Дома-коммуны. Другая жизнь

Наркомфин. Квартира Милютина. 

27 мая в Государственном научно-исследовательском музее архитектуры (Аптекарский приказ) будет представлен фотопроект Алексея Народицкого и Елены Гонсалес «Дома-комунны. Другая жизнь». На примерах выдающихся памятников конструктивизма – Дома-коммуны Наркомфина и Дома-коммуны на Гоголевском бульваре – выставка показывает, как в рамках одного столетия трансформировались представления об идеальном быте. Особое внимание уделено возможным сценариям дальнейшего существования уникальных памятников в условиях новейшего времени.


Кураторы — Елена Гонсалес, Елена Никулина; дизайнер — Алексей Народицкий.
Компьютерные модели и видеофильм разработаны специально к выставке В.Б. Кипнисом и П.А. Никулиным.
Часть экспозиции, посвященная дому на Гоголевском бульваре, выполнена А. Народицким и Е. Гонсалес при содействии А. Старковой и жильцов дома.
Часть экспозиции, посвященная дому Наркомфина, составлена по материалам историко-культурных исследований, выполненных Мастерской № 20 «Моспроекта-2» имени М.В. Посохина. Авторы Е.Г. Никулина, И.В. Крымова, А.А. Баданова. Архивная графика обработана и восстановлена А.А. Бадановой.
Использованы материала архивов ЦАНТД и Мосочиствода и публикаций. Архивные фотографии любезно предоставлены фондом «Наркомфин», семьей Милютиных, семьей Гинзбургов, Б.Пастернаком из коллекции Центра историко-градостроительных исследований.

Дом Наркомфина

Во второй половине 1928 года в связи с проблемой формирования нового типа жилья при СТРОЙКОМе РСФСР была организована секция типизации в составе руководителя М.Я. Гинзбурга и сотрудников М.О. Барща, В. Владимирова, А.Л. Пастернака, Г.Р. Сум-Шик. В первом номере журнала «Современная архитектура» за 1929 год были представлены материалы Пленума Стройкома, посвященного анализу разработанных секцией типов жилых ячеек. Типовые ячейки были рассмотрены с точки зрения экономической эффективности и удобства пространственной организации квартиры. Ряд из них Стройкомом был рекомендован к массовому строительству. Остальные предполагалось проверить в опытно-показательном строительстве, что и было сделано. Ячейки типа F1 были применены в доме на Гоголевском бульваре (И.Ф.Милинис, М.О. Барщ, В.Владимиров, С. Орловский, А.Л. Пастернак, Л. Славина, М. Синявский), ячейки типа F1, F2 и К — в опытно-показательном коммунальном доме Наркомфина (М.Я. Гинзбург, И.Ф.Милинис, С.Л.Прохоров).

В.Ефимов

Жилой комплекс для кооператива строительных рабочих на Гоголевском бульваре (Жилищное товарищество «Показательное строительство») (И.Ф.Милинис, М.О. Барщ, В.Владимиров, С. Орловский, А.Л. Пастернак, Л. Славина, М. Синявский), состоит из 3 отдельно стоящих корпусов: 6-этажный корпус с жилыми ячейками для одиночек, 7-этажный корпус с 2-3 комнатными квартирами для семейных и коммунально-хозяйственный блок с прачечной, спортзалом, столовой. На крышах 1-го и 2-го корпусов, соединенных мостиком-переходом, планировалось разместить не только мужской и женский солярии, но и детский сад с игровой площадкой.

Опытно-показательный коммунальный дом Наркомфина, построенный в 1928-1932 годах, — «программное» произведение эпохи конструктивизма — одна из попыток реализации на практике теоретической работы секции типизации Стройкома РСФСР, руководимой М.Я.Гинзбургом. Строительство комплекса должно было подтвердить правильность социально-бытовых, архитектурных и конструктивных положений, широко обсуждавшихся во второй половине 1920-х годов на страницах журнала «Современная архитектура». Комплекс зданий Наркомфина включил жилой и коммунальный корпуса, связанные теплым навесным переходом в уровне первого этажа, и отдельно стоящее здание прачечной. Запроектированный детский сад так и не был построен, а помещения для детей заняли часть коммунального корпуса.
Авторы проекта — архитекторы М.Я. Гинзбург, И.Ф.Милинис и инженер С.Л. Прохоров, предложивший ряд принципиально новых технических решений и непосредственно руководивший строительством.

Квартира Милютина. Фото В.Ефимова

Дом Наркомфина, предназначавшийся для государственных чиновников, нельзя считать «чистым» экспериментом формирования массового дома нового типа. Наибольшим спросом пользовались большие квартиры, задуманные для семей, сохранявших традиционный уклад жизни. Курировавший строительство Н.А.Милютин, (архитектор по образованию, в 1924-1929 годах — народный комиссар финансов) разместил на крыше дома двухуровневую квартиру-особняк вместо задуманного Гинзбургом общежития. Гинзбург никогда не публиковал осуществленный вариант планов дома и не упоминал о квартире Милютина.
Как бы не складывалась проектная и строительная история комплекса, осуществленный замысел выделяется из ряда лучших построек периода поиска нового языка мировой архитектуры.

Выставка продлится с 27 мая по 22 июня. Адрес Аптекарского приказа: Староваганьковский переулок, 23, стр. 2.

Распечатать статью Распечатать статью

4 комментария

нужен превеликий такт, чтобы подать произведения функционализма в романтичном ключе.выставка понравилась,спасибо. хочется надеется,что при реконструкции дома-коммуны заказчик сильно не превысит объёмы.
Жилец дома Наркомфина больше года назад   Изменить
После выставки ничего не произошло. Дом по прежнему умирает. Отличная пиар акция для миана за ваши деньги))) За ваш счет!
Жилец дома Наркомфина больше года назад   Изменить
Очнь много известных фамилий, много исторических данных, всевозможных справок. А Дом Наркомфина прощается с вами и уходит в небытие от вас навсегда.... Приходите проститься с ним и запомнить всю его красоту и былое величие. У вас еще есть некоторое небольшое время чтобы рукой, по настоящему прикаснуться к уходящей истории и рассказать об этом своим внукам.
Очень хочется прикоснуться к истории.. Но как?! Ведь это, пока ещё, жилой дом. Можно зайти к Вам его посмотреть? :) Или, может быть, бывают экскурсии в этот дом?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *