Сохранить дом Веснина

Столетие поселка «Сокол» отмечается сносом дома знаменитого архитектора

Заявление Общественного движения «Архнадзор»

Признаки юбилея в поселке художников «Сокол» повсюду: на центральной площади установлена композиция в виде числа «100», на углах кварталов – стенды с указанием исторических домов, их авторства и датировки. Один из них, по адресу: улица Сурикова, 23/2 известен как постройка братьев Весниных. Если точнее, это работа Виктора Веснина. Больше того, классик советской архитектуры сам жил в нем.

В минувшие выходные, 14-15 октября, частный собственник начал снос дома Веснина. Сорвана кровля, выпилены ее стропила и часть стены сруба. Активисты Архнадзора и местные жители с помощью полиции добились приостановки сноса, однако он может возобновиться в любой момент.

Разрешительные документы предъявлены не были. Но будут ли их требовать власти? Поселок «Сокол» стал жертвой очередной манипуляции с охранными статусами: принятый в советское время на госохрану как «памятник градостроительства» и «комплекс», то есть ансамбль, несколько лет назад он объявлен «достопримечательным местом», что позволяет… уничтожать его дома до основания и заменять новостройками.

«Достопримечательное место» – вид объектов наследия, на территории которого разрешена градостроительная деятельность и действие Градостроительного кодекса. В современном, особенно московском, правоприменении этот статус стал инструментом легализации новой застройки и сноса подлинных исторических памятников или их частей. Неслучайно градозащитники России в своей Законотворческой хартии первым же пунктом требуют изменить нормы закона о «достместах».

Напомним, фиктивным и никак не обоснованным переводом из категории «памятник» в категорию «достопримечательное место» в 2012 году был уничтожен стадион «Динамо». Перевод ансамбля ВДНХ в ту же категорию повлек снос девяти (!) исторических павильонов в 2012–2018 годах. Во многом ради сноса «лишних» павильонов это и было сделано.

Техника манипуляции обычно такова: границы ансамбля или его охранной зоны превращается в территорию «достместа». Территория делится на регламентные участки согласно Градостроительному кодексу. Снос или иные действия прописываются в регламенте каждого участка. И все это утверждается органами власти. Даже самовольный снос вне регламента не позволяет привлечь вандала к уголовной ответственности, если снесенное здание не было памятником «в индивидуальном порядке».

Но в отличие от ВДНХ, в поселке «Сокол» до сих пор не утвержден даже градостроительный регламент участков, хотя таково требование закона. А что же утверждено?

Поселок «Сокол» стал памятником градостроительства еще в 1979 году, решением Моссовета, с границами и пообъектным составом. В терминах советского законодательства — «комплексом». В декабре 2011 года новая администрация города утвердила предмет охраны «комплекса». В нем охраняются планировка, композиция, видовые раскрытия и прочее, «многообъемность», «силуэтное многообразие», «решение фасадов», «характер и рисунок оконных и дверных заполнений», «наличие… террас, эркеров, входных тамбуров» и проч. При сохранении пообъектного состава это описание по умолчанию защищало бы каждый дом.

Однако несколькими месяцами раньше, в марте того же 2011 года, были утверждены границы территории «комплекса», представляющие собой пустой контур, без обозначения охраняемых домов поселка (схема № 26 на стр. 57). Это могло бы показаться делом техники, если бы на иных схемах территорий в том же документе не значились памятники внутри своих границ. Следовательно, здесь начало интриги.

А вот и ее конец. 22 декабря 2017 года Министерство культуры зарегистрировало «архитектурно-планировочный комплекс поселка «Сокол»» в Едином государственном реестре объектов культурного наследия как «достопримечательное место» (приказ N 138328-р). «Сокол» остался объектом регионального значения — следовательно, Минкультуры зафиксировало неизвестное нам решение московских властей о перемене статуса поселка.

(Напомним, что правоустанавливающий документ о перемене категории стадиона «Динамо» также не опубликован.)

Казалось бы, инструментом защиты «Сокола» остается предмет охраны. Однако в отсутствие пообъектного состава это просто набор фраз. С такой базой невозможно привлечь к суду за снос или порчу того или иного исторического дома никого конкретного.

А домовладельцы в поселке очень «конкретные». Нет сомнения, что ради свободы их рук и было придумано «достместо» без адресов. Большая часть домов перекуплена у потомков исторических владельцев. Оставшиеся потомки и просто законопослушные соседи не могут противостоять беспредельщикам. Всего со времени постановки поселка на госохрану снесены, по нашим сведениям, 25 домов.

Таким образом, в результате манипуляций с охранным статусом «Сокола» создана дикая ситуация: в поселке, где на момент принятия под госохрану насчитывалось более 100 домов, ценных с архитектурной или мемориальной точки зрения, сегодня ни одно конкретное здание по сути не охраняется законом – только общие градостроительные характеристики. На наших глазах безнаказанно сносится здание, построенное знаменитым архитектором, оно же и его мемориальный адрес. Чего стоит такая госохрана памятников Москвы?

Общественное движение «Архнадзор» обращается к правительству Москвы и к Министерству культуры России с требованием восстановить статус поселка «Сокол» как памятника градостроительства — ансамбля с пообъектным составом. В ином случае полное уничтожение поселка – вопрос времени, а действия правительства Москвы в этом процессе будут равняться содействию этому уничтожению.

Архнадзор настаивает на немедленном прекращении сноса дома Веснина (улица Сурикова, 23/2), с восстановлением кровли до выпадения снега.

Увы, в минувшие выходные Департамент культурного наследия не откликнулся на наши сигналы на его «горячую линию».

Кооперативный поселок художников «Сокол» спроектирован в 1923 году Н.В. Марковниковым, А.В. Щусевым и Б.М. Великовским, застроен до 1947 года по проектам Н.В. Марковникова, А.В. и В.В. Весниных, Н.Д. Колли, И.И. Кондакова, З.М. Розенфельда и других. Дом № 23/2 по улице Сурикова построен В.В. Весниным в 1924 году. Был штабом строительства кооператива, в нем проводились собрания членов и жил автор проекта. Следующий владелец дома – инженер Павел Кузьмич Запорожец, строитель всех сахарных заводов в европейской части страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *