Обитаемый остров

Вид на Кремль с крыши дома Розанова. Фото А.Можаева

Александр Можаев

Софийская набережная, без сомнения, самая красивая в Москве. Не потому что как-то выделяется архитектурой протянувшихся вдоль нее зданий, а потому, что с нее открывается наиболее увлекательный вид на Кремль. Здесь то и дело останавливаются туристические автобусы, приезжий люд высыпает на набережную фотографироваться, экскурсоводы излагают стандартные тезисы о том, что Кремль – вечно юное сердце России, и что «кто в Москве не бывал — красоты не видал». Но стоит свернуть в неприметную подворотню дома №30, как мы окажемся в совсем другом мире.

Джазовые вечера, Софийская набережная, 2007. Фото Николая Аввакумова.

От имперского пафоса не осталось и следа, вдоль узких проходных дворов тянутся пыльные корпуса бывших церковных подворий, складов и небольших, теперь уже неработающих, фабрик. Скоро эта территория станет частью гостинично-увеселительного «Золотого острова», но пока что в живописной подворотне с облезлыми стенами, извилистыми трубами теплотрасс и вывесками странных проектных организаций живет дух советской Москвы. Заглянешь в окно какого-нибудь «Подводтрубпроводстроя», а там — линялые стены, обшитые белыми перфорированными панелями и увешанные календарями с березками, и нарядные сотрудники треста, празднующие за общим столом чьи-нибудь именины. Будто и не было на свете ужасов перестройки и всего последующего разврата.

В глубине двора спрятался от суеты большого города дом Виктора Розанова, одного из последних москвичей, живущих не в квартире, а именно в собственном доме, на своей земле. Для того чтобы увидеть это чудо, надо повернуться спиной к Сердцу России и пройти 200 метров вглубь двора, миновав облезлый трехэтажный корпус с гордой вывеской «Институт проектирования городов» и мастерскую по ремонту роялей. Шум набережной остался позади, здесь нет ни людей, ни движущихся автомобилей — только ржавые остовы грузовиков, стоящие на вечном приколе вдоль пыльных стен внутриквартального проезда. Над крышами звенит отчетливый перезвон кремлевских курантов – до них отсюда по прямой менее полукилометра.

Дом Розанова. Фото Николая Аввакумова.

Вдруг где-то впереди раздается голос саксофона, а в воздухе распространяется совершенно неожиданный запах шашлыка. За углом следующего нежилого корпуса открывается фантастическая картина: среди каменной пустыни обосновался настоящий оазис со всеми приметами здорового человеческого быта. Крошечный одноэтажный домик обнесен оградой с надписью «Осторожно – во дворе собака», у деревянного крылечка произрастают кусты сирени и рябина, увенчанная скворечником. В палисаднике мангал и трапезный столик с двумя скамейками. Хозяин дома, 68-летний профессор Виктор Анатольевич Розанов, готовится к приему гостей – примерно раз в месяц он собирает у себя дома «музыкальные вечера». Приходят его друзья, солидные мужчины среднего возраста, приносят музыкальные инструменты в черных футлярах. Рассаживаются за длинным столом, сервированным в духе «Книги о вкусной и здоровой пище». Под столом толкаются три здоровенных, черных, как три капли воды похожих друг на друга ризеншнауцера. Первая часть вечера — романсы под гитару, далее – джазовые импровизации.

— У нас эта традиция ведется с 1971-го, — объясняет Розанов, — все эти годы мы собирались музицировать каждую пятницу, и раньше пяти утра, как правило, не расходились. И лишь недавно в процесс вмешалась моя жена — она моложе меня календарно, но, должно быть, старше физиологически. Мы познакомились, когда ей было 23 года, и лет до 40 она несла на себе груз по подготовке вечеров и уборке дома после них. Сейчас, после сорока, принимать гостей каждую пятницу ей тяжеловато, поэтому график нам пришлось несколько изменить.

Профессор Розанов. Фото А.Можаева

Профессор Розанов выглядит бодро, с виду ему и 60-ти никак не дашь. Прибывающим гостям он первым делом предлагает испробовать «продукт» — великолепную настойку собственного приготовления. Затем садится за большой стол в гостиной, увешанной старинными зеркалами и картинами в рамах, и начинает рассказ о судьбе своего уникального домовладения:

— Когда-то, в конце 19 века, в этом доме жил управляющий соседней усадьбы купцов Матвеевых, но после революции хозяйство быстро пришло в упадок. И вот, зимой 1923 года дом был отдан предприимчивому застройщику – моему отцу — под личное обустройство. Была в пору НЭПа такая временная практика: желающие могли восстанавливать брошенные здания и брать их в собственность. Ну отец и присмотрел флигилечек, от которого к тому моменту оставалась одна коробка – ни крыши, ни дверей, только горы льда от лопнувшего водопровода. Так что вполне можно сказать, что дом этот отец своими собственными руками отстроил. Уже вскоре дом стал таким маленьким очагом культуры — брат моего отца, поэт Розанов, частенько заходил сюда в гости со своим приятелем Сергеем Есениным. Бывали в доме артисты Малого и Большого театров – сослуживцы моей мамы, актрисы ГАБТ. Бывал здесь и великий тенор Собинов.

А в 1941 году отец — инженер оборонного завода — пошел получать продовольственные карточки. Чиновники посмотрели в свои бумажки и говорят: «Вы домовладелец, социально чуждый советскому строю элемент, вам карточек не положено». А у домовладельца жена, двое детей — что ж теперь, умирать с голоду? Пришлось сдать дом государству в обмен на хлеб и сахар.

Потом, накануне битвы за Москву, наша семья уехала с заводом в эвакуацию. И вот это я уже все хорошо помню, у меня вообще память уникальная – я помню, что со мной было в семь месяцев. Помню, как бомба упала во двор, у нас ни одного стекла целого тогда не осталось. Помню Кремль в маскировке, который был раскрашен под дома с окошками: стены, соборы – все было в черных квадратах нарисованных окон. Немецкий истребитель кружил над нами, пытался стрелять в прохожих на Болотной площади, а Кремля, который был от него в полукилометре, не заметил!

Золотой остров

Когда мы вернулись из эвакуации, за нами оставили две маленьких комнатку, которая была выгорожена в углу этого зала. А потом, в 1960-е, жители коммуналок стали получать квартиры. Я к тому моменту уже вырос и моей задачей было не допустить подселения на их место новых соседей. В законном порядке, без каких-либо взяток я нашел все юридические основания, для того, чтобы занять освободившиеся площади. Но в 1972-м, когда отец уже умер, пришло письмишко о переселении. Я пришел по указанному адресу и мне сообщили, что в целях улучшения моих жилищных условий меня выселяют в какое-то Коньково-горбуньково, в квартиру на пятом этаже с подселением.

Я говорю: «Позвольте, вы меня из отдельного дома отправляете в коммуналку с потолками в 2 метра вместо моих трех с половиной? Одно это противоречит нашим советским законам, а вы к тому же хотите нарушить постановление Совмина №91 о недопустимости сноса по ветхости домов с износом менее 75%!» Они ужасно удивились — откуда я знаю про постановление, ведь оно закрытое? Но я в то время работал на «почтовом ящике». У меня был допуск даже к документам с грифом «СС» — совершенно секретно, а уж это постановление… Через несколько дней я получил письмо о том, что снос отменяется.

Профессор предлагает налить еще рюмочку «продукта».
— Вы, наверное, удивляетесь, откуда у меня такие юридические познания? Все пришло с опытом. Мама моя мне часто говорила: «Витя, ты живешь в жуткой стране, ты все равно эту власть не победишь!» А я ей отвечал: «Победить власть возможно только ее же оружием — демагогией!» Но сейчас стало хуже — за демагогией стоят невообразимые деньги. Например, по нынешним законам налог на землю составит от 0,3 до1,5 % от кадастровой стоимости земли. А она, в свою очередь, лежит между её балансовой и рыночной стоимостью. Вы спросите: зачем придуманы три разных стоимости? Для двойных стандартов, смотрите как удобно: если надо согнать с земли неимущего – делаем кадастровую стоимость близкой к рыночной, а процентную ставку ближе к 1,5 % и он отдаёт землю за гроши. А после «передела» земли признаёмся в ошибках и…снижаем налог «по требованию общественности».

Недавно мне прислали письмо о том, что кадастровая стоимость земельного участка в 336 кв.м. под моим домом составляет более шести с половиной миллионов рублей. Сумма налога при этом составит от 19.5 до 97.5 тысяч в год. Последняя цифра для меня уже нереальна, а они могут в любой момент увеличить сумму еще во много раз. Мою жалобу на нарушение прав землепользователя и права на справедливое разбирательство беспристрастным судом принял Страсбургский суд по правам человека. Но рассматривать ее он может до четырех лет, а рыночная стоимость этого клочка земли уже сейчас составляет 3,5 миллиона долларов…

Виктор Анатольевич Розанов у камина. Фото А.Можаева.

Мы выходим во двор, где гости профессора готовят вторую партию шашлыка. Рядышком под навесом стоит старая, но совершенно настоящая яхта. Пенсионер Розанов обосновался капитально: имеет специальное разрешение, по которому может спускать яхту на воды Отводного канала. Единственный житель центральной части Острова, наиболее приближенный к нулевому километру домовладелец России! Просыпается под малиновый звон кремлевских курантов, гуляет с собачками, любуясь сиянием кремлевских звезд над рекою, плавает за город на рыбалку, катается за катером на монолыже.

— Люди меня иногда спрашивают: «Вы что, и вправду здесь все время так и живете, один-одинешенек?» Отвечаю, что живу я с семьей, своими собаками и котом, а по соседям ничуть не соскучился. Люди не представляют себе жизнь в городе иначе, чем в многоэтажных домах — ну вот и живите пожалуйста, попробуйте там двор огородить, катер где-нибудь там поставьте. Вот может быть Путин сейчас глядит в эту сторону и видит дым нашего костерочка, и не знает, что чиновникам префектуры ЦАО федеральные законы не писаны, а некоторые судьи, глядя на Гражданский кодекс, говорят «Мало ли что там сказано…». Я прекрасно все понимаю, я бы на их месте и сам себя выселил. Только вот пусть они попробуют сделать это на законном основании! Будет непросто.

8 комментариев

Я купил шикарную квартиру. Я теперь живу по-человечьи: Бар, кинотеатр, два сортира. На Ордынке… ну, в Замоскворечье. Кто-то спросит, на хрена пентхаус? Типа, как не жалко мне рубля? Я в ответ тихонько улыбаюсь: Вид на стены древнего Кремля! Знаете, как нравится мне это? Башни, колокольня, всё подряд? Утром утро красит нежным светом, Ночью звёзды яркие горят. Я порой лишаюсь дара речи, Понимая, что со стен Кремля Вид – наоборот – в Замоскворечье, То есть, у меня – красивше, бля! Orlusha
Блеск! Выучила наизусть :-)
Юлия Викторова больше года назад   Изменить
Знает девушек гарем, Каждый член правительства, Что хороший вид на Кремль - Лучший вид на житепльство!
Ннам бы, простым горожанам, такой светлой жизни..))
Замечательная статья. А домовладельца успокоить можно: 24 ноября 2004 года N 74 ------------------------------------------------------------------ ЗАКОН ГОРОДА МОСКВЫ О ЗЕМЕЛЬНОМ НАЛОГЕ (в ред. Закона г. Москвы от 01.06.2005 N 19) Статья 2. Налоговые ставки Налоговые ставки устанавливаются в следующих размерах: 2) 0,1 процента от кадастровой стоимости участка в отношении земельных участков, занятых автостоянками для долговременного хранения индивидуального автотранспорта и многоэтажными гаражами-стоянками, ЖИЛИЩНЫМ ФОНДОМ и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса (за исключением доли в праве на земельный участок, приходящейся на объект, не относящийся к жилищному фонду и объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса) или предоставленных для жилищного строительства; ------------------------------------------------------------------------ Так что налоговая ставка у него - 0.1 процента. То есть платить ему придется всего-навсего 6 с половиной тысяч в год.
Виктор Анатольевич уточняет: После вышеупомянутого московского закона был принят закон федеральный (30 июня 2006), который устанавливает налог в пределах от 0,1 до 1,5%. Московские властьи имеют право ограничить эту цифру для города, но пока они этого, кажется, не делали. Во всяком случае, Розанов получил лишь справку о кадастровой стоимости, налогового уведомления еще не поступало.
Добрый день! А брат отца - поэт - Михаил Розанов или Сергей? Вы как-нибудь связаны родственно с Сергеем Григорьеичем Розановым? Ищем его детские пьесы - почитать. Ксения Яснова
Это же просто праздник какой-то, когда знаешь, что есть такие люди, как Розанов. Жить напротив Кремля это даже круче, чем жить в самом Кремле. У меня друзья жили в Кадашах. До сих пор помню, как во время праздников вылезали на крышу Кадашевских бань и смотрели салют. Было такое сумашедшее ощущение своего родного города, как живого близкого существа. Удачи Вам во Всем!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *