Варшава

Warszawa

«Это исторический город? Давайте обяжем строителей строить на месте снесенных домов здания с сохранением элементов архитектуры исторической среды…  Что сделали в Варшаве после войны? Снесли разрушенный центр, восстановили его по фотографиям, и теперь центр Варшавы является памятником.»

Сил нет, как хочется снова вернуться к эпохальному интервью Леонида Казинца. В данной цитате интригуют два момента: уравнивание московских застройщиков с фашистскими оккупантами и оскорбление чести доблестных польских реставраторов, поднявших из руин свой любимый город. Давайте уже положим конец этому вредному стереотипу: старая Варшава не является новоделом в московском понимании слова, она по-прежнему остается выдающимся памятником истории, а в последние 60 лет — еще и памятником невероятного гражданского подвига.

Сегодня мы публикуем книгу Ярослава Зелиньского о гибели и последующем возрождении города Варшавы. Перевод Михаила Глобачева.

ВАРШАВА: ГИБЕЛЬ И ВОЗРОЖДЕНИЕ

Текст: Ярослав Зелиньский
Фото: А. Функевич, К. Пенхерский, Х. Поддембский, И. Семполиньский, З. и М. Семашко, Ст. К. и Р. Яблоньские
Варшава, 1997.

1

В 1944 году в самом сердце Европы был стерт с лица земли целый город с миллионным населением, один из крупнейших на континенте – Варшава, бывшая столицей 33-миллионной страны. К моменту своей гибели Варшава прошла более чем шестисотлетний исторический путь, изведав и славные взлеты, и унизительные поражения.

Варшава выросла из провинциального городка, вначале став центром Мазовецкого удельного княжества, а затем, на рубеже XVI и XVII веков – столицей самого мощного из государств, занимавших в ту пору Центральную и Восточную Европу. Но вскоре начались непрерывные войны и упадок, что привело к постепенной утрате политического лидерст-ва. Конец же XVIII столетия совпал с кончиной Речи Посполитой – так называемой Пер-вой Республики, исчезнувшей с карты в итоге троекратного раздела между соседними державами. Наполеоновские войны принесли городу шанс отчасти возродить свою роль в качестве столицы полунезависимого Варшавского герцогства. Но оно оказалось недолго-вечным, и в 1815 году Варшава сделалась главным городом Королевства Польского под властью России.

Последующие десятилетия, чей неровный ритм отмеряли освободительные восстания и бунты, для Варшавы были ознаменованы постепенной утратой городского самоуправле-ния, поглощенного царской бюрократической машиной. Лишь Первая мировая война и смена российской оккупации на немецкую дали Варшаве очередной шанс распорядиться своей судьбой.

В ноябре 1918 года, после крушения Российской империи, а затем капитуляции австро-венгерской и германской монархий, Варшава вновь становится столицей независимой Польши. Уже через два года эту независимость пришлось защищать у самых городских стен. Большевистские войска, несшие революционный пожар в Европу, были отброшены. Но на мирное развитие история отпустила неполных 19 лет. Правда, и в эти недолгие годы очень многое было сделано для превращения бывшего гарнизонного форпоста под пятой захватчиков в современную столицу крупного европейского государства. С размахом на-мечались трассы современных магистралей, планировалось строительство метрополитена, росли, как на дрожжах, деловые и жилые кварталы. Многие из замыслов удалось реализовать в кратчайшие сроки, другим предстояло осуществиться в сороковые годы. Прекрасные виды завтрашнего города демонстрировались на выставке «Варшава – какою ей быть».

Польская столица стала крупнейшим центром национальной культуры, центром притяжения для всех просвещенных умов и художественных талантов. В салонах и музеях было собрано общенациональное достояние. В Варшаве велись самые передовые по меркам эпохи научные исследования и технические разработки, в частности, опытный запуск одной из первых телевизионных станций, эксперименты по созданию реактивных двига-телей и разработка теоретических основ радарной техники. В Институте радия, основанном Марией Склодовской-Кюри, ставились опыты в области ядерной физики.
В 1944 году в Варшаве должна была пройти Всемирная выставка. Но как раз в тот год оборвалась жизнь польской столицы…

Warszawa

ХРОНИКА СМЕРТНЫХ ДНЕЙ

1939
1 сентября. Первый налет немецкой авиации на Варшаву. С этого времени вплоть до сдачи города бомбежки будут повторяться ежедневно. 10 и 15 сентября тяжелые бомбар-дировщики атакуют колонны мирных беженцев и женщин, работавших на полях.
8 сентября – начинается осада Варшавы.
17 сентября. Горят Королевский замок, кафедральный собор, здание филармонии и множество жилых домов.
25 сентября. Варшаву атакуют сразу 400 самолетов; на город сброшены 562 тонны фугасных и 72 тонны зажигательных бомб. Пожары бушуют в 200 точках; но тушить их нечем – водоснабжение нарушено. Многие улицы выгорели сплошь, по всей протяженности.
26 сентября – защитники города отражают штурм.
28 сентября. Варшава капитулирует ввиду бесполезности дальнейшего сопротивления, страданий мирных жителей, отсутствия боеприпасов, продовольствия и воды.
1 октября – немецкие войска входят в Варшаву. Разрушения городской застройки составляют 12%. Погибли 2000 военнослужащих и 10 000 гражданских лиц.
21 октября. Оккупанты приступили к истреблению гражданского населения. До 1 сентября 1944 года в ходе уличных облав и в лагерях смерти погибнут еще до 300 000 варшавян, не считая массовых жертв в еврейском гетто.
4 ноября. Генерал-губернатор Ганс Франк издает распоряжение о сносе Королевского замка. После тщательного разграбления всех ценностей, еще сохранившихся во внутренних покоях замка, немецкие саперы высверливают в стенах здания тысячи шпуров для минирования.

Warszawa

1940
6 февраля. Гитлеру представлен план перестройки Варшавы в «немецкий новый город». По замыслам проектировщиков, там должны проживать всего 100 тыс. колонистов-немцев и несколько сот тысяч поляков – фактически рабов, размещенных в трудовом лагере на правом берегу Вислы. Вся историческая застройка подлежит уничтожению, за ис-ключением сердцевины Старого Мяста, которую арийские градостроители признали «типично германской».
Население Варшавы в это время – почти 1,5 миллиона. Оно резко увеличилось из-за миграции, связанной с массовыми депортациями жителей Великой Польши (крайний за-пад страны у границ с Германией, в то время включенный непосредственно в состав Рейха), а также частичным бегством поляков с территорий, оккупированных СССР, и прину-дительным переселением евреев из варшавских пригородов в гетто, заложенное в конце 1939 года.
15 октября. Северо-западная часть Варшавы, предназначенная захватчиками исключи-тельно для поселения евреев, отгорожена стеной и тем самым полностью отрезана от остального города. На пятачке площадью в четыре квадратных километра теснятся в ужасающих условиях более 400 тыс. людей. До 1942 года каждый четвертый умрет от голода и болезней.

1941
25 июня. Первый налет советской авиации на Варшаву после нападения Германии на СССР; имеются жертвы среди мирного населения. Следующая бомбардировка (13 ноября) разрушила несколько жилых домов и унесла около 50 жизней варшавян.

1942
22 июля – начинается планомерное уничтожение евреев; до 12 сентября отправлены в концлагеря и газовые камеры 310 322 мужчин, женщин и детей. Шесть тысяч стариков и больных, не подлежащих перевозке, убиты на месте. В гетто осталось около 70 тыс. евреев, работающих на немецких предприятиях.
20 августа. Массированный налет советской авиации, повторенный 1 сентября. В результате двух бомбардировок, имевших целью разрушить варшавский железнодорожный узел, были убиты 239 и ранены 511 мирных граждан, в основном жители рабочего района Воля. Это вызвало новое массовое бегство горожан. Потери же немецких войск оказались незначительными.

1943
19 апреля. Попытка окончательной ликвидации еврейского квартала вызвала восстание в гетто. Неравные бои длились до 16 мая. Уничтожив остатки населения, немцы сожгли гетто, а затем взорвали и снесли уцелевшие постройки. В течение следующего года среди развалин гетто действовал концлагерь, где совершались массовые казни поляков.
12 мая. Очередной советский налет на Варшаву. Разрушениями охвачены улицы Центра и район Охота. Потери мирного населения – 149 убитых и 233 раненых. Однако парализовать транспортное сообщение немецких войск не удалось и на этот раз.
16 мая – немцы взрывают Хоральную синагогу. Генерал Штроп докладывает Гитлеру: «Еврейского присутствия в Варшаве больше не существует».

Warszawa

1944
1 августа. Начало Варшавского восстания. Немногочисленные и слабо вооруженные отряды городских партизан овладевают большей частью столицы. К несчастью для повтанцев, немцам удалось удержать под своим контролем все мосты, аэродромы и узлы связи. Приказ рейхсфюрера Генриха Гиммлера: население Варшавы уничтожить, город – сровнять с землей.
Весь месяц идут карательные операции в районе Воля; где лишь за несколько дней были расстреляны 40 тыс. жителей. Особыми зверствами отличаются наемники из зловеще прославленной Русской освободительной народной армии. В других местах с гражданским населением «воюют» коллаборационисты-украинцы и калмыки, а также отряды, собранные из уголовников. Им не уступают в жестокости отборные подразделения немец-кой полиции и СС. С середины августа продолжаются ожесточенные бои за Старе Място, которое в конце концов подверглось полному разрушению. Попытка повстанцев прорваться в северо-западном направлении, на соединение с сильными партизанскими группировками в Кампиноской Пуще, завершилась кровавым разгромом.
В сентябре немцы захватили Старе Място, откуда эвакуировались последние жители, и расправились с тяжелоранеными военными и гражданскими лицами, остававшимися в повстанческих госпиталях.
14 сентября. Советские войска вместе с подчиненной им польской пехотной дивизией занимают правобережную часть города. Здесь наступление надолго остановилось: советская власть не могла не оценить выгодных для нее перспектив разгрома главного центра польского Сопротивления руками нацистов. Попытка нескольких подразделений Войска Польского прийти на помощь повстанцам, не согласованная с советским командованием, несмотря на частичный успех, не смогла изменить ход событий.
С 24 сентября немцы наступают на район Мокотув, а с 28-го штурмуют Жолибож. На центр города непрерывно падают сотни тяжелых бомб и снарядов.
2 сентября – через 63 дня борьбы Варшава пала. Потери убитыми: 15 тысяч комбатантов и свыше 150 тысяч мирных жителей. Большинство зданий на левом берегу Вислы разрушено или сожжено. В дальнейшем из этой части города были изгнаны за пару недель жалкие остатки населения. Оккупанты разграбляют всю уцелевшую утварь, которая еще сохранила какую-то ценность в их глазах, вплоть до мебели и одежды. Остальное уничтожают на месте.
Ноябрь – декабрь. Завершается планомерное уничтожение города. Немцы пронумеровали все более или менее сохранившиеся постройки и взрывают их по четко расписанной схеме. Особенно пристальное внимание уделяется историческим зданиям, специальную опись которых составили германские искусствоведы, – Королевскому замку, дворцам и костелам. По той же схеме истребляются музейные коллекции, библиотеки и архивы. Лишь небольшую часть культурного наследия удалось спасти польским ученым. Ординарную застройку немцы жгут целыми улицами «по цепочке». Столь же методично они разрушают городскую инфраструктуру: электрические и водопроводные станции, кабельную сеть и даже зеленые насаждения.

1945
17 января. Советские и польские войска вступают на территорию, где некогда стояла Варшава – европейская столица с миллионным населением.

 

Warszawa 

БАЛАНС УТРАТ

В день 17 января 1945 года левобережная Варшава представляла собой сплошную гигантскую свалку щебня объемом 20 млн. кубометров. Из 162 тысяч выживших горожан лишь 22 тысячи смогли найти приют на самых дальних окраинах. Общие людские потери оцениваются в 650 тыс. постоянных жителей (около 300 тыс. из них – евреи) плюс 200 тыс. мигрантов военного времени, где евреи также составляли примерно половину. На-помним, что к началу Второй мировой войны население Варшавы превышало 1,3 миллиона.

Из 25 498 строений, существовавших в Варшаве в 1939 году, 11 229 были разрушены полностью, 3879 – частично, и 10 390 получили повреждения разной степени тяжести. К последней группе относятся главным образом застройка района Прага, то есть правобережной части столицы, а также низкокачественные дома городской периферии. Разруше-ния, таким образом, распределялись неравномерно. Кроме целиком снесенного гетто, наи-большие потери, близкие к 100% застройки, понес городской центр, включая его истори-ческую сердцевину – Старе Място. Современные районы «внутреннего пояса» – Жоли-бож, Мокотув и отчасти Охота, хотя большинство зданий там выгорело, могли быть вос-становлены в более или менее короткий срок благодаря прочной конструктивной основе. Следует отметить, что в Центре, где выжженных домов было во много раз больше, чем взорванных или снесенных тяжелой техникой, преобладали старые здания с деревянными перекрытиями. После пожара от таких построек оставались одни лишь несущие конструкции, которые могли в любой момент обрушится под тяжестью обгоревших каменных стен.

Вместе с тем большая часть сохранившегося жилфонда имела более чем 50-процентный износ. Особенно трагическая участь постигла здания, фигурировавшие перед войной в каталоге памятников архитектуры: из 957 единиц полному уничтожению подверглись 782, частичному – 141, и лишь 34 сохранились с теми или иными повреждениями. Из 31 монумента уцелело девять; городские и государственные архивы потеряли 90% фондов.
Столь же плачевным было состояние городской инфраструктуры. Невозвратимо уничтожены были, в частности, 100% мостов, 98,5% уличных фонарей, 85% трамвайных линий, 90% промышленных предприятий и 70% кабельных сетей.
Общая сумма материального ущерба оценивается в 84% довоенного имущества, или 2,5 млрд. долларов согласно покупательной способности того времени.

Warszawa

 

ПЕРВОЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ ВОССТАНОВЛЕНИЯ

1945 год – уже в первые сутки после отступления из города немецких войск удается восстановить на живую нитку два взорванных моста. В Варшаву начинают возвращаться первые беженцы; некоторые из них переходят Вислу прямо по толстому льду. Разминирование началось немедленно после освобождения города; до 10 мая были вывезены или по-дорваны на месте без малого 100 тыс. боеприпасов. С февраля начата массовая эксгумация погибших: обнаружены около 25 тыс. братских могил на улицах и площадях, количество незахороненных останков под развалинами и в канализационных сетях оценивается приблизительно в 150 тысяч.

Создается Бюро реконструкции столицы. Его деятельность началась с инвентаризации потерь и размещения информационных табличек на развалинах самых ценных построек. 11 февраля заработала варшавская радиостанция. Тогда же открылись первые школы, а в Варшавском университете приступили к разборке руин, восстановлению аудиторий и под-готовке списков для приема студентов.

Население Варшавы в марте 1945 года – 241 тысяча. Люди начинают своими силами ремонтировать наименее пострадавшие дома, прежде всего в Жолибоже и Мокотуве. Независимо от этого разворачивается плановая акция по расчистке центральных городских артерий: Маршалковской улицы, Краковского Пшедместья и Нового Свята. В рейсы выходят первые троллейбусы; с Восточного вокзала на правобережной Праге отправляются поезда. Открылось пассажирское сообщение и на Польских авиалиниях LOT. Гостиница «Полония», раньше прочих справившаяся с ремонтом, предлагает приезжим свои услуги. В починенных кранах появилась вода.
В апреле открылись первый кинотеатр и публичная библиотека. Запущены первая типографская машина и одна из турбин городской электростанции, пока что подающая ток на 18 фонарей, установленных по улице Тарговой на Праге. Идут работы по консервации разрушенных зданий на рыночной площади Старого Мяста и в районе Королевского тракта.
В мае население Варшавы выросло до 366 тысяч, в августе – до 408 тысяч. За этот срок разобрано свыше 700 тыс. кубометров развалин. Городские улицы освещаются уже 236 фонарями, а газораспределительная станция вышла на уровень 35% от довоенной мощно-сти. Свое место на постаменте занял первый восстановленный памятник – Николаю Ко-пернику.
В сентябре восстановлен первый трамвайный маршрут на левом берегу Вислы. К концу года число постоянных жителей достигло 467 тысяч. Работают шесть высших учебных заведений. Сданы в эксплуатацию 31 здание для школ и детских садов и 11 больничных построек.

Warszawa

1946 год. Восстановлены два моста, открылся Театр Польский. Однако в это же время кампания демонтажа охватывает многие постройки их тех, что еще можно было бы восстановить. Одна из причин этого – дефицит пригодных кирпичей среди тысяч тонн поспешно вывозимого или перерабатываемого в стройматериалы мусора. К тому же многие тогдашние руководители явно не жалели и не жаловали городскую архитектуру рубежа XIX и XX веков. Уцелевшие здания той эпохи – «творения бездушного капитализма» – бездумно уничтожались или перестраивались на более «душевный» и демократичный манер.

1947 год. Варшавян уже 539 тысяч. Продолжается спонтанное восстановление десятков домов силами их прежних владельцев – в частности, на улицах Новы Свят, Хмельна, Брацка и Маршалковска. Последняя постепенно превращается в торговый центр; магазины и лавки занимают первые этажи погоревших и разобранных зданий. Живописными декорациями этих развалин зачастую служили витрины и интерьеры, спроектированные самыми известными дизайнерами. Уличная торговля с рук – неотъемлемый элемент городских пейзажей в первые послевоенные месяцы – постепенно уходит в прошлое.

1948 год. В его первый месяц в Варшаве зарегистрированы 576 тыс. постоянных жителей. Начинается строительство магистрали Восток – Запад, искусно проложенной (частично – в туннеле) через район бывшей исторической застройки без ущерба для реконструкции прошлого. По соседству с этой трассой вырастает «камерный» жилой район Мариенштат, где впервые применяется малоэтажное строительство, не характерное для довоенного Центра. Такие ограничения Бюро реконструкции ввело и на всей протяженности улицы Новы Свят: там восстанавливаемые дома не могут иметь более трех этажей, тогда как перед войной преобладали пяти-, а то и шестиэтажные здания. Строится первый жилой район на руинах бывшего гетто. Из-за трудностей с вывозом чудовищных масс каменного лома и мусора новые дома нередко ставятся прямо на насыпях, похоронивших под собой остатки фундаментов прежней застройки.

Warszawa

1949 год. Население Варшавы увеличилось до 605 тысяч. Трасса В–З действует и обзавелась усовершенствованным виадуком, который специалисты признают достижением общеевропейского масштаба. Восстановлен также Диаметральный мост, связывающий железнодорожные узлы на обоих берегах Вислы. Вернулась на свое место колонна Зыгмунта, один из главных исторических символов польской столицы. Бурно отстраивается Краковске Пшедместье – ныне одна из красивейших улиц Варшавы.
Коммунистические власти, расправившись с оппозицией, начинают шаг за шагом ликвидировать частный сектор в экономике. В первую очередь это коснулось малых предприятий и магазинов, до тех пор исправно служивших основной подпиткой хозяйственной конъюнктуры в Варшаве. Вслед за национализацией городской земли приходит очередь конфискации доходных домов. Весь дальнейший процесс восстановления будет направляться и контролироваться уже только режимом.

1950 год. В Варшаву вернулся восстановленный памятник Адама Мицкевича. По со-стоянию на декабрь в городе имеется 404 600 жилых помещений. Утвержден шестилетний план восстановления Варшавы. В архитектуре и искусстве начинает насаждаться сталинская доктрина соцреализма. Ее проектное воплощение – идея превратить центр Варшавы в подобие непомерно разросшегося античного форума с избыточными пространственными решениями и чуждыми сложившемуся облику города архитектурными формами. Все это якобы должно было воскрешать традиции народного искусства, а на деле служило репликацией совковых шаблонов. В том же году были ликвидированы последние остатки свободного рынка в столице и по всей стране, за вычетом мелкотоварных крестьянских наделов и кое-каких простейших ремесленных услуг.

Warszawa

1951 год. Варшавян насчитывается 815 тысяч. По решению властей территория столицы расширена с прежних 141 до 446 квадратных километров; такой она остается и у современной Варшавы (население которой фактически стабилизировалось на отметке 1,6 млн.). Планы реконструкции старых городских кварталов постепенно вытесняются проектами нового жилищного строительства в Мурануве, Мируве, Коле, Мокотуве и Грохуве.

1952 год. В городе 865 тыс. жителей. Сдана застройка на площади Конституции – это первый фрагмент центрального района МДМ (Маршалковский жилой район), призванного воплотить доктринальную идею архитектуры, «национальной по форме, социалистиче-ской по содержанию». Иными словами, прикрыть сермяжную правду быта как бы дворцовыми фасадами.

1953 год. В Варшаве проживают 913 тыс. человек. Важным этапом возрождения стало окончание отстройки рыночной площади: несколько десятков исторических зданий бережно восстановлены по спасенным буквально из огня архитектурным планам и чертежам. Реконструкция остальной территории Старого Мяста продлится до 1962 года.
Однако множество других исторических сооружений по-прежнему идет под бульдозер в лихорадке демонтажа: этих осколков прошлого попросту «слишком много» с точки зрения монструозной догматики, и они могут помешать размаху социалистической нови. Так были окончательно утрачены не только десятки старинных фрагментов ординарной городской застройки, но и целый ряд бесценных памятников культуры, в их числе Уяздовский замок, ратуша и костел Каноничек на Театральной площади. Восстановление Королевского замка откладывается на неопределенный срок.

Warszawa

1954 год. Жителей Варшавы – 959 тысяч. Учение соцреализма между тем торжествует; постройками в этом стиле унизаны все главные улицы Центра.

1955 год. В столице проживает 981 тысяча душ. Завершилось строительство высотного Дворца культуры и науки. Этот курьезный «дар многонационального народа СССР братской Польше» подмял под себя целую сеть улиц в центре города и даже заставил снести некоторые дома уже послевоенной постройки. Пустое пространство, окружающее ДКиН, до сих пор не занято никакими постоянными сооружениями.
Построен стадион им. 10-летия Победы, крупнейший в Польше. Искусственный холм, сформированный из строительного мусора, стал по сути могильным курганом, где упокоился прах довоенной Варшавы. Соцреализм агонизирует в испарениях хрущевской оттепели. Теперь уже не в меру ретивые критики громят и несомненные достоинства этой тенденции: стремление к компактной и центростремительной городской застройке. Первые опыты панельного строительства предвещают грядущую эпоху ЖБК, дезурбанизации, расхлябанной планировки и хаотической организации пространства. Все это бросается в глаза в облике современной Варшавы.

На следующий год население польской столицы вторично в ее истории перешагнет миллионный рубеж…

Warszawa

ПОПЫТКА ПОДВЕСТИ ИТОГ

Оценка столь беспрецедентного феномена, как возрождение разрушенного дотла столичного мегаполиса, более чем сложна, и задача эта по прежнему возбуждает массу эмоций. Но по крайней мере неоспорим факт, что ради возрождения заваленного обломками пустыря были предприняты титанические усилия, проделан колоссальный труд. Действительно, многие исторические памятники были добросовестно восстановлены, и это вернуло Варшаве определенную часть ее культурного наследия. Реконструкцию Старого Мяста также следует признать беспрецедентным феноменом, что подтвердило включение этого архитектурного ансамбля в список объектов всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Еще один превосходный результат – реконструкция Краковского Пшедместья: оно благодаря живописной композиции и весьма разнородному составу восстановленной застройки сделалось настоящей жемчужиной современной Варшавы.

Более критического отношения заслуживают результаты реконструкции дальнейших отрезков Королевского тракта, прежде всего улицы Новы Свят, где применялся чересчур приземистый и нивелированный формат застройки. Также не удалось вернуть прежнее великолепие ни одной из некогда роскошных центральных площадей; все они до сих пор дожидаются достойного архитектурного обрамления, не в последнюю очередь – воссоздания тех известных построек, что некогда играли знаковую роль в истории столицы.

Warszawa

Еще одним принципиально верным решением было разуплотнить слишком тесную в прошлом застройку Центра и ввести в нее значительные массивы парковых насаждений, которыми по праву горда нынешняя Варшава. Жаль, однако, что при этом были уничтожены многие памятники архитектуры времен эклектизма и сецессии, значение которых решительно недооценивалось в 1950-е годы. Сегодня подобные объекты служат украшением таких европейских метрополий, как Париж, Вена и Прага; Варшава же почти их лишена. В последние годы отношение к искусству «дедовской» эпохи изменилось, и появляются попытки спасти то немногое, что осталось от ее наследия.

Наконец, надо отметить, что процессы воссоздания архитектурных памятников не получили должного завершения. Лишь в 70-е годы минувшего столетия нации вернули Королевский замок, при восстановлении которого использованы тысячи чудом уцелевших элементов отделки и многие аутентичные предметы обстановки, спасенные от оккупантов во время войны. Восстановленный Замок стал подлинным шедевром польского реставраторского искусства во всех его областях. Примерно в то же время был реконструирован Уяздовский замок, и уже в 90-е годы принято решение восстановить северную линию фасадов Театральной площади, до войны включавшую в себя, в частности, ратушный ансамбль. Будем надеяться, что дело дойдет и до возвращения Варшаве великолепных дворцов на площади Пилсудского. Находящаяся там могила Неизвестного солдата располагается под остатками колоннады  одного из тех зданий – Саксонского дворца.

Гораздо сложнее будет справиться с последствиями бездарных градостроительных решений, принимавшихся в период с 1956 года. Одна из таких проблем – убогие спальные районы, построенные с применением крупноблочных технологий. Они не только уродуют центр Варшавы, но и занимают самые ценные городские земли. Суперсовременные урбанистические объекты, прежде всего отели и офисные здания имеют, несомненно, весьма эффектный вид, но их пока еще слишком мало, чтобы существенным образом повлиять на архитектурный ландшафт столицы. Впрочем, немалые надежды подают новейшие градостроительные проекты, предусматривающие создание в Варшаве «Сити» по самым современным европейским стандартам. Насколько реальны эти планы – выяснится уже в ближайшем будущем…

 

Warszawa

Трудно без малого семьдесят лет спустя представить себе, как выглядела Варшава перед войной, а сегодняшние виды Старого и Нового Мяста с Королевским трактом могут ввести в заблуждение неискушенного зрителя. Часть архитектурных памятников в точности воспроизводит довоенный облик, другие утратили немалую долю своего былого великолепия; некоторые здания, наоборот, получились лучше, чем они когда-либо были в прошлом. Очень многие важные объекты исчезли навсегда из городской панорамы. Сейчас порой бывает трудно отличить аутентичные строения от реконструкций; кроме того, многие здания проектировались уже после войны в различных исторических стилях, с тем чтобы скомпоновать оптимальный фон для того или иного памятника архитектуры.
Скромный объем публикации не позволил описать здесь все перипетии возрождения Варшавы. Однако мы постарались по возможности широко представить читателям разнообразие его концептуальных идей, поместив парами фотографии наиболее характерных фрагментов исторической застройки города – каков был их вид в 1945 году и как они выглядят сегодня.

Варшава: продолжение осмотра

17 комментариев

Спасибо! Мнтересно очень. А московские власти не кивают на "опыт" Варшавы, разрушая историческую часть Москвы до основания?
Да не раз, просто сейчас не смог вспомнить и найти эти цитаты.
Не сомневалась. Цитаты - не суть... Спасибо! (mvm)
Ага, здесь начало - одна из этих цитат.
Спасибо! Очень интересно!
Юлия Викторова больше года назад   Изменить
Вот так потихоньку со многими лжами московских властей и разберемся. Только им это по барабану. Но капля камень точит.
Уберите русофобскую пропаганду из статьи. РИ не оккупировала, а аннексировала Польшу. Это разные вещи. Прежде чем ругать влияние союза - нужно написать объёмы оказанной им помощи, одностороннее и предвзятое рассмотрение - суть пропаганда, в данном случае оскорбительная для россиян.
Это переводная статья, отражающая точку зрения её автора - Ярослава Зелиньского.
Прочитала статью с большим интересом: автором проделана огромная работа по сбору и обработке материала. Но все равно не могу отделаться от чувства обиды за "советские войска". Понимаю, что автор - поляк, большинство которых не могут до сих пор пережить три раздела Польши (не смотря на то, что им предшествовали совершенно объективные причины и проблемы, возникшие внутри страны, в первую очередь в польском Сейме). Ну почему в России, в Пскове не вспоминают нашествие Стефана Батория, а в Риге Ливонскую войну и захват поляками территории Ливонии? Границы речи Посполитой (от Балтийского до Черного моря)каким путем были получены? Не в результате непрерывных войн?. После войны Польша на свои деньги построила безликие микрорайоны, или на союзные? Что мешает стране взять построить новое жилье, переселить туда народ и снести советское наследие? Союзных денег не хватает? По-моему, историк, проделав такую большую работу по сбору фактов для серьезной работы, право не имеет опускаться до личных переживаний и амбиций.
статья интересная, но крайне неприятна открытая русофобия автора. всё хорошее "забыто", всё отрицательное преувеличено и преукрашено. а, может, и нам так же относиться к полякам? как насчёт бойкота польских товаров, "славяне"? не нравится Россия - живите за счёт дружбы с сша!
ПОДДЕРЖИВАЮ
Строительство 1950 гг. позволило предоставить жителям не только необходимое жилье, но даже более комфортабельные условия по сравнению с 1938г. Известно, что довоенная Варшава - за исключением новых кварталов - была перенаселенным городом с резким недостатком жил. фонда, плохими условиями и городской сегрегацией. В период 1950-х гг. были организованы и отлично спланированы кварталы, особенно в южной части Маршалковки. Что же касается касается эстетического восприятия, сталинский стиль соответствовал определенным идеалам. Облика зданий сталинской эпохи никак не может уступать варшавским постройкам конца 19 века, среди которых многие имели - даже в центре - мещанский характер (заметны следы неразвитого капитализма) и придают расхлябанный рельеф улицам: ничего общего с гармнонией Парижа, Вены, Берлина, Петербурга! Облик Варшавы к 1900 г несет достаточно провинциальный налет в плохом понимании слова. То же, что строится сегодня - вообще полный кошмар и варварство. Билдинги плюхают прямо в центре, искажая общую панораму города. Стоило бороться, чтобы получить подобный результат в итоге!
Оскорбились? Посмотрите правде в глаза. На всех русских страшная вина за судьбу поляков -- огромного процветающего, миролюбивого и свободного братского славянского народа, который мы еще при Екатерине 2 предали и продали в рабство немцам. А последний раздел Польши между Сталиным и Гитлером в августе 1939-го -- был спусковым крючком второй мировой. Сталин оккупировал восток Польши через 2 недели после немецкой оккупации запада по линии разграничения, предварительно согласованной пактом Молотова-Риббентропа.
http://b0gus.livejournal.com/436908.html миролюбивый польский народ? Илья, Вы просто оскорбляете и принижаете военную славу доблестной польской армии!
Браво! :))))))))))))))
Кацапы как всегда не понимают сущьность их любви к другим народам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *