Две правды

p 

Александр Можаев

Как-то раз, удачно проведя время в кафе Центрального дома работников искусств, я не сумел найти правильной дороги к лифту и заплутал в вечно ремонтируемых коридорах огромного здания. В одной из пустых комнат мое внимание привлек ворох сваленных в углу графиков и документов. Внутренний голос порекомендовал подойти ближе и ознакомиться с содержанием трех картонных папок, озаглавленных «Дело №». Я открыл крайнюю – и темная комната словно бы озарилась волшебным сиянием, и зазвучала неземная музыка… На первой странице зеленым фломастером было написано: «ДК культуры «Машиностроитель», НПО «Криогенмаш». КЛУБ «ТРЕЗВОСТЬ». Документы. Г.Балашиха, 1985».

Так я стал обладателем тайного знания, открывающего путь к новой, лучшей жизни. У меня в руках был подробнейший план грамотного и безболезненного продвижения к осознанной Трезвости. В дальнейшем тайное знание настигало меня еще дважды: на пепелище сгоревшего наркодиспансера на Неглинке я обрел прекрасную библиотеку научной и популярной антиалкогольной литературы, а на галерее еще не отмордованного Гостиного двора состоялась неожиданная встреча с валяющейся в пыли подшивкой материалов по искоренению пьянства на территории Московской области. Тщательное изучение вверенных материалов заставило меня задуматься о многом.

Я, конечно, и раньше догадывался, что на свете существует абсолютная трезвость, что есть такие, надо полагать, счастливые люди, для которых она очевидна как воздух – я и сам знаком с несколькими подобными субъектами. Мне же она всегда казалась некой прекрасной, но бесконечно далекой страною. Найдет иной раз такая мечтательность — вроде бы и хорошо было там побывать когда-нибудь, но лучше, наверное, в другой раз. Насущной потребности не возникало.

Однако Знание учило меня тому, что трезвость – это идеал, обязательный для всех путь к спасению и совершенству. Ведь алкоголизм — безусловное социальное зло, начинающееся не то что с пьянства, а просто-таки с одной рюмки. Трезвость – единственная антитеза этой зеленоглазой погибели. Поразительно, но путь к трезвости напоминает принципиальную схему устройства перегонного куба – непростая и извилистая дорога, оканчивающаяся полной дистилляцией сознания. Тот, у кого достанет мужества пройти через все препоны поэтапного вытрезвления и достичь абсолютной чистоты и незамутненности, приобщится великой Истины, неведомой нам, злоупотребляющим. Более того, сокрыта она и для всех мало-мальски употребляющих граждан. «С тех пор, как доказан безусловный вред алкоголя с научно-гигиенической точки зрения, не может быть даже речи о научном одобрении потребления малых или умеренных доз алкоголя. Итак, нужна коренная борьба со злом, которая в конечном итоге должна привести к отрезвлению населения и изъятию алкоголя из вольной продажи» — авторитетно заявляет известный психиатр В.М.Бехтерев. Ему вторит академик Ф.Г.Углов: «Те, кто призывает к «умеренной» дозе, «культуре» потребления спиртных напитков, сами находятся в плену у алкоголя. Пьянство и культура не совместимы ни в каких видах и пропорциях, это антиподы».

08

Но чужим умом, как известно, сыт не будешь. К познанию Истины можно прийти только на основании собственного многострадального опыта. Ведь подумать только, сколько их было — шагнувших за горизонт героев, достигших полной трезвости, или же наоборот, погрузившихся в пучину абсолютного пьянства. Ничего внятного ни одни, ни другие поведать уже не могут. Обратимся же к практическим рекомендациям балашихинских мудрецов, познавших путь к Трезвости не понаслышке и более того — сумевших поведать о нем миру.

Начал я с наиболее симпатичного способа обретения трезвости – с методик группового психического воздействия. Согласно одной из них, лечение следует начинать с коллективной исповеди, когда собравшиеся вместе пьяницы рассказывают друг дружке истории своего грехопадения, одновременно пытаясь воздержаться от употребления спиртного напитка. Собрать коллектив падших единомышленников было легко, а вот с воздержанием оказалось сложнее. Ведь алкоголизм, как известно, начинается с одной рюмки. А ее, эту самую первую рюмку, как первую любовь, сердце никогда не забудет. Алкоголики ударялись в ностальгию, сентиментальничали и давали определенную слабинку.

Пришлось поскорее перейти к следующей фазе: «своеобразное психотерапевтическое воздействие, состоящее в том, что жена больного в присутствии других пациентов откровенно рассказывает всю неприглядную жизнь мужа». Тут выяснилось, что значительная часть жен пациентов, будучи одновременно их активными собутыльницами, не видят в этом ничего неприглядного. Cупруга больного Е. призналась, что решает внутрисемейные проблемы с помощью злостного рукоприкладства и была единодушно осуждена коллективом. А супруга приболевшего Ц. обратилась к слушателям с нелепым вопросом: «Ну неужели нельзя просто так собираться, общаться, беседовать и при этом не синячить?» И была также немедленно осуждена.

09

Отметив определенную, хотя и незначительную пользу женского участия, перейдем теперь к знаменитому методу аутогенной тренировки. Применяется он как индивидуально, так и массово, выглядит следующим образом. Для начала пациент должен сделать два глубоких вдоха и выдоха и представить себя в лесу или на берегу реки. Второй этап – придать лицу “выражение спящего человека”, расслабить мышцы и придать работе сердца неторопливую ритмичность. И вот, когда заботы уйдут, огорчения забудутся и наступит дремотное состояние, приятный, одновременно строгий и ласковый голос специалиста-психотерапевта сообщает: “Вы добровольно начали лечение, это залог успеха. Как только я произнесу слово “водка”, у вас появится горечь во рту, слюна, и легкая тошнота. Водка, водка, водка, водка, водка, водка, водка. Вам очень противно. Отделение слюны, горечь во рту и легкая тошнота… А сейчас тошнота и горечь исчезли. Голова ясная, чистая, свежая. Запомните: вам всегда будет противно при запахе алкоголя.” В этот момент испытуемые начинают заметно нервничать – а вдруг не врет? Но доктор усилием воли возвращает их в гипнотический транс и быстро закрепляет приобретенные навыки, убеждая новоявленного трезвенника в том, что он действительно таковым является: “Трезвость – норма вашей жизни. Все хорошее на земле сотворили люди трезвые. Вы спокойно отгоняете мысли о выпивке. Вам приятно пить соки, компоты, минеральные воды. У вас появилось непреодолимое желание хорошо работать на производстве. Вы стали уважаемым человеком. Запах водки вам противен. Запах водки вам противен. Запах водки вам противен. Вы стали трезвенником на десять лет”.

Не знаю, как другие, а я после сеанса тут же бросился в магазин, содрогаясь от ужаса и приговаривая: “Что наделал, дурак, что наделал!” Взял чекушку, выскочил на улицу – а ну как и вправду противен? Нюхнул – нормально, глотнул – просто замечательно! Потом участвовал в гипнотическом сеансе еще дважды – нет, не помогает.

05

Но для особенно упрямых организмов, подсознательно противостоящих выздоровлению, существует крайнее средство — активно-императивная (приказательная) трезвость. Штука, говорят, действительно сильная, но очень нефотогеничная. Увлекательный справочник «Когда человек себе враг» (Москва, 1973) сообщает, что наиболее результативными являются препараты и методики, вырабатывающие стойкое отвращение к запаху и вкусу спиртуоза с незамедлительной тошнотно-рвотной реакцией. Полезно сочетать данную реакцию с гипнозом: «Во время сеанса к носу больных подносится ватка, смоченная спиртным напитком и несколько капель его отжимаются на губы и язык, что вызывает позывы на рвоту. После пробуждения больным предлагается понюхать спиртной напиток и прополоскать им рот и глотку, что также вызывает тошноту и рвоту».

Если позывы окажутся недостаточно явными, придется прибегнуть к помощи дополнительных медикаментов. Очень хорош, например, отвар баранца, известный в народе как слабительное и противоглистное средство. Достаточно всего 150 граммов, чтобы обеспечить себе усиленное слюноотделение, целебную диарею, тошноту, потливость, повторную рвоту на 4-12 часов. «Во время сеанса алкоголику предлагается пить различные спиртные напитки. К ним вырабатывается сильное отвращение». Прошедший подобную обработку клиент начинает блювать как заводной при одном лишь виде откупоренной бутылки. Все это напоминает какую-то безобразную магию, лечение посредством порчи. Этот метод я не задумываясь отверг по морально-эстетическим соображениям.

А ведь есть еще кое-что похуже варенца – тетурам, метронидазол, и даже вшивание, не к ночи оно будь помянуто. Стоит ли так над собой издеваться ради какой-то сомнительной трезвости? Те, которые круглые сутки под заборами валяются, им деваться уже некуда. А нам, статистическому большинству, валяющемуся периодически, осознанно и в свое удовольствие, для чего все эти нелепые аттракционы? Быть может, трезвость и пьянство — две одинаково опасных крайности, глухие тупики, из которых не возвращаются? Абсолютная трезвость также противна человеческой природе, как и беспробудное пьянство, недаром Булгаков говорил о том, что люди, не интересующиеся вином и женщинами, внушают крайнее подозрение. Истина же, заключенная где-то между двух огней — сплошная борьба противоположностей, маятник с расплывчатой амплитудой метаний, танцы на натянутом канате. Путь к ней — вечное движение, а его направление каждый соискатель выбирает самостоятельно.

02

Там, в далеком 85-м, все было, по крайней мере, очевидно. Любой интерес к винодельческой продукции расценивался как проявление ранней стадии алкоголизма. Нынешнему пьянице гораздо сложнее разобраться в себе. Где кончается жизнелюбие и начинается опасное свинство, бежать к докторам немедля или же отложить до понедельника? Борьба за трезвость и борьба с трезвостью находятся в прежнем противостоянии, однако граница между ними стала гораздо более размытой.

Итак, чтобы знать свои шансы на развытрезвление, надо прежде всего выяснить в какой фазе алкоголизма вы в данный момент пребываете. Ведь результатом неосторожного пьянства может стать не только хронический алкоголизм, но и не менее плачевная хроническая трезвость. Люди, пришедшие к ней не по своей воле, то есть люди, завязавшие по состоянию здоровья, не вызывают ни малейшей зависти. Страшно подумать, что всякий гуляка может когда-нибудь оказаться в такой же ситуации.

Ходит по городу одна страшная история с моралью. Дескать, некий чувак квасил, квасил, и все у него было нормально. А потом вдруг раз! – и все, больше не лезет. Сколько не выпьет, на другой день непременно болен. Пошел к доктору, тот посмотрел его, сказал что-то по латыни, и вынес ужасный приговор: больше ни грамма, никогда, ни по какому поводу. Бедняга вывалился из кабинета, несколько минут стоял посреди коридора в полном шоке, потом ломанулся обратно. «Как нельзя, почему, что вы мне тут ерунду болтаете!» А доктор ему и говорит: «Ну как бы тебе объяснить понятнее… Алкоголь – это яд, который тем не менее усваивается организмом, потому что печень вырабатывает такую специальную штучку, которая его нейтрализует. Так вот, у тебя эта штучка кончилась».

03

Хотя есть и другая, более оптимистичная трактовка сюжета, говорящая о том, что Штучка на самом деле представляет собой нечто вроде трехцветного картриджа. Кончился, например, синий – сдает пищеварение, красный – мотор не справляется, желтый – мозги усыхают. То есть, если отвалилось что-нибудь одно, то это полбеды, а уж если все сразу – может быть и вправду пора подумать о лечении.

Итак, о фазах заболевания. Для начала огорчу всех интересным сведением, почерпнутом в брошюре «Что нужно знать жене алкоголика» (Минск, 2000). Алкоголиком является всякий из читателей, ответивший положительно на хотя бы один из вопросов:
— употребляете ли вы спиртное больше одного раза в неделю?
— ощущаете ли тягу к алкоголю?
— бывают ли у вас случаи тяжелого опьянения?
— случаются ли эпизоды многодневного пьянства?
— возникали ли хотя бы однократно проблемы в семье или на работе, косвенно связанные с употреблением спиртного?

Если вас есть с чем поздравить, то вам будет полезно знать, что науке известны следующие стадии процесса: предалкогольная, продромальная, круциальная (она же критическая), и хроническая. Проще говоря, это случайное, умеренное, систематическое и привычное пьянство. На первой ступени граждане пьют только по поводам, а не ради собственно достижения эффекта. На второй начинают пристально увлекаться напитками как таковыми, на третьей – конкретно выжирать. Тут уже пора пристегнуть ремни безопасности, поскольку вышедшие на четвертый уровень – законченные и почти безнадежные алконавты. Заметим, что эта классификация разработана за рубежом, советские ученые гораздо более нетерпимы к проявлениям и объединяют вторую и третью фазы воедино.

Я же упрямо полагаю, что на этом пути нас ожидают не только бодуны, колики и деградация. На сих неведомых дорожках таится много прекрасного. Подтверждения этому можно обнаружить и в специальной литературе. Моя любимая брошюра принадлежит перу москвича Э.С.Бехтеля и называется «Изменение клинической картины алкогольного опьянения при злоупотреблении спиртными напитками и психосоматическая диссоциация». Этот труд – истинное зеркало души нетверезого жителя, в нем все лучшее, что человек может обрести в состоянии алкогольного пресыщения, изображено с проникновенностью, достойной Омара Хайама. Вот например: «Спустя 5-10 минут после приема алкоголя появляется накатывающее волной чувство эйфории, психического и физического комфорта. На высоте рауш-эйфории наступает момент экзальтации, погружения в блаженство. Это состояние может сопровождаться легким зудом лица, особенно кончика носа… Испытуемые веселы, общительны, разговорчивы, легко устанавливают контакты. Отмечается значительная переоценка своих жизненных успехов, физических способностей, дезактуализация жизненных конфликтов и проблем. Выявляется резкое смещение в положительную сторону по сравнению с доабузусным периодом своего места на шкале «умный-глупый», «счастливый-несчастливый» и т.д. Выявляется некоторая недооценка принятых норм поведения, растормаживание инстиктивных влечений».

07

Но самое прекрасное вот это: «В некоторых случаях период опьянения заканчивается последействием в виде адренергического шлейфа с субъективным повышением самочувствия». Ах, адренергический шлейф, где мне найти такие слова! Только Таривердиев смог бы воспеть то дивное утро на Никитской, как стоял я, прислонившись к пыльной стене, смотрел на узор проводов в небе, и понимал, что это прекраснейшее на свете зрелище, и всерьез боялся умереть от распиравшего меня восторга… Разве эти последействия не стоят всей трезвости мира!

Но вот в чем штука: вставшим на путь трезвости открыты все пути, общество чтит их как героев, родня не нарадуется, методических рекомендаций в переизбытке. А гражданин, сознательно избравший стезю пьянства — рискованную, но романтичную — обречен брести в потемках. Пинки и затрещины, косые взгляды и милицейские приводы, а главное — никакой научной базы, кроме разве что обширного пласта народной культуры. И здесь нам снова поможет тайное знание общества «Трезвость»: многие из методик, почерпнутых мною в антиалкогольных источниках, до того милы, тупы и двусмысленны, что часто достигают прямо противоположного эффекта. Попробуйте встать у зеркала и минут десять громко приговаривать: «Никогда, ничто и никто не заставит меня пить алкогольные напитки! Последовательно и неукоснительно я воздерживаюсь от спиртного! Алкоголь мне чужд и это доставляет радость!». Жажда пробуждается нечеловеческая.

Особенно хорошо бороться с трезвостью путем проведения комсомольских свадеб, разумеется, безалкогольных. Принято считать, что комсомольские свадьбы хорошо отвлекают пьяницу от его основного занятия, создают новые приоритеты, повышают самооценку. Я подошел к этому вопросу со всей ответственностью, и неоднократно сочетался комсомольским браком с разнообразными гражданками в полном соответствии с методической рекомендацией. Увы, результаты были плачевны – торжественный ритуал всякий раз оборачивался безобразной попойкой. Безответственная публика использовала весь коварный арсенал ухищрений – заправляла коньяком заварочные чайники, дула спиртные напитки через трубочки и соломинки, ныкалась в уборных. Жесткий контроль со стороны организаторов мероприятия оказался безрезультатен. Да и неудивительно – разве мог бы трезвый человек терпеть такую пургу более пяти минут кряду: «А в фойе уже собрались гости. Гости шумные, нетерпеливые. Возможно, пока не было молодых, с ними занимался массовик-затейник, и поэтому все так празднично, приподнято. (Каково!!! – авт.) Гости осыпают молодых конфетами, блестками. По краям прохода ребята стоят цехами, и каждый цех встречает жениха и невесту куплетом своей песни-напутствия: «Главное, ребята, сердцем не стареть!», «Не расстанусь с комсомолом…», «А ты люби ее, такую звонкую!» итд.». Угар и скотоложество.

06

Еще один проверенный способ уйти от трезвости — обзавестись асоциальным кругом общения и перекроить свои привычки под поведенческий стереотип, воспетый брошюрой «Алкоголь и подростки» (М., 1984): «Для подростков, часто употребляющих спиртное, характерны такие занятия, как азартные игры, посещение кафе, баров, «потребление» популярной музыки. Около 80% подростков, часто употребляющих алкогольные напитки, считают, что они увлекаются музыкой, но это увлечение находится у них на уровне прослушивания записей популярных вокально-инструментальных ансамблей и игры на гитарах без квалифицированной подготовки». Шляться по кабакам да бренькать на гитаре — никакая трезвость этого не вытерпит.

Но самое главное, чего не выносит трезвость — это трезвение. Ибо если бы за удовольствия не надо было бы платить, большинство людей не трезвели бы вообще никогда, не так ли? Я поделился этой мыслью с опытным товарищем Николаем Х. и он ответил:
— А никто и не заставляет, я вот например никогда не трезвею, меня только на этой неделе с трех работ выгнали.
— Позвольте, — возражал я, — но ведь иногда приходится спать, а тут уж хоть немного да протрезвеешь.
— Вовсе не обязательно — ты же когда вырубаешься, ставишь у изголовья стакан с водичкой? Так наливай в него что-нибудь другое, проснешься, словно вовсе и не ложился.

Я попробовал – действительно здорово. Но хватило меня лишь на двое суток, потом такие черти сниться начали, что я струхнул и поневоле воздержался. Ведь это мотив действительно серьезный. Они снились и раньше, но поначалу казались скорее забавными — пушистые, разноцветные, разговорчивые. Но эти — нет, я даже рассказывать не стану.

На самом деле есть у меня и своя собственная методика, гораздо более благоразумная. Никогда, ни за что, не совершать, понимаете ли, Поступков. Отдаться на волю волн. Вот, например: сегодня узнал, что охранники в моем офисе приторговывает прекрасным молдавским по 80 рублей бутылка. Я не стремился это узнать, они мне сами поведали! Смог ли я проплыть мимо??? Да и чего ради? Трезвость очевидна, а жизнь сложна, непредсказуема и прекрасна как адренергический шлейф. Прожить бы ее так, чтобы Штучка никогда не кончалась, чтобы взрослый человек всегда имел возможность свободного выбора. Вот вам в руку пустой граненый стакан, чем вы сумеете его наполнить — компотом, бормотухой, а может, глядишь, и самою Истиной? Все на свете хорошо в меру, а пьяный ты или трезвый, нам не важно, лишь бы человек был хороший…

Распечатать статью Распечатать статью

2 комментария

Это шедевр. Реально шедевр. Слёз утекло столько, что хватит чекушку запить. Спасибо большое! Или как говорят у нас, евреев, - тода раба!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *