Самострой

Покровский бульвар 

Самострой, сиречь самовольное, никем не согласованное, незаконное строительство вполне процветает не только в укромных дачных поселках, но и в самом центре столицы. За прошлый год было выявлено свыше трех с половиной сотен фактов самостроя, хотя понятно, что среди них имеются нарушения очень разного масштаба. Один из самых выдающихся примеров последнего времени – жилой комплекс в Казарменном переулке, возводимый общеизвестной компанией «Донстрой».

Утвержденная пару лет назад концепция была кардинально изменена в процессе строительства. Изначально предполагалось, что на месте снесенных конюшен и кузницы Покровских казарм (18-19вв.) будет возведено несколько разноэтажных корпусов, не нарушающих исторических панорам прилегающих улиц. Однако в процессе строительства корпуса оказались объединены в единый массив, в плане напоминающий букву «Ш», и увеличены на два этажа. Получившийся тяжелый объем стал виден с Чистых прудов, Яузского и Покровского бульваров, от церкви Введения в Барашах, чего изначально не предполагалось. Экспертно-консультативный общественный совет согласовывал совсем другое предпроектное предложение и вообще не согласовывал стадию проекта. К сожалению, градостроительная инициатива «Донстроя» была замечена лишь тогда, когда здание уже было возведено в конструкциях. Тем не менее, главный архитектор Москвы Александр Кузьмин пообещал отправить дело на комиссию по самострою. Интересно, будет ли это означать требование разборки незаконных частей комплекса или всего лишь переоформление бумаг в соответствии с изменившейся ситуацией?

Казарменный переулок

Известно два случая, когда правительство Москвы предписывало разобрать незаконные надстройки: недавний скандал в Колокольниковом переулке, когда новый дом был урезан на четыре лишних этажа, и история десятилетней давности – на Волхонке была ликвидирована мансарда, испортившая вид на храм Христа Спасителя. При том, что в центре построено гораздо больше негабаритных объектов, безобразящих город и не прошедших законной процедуры согласования.
Из последних примеров:

А) Возведение жилого бельведера над мансардным этажом дома 13 по Знаменке (корытообразная мансарда была также сооружена по частному почину в 1990-е). Вступает не то, что в диспут, а в перебранку с бельведером соседнего Пашкова дома.
Б) Надстройка Шереметевского подворья на Никольской улице (вернее, теперь это офисно-развлекательный центр, построенный вместо зданий подворья 19 века). Вклинилась в панораму Кремля, обозреваемую с Большой Лубянки.
В) Новостройка на углу Трубной улицы и Рождественского бульвара. На проекте, вывешенном на ограде стройки здание венчает низкая, должно быть, техническая надстройка, на деле превратившаяся в полноценный этаж. Этого хватило для того, чтоб испортить вид улицы Рождественки – новостройка оказывается фоном для монастырской колокольни, закрывая небо, прежде видимое сквозь арку ее второго яруса.

Таким образом мы еще раз напоминаем, что градостроительство является тонкой и сложной наукой, а случайно и несогласованно только кошки родятся. И приводим врисовки, обозначающие утвержденные габариты донстроевского комплекса (выполнены в ГУП НИИПИ Генплана) в сравнении с современными фотографиями.

Покровский бульвар

Покровский бульвар

Бараши

Бараши

PS. Пока разбирались с Донстроем, выяснилось, что красота, растущая по другую сторону Барашевской церкви так же является классическим самостроем. Только вот главный архитектор покуда не обратил на него внимание архитектурной общественности и специальных коммиссий. Как, впрочем, и на десятки других подобных адресов.

img_9240.jpg

Распечатать статью Распечатать статью

2 комментария

а в городе Калуге, оказывается, действует ЗАО с прекрасным названием "Самострой-Риэлтер". http://www.samostroi.kaluga.ru/
Это не "самострой"! Это - "междусобойчик-строй"! Все все знают и видят. Устраивают "показательные порки" без "тяжких последствий". Ситуация тупиковая. На "земле" еще люди как-то могут встать перед бульдозером, на "нулевом" - и то, как правило, это "временное перемирие". А небо... Нет у них (и на них) Неба! "Злой" я...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *