Конструктивизм? Мотылев? Не нужно!
Сергей Клычков
С декабря 2023 года по апрель 2024 года в Преображенском районе Москвы, на Суворовской улице, 2 были снесены два крепких пятиэтажных жилых корпуса конструктивистского поселка для Бауманского жилтреста, объекты нашей Красной книги. Поселок возводился в числе первых в Москве по программе муниципального строительства, то есть в начале появления массового жилья в городе.
Комплекс, выходящий главными фасадами на улицы Суворовскую и Девятая Рота, был построен по заказу жилищно-строительного кооператива Моссовета в 1927-1928 годах. Проектировщиком выступила строительная контора Сокольнического райсовета «Сокстрой», руководимая с 1926 года главным архитектором Михаилом Ивановичем Мотылевым. Проектным бюро руководил архитектор Дмитрий Петрович Паршин, строительным отделом — инженер А.Г. Суходольский, техническим бюро — А. Зябкин. Технический надзор за строительством осуществляли инженеры Александр Григорьевич Виноградов (ушел из “Сокстроя” в процессе строительства) и Оскар Иосифович Зайдман.
В 1926-1928 годах, кроме жилого комплекса на Суворовской улице, по проектам М.И. Мотылева также были выстроены жилые дома на улицах Ермаковской, Рязанской, Матросской Тишине, Стромынке. По заданию Мосгубжилстройсоюза построены поселки “Богатырский», «Организатор», «Фармоработник», «Обрабстрой», «Красный курянин», «Бауманский строитель».
Комплекс на Суворовской состоял из четырех пятиэтажных кирпичных корпусов сложной конфигурации с нежилыми подвалами под сараи. Также в подвалах были запроектированы кухни для служащих, магазины с комнатами для отдыха. К корпусу № 2 пристраивалась котельная.
На фасадах, как это свойственно конструктивистским постройкам, чередовались оштукатуренные и неоштукатуренные поверхности. В частности, выделялись лестничные пролеты в штукатурном обрамлении с вертикальным остеклением. Яркое двуцветное решение фасадов (красный кирпич и светлая штукатурка) придавало архитектуре индивидуальный характер. Внутренняя планировка включала типовые квартиры на 3-4 комнаты с тянутыми карнизами в оформлении, с кухней, туалетом и ванной, вход в которую устраивался из кухни.
В акте технической приемки корпусов была отмечена неудачная конструкция балконных ограждений и самих балконов, нежелательная в дальнейшем для повторения. Однако на практике ограждающие конструкции балконов выглядят очень изящно и являются одним из немногих украшений строгих и лаконичных фасадов зданий.
В 1970-е годы корпус 1 реконструировали с заменой деревянных перекрытий на железобетонные. Остальные три корпуса распоряжением Правительства Москвы № 1298-РП от 22.06.2009 года были признаны аварийными и отселены. Изначально планировалось провести их капитальный ремонт с сохранением фасадов, и работы по согласованному ранее проекту даже начались в 2017 году, однако были остановлены.
Комплекс передали Фонду реновации под стартовую площадку. Постановлением Правительства Москвы № 708-ПП от 26.09.2017 года на земельном участке было запланировано новое строительство. Согласно ответу Фонда на обращение жителей, планировался снос двух отселенных корпусов и возведение новых построек с использованием “стилистики фасадов исторических зданий”. В конце декабря минувшего года начался снос этих корпусов.
Состояние реконструированного еще в 1970-е годы корпуса № 1, а также корпуса № 2, сохраненного под реконструкцию, показывают, что и два снесенных корпуса можно было приспособить под современное использование. Увы, погоня за квадратными метрами (новые дома будут восьмиэтажными) разрушила единый архитектурный комплекс и лишила его половины построек.
Это не первый случай сноса конструктивистских жилых поселков и их отдельных частей в Москве. Можно вспомнить сносы рабочего поселка «Погодинский» в 2016 году, части Русаковского жилмассива в 2020-2021 годах, дома кооператива «Московский почтовик» в 2023 году. На очереди конструктивистские дома поселка «Богатырский» на Миллионной улице, 15.