …А со времен Петра здесь жили молдавские князья Кантемиры, мы как-то из церкви надгробие вытаскивали – буквы русские, а язык румынский.
– Да ладно врать-то, – не выдерживает полковник, – я на вашего Кантемирова сам наручники надевал, он товар в Бирюлеве составами шыздил!

Тайные тропы Царицына, 2004.

Грот-руина – чистая готика, но коварный. Тут многие думают, что забраться на него вроде как просто, а потом сидят на нем, как отец Федор, на помощь зовут. Ну и толкиенисты на мечах рубятся, не всегда на деревянных – за прошлый год два трупа.

Ещё одна прогулка по Царицынскому парку с братьями Крыловичами, сделанная мной на основе текста Максима, который, не помню почему, не уместился в формат БШГ – целиком мы опубликовали его в 2008 году в АН — там строже и подробнее. Это уже про историю и археологические изыскания местности.

О чём вопиют кости, 2007. Про нередкие в центре Москвы находки разрозненных, перемешанных, растрёпанных скелетов, которые порождают жуткие и нелепые легенды.

Строители раздолбили бетонный пол подвала и наткнулись на десятки скелетов. Как в таких случаях и полагается, сразу объявился местный алкаш-старожил, поведавший о тайных подземных ходах, ведущих аж до самой Лубянки, и по которым легко могла проехать полуторка, груженная трупами. Удивительно, но бред алкаша был немедленно растиражирован СМИ.

По следам Опричного замка, 2008. Популярное изложение истории поисков «главного фантома московской археологии» и связанных с этим научных теорий.

Чудо о Змее, 2008. Рассказ о волшебном Голосовом овраге в Коломенском и его языческих святынях.

Возвращение «счастливчика», 2012. О «черных археологах» и приносимом им уроне, включая экскурс в историю вопроса.

«Просветители» тысячами вскрывали курганы в средней полосе России. Единственным критерием оценки значимости памятника являлось количество найденных на нем драгоценных предметов. Археологам, работавшим на государственные средства, буквально предписывалось: «иметь ввиду, что раскопки производятся лишь для доставления золотых вещей Эрмитажу».

Борисовские пруды, 2012. Интереснейший рассказ о Борисовской плотине в Царицыне, неизвестном и до сих пор заброшенном гидротехническом сооружении, в основе сохраняющем белокаменную Годуновскую постройку.

Несмотря ни на что, старая запруда живет. И, как четыреста лет назад, счастливые местные мальчишки несут домой пойманных в бурном потоке карасиков. Шумит водный поток, разбиваясь о древние камни и новый бетон, и наполняет воздух водяной пылью, маленькими радугами и завораживающим запахом плотины, удивительно похожим на запах моря.

Спасибо, Максим!

Александр Можаев

Оригинал публикации

2 комментария

Андрей Далькевич9 больше года назад   Изменить
Боже мой Как?
Людмила Васильевна больше года назад   Изменить
Сейчас на Трубной площади идёт капитальный ремонт Центрального рынка (заказчик ООО «Монолит» 89160814477, Гл.инж.Котенко А.А.). По-видимому, будут надстраиваться этажи, так как на плоской кровле заложены металлические конструкции большого размера. Таким образом, на Рождественском бульваре будут доминировать не исторические здания и храмы (Рождественский и новый храм великомучеников), а Центральный рынок. Он и раньше закрывал Бульварное кольцо, деревья, но теперь превращается в громадного монстра. Что надо сделать, чтобы был остановлен так называемый капитальный ремонт?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *